本文へ

お盆の京都 8/13から16

レス9
(トピ主 1
😀
京都のお漬け物大好き
話題
お盆休みは空いている東京のホテルでノラリクラリ毎年していましたが、毎年同じなので京都に行きたいと思いました。暑いだろうな、、ぐらいで、その時期に京都に行って、良いこと良く無いこと、解らないのです。混雑が激しいとか、食事の予約が取りにくいとか、、、。お盆の京都は止めた方が良い、もしくはその時期行くのならこれがお勧め!など、アドバイス御願いします。

ランキング

レス

あっついですよ~

🙂
miyu
夏の京都はものすごい湿気の中を泳ぐようで、サウナのように呼吸も苦しいくらいです。と言うと言い過ぎかしら。 私は京都で育ち就職で東京に出てきましたが、「東京って全然夏暑くないし冬寒くない!なんて過ごしやすい気候なんだろう」とびっくりしました。暑さ以外の悪いことは、人ごみがすごいことかしら。お店は稼ぎ時ですから大体開いてますが、予約は早い方が良いでしょうね。 お盆は各地で行事がありますから、それに参加されてみては。16日の大文字(大文字焼きとは言わないでくださいね。今川焼きみたい。地元は「大文字」か「五山の送り火」と言います)は外せないでしょう。炎の勢いで先祖の魂をあの世へ送り返す行事です。とても神聖な気持ちになると思いますよ。お盆の入りからいろんな行事やイベントを回るのもいいですね。

盆に盆地ですか!?

041
ざりがに
関西出身です。 関東で言えば、山梨が最高気温をたたき出すように、 多分、憧れの場所や観光地が集約してるエリアの京都は 湿度もすごくて絶対にお勧めできません。 四季のうつろいの春や秋でしたら素晴らしいですが、 盆あたりは県外の方はしんどいと思いますよー。

蒸し暑いよ~

💡
地元民@京都
単に暑いんじゃなくて、湿気がすごくて身体にまとわり付く暑さですので 体調管理だけは気を付けてお越しくださいね。 お盆に来られるなら、やはり大文字さんでしょう。ホテルの屋上や上層階のお店からの見るのは予約必須です。 他には鴨川沿いのお店には「床」がでますので、そちらでのお食事も京都らしさを味わえます。但し屋外ですので冷房ありません。暑さ対策が必要ですが・・・

蒸し暑いと思います

🙂
さくらこ
こんにちは。東京の夏を知らないのでなんとも言えませんが 京都はとても蒸し暑いです。しかもお盆はみなさん夏休みですし 蒸し暑いわりに人もとても多いです。 京都は特殊な交通事情(碁盤の目、バス路線が非常に多い)のせいか 観光シーズン中はとっても渋滞します。進みません。 10年ほど前に(秋の休日ですが)JR京都駅から銀閣寺行きのバスに 乗ったらなんと2時間かかりました!もちろんバスは ギュウギュウ詰めで始発駅から乗った私は座れたんですが 途中から気がついたらどなたかのお子さんがひざに乗っていました。 JR京都駅から烏丸まで30分かかっていました。 地下鉄なら10分かかりません。 というわけでもし来られるならなるべく車(バス、タクシー含む)ではなく 電車を利用することをオススメします。

かなり暑いのですね

041
トピ主です トピ主
皆様ありがとうございました。暑いことも困りますが、渋滞が厳しそうなのでお盆以外の時に行こうと思います。

お盆の京都行きました

🙂
ぴよこ
皆さんもの凄く暑いと書かれていますが、私は予想していたほどではありませんでした。(運が良かったのかな?) お盆には3回行っていますが、確かに夏だからそりゃ暑いです。 でも、お寺に入ると割とひんやりしていてそれほど暑さを感じなくなるのです。 木々や苔の緑も目に気持ちよく、汗をかいても風が吹いたりしてすがすがしい気持ちになれました。 もしかしたら、涼しいホテルで「ノラリクラリ」されていたトピ主さんには出歩くのは面倒かもしれませんが、東京や大阪のように、地面からの照り返しと、熱風の逃げ場がないビルに囲まれた場所よりはガマンできる暑さだったというのが私の感想です。 それに、お盆の京都って意外とシーズンオフらしくて、ホテルも一番高い料金でなくて、普通料金で泊まれたりしたのも嬉しかったです。 もちろんお食事の予約も、桜や紅葉の時期に比べたらずいぶん取りやすいですよ。

気を付けて

041
はる
お盆に親戚が来たのでお寺巡りをしたら、休みだらけでした。 下見をした方が良いですよ。

住んでます。

041
まどか
どこも予約だらけの満員。 というよりなにより皆様がいうように 暑い。 もう本当に暑いです。 信じられない暑さです。長年すんでいても、慣れるわけもなく、 できれば盆の頃は京都以外に出たいと思っています。 本気でお勧めしません。。。。

大文字の送り火おすすめ

💡
がたぴ
こんにちは。 京都に住んでいたものです。 京都は確かに蒸し暑いので行ったら 蒸しとしています。 でも、鴨川あたりで涼みながら大文字の送り火を8月16日に見てください。 きっと感動しますよ。 お盆なので観光するにはお休みが多いですけれど、 都路里で抹茶ソフトクリームやパフェもいいですよ。 少し穴場ですが京大農学部の屋上も見やすいかも。 暑かったら部屋の中で涼んでいてもいいので 京都におこしやす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧