本文へ

留学帰国後の実家に納める費用

レス77
(トピ主 0
🙂
たぬき
ひと
私は30歳女性です。 ワーホリからの帰国直後からの家族との関係と費用について質問です。 2年間イギリスへワーキングホリデーへ行き、今月末に帰国予定です。 帰国直後は仕事も家もない状況なので実家に住まわせてもらい、仕事と家探しをすることを考えていました。 先日両親から月々7万円の費用とあれこれと私の家事分担の内容の連絡がありました。 食費や光熱費など私が負担をかけてしまう費用は払うことを理解していましたが、家事に加えて想像以上の金額を要求され戸惑っています。 仕事が無い状況で帰国することに加え、イギリスの物価高、短期ビザと多少の英語力でそれほど稼げるような仕事に就けなかったこともあり、あまり貯蓄はありません。 また、このことは両親にも前々から伝えていました。 もし私に貯蓄または仕事があれば実家に7万円を納めることに抵抗はありませんが、両親がこの状況を鑑みてもこれを要求してきていることに冷たいと感じてしまいました。 両親に月々7万円は厳しいと伝えたところ、「ではシェアハウスでも探せば?」と言われてしまいました。 無職で入居審査を通過できるかは分かりません。 一人暮らしの経験も無い両親がそこまで想像して発言しているとは思えませんが、実家に帰ることは歓迎されていないのだと感じました。 両親とも大企業で働いており、経済面は安定していると思います。 以前から、実家に帰省する際には宿泊費を要求されるなど疑問に思う機会は多々ありました。 ・7万円はこの状況で妥当な金額なのでしょうか ・低価格で借りれる借家を探すべきでしょうか ・居心地の悪い両親とは距離を置くべきでしょうか 大学を卒業後は就職、一人暮らしをし、海外に行く費用も全て自分で工面しました。 渡英中も経済面で頼りにしたことはありません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうですねぇ

🙂
あ。
トピ主の家族はここで回答しないと思うから、質問の仕方がよくないんじゃないかな? 金額が妥当なのか、家族と距離を置くかは他人が考えられるものじゃない。 借家を探したほうがいいかですが、借家を借りて食費光熱費水道・通信費等、実家で払う7万より安くなるのか。なるのであれば、借家の方がいいですね。しばらくは一泊いくら・長期割引のあるゲストハウスにとまり、安定した収入を得てから一人暮らしやシェアハウスにするか、実家がいいのか考えられませんか。

甘えすぎでは?

🙂
エリザベス
7万円という金額が妥当かどうかは、それぞれの家庭の経済レベルによるので何とも言えません。 しかし、30歳になっても無職で実家に頼ろうとするのは非常識だと思います。 自立できていないということですよ。 親の言うことに不満があるなら、さっさと家を出ればいいと思います。 >両親とも大企業で働いており、経済面は安定していると思います。 だからなんだというのですか? トピ主には関係のない話だと思います。 なぜなら、トピ主は未成年ではないから。 30歳にもなって、まだ親のスネをかじるつもりなんですか?おかしいですよ。 >以前から、実家に帰省する際には宿泊費を要求されるなど疑問に思う機会は多々ありました。 どこが疑問なんですか? トピ主が泊まると食費や電気代等、かかるから請求されたのでしょうね。 毎回世話になるからと、手土産の一つでも持って帰っていましたか?たぶんなかったのでは? >低価格で借りれる借家を探すべきでしょうか 低価格である必要はないと思います。借りたいところが借りられる仕事を、さっさと見つけたらいいだけですよ。 >居心地の悪い両親とは距離を置くべきでしょうか 他人に聞くことではないです。 >大学を卒業後は就職、一人暮らしをし、海外に行く費用も全て自分で工面しました。 渡英中も経済面で頼りにしたことはありません。 ドヤることではないと思います。 至極当たりまえの話なので。 >イギリスの物価高、短期ビザと多少の英語力でそれほど稼げるような仕事に就けなかったこともあり、あまり貯蓄はありません。 それなら帰国前に働き口を見つけておくべきでしたよね。なぜ見つけずに帰ってきてるんですか? 親に甘える気満々だから、ご両親が警戒してるんでしょう。 反省したほうがいいです。

甘ちゃんだと思う

🙂
ばばこ
トピ主さん、いくらだったら妥当な金額だと思っているのですか。 3万ぐらいと考えているの? 7万でも住まわせて貰えるのだから有難いと思わないといけないところだと思いますよ。 他で借りて住むことにすれば、住居費、水道光熱費、トイペなどの生活費(7万に食費が含まれているのかわかりませんが)など、とても7万では収まらないでしょう。 これで不服なら、ご両親の言うように、嫌なら他を探せば?ですよ。 ワーホリに行った経緯が分からないけれど、ご両親は海外に行くことに賛成していなかったのでは。 海外で好き勝手してきた30歳の娘が仕事のなんのアテもなく帰ってきて住まわせて、と言ってきても、私も手放しでは喜べないかも。30過ぎた子供には独立して欲しいです。 一人暮らしの経験も無いとか、大企業で働いていて経済的に安定しているのにと、ご両親を不満に思うのはおかしいと思いますよ。

妥当に一票

🙂
らいら
7万に光熱費や食費までを含むなら、こう言います 「7万円で家賃から光熱費、食費までを含めて生活できるのか?」 できますか? ご実家レベルの住居を借りようと思ったら、それだけでワンルームでも月7万以上になるんじゃないかな? 妥当だと思いますよ。 はっきり言って、甘えてると思います。 大学まで卒業させてもらった後、 さっさと海外に行って、 ろくに稼げもせず、貯蓄もないのに、 月に2万程度、家事はしなくても実家にいられるつもり、だったのだとしたら 大人としてありえないです。 7万は妥当。 それが嫌なら実家に頼らず暮らす、です。

警戒されているのだと思います

🙂
ヘパリン
ワーホリもあまりよく思われていなかったのではないでしょうか。 イギリスの物価高、短期ビザと多少の英語力でそれほど稼げるような仕事に就けなかったあなたの考えの甘さ、仕事が無い状況で帰国するためここで甘やかしたら実家にずっと甘えるようになる。 自分で選んで行動しているのだから、行動に責任を持ちなさいという激励だと思います。学生の留学ではなく、30の大人でしょう。

どんな家庭環境なのか、だったのかの経緯もわからない

🙂
小枝
からなんとも言えません。 夫がロンドン出身で、子供達は大学から英国へ。上の娘はPhDを取得し就職。息子は大学生です。私たちは欧州の第3国に長く住んでいます。ヒースローから2時間の距離。たまに2人とも帰ってきます。 私たち親としては、彼らが自立する力を持つまで投資してきて、その後はどのような形であれ自身で生計を立てて生きて欲しいと思っています。その為には何より心身の健康を守って欲しいと願っています。 彼らは病で体を害しない限り、私たちの家に住むことはもうないでしょう。そんなもんです。上の娘は既に同棲をして2年くらい経ち仕事の報酬も専門研究職ですので1人で自活できています。とはいえとても経済観念がありますので簡単にお金を使う状況ではないようです。下の息子は小さい時に難病に罹り入院生活もこの国で長かったのでやっと自立できた自分にとても居心地が良さそうです。学校時代の友人たちも英国、フランスなど散らばっており、実家に帰って誰かと会う、と言うことも出来ません。大体ロンドンで皆と会うようです。 そう、貴女の周りはもう実家で過ごす、と言うことは考えていません。だからその感覚からすると何故貴女が帰国後のプランが宙ぶらりんで実家に住んで何をしようとしているのか、ご両親もあまりよくわかっておられないと思います。しかもこの2年間会っていないのでしょう?よく連絡もするような仲ですか? 親さんが戸惑っておられるのは確かだと思うので、先ずは帰国されてから話し合うのも良いかと思います。 貴女が生活的に余裕を感じ実家を出ることができるまで、穏便に住まわせて欲しいことを伝えましょう。 ただ、親が子供に自立を願う(勿論休暇で帰るのは喜ばしい)のは当然です。7万円と少し厳しくしたのも、そこをハッキリと区切るためです。甘えてくれるのは本当に嬉しい!でも一種ケジメですよ。 貴女の考えが甘えていると思いますが。

レスします

🙂
蟹玉
妥当かどうか?はわかりませんが、ご両親がそのように決めたのですから、仕方ないと思います。 まず、海外に行く費用は自分で工面したってあたりまえだと思います。 拝み倒されて仕方なく海外に行ったわけではないですよね。自分の希望で、会社をやめてイギリスに行ったわけで、思うような成果がなかったと言われても、親としたらどうしようもありません。 そして、いったん実家に受け入れてしまうとなかなか自立も難しいです。 ご両親は、そのことを考えてあえて厳しい提案をされたのではないでしようか? わが家にも同年代の娘がいますが、トピ主さんのような状況なら(うちだったら)双方あたりまえのように同居してしまうと思います。でもそれはしてはいけない。もう30歳の娘が、自分の意思で海外に行って、かえってきたときは無職。 イギリスまで行けたんですから、実家に戻らずなんとかひとり暮らしされたら、どうですか?

御両親と距離を置いて、主様は生活出来そうですか?

🙂
もう直ぐ子育て終了
主様は >7万円はこの状況で妥当な金額~か >借家を探すべき~か >居心地の悪い両親とは距離を置くべき~か と質問してますが… >無職で入居審査を通過できるかは分かりません 御両親と距離を置いて、自立出来ますか? 御両親は >ではシェアハウスでも探せば? と言っています。 御両親が強引にワーホリを勧めた訳ではなく、【主様の意志で】渡英を決めたのでは? だったら >大学を卒業後は就職、一人暮らしをし、海外に行く費用も全て自分で工面 >渡英中も経済面で頼りにしたことはありません。 は、当然では? 私も20代で渡欧→永住権取得していますが、Non-EU・日本人が >短期ビザと多少の英語力でそれほど稼げるような仕事に就けな い事は分かっていたので、必死に勉強し2言語習得+日本と同じ国家資格取得→就労しました。 今、親として子のしたい事を応援する気はありますが…経済的に支援出来るのは大学~PhDx1回までと言ってあります。英国は、親が子の通帳・金銭管理出来るのは18歳まで。18歳になった時、子の為に貯めたお金は全て渡しました。どう使うか?は子の自由ですが…無くなっても、私達に出来る事はありません。60歳を越えたら今まで通りには働け・かないし、収入は減る予定。大学卒業後の正規留学なら応援しますが、ワーホリなら考え直した方が良いと言いますよ。子ども達は西欧で育ち教育を受けている為、大学まで経済的支援して貰えるだけで「恵まれている」と感謝してくれます。 主様は、「子が何歳まで」親はサポートする必要有だと思いますか? 英国で生活したなら、UK・EUの親子関係も多少は見聞きしているのでは? UK・EUでは、例え親・配偶者でも成人を扶養する義務無。合法的に追い出す事は可能。 30歳で >仕事も家もない状況なので実家に住まわせてもらい と考える方は少なく、可能なのは完全に相手の厚意です。

ワーキング「ホリデー」だからねえ

🙂
今回は匿名
自分も自費で語学留学に行き、貯金を使い果たして帰ってきて実家にお世話になった身なので偉そうなことは言えないんですが。 ご両親が生活費と家事を要求するのは、どちらかというとトピ主さんがずるずる実家に居つかないようするためかなと感じました。 ワーホリに2年間行くことを選んだのはトピ主さん。 短期ビザで英語力が十分ではなく、稼げる仕事につけなかったのはトピ主さんの問題。 そのツケをご両親に回すのはちょっと甘えすぎでしょう。 「一人暮らしの経験も無い両親」と言いますが、そのご両親がトピ主さんの年には大企業でキャリアを積み、仕事と家事育児を両立していたのでは? 2年間のワーホリを満喫したはいいが、30歳にもなって無職で貯金もなく、英語力すら微妙な娘に思うことがあっても不思議ではないと思います。

ハイ

🙂
ん?
30まで定職にもつかず海外でぶらついていた娘にかじらせるすねはないでしょう。親自身30歳の時はもうちゃんと大企業に勤めていて、自分の親のすねなんてかじってないでしょう、ですからまだ親の金をあてにして家に戻ろうとする娘がわからないんですよ。独り暮らしされたほうがいいんじゃないですか。親ですから、節約で洗いざらしの着古した粗末な格好と痩せ細ったすがたで毎日頑張って働いてる姿を見せたら、食べさせてくれて住まわせてくれるかもしれません

それがご両親の考えなんだから

🙂
ジャージャー麺
実家でお世話になるなら、7万の生活費を入れ、家事の分担もするしかないでしょう。 ご両親は30歳になった娘を、一時的にでも受け入れることが嫌なのでしょうね。 大企業に勤めているのにとか、関係ないことですよ。 実家に帰省する際、宿泊費を要求される実家は普通にありますから、特に驚くことではありませんね。 実家が経済的に余裕があったとしても、それぞれの親の考えも違いますので、帰省する際にお金を出すことが嫌なら、今後は帰省するのは控えたらどうでしょう。 「稼ぎがあるのにケチな親」とか思っているんでしょうが、7万が妥当かどうかをここで聞いても、ご両親の考えなんだから実家に帰るなら合わせるしかないですよ。 シェアハウスや築年古めの賃貸を借りても、7万じゃ生活できないと思う。 さてどうするか、賃貸のほうがいいんじゃないかな。 家事だって家族の分もするとなると、かなり大変ですよ。 甘えられるご両親でなかったことは残念だとは思いますが、頑張って生きていくしかないです。 せっかく留学までしたんですから、是非とも稼げる仕事に就いてくださいね。

色々甘い

🙂
すなぎも
何のためにワーホリ行ったの?ただ海外で遊ぶために働いてただけじゃん、と率直に思います。 今月末帰国予定ならもう何社かの求人に応募してWEB面接や帰国後の面接の約束くらいしていてもいい状況では? いくら物価高とは言え、数カ月分の生活費くらいはありますよね。 今のうちから就活して、内定もらって、早く実家を出るのが一番いいのでは? ・7万円はこの状況で妥当な金額なのでしょうか 10万円入れている人もいるし、0円という人もいるので何とも。個人的には30歳なら最低5万は入れるよね、と思っているので、多すぎるという額ではないと思います。 嫌なら実家に住まなきゃいいだけの話。 ・低価格で借りれる借家を探すべきでしょうか いい物件があればそれもありだとは思います。ただ7万で住居費食費光熱費諸々収めるのは自分の住んでる地域では無理だなーと。 ・居心地の悪い両親とは距離を置くべきでしょうか 距離を置きたいなら置けばいいのでは?どちらかというとご両親の方が独り立ちした子どもと一緒に暮らしたくなさそうな気がします。

オンラインで仕事を決めて帰国すればいいんじゃない?

🤔
通りすがり
チャレンジするのが遅かった。 親に甘える年齢ではない。 大企業勤務だからこそ、ワーホリでふらふらして実家に帰ってこられたら困るってことではありませんか? 私が24歳で自費留学していたとき、コミュニティに29歳ワーホリの方がいました。 稼ぐのは日銭で、帰国前にオンラインで面接を受けて外資系の契約社員の職を見つけてから帰国してましたよ。 同じく、コミュニティで知り合った20歳前半青年は、親を亡くしていて叔父から借金して留学していました。日本の学歴は高卒。 現地で知り合った社会人男性と起業すると約束して帰国し、会社を設立して、最初の一年で親族への借金を全て返してから結婚。今も自活してます。 だから、トピ主が無職である事を盾にして一旦家に帰り、親の扶養に入ろうとしていることが不思議です。 (そうとしか読めない。) ワーホリ後の就活で必要なことは、語学力と国を問わず働くガッツではありませんか? ワーホリや青年海外なんちゃらにいったところで、企業はそのスタイルは評価していないと感じます。実際に、私がいた商社にも、エントリーしてくる人がいましたが社長は門前払いでした。なぜなら、ワーホリは語学力不要、残高と帰りのエアラインチケットさえあれば無条件で無職で過ごせるという側面があるからです。 実際に書面上だけですよね。 留学のようにTOEFL等のスコア提出は不要でしょう? 現地での経歴ではなく、そこで何を持ち帰って生かせるか、で勝負するところではありませんか? 今からでもケンブリッジやTOEICをうけてHIGH SCOREで就職にエントリーし、そのまま帰国すれば、経歴は評価対象になると思います。

辛口ですが

🙂
ららん
計画性もなく、いい歳してSNSのキラキラを間に受けて、海外で遊んでいたようにしか思えません。 2年前と比べて今は何もかも値上がりしてます。 7万円なら高校生が学業しながらバイトで稼げる額ですから大丈夫です。

7万は格安。 30にもなってクドイ

😨
うーん
居心地悪い両親。ならば距離置けばいい。 7万は破格。タダで貰えて当たり前という感覚がそもそもおかしい。 30にもなったら自己責任。お金なくて生活難しいならば、頭下げて貸して貰えないか両親にダメ元で聞けばいい。渡航中の私物は実家に置かせて貰ってるんですかね。それだけでも迷惑かけてますよ。1ヶ月実家に世話になって就活し、給料で7万返すっていうのが妥当。 渡英中も経済面で、、、→それは当たり前でしょう。いい大人が好きなように生きてるんですから。

いいご両親

🙂
ライムカレー
娘さんを甘やかさないことで、このままニートやフリーターになって実家に居座られることを防いでいるということなのでしょう、いいご両親じゃないですか。 「このまま実家で暮らしていいから、いずれは私たちの老後の面倒をみてちょうだい」というふうに要求する親だって、たくさんいるんですから、それに比べたら、なんていいご両親なんでしょう。 30歳で、ワーホリから帰国したあとの「計画」がなく、無職で貯金もない、いったい、どうするつもりだったのでしょうか。 結局、「親に頼る」というつもりだった、ということなのでは。 そういう行き当たりばったりな姿勢に対し、ご両親はダメ出しをされているのだと思います。 「愛のムチ」でしょう、30歳なら、もっとしっかりしなければ。

あえて厳しくしている?

🙂
ふゆとまと
これが、 病気のため働けなくなったとか 急に会社が倒産したとか トピ主さんにもどうしようもない理由なら、親御さんも無料もしくは安く同居させてくれたかも。 あくまでトピ主さんが好きでワーホリ行ってたわけで、 しかも30歳でちょっと無鉄砲で計画性が無い?ように親御さんには見えてて、 このままニート居候されないようにあえて厳しくしているのかも。 子供に甘い親御さんもいるし 金銭はきっちり実費とる親御さんもいるし むしろ仕送りとか援助を求める親御さんもいるし まあ、トピ主さんの親御さんは優しくもないけどひどい親でもない感じかな。 金銭はきっちりしたいタイプなのかと思いました。 とはいえ貯金の無い無職で7万円はちょっと高いかも。 でも一人暮らししたら7万円以上お金かかるでしょうから、 同居させてもらいつつ、もっと家事たくさんするから5万にまけてとか、就職したら返すから出世払いにしてとか交渉できませんかね?

そもそも何の為にワーホリを?

🐤
ちいー
30歳ということは28歳で渡航したんですよね?卒業後就職して6年間就労、資金を貯めた。 28歳と言えば早い人は既に結婚、子供を産んでいる人もいる年。結婚していなくても中堅として後進指導をまかされたりますますの発展を期待されもする年。でもワーホリの為にそれらとは異なる道を選択。 そのワーホリでは特に将来につながるものは得られず、稼げもしていない。つまり何の実も結ばなかった為にご両親にとっては道楽しに行ったとみなされたのでは。帰国後の展望も無くただの無職で実家に居候するしかない状況。あえて厳しい条件をつけられたんじゃないですか? >あまり貯蓄はありません その貯金が枯渇する前に7万払えるような仕事に就けということでしょう。 働かざる者食うべからず、ですね。 見通しが甘過ぎたのでそのツケは払わなくてはいけないかと思いますよ。 絶対一人暮らししろと言われているわけじゃないんだから、普通に仕事見つけたらいいんじゃないですか?

仕方ない

🙂
yasu
7万が妥当かどうかは分かりません。 そういう基準はそこそこで違うので。 何ヵ月もかけて仕事を探そうと思ってます? 早々に就活をして、一人暮らしをしたらいいと思います。 仕事が決まれば家も借りれるでしょうし。 >低価格で借りれる借家を探すべきでしょうか 低価格でも妥当な家賃でもいいですが、7万払う事が不服なら1人暮らしをしたほうがいいと思います。 >居心地の悪い両親とは距離を置くべきでしょうか 30歳ですよね? なぜこういう事を聞くんでしょうか? 自分で考えることはできないんでしょうか? 居心地が悪くても家にいたいなら7万払えばいいだけです。

寮完備の仕事を探す

🙂
ふもふもさん
物価高や短期ビザで就労が制限されるのは最初から分かっていた事。 イギリスで楽しむだけ楽しんで、実家に帰ってのんびりしようと言う考えでいたのでしょうね。 家無し職なしなんだから、受け入れるしかないのでは? 嫌なら家具家電つきのマンスリーマンションやネットカフェもあるし、寮完備の仕事をすればいいだけ。 考えが甘いですよ。

考えが甘いかな

041
ぷぷぷ
ワーホリ後は実家に住まわせて貰うのはいつ決めたのでしょうか。ワーホリに行く前から帰国時は就職先が決まっていない、無職である可能性が高いことは分かりきってたと思うのですが、行く前にこの事を一言も相談しなかったのですか?相談していたら今、こんな事にはなっていなかったのでは? イギリスの物価高なんて有名な話(というか日本が安いだけ)だし、大した仕事に就けないのも当たり前ですよ。ワーホリって海外で働くための期間限定ビザみたいに言われるけどワーキングじゃなくてホリデーのためのビザですよね。ホリデーの資金のためにお小遣い稼ぎをしても良いよっていうだけで。ワーキングホリデーの趣旨からしたら貯金が減ることはあっても増えることはないことは当たり前です。 ワーホリにかかった費用も自分で払って当たり前です。いい年した子どもが遊びに行くお金を出す親はいないと思います。 大人3人家族の生活費は大体27万円位(9万円/人)、2人→3人になることで増える生活費が5万円くらいらしいので間の7万円は妥当じゃないですか?

それは単に

🙂
久我重明
「脛嚙じらせん」と宣言してるんですよ。 でないと「仕事がない」「金が無い」「独立のために金を貯めたい」「勉強したい」「資格取りたい」とか言い訳しまくって居座るのが目に見えてるから。 ワーホリ行ったのも貯金がないのも貴方自身の選択の結果。 「30歳も過ぎてふらふらしてる場合じゃないって言われてるんですよ。

親の経済面なんて関係ない

🙂
まだむ
親が大富豪でも 子供とは言っても金銭面はきっちりする という考えもあります 親は金持ってるだから 金を払う必要はない みたいなことを子供が言うほうが間違ってる そこは親の家 大家の指示に従えないのなら 住めるわけがない ワーホリで稼げなかった自分が悪いって自覚しなよ

自立してほしい

🙂
年金生活者
現在職がないので、ご両親に支えてもらいたい気持ちはわかります。 しかし、あなたは就職を決めた時、辞めることを決めた時、ワーホリに行く時、帰国するにあったて、ご両親と話し合った事がありますか? ろくに、話をせずに物事を進めたのではありませんか。 現在の状態を見た時にご両親からしたら、目を覚ましてほしい有様ではないですか? ご両親に対して権利を主張しておられますが、30歳を過ぎた大人としては情けないと思います。 今後、どのようにするつもりなのかも含めて、きちんと話し合ってください。 自分を冷静に見つめ、まずは雇ってくれるところで働き始めましょう。

納める?必要な生活費を負担するのは当たり前では?

🙂
パンケーキ
トピ主が生きていく限り食べたり寝たりと相応な出費と家事は必要です。 帰国を決めた時点で、再就職についての情報を集めたり友人知人に相談したり動いていますか? 成人を養う義務はないのが両親の方針みたい。 トピ主が実家にいる期間を短くすれば良い。 7万円では賃貸での一人暮らしは難しい、ありがたいと思って頑張れ。

世間一般と比較してもしょうがない

🙂
ライカ
こういうことは、世間一般と比較してもしょうがないと思います。 よそはよそ、うちはうち、ってやつです。 実家に住まう条件としてご両親が月7万+あれこれ+家事と決めたのであれば、実家にいるためには飲むほかありません。 この条件が妥当かそうでないかは問題ではないのです。 そもそも、実家帰省時に宿泊費を要求するご両親なんでしょう? もしかしたら、7万円でもオマケしてあげている、と思っているかもしれません。 (7万円に何が含まれるのか、あれこれとは何か、がわかりませんが) ご実家がどの地域かは分かりませんが、東京都内だったら7万円で家賃光熱費水道代通信費を賄おうと思ったら相当の家になってしまいますから。 だから、トピ主さんも腹を括って、例えば3ヶ月までは実家にお世話になる、その間に死に物狂いで就職先と一人暮らしの家を見つける、あるいは安い借家を探して実家には頼らない、など決意して動くしかないのではないですかね。

住み込みで働く

🙂
もも
日本の観光地、リゾート地で住み込みで働く。 今、外国人旅行客が多いから、 トピ主さんのような海外経験あって、多少喋れる人なら優遇されるのでは? ある程度貯金が貯まるまでは住み込みバイトし生活安定後、転職活動していく。

ケチな親

🙂
はなこ
帰省の度に宿泊代を取る親って、ケチですね。 子供が可愛くないのかな。 世の中、子供にかけた金を働いて返せと言う親もいるくらいですし。 大学に行かせてもらっただけでもよしとすべき親と考えた方が気が楽かも。 7万は高いですよ。 親からの愛情を感じられない金額です。 でもすぐには一人暮らし出来そうにないのなら、短期間で仕事決めて家を出ると覚悟を決めて行動しては? 今後も帰省でお金取られるくらいなら帰省しないとしてもいいし。 親が歳とって老後を子供に頼りたくなったら向こうからアプローチしてくるでしょ、「育ててやったんだから恩を返せ」と言って。 そういう時に何と返すか考えながら生きていった方がよろしそうです。

学生まで

🙂
先占
親に集るのは学生まで、その後は親の考え方次第です もう30でしょ? 自分の面倒は自分でみるなんて当たり前です これが病気で働けないとかなら別ですが、自分の意志で仕事を辞めて、大した語学力もないのにワーホリでしょ 今回の渡英で語学力は上がりましたか? TOEICで高得点だして、外資系にでも就職出来そうですか? 渡英前と大差ないなら、ただ外国で暮らしてみたくて、遊びに行ってたってことです そのツケを自分で払うのは当たり前 条件が悪い物件なら、審査は甘いですし、ルームシェアなら光熱費込みです 私の母は手元におきたいために姉を甘やかし、姉は50過ぎて無職で子供部屋おばさん満喫中です 最近は妙に私と姉を仲良くさせようとしていますが、姉には散々嫌がらせされてきたので、姉の将来の面倒なんて絶対みません そんな親より、真っ当だと思いますよ

社会人なので

🙂
ななえ
まずは家を借りるのは定職に就いていないと難しいですよね。 つまり実家に住むしか選択肢はないのでは。 7万円は家賃と光熱費を考えれば打倒な金額だと思います。 実家にいたくないのであれば、帰国して1か月だけ実家に住んで、とりあえずの仕事と家(シェアハウス)を探せばよいのでは? 家を借りるとなれば敷金礼金がいりますから、1か月7万円だけで住む家があることは有難い話かもしれません。 子供に甘い家庭はいくらでもありますけれど、トピ主さんの親御さんは違うというだけの話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧