本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誕生日プレゼントの金額が釣り合っていない

誕生日プレゼントの金額が釣り合っていない

レス18
(トピ主 2
😨
みか
恋愛
私と彼氏の誕生日プレゼントの値段が釣り合わず、どうしていいか悩んでいます。 私…25歳 実家暮らし 彼氏‥27歳 一人暮らし 付き合って半年です。車で2時間くらいの距離に住んでいて、月1〜2回デートしている状態です。 彼の誕生日がお付き合い開始前だったので、先日「遅くなってしまったけど〜」と2万5千〜3万ほどでお祝いしました。 私としては付き合って半年であればこのくらいかなと思う金額を出したつもりでした。 私の誕生日がもうすぐなのですが、特に欲しい物はないと伝えたところ「お祝いを兼ねて旅行に行こう」となりました。 そこまではよかったのですが、その際彼が提案してくれたプランが2人分の食事や宿泊で7〜10万程。 驚いて「流石に高くないかな?」と4〜5万程の場所を私からいくつか提案しましたが、最終的に彼が選んだホテルで10万ほどかかるプランに決まりました。 正直言って私が用意した際の金額とは全く釣り合っておらず、 お給料事情等まだ詳しく知っているわけではありませんが、間違いなく大奮発してくれていると思います。 何らかの形で私も少し返してあげたいのですが、お金を包んで渡すのは彼のプライドを傷つけてしまうでしょうか? 当日の交通費やお土産代、観光費用くらいは出させてもらえないか(微々たる物ですが、、)聞くのも失礼ですか? プレゼントを追加で用意するのも考えたのですが、趣味に合わなかったら…。 なにか彼の面子を潰したりせず、少しでも負担を減らしたり彼にお返しする方法はありますでしょうか? 余計なことはせず素直に喜んで甘えた方がいいですか? 私が喜ぶことにお金を使おう!と思ってくれた気持ちは本当に嬉しいので、余計なことをして後悔させるのは嫌だなと思っています。 男性のご意見や、こういった経験のある女性からのアドバイス等受けたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

来年に反映させる

🎶
szk
来年に反映させるか懐事情を開陳して難しいことを伝える。 それも来年で良いでしょう。 それまでに話せる関係性を築きましょう。 (お別れなら仕方ないです)

そもそもが

🙂
ん?
割り勘じゃなくて、間違いなく支払いは僕にまかせて! ですか?? バブル期なら全奢りでも普通の額ですけど、現代は割り勘も多いし太っ腹な額なので気になる。

普段の

041
さりげなくお返し
車で2時間の距離だそうですが、 普段の交通費はどちらが出していますか? 行く方側? 彼1人暮らし トピ主さん実家暮らしなので、 トピ主さんが彼宅に行く事が多いのでは? トピ主さんが自分の車で運転して行ってるなら、そんなに気にしなくていいと思います。 ガソリン代も高くてばかにならないし。 ただ、毎回彼が迎えに来てくれるとか、ガソリン代を出してくれているならちょっと問題かも。 >何らかの形で私も少し返してあげたいのですが、お金を包んで渡すのは彼のプライドを傷つけてしまうでしょうか? 当日の交通費やお土産代、観光費用くらいは出させてもらえないか(微々たる物ですが、、)聞くのも失礼ですか? プレゼントを追加で用意するのも考えたのですが、趣味に合わなかったら…。 奢られて当たり前世代な私とは違い、当たり前じゃないと思っているだけでもいいと思います。 しかし、初誕生日(ですよね?)に20代で10万円は高いと私でも思います。 でも、もしかしたら初だからだけかもしれませんよ? 来年からは安くなるかも。 お金を包むのだけは、やめた方がいいです。スマートじゃないですし。 お土産とか見て、彼が「ご自宅用」に買ったなら出してあげるとか、お茶代を出すとか、そんなんでいいと思います。 プレゼントも、トピ主さんの誕生日なのになんで俺がもらうの?みたいになるかと思いますので、避けた方がいいかと。 私は、ショッピングで服を買ったりとか(彼が欲しい物を代わりに買う)、食材買い込んで手料理したりなどで返していました。

彼は全部奢りと言ったのですか?

🙂
ちぃ
普通に割り勘のつもりかもしれませんよ。 ちゃんと聞いた方が良いような・・。 「お祝いを兼ねて旅行に行こう」って微妙ですけどね。 誕生日プレゼントなら彼の奢りで良いと思いますけどね。だって一人5万円でしょう?主さんは3万円のプレゼントでしょう?大して変わらないので。 旅行にするから彼のホテル代が加わってるだけですからね。でも主さんへのプレゼントとしては5万円なので。これが品物で5万円のプレゼントを貰ったならそこまで差がないと思いませんか? もし割り勘ならプレゼント無しですよね。金額だけの事を言えば・・。モヤモヤしそうな気はしますが・・。

んー

🙂
たんたか~ん
出してくれると言ってるなら、別に気にしなくていいじゃん。 釣り合わせたいならプレゼント代は事前に合わせればいい、 プレゼント代少ないやら、 くれないやら、 逆に男性が高いやら、 金に関して面倒臭いねぇ…女性って。

そうですねぇ…

🙂
カメリア
>お金を包んで渡すのは彼のプライドを傷つけてしまうでしょうか? これはやめた方が良い。 >当日の交通費やお土産代、観光費用くらいは出させてもらえないか(微々たる物ですが、、)聞くのも失礼ですか? これは良いと思うけど、お土産代まで出すのはなんか違和感がある。自分や家族のお土産くらい、自分で買うもんです。(結婚してないので) 旅行(高額な)がプレゼント、別に良いと思いますけど。ただ心配なのが、見栄を張ってたり、無理してその金額なら、嬉しくないですし、お金の使い方に不安があります。 なので、そういう所を見極めるようにしましょう。

彼が選んだんだからいいじゃないの

🙂
ぼんちゃん
ただ、 ・土産 ・観光先でのどこかのスポットの入場料 ・食事 ・交通費 などはあなたが持った方がいいかもね。 なにもせずにおんぶにだっこだと、相手から見たら違和感が生ずることになると思われます。

ん?

🙂
テンテン
そもそも、旅費は全て出すと彼が言ったんですか?

イヤな予感がする。。。

😣
それは割り勘!
私の勘...なんですけど、 ちょっと 誤解してるかも ...ですよ。 知り合って半年...でしょ? 彼のお誕生日が、知り合う前だったんなら、 最近お祝いした 彼のお誕生日って、 来年の お誕生日...の方が近い、 お誕生日のお祝い...?だったんですよね。 この子、なかなか経済力ある子じゃん。。ってことで、 だったら、一緒に旅行でもする?? お祝いに 3万円 出せるんだったら、 次回、一緒に10万、 一人で 5万ぐらいだったら... 大丈夫だよね。。。? って具合に、 奢りじゃなくて、割り勘な気がするなあ... ( ヘタしたら、トピ主さんが 全額払う?!) だって、知り合って半年で、いきなり10万もする旅行に誘う人。。。 私だったら、 なんか、裏がある。。と見ますけど。。? ( 疑い深い 私の性格かも。。。) 素直に喜んで 甘えたら、大恥をかくことになるかもしれません。 旅行前に、是非! 旅費は 振り込みでいいですか。。? それとも、現金でお渡しした方が 良いでしょうか。。 等と確認しておいた方が良いかもしれません。。。

甘えたら?

🙂
やま
いいんじゃない、甘えちゃって。今どき珍しい彼氏だけど、いいカッコしたいんだと思うよ。でも、素直に今の気持ち伝えたらいいと思う。私なら惚れ直す。

ひとまず、彼にお任せする

🙂
おばはん
>誕生日プレゼントの値段 >私…25歳 実家暮らし >彼氏‥27歳 一人暮らし >付き合って半年 >2万5千〜3万ほどでお祝い えっ。 半年で三万弱? 高っ、と感じました。 25歳ですよね? ハイスペック同士ならば、アリなのでしょうか。 >彼が選んだホテルで10万ほどかかるプラン >正直言って私が用意した際の金額とは全く釣り合っておらず >彼の面子を潰したりせず、少しでも負担を減らしたり彼にお返しする方法  難しいところですが、今回のホテル代は、彼にお任せしましょう。 まだ半年、彼の金銭感覚や、彼女との付き合い方でどのようにお考えなのかは分からないのならば、せっかくのお祝いと有り難く受け取りましょう。 ただ、いつでも渡せるようにお金の準備はしておく。 そして、旅行の細々とした支払いはトピ主さんが率先してやってみる。 その際に、彼がどのような対応をするかで、お考えが少しずつ分かるかもしれません。 旅行中は、普段より沢山会話をするでしょうから、さりげなくお付き合いの際の金銭的な話もできると良いですね。 旅行が楽しく終了し、別れ際に感謝と共に、お祝いの金額の差が申し訳ない旨を話をしてもよいのかも。 一人暮らしのご自宅にはお邪魔することはありますか? その際に、ちょっと品の良い(センスの良い?)部屋着をお返しとして渡しても良いでしょうね。 楽しい旅行になることを祈っています。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
みか トピ主
トピ主です。 現在いただいているレスは全て拝読させていただきました。 >折半のつもりなのでは? 元々GWは旅行の予定だったのですが、誕生日プレゼントの話になった際に欲しいものは特にないことを伝えたところ、「じゃあGWの旅費俺が全て出すのはどう?」と彼から提案がありました。 ホテル選び中も何度か「私も出せるからね」と伝えましたが、大丈夫だから気にしないでと言われたので、その点認識のずれはないと思います。 もしこの後折半(ないしは少し出して)と言われても、自分の宿泊分なので不満や文句はありません。むしろ気楽に行けるので、この金額なら折半でいいよと思いますね。 >お金を渡すのは下品 やはりそうですよね…。 交通費や観光費をさりげなく当日出す形にしようとおもいます。 それでも釣り合わないなとそわそわしてしまいますが…! >普段のデート 基本的には私が彼のところへ遊びに行く形で、交通費は自費です。一回6000円くらいでしょうか? 彼の家に泊まる際の光熱費等特に渡していないことと、出かける際の食事代等出してくれることが多い(自主的に半分出すこともあります)ので、その部分のお金について話したことはありません。 特に不満もありません。 総合して、素直に甘えて、なかなか自分ではとらないような旅行を楽しもうと思います。楽しみな気持ちもお礼したい気持ちも本当なので、直接たくさん伝えて一緒に楽しめるよう私もがんばります!

私だったら

🙂
花より団子
逆の相談だと思っていたので、彼氏が多く出す方でよかった! ハッピーな悩みでほっこりしました。 私だったら、ですが。 自然な形でプレゼントします。 それは日頃の彼の発言をよく聞いておいて、例えば 「財布が古くなったんだよね」 と言われたら、 旅行のどこかで財布をプレゼントします。 「こんな素敵な旅行をたててくれて、どこかでお返ししたかった」と思いを伝えます。 まぁ…財布は例です。実際、財布って好みが分かれるところだから、プレゼントには不向きかも。 私は彼の趣味や好みがわからないので、財布で例えましたけど、何か彼が日常で持ってる小さな不満を解決できるようなプレゼントにします。 「肩が凝る」ならマッサージ器とか。 「日差しが強くなってきたので運転中に眩しい」なら一緒にサングラスを買いに行くとか。 金額で計るのではなく、あなたの気持ちが伝わるものがいいですよね。 お幸せに過ごしてくださいね。

ネガにならないように話し合っては?

🙂
久我重明
「凄く嬉しいし私を大事に思ってくれるの感謝してる」 「でも経済感覚としてちょっと心配なんだけど、例えば来年の誕生日とかどんな事期待してる?」 生々しいか?

旅行楽しんでね

🙂
紫陽花
トピ主さんとってもいい方ですね。 彼が多く払ってくれないのが不満、私にはその価値がないのかといったお悩みの方が多いなか。 主さんがプレゼントされた金額と釣り合っていないとソワソワされていらっしゃる。 自分にはその価値がある等と決しておごらず謙虚で素直。とっても素敵な方です。 大丈夫。 そんなあなただからこそ彼は金額の問題でなくあなたを心から喜ばせたいと思って色々プランを立ててくださったのだと思います。大切にされているんですよ。 主さんが心から楽しむ事がきっと彼にとっても一番嬉しいのではないでしょうか。 旅行当日の諸々のお支払いだけでは気になるといういう事でしたら、旅先で見つけた何か素敵な小物や彼が好みそうな物(雑貨でもアパレル商品でも)をさりげなく購入しておき、旅行後にサプライズでプレゼントするのはいかがでしょうか? 「とっても楽しかったので感謝の気持ち!」と。 素敵なカップルですね。 どうぞ楽しんできてくださいね!

素敵な彼氏さんですね!

😉
ららん
当方は30代女ですが…今時の20代男性にしては太っ腹な気がします。 そしてトピ主さんも気遣い上手で素敵なカップルです。 彼氏さんに「負担になっていないかな?」「誕生日とはいえ、私も出した方が良いかな?」ときちんと聞くのが良いかもですね。 誕生日の金額はどれぐらいがお互いに良いのかを話し合うのも良いかもです。 独身時代、いろんな男性とお付き合いしてきましたが…男性の年齢に限らず、割り勘(或いは男性が少し多め)が良いという男性もいれば、女性にお金を一切出させたくないという男性もいました。 付き合って直ぐに10万以上かかる旅行に連れていってくれた人もいました。 お金の件は相談しました。「全部出すから心配しないで。あまりお金の心配されすぎるのも嫌だ。お礼だけ言ってくれれば良い。」と言われました。 男性によってもそういう価値観は違いますし、彼氏さんに相談するのが良いと思います。 誕生日旅行を彼氏さんが全額お金を出す気でいてくれるなら、お菓子か何か小さいプレゼントと手紙を添えて渡すでも良い気がします。 あとはトピ主さんの可愛い笑顔と感謝の気持ちを伝えて旅行楽しむのが一番です。 現金や、金額が高いプレゼントをトピ主さんが渡してしまうと、トピ主さんの誕生日の意味がなくなってしまうので逆に彼氏さんに気を遣わせてしまう気がします。 素敵なカップルなので、直接彼氏さんと相談して旅行楽しんできてください♪

旅行中は素直に甘える

🙂
NOJ
私は元カレの誕生日に色々なプランを考えて2日間かけてたくさんお祝いしたんですが、二日目の最後らへんに元彼がなにか私にプレゼントを買おうとしたんです(趣味でもないもの)。 もちろん断りました。 というかその行動に腹が立ちました。 その日は私が喜んでもらおうと頑張ってるのに、中途半端にお返しされるとバランス取られてる感じがして不快でした。 その日は素直に全部受け取って喜んでほしかったです。 なのでトピ主さんもその日は余計なことはせずに思いっきり喜んで楽しんであげてください。 そのリアクションこそお返しです。 後日ご飯を奢るとかちょっとしたプレゼントを要所要所でするとかでバランス取ったらいいと思います。

トピ主です

🙂
みか トピ主
もう誰も見ていらっしゃらないかと思いますが、たくさんアドバイスをいただいた手前ご報告したく投稿します。 旅行の宿泊費は事前に話していた通り全額彼が出してくれました。 観光地で回った施設の入館料は私が出しましたが、お土産や交通費等は受け取ってくれず、「楽しんでくれたなら十分」という彼の言葉に甘える形となりました。 後日、彼が好きなスポーツの観戦チケット(特別席で取れました!)をプレゼントし、気持ちのお返しということにしてもらいました。 ここで皆さんに楽しんだほうがいいとアドバイスをいただいていなければ、一人では気負いしてしまい素直に甘えられなかったと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧