本文へ

夫の行動がイラつく

レス8
(トピ主 0
🙂
みつる
夫婦
27歳女です。昨年結婚し、今年妊娠しました。今4ヶ月になります。
つわりがあり、しばらく仕事は休んでいましたが、落ち着いてきたので、復帰しました。

仕事から帰ると、夫は先に帰宅していて、ソファに横になってだらだらと動画をずっと見ています。

疲れているのは分かります。だけど、洗濯などの家事を手伝ってくれないので、「代わりに風呂洗って」って私が声をかけたら「自分でやれよ」と言って、キレます。
また動画をずっと見ていて、風呂もさっさと入ってくれません。私としては浴室に洗濯を干したいからさっさと入ってほしかったのですが、「うるせーな。少し休憩してから入ろうとしてんだよ」と逆ギレ。数分後、やっと風呂に入ったかと思ったら、入浴後に脇とか陰部を拭いたティッシュを私になぜか投げつけてきて、馬鹿にした態度で笑ってきました。
いくら風呂に入ったからといって、汚いところを拭いたティッシュを投げつけてくる行動がよくわかりません。私もその行動には我慢できず、怒ってしまいました。

お腹の中にいる赤ちゃんに、こんなのが父親なんだと見せるのがとても情けなくなってしまいました。

こちらも仕事でクタクタなので、協力を得たいのですが、夫の幼稚すぎる行動にどうしたら良いのか、わかりません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

🙂
のこ
ティッシュの話は怒りを通り越す嫌悪感を感じます。本人はいたずらのつもりかもしれませんが汚いゴミをぶつけるって神経を疑います。その時点で家事もしない、それ以下の不快にさせる行動もしてくる。旦那にはお金以外の価値は見いだせなくなりそうです。 結婚するまでにそういった本性みたいなものを見抜けなかったってことですよね。 二人の子供で妊娠中で身体も辛いのに家事もしないなら私なら旦那がいる分家事が増えるし要らない存在になりそうです。共働きなら特に。気持ちも悪いし。お金に困らないなら離婚をします。

愛情枯渇してる

🙂
匿名
おそらく夫もあなたに対して愛情が無くなってきてると思います。 男の人ってビックリするくらい好きではない女性に冷たいですよ。 妊娠して身体辛いだろうなぁとか、同じ様に働いてくれてるから自分も頑張ろうとか思わないんでしょうね。 こういう内容を見ると「そんな人を夫にした自分が悪い。私の夫は優しくて高収入で家事も良くしてくれます」とか言う人いるけど、そんなの結果論でたまたまその人が当たりだっただけなので気にしないでくださいね。 あなたの夫はあなたが妊娠後にそんな態度になりませんでした? まぁ言ってしまえば夫が子供なんですよね。あなたの意識がお腹の子に向いていて、夫には冷たく当たるとか、セックスも出来ないしとか不満を持ってるからあなたのために動きたくないんですよ。 で、へんな嫌がらせをしてくる。 どうしようも無いけど、上手く使うしか無い。 風呂掃除してきて!じゃなくて「私が洗濯してる間に風呂掃除おねがーい」とか交換条件みたいに明るく優しく言ってみて。 私の夫は、私の産後に皿洗いで「やりたくねーのに!」という態度全開で泡付きのままゆすぎを適当に済ませるので「泡付いてる!ちゃんとやって!」と言ったら「俺は気にならない!」と言うので「じゃあこのお皿舐めてみて」と言ったことを十数年根に持ってました。 は?だったら大人しく泡を流しとけよ。というだけのことなんだけど、私の夫の様に自分がやった事の結果として何か言われたとしても[自分に何か言ってきたほうが全面的に悪い]という思考の持ち主もいるので、もしあなたの夫も似たようなタイプなら甘えた様に接するのが良いと思う。 というのは、私は絶対に出来ないんだけど我が子が父親(夫)を上手いこと転がして使うんですよ。 優しい言い方で用事やお願いを言いつけるの笑 正論を言ってぶつかるより上手いこと使う術を身に着けた方があなたが楽になるわよ。

でも

🙂
たんたか~ん
そんな情けない旦那を、主は好き好きって選んだんだから、仕方がない。 見る目がなかった。 あと、結婚前に旦那に家事分担など意識付けることが出来なかった(準備不足)。 それだけ。

伝わってるから

🙂
ぶろっくま
そのイラつきが嫌と言うほど伝わっているから、わざと主さんが嫌がることをするのでしょうね。結婚が早すぎたのか、大人になりきれていない、親になるのも難しい男性なのでは? そんな男と暮らしているのだから、家事は最低限のことだけ済ませて、手抜きして少し楽になりませんか?これだけはどうしても嫌と言うことだけ自分でやって、その男性を頼るのはやめましょう。 あなたのイライラがなくなれば反省するかもしれないし、下手したらもっと拗ねてこじれるかもしれませんが、仕事は絶対辞めず、離婚の準備を淡々と進めたら良いと思いますよ。全てが落ち着いて回る様になったら捨ててやるか考えたら良い。

本性ですね。

🙂
ガンバ
馬鹿にした態度で笑う。 これが夫の本性ですよ。 なぜ本性が出たか? あなたが自分に従わないから。自分の思う通りに動かないからです。 冷めたでしょう?別れてもいいんじゃないですかね。 共働きなら、夫は家事は同等に分担。 それが基本。「お手伝い」ではないんです。 それができないなら、離婚ですと言いましょう。 家事の放棄も離婚事由になりますから。 拭いたティッシュを投げるとか.......って。 動物園のゴリラにフンを投げられたことありますけど、それと同じですねぇ。ゴリラは可愛いですけど、その夫には嫌悪感しかないですねー。 そんなのを父親にするとは....。

そうですねえ

🙂
おじさん
トピの前半を読んでいて思ったのは、きちんと家事分担しているのかなということです(ひょっとして家計分担も適当?)。 お互いに家事ができる、やる人ならいいですけど、トピを読む限り、お二人共家事は好きではなさそうなので、まずは役割分担をきちんと決めることでしょうか。 人間関係ってお互い様のところもあるので、幼稚、情けないと思っているからわけのわからない行為で返すという事はあると思いますよ。 結婚して子どもまで作ったということは、もともと夫さんは主さんから見てきちんとした人だと思うんですよ。 どこかで歯車が狂ったのだと思いますので、そのへんをお二人で思い出して、愛情とか子どもができたことの喜びを取り戻せば、自然と解消するように思います。

そういう人なんですよ

🙂
ほぼ専業主婦
人間性なんでしょうね。 とにかくそういう人なんですよ。 妊娠中の妻を気遣うこともなく、家事もせず、動画ばかり見て、それでも、食べて寝て起きて仕事に行ってと、何もしなくてもそれらができてしまう。 トピ主さんが結局全てやってくれるから。 この先思いやられます。 赤ちゃんができて、さらにトピ主さんが大変になっても、スマホばかりいじってそうです。 どこかで心を入れ替えろ、と願います。

嫌だなぁ

🙂
おばば
4ヶ月でまだつわりがあるんですね 私もそうでしたので辛いのわかります お仕事も復帰したんですね お疲れ様です。 ご主人のセンスのない悪戯は初めてですか? 妊娠中って転ばないように、栄養ある食事、ストレスを溜めないようにとか色々と神経を使うんですよね そう言うの男は分かってないから…。 子供が産まれても変わらなかったらちょっと考えないとかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧