本文へ

歳を取った秘書っていますか?

レス29
(トピ主 0
041
秘書に憧れ
仕事
とっても失礼なタイトルになりますが、 素朴な疑問です。 最近、人のサポートをする秘書という仕事に 惹かれているのですが、 秘書というと、若い綺麗な女性のイメージがあります。 テレビなどで出てくる「秘書」さんは 若くて美人で知的です。 政治家の秘書とかは男性だったりしますが。 20代30代はイメージできても40代50代は イメージできません。 個人的にはいてもおかしくないと思っているのですが。 実際いらっしゃるのでしょうか。 歳をとっても続けていける職種なのでしょうか。 また、年齢を重ねた場合、どうなるのでしょうか。 能力があって、機転が利くような人だと 年齢は関係なく続けていけるものなのでしょうか。 秘書という仕事を実際ご存知の方、 経験者、接したことのある方、など アドバイスください。

ランキング

レス

現実の話

041
さかもと
亡父の秘書はどう見ても50代の女性でした。こういう例でよろしいのでしょうか。 とてもすばらしい方でした。 ちょっとセクハラオヤジだった亡父によくぞプロの仕事をしてくださったなあと思います。 私たち遺族とは見送ることも供養もできますから、気持ちが救われるのですが、秘書のお立場では控えめにせざるを得ませんよね。 その方だけでなく、役員の方、部下の方なども、静かに故人を惜しんでくださり、ありがたくて頭がさがりました。

現役です

041
バリバリよ
30代後半(もうすぐ40)ですが、現役秘書です。 50代で秘書をされている方も、いらっしゃいますよ。 秘書の仕事は、上司(会社)のために縁の下の力持ちとしての細かい気配り、社会人としてのマナー、立ち居振舞い、言葉遣い、会社に係る細かい知識、そして会社や業界全体を見通す能力が問われます。 若い人にも、もちろんできますが年齢を重ねれば重ねるほど、仕事の幅も広がります。 キャリアが長くなれば、後輩指導という業務もあります。 経営企画に携わる人もいます。 特に、外資で社員の能力を評価してくれる企業では、年齢に関係なく仕事ができる秘書を望んでいます。 私の周囲でいわゆる「できる秘書」というのは、皆さんある程度の年齢の方ばかりです。 日本のドラマは、何でも(弁護士や医者も)若くて美人であればOKだと思っていますからね。

タイトルが~

041
なんちゃって秘書
ご自分で言ってらっしゃるので深くは突っ込みませんがせめて「年齢を重ねた方」とかそういう風に表現できませんか? ま、それはもう済んだことか。 わたしは秘書という仕事こそ年齢とキャリアがないと大変な仕事だと思っています。会社の経営に関わる人材を影で支えるんですよ。しかも知識は深く広くないとダメ、フットワークは軽く人脈も広く毎日が勉強の日々で、でもスポットライトがあたるときは滅多にない。 トピ主さんの仰る若い方がやってるイメージ、の秘書は多分かばん持ち?受付?って感じ。 ワタシもこれからがんばろう~。

業界によりますが・・・

041
定年退職者
政治家秘書って年配者が多いですよね、企業だと会社の裁量という感じがしますが、私の知っているところでは、一定年齢になるとそれほど格落ちでないポジションに配置転換されてました。 という私は病院の秘書でした。病院の場合、「若い医者のお嫁さん候補」というイメージがあり、多くの方は医者と結婚してやめていきます。 という私も医者と結婚しました。仕事を続ける気でいたのですが、「医者と結婚→退職」というのが暗黙の了解みたいになっていて、結局、退職しなくちゃいけない雰囲気になってしまいました(ちなみに正規採用です)。 業務内容は本人の能力次第でかなりやらせてもらえる職種ではあると思いますし、普通の事務職以上の能力と容姿(理不尽ではありますが)はどこでも要求されると思います。

秘書。

041
オリガミ。
貿易関連の小さな会社をやっております。 仕事上で、外出も多く来客も多く、仕事内容も多岐に 渡り、手におえないので、秘書の方についてもらってますが・・40代の女性です。 そもそも、秘書をイメージでひとくくりにするのは 問題なのではないでしょうか。 要は仕事をしてくれる能力なのですから。 もちろん年齢による経験、年齢ごとの利点などは 細かく言えば存在するとは思いますが、最初から 年齢如何によってからはじまる考えというのは賛同しかねます。 各分野や業種、つく相手にもよると思いますし、 そもそもはそこからはじめるべきではないでしょうか? 秘書といっても、いろいろですから。

いくらでもいますよ

041
Texan
少なくとも、アメリカではいくらでもいますよ。エグゼキュティブ等は、一度良い秘書を見つけると、自分がよその会社に移る時に、その秘書も連れて行きますよ。絶対手放したがりません。

秘書は千差万別です

041
secret
秘書の仕事は付く人によって本当に様々です。 例えば政治家の秘書、病院の秘書、個人事業主の秘書、 企業の秘書など。 私は企業の役員秘書をしていますが、会社勤務の場合は その会社の形態によっても全然違います。会社によって は女性秘書は一般事務職と同じ扱いのところもあります し、40代50代で活躍している秘書のいる会社もあります。 また同じ会社でも、上司の使い方によっても差が出ます。 伝統的な日本企業では女性秘書は30代前半くらいが リミットのところが多いようですが。 40代50代で活躍できるには、20~30代のうちにそれなりの スキルを身に付けることが必須です。いろいろな企業で 就業経験を積むのも方法の一つだと思います。 でも、秘書の仕事は華やかなものではないですよ。 始められたらトピ主さんも「秘書でキャリアを積もう」 とは思わなくなるかも?知れません。

人柄によります

041
総務係
以前似たようなトピありましたけど・・ 私の会社の秘書さんは40代でとても素敵です。 社外的にも信頼されていますし、社内的にも信頼されております。 秘書は人柄によるみたいです。

居ましたよ

041
M
もう20年前の事になりますが 50代のおばさん秘書課長(会長秘書) と40才くらいの社長秘書。 東証二部上場の会社でした。 それぞれ何人か居ましたが、 下っ端の秘書は雑用係でした。 その会社は若い綺麗な人には こだわってませんでした、 若い綺麗な人にこだわってた部署は ”受付”でしたね。

そうですか

041
元秘書
>秘書というと、若い綺麗な女性のイメージがあります。 私は、40代50代のベテラン秘書のほうが、イメージしやすいですけどね。 実際、私も大手企業の秘書を務めていましたが、優秀でベテランの秘書さんがいましたよ。 優秀な秘書とは、業務経験が豊富で、人当りが良く、気配りのある、縁の下の力持ちといったところでしょうか。 もちろん社内外の来客の対応も必須なので、清潔な身だしなみを心がけなければなりません。 外見ばかりにとらわれず、まずは秘書がどういう業務かを勉強していただきたい。 秘書検定試験というのがありますから、一度受けて見られてはいかがでしょうか。

年取った秘書でーす

041
かれん
私、歳とった秘書です。来年大台にのります。 日本のテレビなどでは若くてデキそうでファッショナブルな秘書が殆どですが、アメリカの映画では年取った、それもかなりの(60代くらいの)女性が、朝出社して来たボスに一生懸命くいついて今日の予定を伝えているなんている場面にお目にかかります。 で、そのボスはハリソンフォードだったりしたような気がします。 アメリカの映画では秘書はいつも若い美人の白人女性とは限らず人種もいろいろ年齢も、そして体格もいろいろ・・・臨月の女性だった映画もありました。 流れや事情で、結果、色んな秘書が誕生する筈だと思いますよ。

もちろんです!!

041
みふ
数回の転職を経験しているみふと申します。あいにく私は秘書業務とは関係のない仕事をしていますが、職種柄、役員の方との仕事上のかかわりはあります。 勤務先は外資系企業ばかりですが、年配の秘書の方、たくさんいらっしゃいます。今の勤務先では、3ヶ月前に社長秘書の方が定年退職されました。以前の勤務先では、秘書室は年配の方ばかり。若い女性は秘書の方々のサポートとしてお仕事をされていました。 友人の勤務先では、役員の方や社長さん自身が、若い秘書より経験のある秘書を希望していると聞くこともあります。テレビドラマのような綺麗でスタイルのいい、若い女性ばかりが秘書ではないです。年齢の持つキャリアや落ち着き、判断力を活かしてお仕事されたらいいと思います。

大変申し訳ないのですが

041
ぶよこ
大変申し訳ないのですが。 トピ主さんの『秘書というと、若い綺麗な女性のイメージがあります。/テレビなどで出てくる「秘書」さんは/若くて美人で知的です。』というくだりを読んだだけで、私としてはもうアウトです。 ××レベル低すぎ、という印象です。 テレビドラマなんか手本にしている暇があったら、秘書の勉強をされたらいかがですか。

能力次第

041
おせっかいおばさん
 うちの主人の秘書さんは主人の一回り以上年上の今年70歳の女性です。  彼女は今年限りでの退職を希望していますが、主人は彼女に非常勤の相談役に就任してもらうべく頼んでいます。  能力次第、年など関係ないですよ。

弊社の社長秘書

041
アカデミア
彼女は50代で、私の母と同い年。シングルマザーです。 そして社長の半分ぐらいのお給料(8桁)を貰っているそうです。 社長は彼女よりも年下なので、秘書さんがとても偉そうにしていますよ。愚痴はあるようですが、毎日とても楽しそうです。

トピ主です

041
秘書に憧れ
まず、最初に。 すみません、「年齢を重ねた」に変更します。 失礼しました。 ほっとしました。 実際の秘書さんにお会いしたことがないので 確認したかったのです。 ドラマなどでは若くて美人ばかりで。 常々疑問でした。 自分が秘書という職業についたとしても、 ある程度の年齢になったら、配置転換されるのではとか 変な不安があったので、お伺いしてみたかったのです。 やるなら、定年までやっていきたいと思いましたので。 みなさまレスありがとうございます。 40代でも50代でも、素敵な人として 経験と知識と自信をもって働いている姿が浮かびます。 とても嬉しく思いました。 みなさまに憧れています。 私もなれるといいのですが。

ふつうにいると思います

041
ラガービール
以前某一部上場の電機メーカーに勤務しておりましたが、いらっしゃいましたよ、女性でも50台の秘書の方。 ほんとにどんなことでもご存知で、かつ穏やかで素敵な方でした。 ドラマに出てくるようなイメージの秘書より、実際には年配の女性って多くいらっしゃると思いますよ。 秘書業務って経験がものを言ったりすること多いですから。

76歳現役秘書です

041
きみえ
バリバリですよ!

年齢無関係

041
はるり
 個人の秘書さんは最も効率のよいスケジュール管理システムですから、一旦仕事内容を学習した有能な人には何十年と手伝ってもらいたい気がします。  若い秘書さんばかりというのは、婿入り・嫁入り修行中でボスが片手間に仕事をさせてみているか、本当にただのにぎやかしではないでしょうか。1年や2年一緒にいてうまく立ち回れるというのは、その人が有能だからではなくて、そもそもその仕事内容が本人ひとりでできた程度のものである場合が多いのです。  実際に一線で活躍されている秘書さんは、経験豊富なことが何よりですから、若い人、というイメージはなかなかもてませんね。  

雇用主としては

041
社長
たいしたことのない業務しかさせていない(しない、出来ない)秘書だったら、若くてキレイな方がいいわな、 給与も安いし。 でもね、首切りは難しいのです。特別に落ち度があるわけではないし。 しかるに、私の秘書は50台です。 もちろん、別に有能ではありません。

居まーす

041
mi
うちの秘書さんは50代も半ばですよ。 とっても素敵なオールドミセスで、皆のお母さん的な役割をしてます。 ちなみに私の職場は研究所です。 研究チームの秘書さんは若い人から年配の人まで色々居ますよ。 皆さん女らしくて気の付く奇麗な人が多いです。

むしろ年齢は上の方が・・

041
採用担当
外資系数社で外国人社長付秘書を長い間経験して来た者です。現在は秘書を採用する側ですが、グループセクレタリーの場合は若い20代が殆どですが、上のポジションのボスに付く個人付の場合は、弊社の場合経験を重視しますので、若くても30代前半ですね。20代では経験も浅く若すぎて、安心感とか信頼感に欠ける印象を与えることもありますので、むしろ40代の人が多いですよ。ベテランとなると、その年齢になってしまいますからね。50代の秘書もいます。

50代なら居ましたよ

041
あすか
 50代未婚、50代既婚の秘書が働いていました。いずれも、社員2~300人規模の会社です。

すばらしい方を一人知っています

041
みゃう
私が存じ上げていた某銀行のニューヨーク支店の支店長さんの秘書の方は50代で、英語も流暢なら、日本語でも聞いていてうっとりするような完璧な敬語で、日米のビジネスマナーにも精通している方でした。どんなに若くて容姿端麗の秘書の方でも、彼女の仕事ぶりに対してはぜ~んぜん歯が立たないのではないでしょうか。

いますよ

041
mimi
年齢を重ねた秘書の方はいますよ。 私自身秘書を仕事としていますが、私と入れ替わりで退職された方は40代の方でした。 このお仕事は年齢云々よりも、キャリアやスキルの方が問題なのではないかと思います。 秘書業といっても色々な職場があります。勿論テレビに出てくるような華やかな職場もあると思いますし、そうではない職場もありますよ。

定年まで秘書。

041
ののママ
タイトル通り、外資系製薬会社で定年まで秘書としてお勤めされていた女性を知っています。 彼女を形容するなら「しなやか」という言葉がぴったりですね。 臨機応変さと基本を通す強さのバランスがとても良い魅力ある女性です。 ご結婚もされ、2人のお子様を育てながら、支社長秘書として社会でも活躍・・・・心底、憧れました。 あと、私の父は、40代後半まで社長秘書をしていました。 で、父の部下に女性の秘書の方が何人かいました。 一人(社長)のスケジュールを管理するのに、何でこんなにたくさんの人が要るんだろう・・・?と、子供心に不思議でしたね。(笑

知らないけど

041
くすくす
すんません 完全な横です 私のイメージでは 秘書=仕事のバリバリ出来る30代以上の女性か男性   逆に「若く美しい秘書」は  あやしいビデオのイメージですが・・・? そうでなきゃ 愛人とか・・・ サスペンスドラマの見すぎですね 反省

トピ主です

041
秘書に憧れ
またたくさんの書き込みありがとうございます。 素敵な秘書さんたちのお話をお伺いして、 イメージするのがとても楽しいです。 76歳の方もいらっしゃるんですね。 ミセスもいらっしゃるんですね。 もちろん、若くて綺麗な方もいらっしゃるでしょうけど そうとは限らない、むしろ年を重ねた方が 安心感や信頼感、経験を買われることがあるんですね。 年を重ねても美しくて綺麗な方もいらっしゃるでしょうし。 本当にうれしいです。 そして、そういうお話や、知っているよという情報を 書き込んでくださるお気持ちがうれしいです。 秘書という仕事は補助やサポートだからたいしたことないって 方もいらっしゃいますが、私はそういう仕事も なくてはならない仕事だと思います。 相手の気持ちを察する気持ちを持つ人に憧れます。 秘書検定は2級持っていますが、もっと上の級で なければあまり実践には役に立たないでしょうし、 そういうものよりも経験がやっぱり大切なのでしょうね。 いろんな方のお話聞かせてくださいまして、 どうもありがとうございました。

昭和4年生まれ

041
おせっかいおばさん
 昨日ある会でお会いした秘書さんは、昭和4年生まれの女性でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧