本文へ

70代母とのイギリス観光について

レス35
(トピ主 4
🙂
アラサー娘
話題
1年前からロンドンに駐在中の30代女性です。 今夏、70代前半の母が1週間ほど訪ねてくれることになっているのですが、どこに連れていくべきか悩んでいます…。 母はこれと言って持病はなく、東京でパートをしつつ父と問題なく暮らしていますが、体力はおそらく年相応、人混みがつらいのと最近歩きすぎると膝が痛むとのこと。 英語は全くできません。 また、母はこれまであまり旅行をしてきた方ではなく(数年に1回程度)、海外旅行の経験は数十年前に一度のみです。 そのため今回の訪問も、イギリスのどこかに必ず行きたい!という強い希望はなく、子どもの顔を見るのがメインの目的のようです。 ただ子どもとしてはせっかく来てくれるならば楽しんでほしくて、ガイドブックを見て気になるところがあったら言って!と勧めたりしているのですが、あまりピンと来るところはないようで…。 あまり希望をしつこく聞きすぎてプレッシャーになっては本末転倒なので、もうこちらでべたな観光スポットをゆったりめに回るような日程を組んでしまおうかなとも思っているのですが、少しでも母が楽しんでもらえるプランにするためのヒントはないか、色々と調べまわっています。 そこで、近い年代で(特にイギリスへの)旅行を最近された方、またシニア世代の親と旅行されたことがある方、 ・おすすめ観光スポット ※ロンドン中心に回ろうとは思ってますが、イギリス国内の他の場所も大歓迎です ・70代との旅行において気を付けた方がいいこと などなど、教えていただけないでしょうか? なお、滞在中は私も休暇を取って、基本ずっとついて案内して回る予定です。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

祖母姫、ロンドンに行く

🙂
寒山拾得
椹野道流さんの「祖母姫、ロンドンに行く!」というエッセイがあります。 ロンドンに留学経験のある作者が80歳超えの祖母に、親族の経済的バックアップのもとにお姫様ロンドン旅行のアテンドをするという話です。 かなりの豪遊だし、年齢も違うので参考になるところならないところあるかと思いますが、年配女性とのロンドン旅行ということで参考にならないでしょうか?

マナーハウスに泊まった

🙂
桜川
もう25年近く前のことで記憶もぼやけていますが、イギリスのコベントリーに3か月ほど夫婦で滞在していた時、実母が1週間くらい?遊びに来て、母と二人でコッツウォルズのマナーハウスに一泊しました。私30代前半、実母60代前半でした。コベントリーからコッツウォルズは近くて路線バスで行けたので、よく一人で遊びに行っていたのです。コッツウォルズのどこかの町までバスで行って、そのあとはタクシーを呼んだと思います。霧が濃くて、せっかくのコッツウォルズや田舎の景色はドライブ中は全く見えなくて残念でした。でもマナーハウスは小高い丘の上にあり、翌朝は晴れ渡って景色が素晴らしかったです。母も大喜びでした。でも私は自分もまだ1,2か月しか滞在していなかったしイギリス暮らしに慣れているとは言えない状態で、母を連れ歩くのが結構大変であまり楽しめなかった記憶があります。後はコベントリーからロンドンは電車で一時間半ほどで行けたので、ロンドン塔など定番観光地を日帰りで夫と3人で少し回ったと思います。

石畳がつらい

041
おかなまこ
郊外には出かけたことがないのですが、石畳が多いですよね。 あれ、結構、脚に来ます。 ですので、健脚でないのでしたら、徒歩が少ないルートを考えてあげてください。 夏でしたら、どこの庭園も美しいと思います。

聖地巡礼

🙂
暇蝦
お母様は例えば、 ・シャーロックホームズが好き(ドラマを見ていた) ・ビートルズが好き ・庭いじり(ガーデニング)が好き とか、そういう趣味はありませんか?年代的にその様なイギリス発の文化に親しみがあるのではと思いました。以前その様なお母さんの趣味などについて話をされた事は有りませんか? お母さんが興味がある(あった)事でイギリス発祥の物があるなら、そういう事に関連ある場所を訪れる、いわゆる聖地巡礼も面白いのではないかと思います。私は個人的にはエルガーやRVWの墓参りをしたいです。

あなたの普段の生活を見たいのでは

🙂
トレビアン
ロンドンではありませんが、同世代の親がおり、自分もヨーロッパ永住住みです。 お母様に直接お聞きするのが一番なのでしょうが、子供の顔を見たい、自分の娘がどういう生活をしていてどういうお気に入りなルーチンがあるのか、地元のどんなスーパーへ行ったり、通りを歩いたりしているのか、といったあなたの日々の暮らしを見たいのではないかな、と思います。 時差が8時間あり、歩きなれない石畳の道、そしてアドレナリン出過ぎて疲れもすぐ出るかもしれないので、普段あなたの生活圏を見せる、一緒に体験する(公園にリスとかペリカンとかいますしね)のをメインに元気そうなら、コッツウォルズやバースなどロンドン郊外へ半日~1日旅してみるというのはいかがでしょうか。 母娘で楽しい時を過ごせますように。

オランダのチューリップを観に行ってました

🤔
タオル
兄が駐在中、私の母がロンドンに二度行っていて、4~5月にいったときは到着翌日にオランダに行ってました。 旅行の手配は日本からよりイギリスからのほうが断然安いそうですし、予約と季節が間に合うならそこから出発されたらどうでしょう。 ミッフィーちゃんの木製玩具等を私の子たちへのお土産に買ってきてくれました。 あと、湖水地方。ピーターラビットは母親世代も知っているので、行ってみてよかったみたいです。 教科書に載っている範囲ならたのしめるのではないでしょうか。 気を付けることですが、薬や湿布を忘れずに日本から持っていくこと。 先進国だからいつでも病院に行けるし薬はどこでも買えるって考えちゃうみたいです。 路上がでこぼこなので、はきなれたスニーカーを持参させること。観光で石畳を長時間歩くので、すごく疲れたようです。 ユニクロの持ち歩けるダウンのような、薄手の防寒着は持って行ったほうがいいみたいです。 食事のエッセンスとして醤油の小分けパウチ(お弁当用に売られているもの)か、ミニボトルを持ってきたほうがいいと思います。 サラダのドレッシングが塩&オリーブオイルがほとんどで、日本人高齢者の口に合わないと母は嘆いてました。 調味料を預入に入れた場合でも、イギリスに持ち込みにくくなったと聞いたので、入国審査の税関で指差し説明できるような、英語のQ&AをFaxしてあげたらよいかもです。 物価が高いから思う存分は厳しいかもしれませんが、楽しい旅行になりますように。

バース、B&B

🙂
ランズエンド
私はバースのB&Bがとても良く、bathの語源というのも大変気に入りました。 途中のストーンヘンジとか喜びそう。 B&Bの体験は、とても楽しいと思いますよ。

観光バス、観光船

🙂
いい旅になりますよう
欧州駐在中に同じような年齢の親が何度か尋ねて来てくれました。 座ったままで街が楽しめる観光バスや観光船はおすすめです。 また、名所でなくても、インテリア雑貨や食器を扱う綺麗なお店はとても気に入ってくれましたし、ヨーロッパは街並みそのものが美しいところが多いので、自宅付近のお散歩も印象深かったようです。 うちは足腰に不安がなかったので、ロンドンに行ったときにはキューガーデンに行ったのがいい思い出ですが、広くて歩きすぎてしまうでしょうか?

いくつか提案して選んでもらう

🙂
私の母も私が30歳の頃、イギリスに住んでいた時来ました。60になっていたかどうか? まず英語が出来ないのに悪天候で待ち合わせした空港と違うところへ着陸し大騒動笑。あとはやはり私とゆっくり過ごせて良かったと言っており、ロンドンではなく田舎に住んでいたので近所の教会や公園、ショッピングモールやスーパー、通っていた大学など案内してもう充分だったようです。 あ、最後にアフタヌーンティーに行きたかった、と後から言い出して…間に合わなかったのでケンカになりました笑笑。連れて行きたかったな、私は行ったことなかったけど。

30年前に行ったところで

🙂
どんちゃん
もう1回行きたいなー、と思っているところ。ちなみにツアーで行きました。 ・チェスター 街が可愛い!とにかく建物を見ているだけで異国、って感じで素敵です。 ・ストラトフォード・アポン・エイボン シェイクスピアの舞台を見ました!「ジュリアスシーザー」でしたね。俳優みなかっこいい!英語はさっぱり分かりませんが、あらすじはもちろん知っているので問題なし。 ・湖水地方 私がピーターラビットが好きというのもあって、やはりポターの生家ヒル・トップは感激したなぁ。あの時に買ったアヒルおばさん(ジマイマ)のぬいぐるみは今でもうちに鎮座しています。 ・キューガーデン 私は実は行けなかったんですが、友達が「ここだけで1週間は見れるわ!」と言ってました。 ああ行きたいなぁ。

定番

🙂
みこ
60代です。 同じ状況なら、ゆっくり子どもとの時間が楽しめればOKですね。 まずは美味しいものかな。 ブリティッシュベイクオフを観てますが、結構お菓子のグレードは高そうですよね。 そして定番の大英博物館、バッキンガム宮殿やウィンザー城などでしょうか。 イギリスドラマが好きで観ているのですが、オックスフォード等は行ってみたくなります。 お母様も事前にいろいろな映像を観てチェックしておくと良いかと。 イギリスからは離れますが、昨年子どもが住んでいるドイツへ出かけた際、帰りにパリに寄りました。 やはり、パリへ別格でした。 行きか帰りに大陸に寄り道もできそうですよね。 イタリアならなお楽しいかも。 どちらも、何度も行っても良かったので、せっかくの機会なのでお勧めします。

コッツウォルズはいかがですか?

🙂
Mindthegap
私の周囲の、特に年配女性に好評です。 住んでみたいと言っている人もいます。

お母さんの求めることを、

🙂
ELLYs
重視してあげてください。それから、お母さん、足腰が弱ければどこに行くにも億劫になってしまうと思います。70代で貴女に会いに行かれることが先決。そして、貴女が普段どんな生活をしているかだけでココロは満たされるのではないかと思いますよ。 ロンドン中心部出身の夫と別の欧州先進国に長く住んでいます。90年代半ばに結婚し、結婚パーティーをロンドン郊外の叔父やオックスフォードに住む義姉の庭を借りてしました。今はロンドンのお墓に眠る義母、夫家族、そしてスコットランドの娘やロンドンの息子に会いに行ったりします。 冒頭でもいいましたが、お母さんが普段どんなことに興味があるか、例えば、 デパート買い物→ハロッズ、セルフリッジズやリバティなど 庭いじり→キューガーデン 美術や考古学→大英、テート・ギャラリー、ヴィクトリア&アルバートなど 大まかに観光→テムズ川沿いのボードウォークを歩きながらビッグベンやロンドン・シティを眺めのんびりカフェ。 ちょっと足を伸ばして→テムズ川ボートに乗ってグリニッジ天文台のある地区へ。グリニッジは美しい。 ロンドンから少し離れて→オックスブリッジへ大学見に。シェークスピアの生誕地やチャーチル別荘地など もうあらゆる非日常がお母さんには刺激になるのではないでしょうか。 そもそも貴女の家の近所のスーパーで物を買うこと一つとっても思い出になります。 たった一週間。時差もあるのであまり気負わずゆったりした時間をお楽しみくださいね。

かなり余裕のあるプランにした方が良いと思います。

🙂
在外計20年+
他の方も御指摘の通り >イギリスのどこかに必ず行きたい!という強い希望はなく、子どもの顔を見るのがメイン なら、主様が今どんな所で生活しているか知りたいだろうと思います。 >1週間ほど 色々詰め込まず、ゆったりプランで、少し出かける程度で良いのでは? 私・夫・友人の親は、観光より子や孫が通う園・学校~大学やスーパーに行く、私達の職場・友人・近所の方達を紹介等の方を喜び【安心した】と言います。その為、私は友人の親に会う機会も多いです。 >1年前からロンドンに駐在中 主様は御存知だと思いますが… ロシア上空を飛べない為、日英往復には時間がかかります。 >海外旅行の経験は数十年前に一度のみ 乗り継ぎ無=直行便が安心ですが >歩きすぎると膝が痛む 歩かず座って居る時間が長い・シートが合わない等があれば、到着時にどこか痛い可能性有。 例:膝が痛む場合、膝を庇う代償動作が増える為、他の部位(股関節や腰→上半身)に大きな負担がかかります。私の友人の親(60代?)は到着時に腰痛有で、暫く歩くのは苦痛・静養+受診・薬が必要でした。 日本から来たばかりの方は、服装や言動等で大体分かります+日本から英国に到着後~数日は時差の関係で午後急激に眠くなる可能性大。 >夏、70代 危機管理が甘いと軽犯罪のターゲットになる恐れ有なので、御注意ください。 繁忙期に空港や電車等のストが計画される恐れ有→スト当日は静かですが、前日・翌日は大混乱の所は多い+予定通りに移動できるとは限りません。 私の家族が遊びに来た時、楽に観光しようと考え 市内観光バス 日本語案内付の近郊観光バス を利用しましたが…渋滞に巻き込まれ、予定より大幅に遅れました。 >70代との旅行 英国に薬を持ってくるなら、日本の商品名ではなく【英語の薬剤名】 歩き易い靴 旅行【前後】の体調管理 プランB 等はある方が無難だと思います。

まだロンドンには行ってないけど

🙂
サコ
今、フリーの旅行を計画してるシニア世代です 予定してるところは ロンドン塔、大英博物館、バッキンガム宮殿 アフタヌーンティー、各種デパート。 半日出かけて半日休むつもり 後はミュージアムに行くつもりです 日本語で見てストーリーがわかる オペラ座の怪人かレミゼラブルあたり見ます 時差の疲れで1日休む日もあるので一週間は すぐです あまり盛りだくさんにせず休みながら ゆっくりまわるつもりです。 食事も和食の用意と日本茶などの用意があれば 体調も整えやすいです 水の違いもあるのでそのあたりも。 体調を崩さないようにしてあげてください

飛行機の座席は?

🙂
しちみ
トピずれになってしまいますが、お母様はエコノミー席ご利用でしょうか? ロンドンへのフライトは長いし、けっこう時差があるし、かなり心身に負担がかかると思います。 せめて移動はゆったりした席だと良いな、と思いました。

お勧めとして

🙂
ユニオンジャック
お返事がないからいいプランがあるのか分りませんが 2階建市内観光バスに乗る。 あれは何周乗ってもだいじょうぶですから2日券を使えば大抵の観光地にはいけるし観光もできます。 ただ乗ってロンドン市内を観光するだけでも楽しいです。 寺院、博物館に行く。 どうしても行きたい寺院や博物館を一つ二つ行くといいですね。 この時、2階建バスを使うなら人気寺院は帰りバス停で行列ができますので午前中に行くのをお勧めします。 衛兵交代を見る。 あれはHPに開催日が掲載されるので日にちを間違わないように。 1時間半前に門の正面を狙ったらいいと思いますが離れたところからでも柵の一番前をお勧めします。 フォートナムメイソンの本店に行きモーニングかアフタヌーンティーを。 ここは予約した方がいいです。 人気があるので日にちが決まれば即予約です。 コッツウォルズはお勧めしません。 バス乗車時間が長いので自家用車でしたらいいのですがツアーはあまり年配の方には勧めません。 それより湖水地方のマナーハウスに泊まるのは如何でしょう? 電車で行けるのが安心できます。 楽しんでくださるといいですね。

ロンドンだけは飽きるかなー

🙂
うみぶどう
わたしは昨年イギリスに行きました。 コッツウォルズに行った時は年配の方がとても感動していました。もちろんわたしも! スコットランドも行きましたが、無理して行かなくても良いかなー ストーンヘンジは圧巻でしたのでお勧めです。 バッキンガム、ウィンザー城、ロンドン橋、ウェストミンスター、どれも良かったです。 ホースガーズパレードも見られて良かったです。 お母様と楽しんで下さい。

あの横断歩道

🎶
アイボリー
ロンドンなら年齢的にも セント・ジョンズ・ウッド駅から徒歩数分の ビートルズのアルバム「アビーロード」の ジャケットになっている横断歩道は? 私は真っ先に行きました。

60代半ばの母と

🙂
クリームティー
もう昔のことですが、ロンドンに二年近く住んでたうちの真ん中あたりに、当時60代半ばの母が来ました。 おそらく大切なのは、膝を痛めないこ範囲での活動ですよね。 母は歩くのは大丈夫でも、地元のレストランの食事が、なかなか抵抗があり、 「こんな変わったもの、あなたはよくたべられるわね〜。」と 驚いてました。 なるべく日本食に近いもの、中華などのお店で入りやすいところを調べておかれた方がいいかと。 お決まりのロンドン市内観光と、あとは郊外のウィンザー城、またはハンプトン・コート・パレスあたりなら、一番無難ですよね。 ロンドン市内だって、美術館をゆっくり見たらそれだけでも 数時間かかりますもんね。 ナショナルギャラリーでゆーっくり絵を見て、ショップでグッズ買って、カフェでくつろいで トラファルガースクエアを見下ろす、のもなかなか良いかと。 もう少し余力があれば、私もバース推しです! バースの街並みは独特で、ロンドンとは別世界ですよね!(3ヶ月だけ住んでました。あの街並みに惹かれて)ジェーン・オースティンの世界です。 ロンドンから距離はあるのに、当時、パディントン駅からインターシティで90分でした! バースからタクシーを20〜30分も飛ばせば、コッツウォルズの一部でもある、ブラッドフォード・オン・エイボンに着きます。まぁ、それはバースに一泊でもできれば、ですかね。 良い滞在になられると良いですね!

他の国にも行ってみたら?

🙂
さささ
70代は健康の度合いがわかれると思うので ある程度フレキシブルに対応できるプランにした方がいいと思うのですが 中3日くらいで違う国に行ってみてもよいのでは? 私はロンドンに2度しか行ったことがない、 初回は8日10日ロンドン旅で オプションにあったパリへ行くプランにしたら良かったなと思いました。 トピ主さんがツアコンやってくれるから任せきりになると思うのですが 意外とずーーっとロンドンもそんなに見どころばかりでないのと 実はヨーロッパ内は日本国内旅行と変わらない費用と時間で行けること 行ってみるまで知りませんでした 距離感も交通もわかりませんしね その通りになるか別として 途中で他の国にも行けるよ!と言ったら意外とフランスイタリアスペインと言われるかも 観光ルートなだけでなくちらっと覗いてエッフェル塔を見てスーパー行くくらいでいいと思うんですよ モノプリのエコバッグ、塩とかオリーブオイル買うだけで楽しい ガウディやコロッセオが見たいと言われるかも 個人的にはポルトガルにハマって通っていた時期があったので気になったら調べてみてください ヨーロッパの中でも物価安め、ごはんもおいしく もう咲いてしまったけどジャカランダという紫の花もきれいですよ 階段と坂道キツイですが南欧の中でもタクシーは格安です

たくさんの情報ありがとうございます!!①

🙂
アラサー娘 トピ主
トピ主です。皆様、たくさんの詳細な情報、優しいお言葉、本当にありがとうございます! ご自身が旅行されたことのある方、海外在住で親を迎えたことがある方、他の立場の方も皆様のご意見大変勉強になります。 一人一人にお返事すべきところ恐縮ですが、まとめてで失礼します。 (長くなってしまったので、3つに分けました) 椹野さんのエッセイは読んだのですが、忘れつつあるので再読してみます! あそこまでのお姫様旅行は厳しそうですが(苦笑)、高齢者との旅行の注意点等、確かに参考になりそうです。 たくさんのおすすめ観光地情報もありがとうございます! 皆様詳しく教えてくださって、大変ありがたいです。 やはりコッツウォルズ、湖水地方、お庭、あとは定番観光地…あたりが母世代にはよさそうですね。 本人が特段好きと言っていなくても、世代的に好きなものもあるはず…というご意見にはハッとさせられました。確かに、私の方も、お母さんは多分こういうのは興味ないよね、と決めつけてしまっていたところがあったかもしれません…。 せっかくですし、何か興味があるものはないか、もう少しリサーチしてみます。 (これを書いていて思い出しましたが、ダウントン・アビーは以前好きだと言っていました) ロンドンの具体的なコース、バスの活用方法もありがたいです! バースも確かにいいですね!(住んでいたことがある方、うらやましいです!) 私も一度だけ訪問したのですが、ロンドンからそこまで遠くなく、街自体が綺麗かつコンパクトで、とても気に入りました。 マナーハウスやB&Bなど、英国ならではの宿泊も、もし遠出するなら組み込みたいです。 ただ、あまり張り切って予約しすぎてもこなせなさそうなので……もう少し日にちが近づいてきたら、母の体調と相談しつつかなと思います。 (本当はロンドンから離れた街にも、せっかくなので連れていきたいですが…)

お礼(2)

🙂
アラサー娘 トピ主
(お返事の続きです) 後は、普段の私の生活を見たいのでは、というご意見も大変参考になりました。 私がちゃんとやっているか心配しているのは間違いないので(実家にいたときは、六に家事もしなかった娘なので…笑)、スーパーや近所の散歩コースでも案内してみようかと思います。 (海外のスーパーも、それはそれで観光になりそうですしね!) あまり予定を詰め込みすぎても疲れてしまいますもんね…。 食事は、確かにうちの母もあまり珍しいものを好む方ではないので、まだ食べやすそうなものを見繕っておいた方がよさそうです。。。 健康面についても色々とありがとうございます。 やはりのんびり、詰め込みすぎない、がカギですね。 石畳はやはり膝に来るのですね…。 そしてお恥ずかしながら、座りっぱなしでも膝を痛めるかも、という可能性はあまり考えられていませんでした…。 観光バスや観光船はすごくいいアイディアですね! キューガーデンなどの大きなお庭も喜びそうではありますが、うっかり歩かせすぎないよう、こちらである程度ルートを練っておいた方がよさそうです。 持ち物についてもありがとうございます! 薬やシップ、靴、調味料や簡単な日本食、、 英語での説明はこちらで用意して送っておこうかと思います。 防寒着も大事ですね(こちらの天気、ものすごくよく変わりますしね…飛行機も寒いですし…) トラブル対応も参考になります。 着いて即連絡が取れるようなスマホの設定、スリを防ぐ持ち物の工夫、、 こちらから遠隔でできることはなるべくやって、とにかく用意して臨もうと思います。 ストは…何もないことをまずは祈りたいですが、起きてしまったら仕方ないので、プランBは必ず用意しておきます。

お礼(3)

🙂
アラサー娘 トピ主
(お返事の続き・最後です) 飛行機についてもありがとうございます。 やはりエコノミーはきついですよね…いただいたとおり、最近は特に時間がかかりますし…。 ビジネスは気後れしてしまうようで、本人はエコノミーでいいよと言っており…せめてプレエコにできないか、もう少し説得してみます。(フライト代は私が出すと言っているのですが、それが余計遠慮につながっているようで難しいところです、、) とにかく皆様、本当に色々とアドバイスありがとうございました。本当に勉強になります。 ひとまず、なるべくのんびりが良い、時差ぼけや長距離移動による体調不良で数日潰れるかも…等考えると、もっと長めに滞在してもらった方が良いように思えてきました。 もう少し相談してみます。 なかなか自分の希望を強く言うことがない母なので難しいところもありますが、少しでもよりよい旅行にできるよう、工夫していこうと思います。 もしまだ他にもアドバイス等ありましたら、ぜひいただけると幸いです。

70代でロンドンに住んでいます

🙂
ガイド
定番のバッキンガム宮殿とビッグベンのある国会議事堂。 そのそばのトラファルガー広場。 ロンドン塔ですんごいお宝宝石を観賞。 郊外だったらウインザー城が便利です。 有名なイートン校もすぐそばです。 ロンドン市内でも1日2ヶ所くらいのゆったりプランがお勧めで す。 町行く人を見ながらのランチやアフタヌーンティーに時間を掛けて下さい。 3日目くらいになると年輩のかたはさっぱりした和食が恋しくなるので下調べを忘れずに。

うちの場合

🙂
旅は楽しい
80代母が海外旅行大好きです。 付き添い担当する家族の決め事は、 お金を惜しまない、惜しいなら行かない →タクシー、ビジネスクラス、環境の良いホテル 早く寝かせる →夜更かしはさせない 食事管理 →脂っこいものが続くとお腹下すので、何度か白飯+漬物の回を作る 重いものを持たせない →高齢の女性は謎の荷物が多いので取り上げて同行者が持ちます こまめにトイレを計画に入れておく →行きたくなくても行かせる、我慢してやらかして大惨事は未然防止 寒暖の調整 →暑くても寒くてもすぐ体調崩れます。おしゃれより、通気よく温かく着脱が簡単な服装がおすすめです。 お腹締め付けないのも大事です。 こんな感じです。 元気に見えてもこちらの想像以上に弱ってるので、過剰かな?位がよいです。 体調崩してしまうとリカバリー大変だし本人悲しくなってしまうし。 お母様の旅が楽しいものとなりますように。

観光旅行

🙂
まい
そもそもお母さまは観光旅行がお好きなのでしょうか? (お好きなら、お父さまやご友人ともっと旅行をなさっているようにも思うのですが) 私は旅行は大好きですが、観光旅行は好きではありません。 旅行は寛ぐためにするものだと思っています。 街並みや景色を楽しみながら美味しい物を食べるだけで、2週間くらいは全く飽きずに満喫できます。 色々な所に案内してあげたいと思う気持ちは理解できるのですが、当人がそういう旅行が好きかどうかがポイントです。 義両親が遊びに来た際、居住地が国内観光地だったため張り切って様々なプランをたてました。 とても喜んでくれていたのですが、最後の頃は疲れ切っているように見受けられました。 次の年には特別な企画をせずに、子ども(孫)と犬を連れて散歩したりカフェでのんびりする様にしたら、その方がずっと嬉しかったようです。 せっかく高い旅費を払って遠方に来たのだから、全ての名所を回りたいと思う方もいるでしょう。 でも全ての人では無いと思います。 私はミュージカルと紅茶が好きでしたので、ロンドンでは観劇、アフタヌーンティを3回ずつ、それだけで大満足でした。 後はテムズ川沿いやハイドパークを散歩していました。 犬とすれ違うたびに「可愛い!」と言うと、飼い主さんが皆ニコニコしながら触れさせてくれました。 「可愛い!」って言葉、分かるのですね。 飼い主さんも犬も寄ってきます。 お母さまも、お子さまと遊べるだけで満足かもしれませんよ。

醤油とポン酢のミニボトルはおすすめ

🙂
るるるん
以前参加したイギリスのツアーは年齢層が少し高めで、食事時に「欲しい人は言って~」と醤油のミニボトルが回ってきました(笑)。 聞いたところ、その方はパウチごみをお店へ残すことに抵抗感があったらしく、ミニボトルを2本以上持ってきていたそうです。 醤油とポン酢は絶対に欲しくなると思ったから、と。 スーパーで買うと高いし大きいし、で持ち込んできたそうです。 あとは、「歩きなれた靴をトータル2足持ってきて」とアドバイスをしてあげてください。 同じ靴ばかりでは辛いし、かといってすぐに合うものが見つかるわけでもなく。 もし可能であれば、「持ってくるといいよリスト」を作ってそれをもとに荷造りしてもらうといいかと。 イギリスで買えるものは「こちらでも買えるもの」として一覧に入れて。 お母様は旅行慣れをしてないようなので、基本的に住居の周辺案内でよいと思います。 基本的に臨機応変で対応できるプラン、ということですね。 お子様も一緒に回るのを楽しみにしているのなら、到着日にプレゼンしてもらえばいいんじゃないですか? 「ここに連れていきたいんだけど、おばあちゃんはどう思う?」って。

なぜか嫌がるビジネスクラス

🙂
イースター
在英です。10年くらい前ですが、私の母もちょうどそのくらいの年で来ました。 ビジネスクラスを頑なに嫌がった印象があります。 意味がわからない。何故?? しかも全快はしたものの、来る予定の数か月前に腰をやられていたので、12‐3時間(その頃ね)フライトはキツイと繰り返し伝えたのに。です。 で、日系の航空会社だったので、付き添いサービスをお願いした覚えがあります。 空港内って以外と歩くので、移動は車いすで係員の方が引き連れてくれたようです。 機内ではプレエコでもなく、エコノミーでしたが一番前の席を予約しました。 フライト中はCAさんに何かとお世話をして頂いたそうで「足も伸ばせて楽だったわ」だそうです。 付き添いサービスは今でもあるかわからないので日系の航空会社をご利用で、もしどうしても健康面で不安があるようなら一度航空会社に問い合わせをしても良いかも。 トイレ問題、ご指摘されている方いたけど、確かに困った問題ですよね。 特にロンドン市内。他は大分改善されている気はするけど。 私はカフェがあるスーパーマーケットかデパートのトイレを使用します。 トイレ問題はあれど、マーケットなんかも面白いかもしれないですね。 人混みが無理ならば、地元で開催しているところ、大きな公園で開催してるところもあるからご興味あれば調べてみては? 車無いと厳しいかもだけど個人的にはガーデンセンターなんかもお勧めかな。 併設のレストランが案外と美味しいところが多い。 イギリスは今~夏は良い季節。 近隣の国に行かずとも、楽しく見どころがある場所、沢山ありますよ。 様々な“発祥”の場所、物、人、文化、建物等々、事欠かかないと思う。是非ご自身で調べてみてください。 ゆったりとした日程で、イギリス旅行楽しまれますように。

安全第一

🙂
ロンドン行きたい
当たり前ですが、安全第一、元気に家に到着するのが第一です。 お母様はイギリスに行きたい訳出なく、トピ主さんに会いに行く訳ですよね。 そしてそんなに旅行好きと言う訳でもない。  有名どころの“ザ・ロンドン”って場所ありますよね、ビックベンとかトラファルガー広場とか。 日本のテレビでよく映る場所に行って、写真を撮りましょう。 日本に帰国後もその映像を見るたびにロンドンを娘と歩いた事を思い出せます。 どれくらいお母様とは会っていませんか? 60代以降は坂を転げ落ちるように、体の機能や体力が落ちます。 トピ主さんの記憶にあるお母様の体力からかなり差し引いて考えてください。 あまり旅行経験の無いお母様は、きっと旅行中ずっと緊張しっぱなしです、自分でも気づかないうちに。 その反対に娘が一緒で気の緩む場面もあるでしょう。 普段やらない失敗、たとえばバッグの口を開けたまま歩き出したり、をしてしまう可能性もあります。 また、最近日本でのニュースになっているのが、ロンドンでスマホのひったっくりが増えているという注意喚起。 スマホのリールと付けておくとか、対策があると良いですね。 お母様はトピ主さんと一緒にいれば楽しいので、近所の公園でお茶するのでも嬉しいと思いますよ。 それを踏まえて、スケジュールを考え、楽しい旅行になると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧