本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お盆といえば、墓参りがもれなくついてくる

お盆といえば、墓参りがもれなくついてくる

レス190
(トピ主 3
😣
りんこ
話題
そういった慣習がある方にお聞きします。 社会人にとって数少ないまとまった休みを取れるこの時期(お盆)に あえて墓参りの行事をもってくるのは本当は国内外の旅行に行けないから ではありませんか? 毎年、毎年お盆といえば墓参りだとしたら長期でリフレッシュできないですよね?教えて下さい。

ランキング

レス

あはは。

041
とくさん
子供の頃から墓参りの習慣をつけられて来ないと、確かにそう考えそうですね(笑)。 良くも悪くもなのですが、これを厳しく躾けられると、墓参りしないとスゴク罪悪感が生じるようになっちゃうんです。 墓参りしないと落ち着かないんですよね。 まぁ、お盆からズレた時期でも良いのですが、この近辺で行けないと落ち着かないのです。 私の場合はお盆の他、年末か年始のどちらか、祖父の命日の月、この3回は行かないと落ち着かないのです(笑)。 この落ち着かなさは、躾けてこられなかった(そういう環境になかった)人には理解しにくいと思います。 私は母が田舎の本家の長女なので、この辺の躾は小さい頃から厳しかったんです(ただし本家という存在には疑問や苦手意識も持っています)。 都会に出てきて、友人が「墓参りなんて何十年も行った事がない」と言った事、今でも忘れられないくらいの衝撃でした。 そんな人がいるなんて、考えたことも無かったから(笑)。 旅行と墓参りは同列ではないのです。 墓に縛られるのはイヤだと思いつつ、植え付けられた感覚を捨てることが出来ないのです。 複雑なんですよ、すごく。

は?

😑
まみ
あなた何歳? まさか成人してる? 精神的に幼いトピ主さん、あなたが亡くなられても線香1本すら備えてもらえないと思いますよ。 なんでこんなレスされたのかよく考えてね。

自己都合でしょ、それって。

041
からころも
お盆はトピ主さんがこの世に生まれるず~っと前からある習慣です。 会社勤め、海外旅行なんて言葉が生まれる以前からず~っと。 物事の本質を取り違えていませんか?

連休がとてもとりやすいので

041
連休
夫婦ともに会社の休みが大変取りやすく、夫の会社は夏休み1週間それとは別にお盆休暇8月13-16日を必ず取得しなければいけません。 年休もためておくと上司の評価が下がるらしくて、有給消化推奨なんですよ。 海外旅行は、夏休み1週間の時と、有給消化を何日かまとめてしたときに行きます。 盆は花火大会のときに灯篭流し(先祖が灯篭であの世に帰る)があるので、墓まいり帰省です。 金のある無しというより、いつでも休みは取れるのだし盆は墓参りでいいですよ。 子供にお盆の迎え火とかの古くからの習慣もみせたいので。

毎年欠かさずではありませんが墓参りしてます

041
とまどうペリカン
うちの実家は、西日本の山の中なので、東京からだと移動だけで半日以上、 ちょっとした旅行以上の時間と費用が必要です。 だから、お盆は毎年欠かさずってわけにはいきません。 まあ、お盆に帰れなかったら正月に帰るとか、年1回はご先祖供養してますけどね。 父がすでに鬼籍に入ってますしね。 国内外の旅行に行けば、必ずリフレッシュできますか? 盆暮れ正月は他の人も長期休暇を取るので、 帰省もそうですがどこに行っても人だらけ、 旅行に行って疲れて帰ってくるだけ、なんて私はしょっちゅうですけど。 みんなが帰省する時期に敢えてそれに背を向けるのって、 やはり何か事情がおありなんでしょうか? お盆に墓参りに行かない人は、国内外の旅行を言い訳にしてませんか?

まったくそのとおりです

😨
みっきー
墓参り、寺での読経、家での読経、 かならず2日はつぶれます。 その予定も直前に勝手に決められたりすると、 こちらが予定をずらす以外に方法はありません。 故人を大事にする気持ちは大切ですし、 もちろん今後もそうしたいのですが、 義務的になり、縛られている感じがしてしまうのは、 義実家のイベントだからでしょうね。 先日主人に「この読経はいつまで(あと何年)続くの」と聞いてみました。 今まで義母をむげに扱ってきた義父の後悔の念が、 この毎年の盆のイベントとなり、 私たちも皆付き合わされているようで、いつまでかはわからないそうです。 死んでから大事にされたってね・・・ 生きてるうちに大事にしなければ、と、お盆のたびに改めて思います。 私は無宗教ですし、 もし自分が死んだ後に、義務的にこのようなことをされるくらいなら、 本当に勘弁してもらいたいし、 何にもうれしくないです。 絶対にやめてもらうように遺言しておかなければ・・・

このバチ当たりめっ!、と怒る人も居ないのか・・

夜烏
夏休みの定義がもはやそのレベルになっているんだ・・・ お盆の最中は地獄の釜の蓋も開くから 帰ってくる仏さんに不義理、不人情すると地獄から迎えが来るよ。 と、子供にするような脅し文句を 社会人であるトピ主に言ってもせせら笑われるだけかもしれないけど そういう迷信めいた脅しも含めて お盆が何かを理解できるように教える人が トピ主の身の回りには居らんかっただけなんだろけど。 まぁ・・・ ばあちゃん、どこいったか判りません。 じいちゃん、ずいぶん前から居なくなりました。 と、いう家族関係希薄なニュースが流れる昨今だから・・ 死んだ人に思いをかけるよりも お盆=遊ぶためにある という人間が居ても驚きもせん。

悲しい発想ですね

😡
パール
りんこさんがお幾つの方かは存じませんし、批判するつもりもなく 以下、記します。 私は30代後半 仕事(自営手伝)を持つ主婦です。 お盆やお彼岸というものはご先祖様をを敬い、心穏やかに手を 合わせる日だと当時、自宅には仏様はありませんでしたが母から 常に言われて育ってきました。遊び歩くなどもってのほかと 口をすっぱくして言われていました。 小さい頃には近くにある父方のお墓参りや本家への訪問は欠かさず、 お盆の時期には母方の田舎に行き、親戚一同が集まり墓参りなどの ご供養をし、親戚が集うことが当たり前でした。 中学・高校になると部活等で長期に出かけることが自分自身、難しく なり遠方だった母方の田舎へは足が遠退きましたが、父方への お墓参りは必ず行ってましたし現在、嫁に出てからも時間が取れる 限り行っています。 いつの日からでしょう、 お盆やお彼岸が【遊ぶ日】になったのは・・・。 お墓参りをして手を合わせると心穏やかになり【リフレッシュ】 出来ますよ?りんこさんも行ってみたらいいのではないでしょうか? ご先祖様に 感謝

あのね。お盆と長期休暇は別物です

🐷
キラキラ
お盆という行事をご存知ですか。 無くなった方をお迎えするということです。 その前にお墓掃除、お参りをしてお声をかけてきていただくということです。お盆時期と言うのはそういうものです。 関東は、7月13~16日 地方は、8月13~16日 (若干期間が違うかもです) おいくつか知りませんが、お盆にお墓参りがもれなくついてくると言い方は適切ではないのでやめた方がいいと思います。

すごい発想!!

041
でこ。
トピ主さん、すごい発想ですね。 私自身はまったく逆です。 お盆にご先祖をお迎えしないといけないから 旅行に行けないのです。 正直、旅行にでも行きたいです笑。 でも、遠方に住んでいる家族が集まるので これはこれで楽しいです。 ちなみに本当はお盆に墓参りはしないんですよ。 (お盆中、お墓にご先祖はいませんから)

お墓参り?

🐤
marin
お盆にお墓参りの風習のない家で育ちましたが・・・ 実家では、お墓参りはお盆の前です。お盆には仏様は家に帰られてるのでお盆にはお墓参りはしないです。 その代わり、家は留守に出来ませんから、結果的にはお盆に旅行には行く習慣はないですね。 >国内外の旅行に行けないから ではありませんか? わざわざ、混む時期に旅行に行く習慣もないですが・・・ 我が家ではお盆前にお墓参り・・お盆は家でゆっくり7月か9月にまとめて休んでゆっくり旅行。 が普通のパターンです。わざわざ、混んでて高い時に旅行に行く理由がわかりません・・・ つまり長期でリフレッシュは7月か9月にするので充分リフレッシュはできますよ。 最近ではお盆でも業務を行ってる会社が殆どではないでしょうか?? ラッシュも空いてて快適なのでお盆に仕事は実家では普通でしたよ?

お盆のお墓にはだれもいない

041
おいしい水
お盆のときは迎え火をたいてご先祖様に帰ってきてもらうのだから、お墓に行ってもだれもいないと思いますよ~。 それはともかく。 自分がいまいるのはご先祖様があってこそ。 年に一度くらいは思いを致しましょう。 そもそも、お盆で帰省する習慣から派生して、お盆シーズンが夏休みになったんだから、しょうがないんじゃあ(笑)

え?

😨
リフォームしたい
だってお盆は先祖の霊を迎え、送るための行事でしょ? 別に夏休みのことをお盆と呼ぶわけではないですよ?

あえて国内外旅行を持ってきたの

猛暑
お盆があるから数少ないまとまった休みを取れるのですよ。 国内外の旅行のための盆休みではありません。 長期リフレッシュしようと思えば長期有休取れば良いのではないでしょうか。

本末転倒でしょう・・・・

041
憂国しちゃう
お盆休みに墓参りじゃなくて、墓参りのためのお盆休みが元々なわけで。お盆の由来を調べてみたら? こういう人達が普通に生きてるこの国の将来は大丈夫なんだろうか・・・・と思っちゃいますねぇ。トピ文から察するに、トピ主さんって一応社会人なわけでしょ?

なんだかビックリ

041
ゆり
お墓参りに行く人は、「旅行に行く事が出来ない気の毒な人」だと思ってるって事ですか? 育った環境、人生観、死生観、そういうものの違いなんでしょうけれど、 このトピ読んで驚きました。 祖先の霊を思い、親戚と顔を合わせて話をする、それは当たり前の事だし、大切な事だと、私は思っていました。 お墓参りはビンボー人のする事だ、みたいに考える人がいるとは。 個人主義もここまで来てるんですね。 あぁ、驚いた。

何言ってんの?

041
haru
お盆はご先祖様が帰ってくる貴重な日なんですよ。 ちょっと日本人の信仰について、お勉強なさった方がよろしいんじゃありませんか? ただ、お盆を旧暦で行う地域にお墓があるのでしたら、この限りではありませんが。 ご実家ではお盆の時に何もなさらなかったんでしょうか? そのような発想に至ること、純粋に不思議です。 また、世の中みんながみんな長期休暇は旅行に行きたいわけではありませんから。 旅行に行ったらリフレッシュどころか疲れる人もたくさんいます。 人と自分は違う、そして人の好きでやることに対してとやかくいうものではないということを、覚えてくださいね。

ついてくる

041
ひまじん
夫の実家が、ついてきます。墓参り。 けれど、それは夫のお母さんが病気で亡くなっているからなんですよね 自分の近い人が亡くなっていれば、一年に一回、二回は会いに行きたいのではないかな。 だからそういう風習のある日本っていいものなんだな、って最近思うようになりました。 最初は蚊も居るしいやだなぁ、だったんですけど。 旅行などは土日絡めて二泊三日くらいが丁度良い。 海外などは社会を引退してからでも良いんじゃないかなー

え?

🐶
にゃこっち
長期の休暇を取るならお盆の時期は外しますが。(私の場合) この時期に何度か旅行(国内外)へいった事がありますが、人が多くてリフレッシュどころじゃありませんでしたので、「長期休暇」を取るとしたら時期をはずしていく事にしています。 あと、リフレッシュする方法は人それぞれですから 旅行=リフレッシュではありませんしね。 ああ、あと墓参りについてですが(余談になります) 墓に行ってもお盆中には仏様はお留守だと・・・・私は聞いております。 なので墓参りはせず、実家(婚家)にお邪魔して仏壇にご挨拶しますよ。 トピ主様はまだお若い方なのかしら。

お盆とは何か

041
みどり
お盆=遊びに行くための休暇 だとは思ったことなかったです。 あえて墓参り、じゃなくて、お墓参りをするからお休みをいただけるのだと思っていますよ。 母があり、父がいて私がいます。親世代2人、祖父母世代4人、その親たち8人、16人、32人…たくさんの方の人生があって私があります。 今の私が生きることはその人たちの遺伝子が連綿と生きていくことです。 これってすごいことだなぁと思うのです。今は世を去り、その方を知る人もいなくなっていますが、墓碑に刻まれた名前を見るたびに、どんな人生を送った人なのかな、戦争もあって大変だったんだろうな、こんなに小さいうちに亡くなった子もいるんだな…いろんな思いが心に湧きあがります。そして、私は私の人生を大切に生きなければならないとあらためて思うのです。 あ、私まだアラサーですし、特段宗教論者でもないです。 でも、こんな思いはもっと若い(小さいころ)からお墓参りが無駄だと思ったことはありません。手を合わせ先祖に感謝する日が1年に1日ぐらいあってもいい、あった方が良いと思っています。

本末転倒

041
本末転倒ですね、本来お盆休みは、先祖の供養の為の行事を行う為に休んでいたのですから、夏休みや、夏期休暇と言う名称でのトピ立てなら、ともかく、お盆休みなら、お墓参りは付き物でしょう

お盆は夏休みの別称ではありません

041
世も末
お盆は亡くなった祖先の霊がこの世に帰ってくる期間ですから、当然墓参りはじめそうした類いの儀式をするのです。あえてもってくるのじゃなくて、本来は墓参りその他の儀礼の為にある休みです。 国内外の旅行に行けないから墓参りって、意味がわからないんですけど。

はぁ・・・・?

041
nogisu
夏季休暇ではなく、お盆休みの事ですよね。 「お盆」の意味をご存知ですか? 別に墓参り云々は個々の家庭の都合だと思いますが、 お盆の意味を知ってから書き込んだ方がいいですよ。

え?

🐱
ねこ
お盆は、外国で言うところのサマーバケーションではありません。 お盆の意味も知らないなんて、親は教えてくれなかったのでしょうか。 本来こうだったのに、いつのまにか商業ベースで変わってしまった 慣習ってあります。例えば披露宴とかです。 あなたのように、お盆にわざわざ墓参りなんてと言う人が現れて、 いよいよ先祖供養も変わっていくのだなぁ、というのが私の印象です。 でも一方で、古くからの慣習が根強く残っている所、それを大切に 守っている人たちもたくさんいます。 本来の意味はこういうものだということは、大人の教養として 知っておいた方がいいですよ。

お盆だから墓参りでしょう

041
yuun
トピ主さんは外国の方かしら? 「お盆休み」ってリフレッシュとかそういう意味合いの休みじゃないし。 お盆は先祖が帰って来るといわれる日、だからこそ普段はしないけど お盆くらいはお墓参りしようって考えじゃないの? そういう慣習が古くからあるからお盆休みがあるんだし。 海外でいうならクリスマス休暇や感謝祭のようなもの。 納得いかないなら会社に「私にはお盆の慣習はありませんので お盆休みはいりません。他の日に休みください」とでも言えば?

それが目的の風習だから

041
キキ
昔々、農民が土地を離れないよう、お彼岸や盆の墓参りがあるんです。 ご先祖を敬うという大義名分を振りかざされ、納得せざるを得なかったんでしょうね。 それが現代にもまだ風習として残っているということです。 今も古い親世代に盆が近付くと帰って来るようしつこく言われ、墓参りをするようしつこく言われ、という人はごまんといます。 本当は皆、旅行したり自宅でゆっくり休んだり、思い思いに過ごしたいのに、親族のしがらみから高いお金をかけて混雑の中、帰省墓参りしているんです。 ただ、自分のご先祖は無理してちまちまと墓参りに来る子孫と、好きなように過ごして幸せにしてる子孫と、どっちに安心するか考えると後者でしょうね。 経済的な事を言えば、母の日なんかと一緒で、移動代土産代など経済波及効果があるから、やめる派の声は個人の少数派になってしまうのです。

041
gr
 墓参りに行くために、お盆が休みになってんだよ。休みにお盆という名前を付けて墓参りに行くんじゃない。

20年ぶり

041
りんご
に墓参りにいきます。 祖父の初盆なので、旅行がてら行ってきます。レジャースポットなので、海水浴やキャンプ、釣りなどしてきます。楽しみです

人それぞれ

😑
ayaya
トピ主さんのご両親はまだ健在なんでしょうね。 愛する親族が眠るお墓であれば又別の気持ちが湧くと思います。 死んだ者に供養は必要ない。必要なのは忘れ去ること・・・ですか。 物がすべての人生とは寂しいことです。

ええ!?

041
びっくりんご
トピ主さんおいくつですか?お盆の意味をご存知ない?? ものすごいショックです… あれ。 もしかして「迎え火したらお墓参りいらないでしょ?」ってことでしょうか? それは地域ごとの風習があるのでなんとも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧