本文へ

医局秘書ってイメージ悪いですか?

レス54
(トピ主 0
041
マイミ
仕事
某大学病院で医局秘書をしているマイミといいます。
小町のトピックスを見ていると医局秘書のイメージの悪さに悲しくなります。
医者狙いの秘書も確かに多いですが、ほんとにガツガツしているのはコネ入局の秘書くらいで一般募集で入った私達は医師たちの役に立てればという思いの方が結婚より強いです。
先月も忘年会でも男性医師から「いつまでもこんな仕事していないで若いうちに転職した方がいい」と言われたり、女性医師からは「秘書さんて飲み会になるとすごい格好してくるよね」なんて笑われたりしました。

私は生まれ育ちがあまり幸せではなかったため出来ることなら医師と結婚して専業主婦になって楽をしたいという気持ちも少しはありました。だけど、できるなら結婚相手に医師をと考えている女性は薬剤師だって看護師だってクラークだって同じだと思います。それなのに、ずば抜けて秘書だけイメージが悪いのはなぜでしょうか?

ランキング

レス

ほかに目的がないように見える

041
じゃな
>結婚相手に医師をと考えている女性は薬剤師だって看護師だってクラークだって同じだと思います 看護師や薬剤師には、患者のため、社会のためという明確な目的があります。 それに対し、医局秘書は医師と結婚するためだけに選んだ職業に見えます。 医師の補助をしたい、という動機は、一般いはなかなか理解されません。 医療専門職は、厳しい試験をくぐりぬけてきているんです。 誰でもなれる医療秘書といっしょにされたら憤慨するでしょう。 それから、飲み会にすごい格好で出席するのは、やめたほうがいいと思います。 自分で秘書のイメージを悪くしているではありませんか。 ちなみに、私の彼も医師ですが、私は医療職ではありません。

悪いイメージというほどでもないけれど

041
セクレ太郎
>できるなら結婚相手に医師をと考えている女性は薬剤師だって看護師だってクラークだって同じだと思います。 >それなのに、ずば抜けて秘書だけイメージが悪いのはなぜでしょうか? その職種になるための努力の量が違うからではないでしょうか? 他の職種の何分の一~何十分の一の努力でなれますよね、秘書って。 でも秘書としての仕事ぶりが素晴らしければ、嫌味をいう人は少なくなると思いますよ。

昔よりイメージが悪くなっているのはたしか

🎶
うーうー
私は親が開業医で跡継ぎ娘なのでほとんど無理やり医局秘書にさせられました。 結果的に医師の職業を尊敬でき出会いもあり医師と結婚しました。 昔の医局秘書は医師の娘、良家のお嬢さんが社会勉強として働く場でのんびり仕事をし医者と結婚していくのが普通だったようです。 一般の方からみれば無資格で医師を狙う女性たちに見られるのは仕方がないと思います。 実際医師から相手にされず医師狙いとも思われたくなければ転職したほうがいいです。 正直言って医師と結婚できなければそこで働く意味はないです。 小町で医局秘書への猛烈な差別は沢山見てきましたが私は幸せな結婚生活をしているので全て 『妬み』なんだなと思っています。医者は浮気するよー、元秘書や元ナースは馬鹿にされるよーなども頻繁に見ますが『それで?』という感じ。 たぶんここでも医局秘書のイメージが更に悪くなるように悪質なレスが続出されると想像します。 そんなレスをする方は同じように上品ではない方々なんだと思えばいいだけです。 ただトピ主さんもコネの方とは違うという勘違いはやめたほうがいいです。 同じように上品でないです。

悪いです

041
なた
トピ主さんのような謙虚で真面目な方もいるのでしょうが、正直イメージは悪いです。 以前、秘書の人と仕事をしましたが、医師には媚を売るのに、我々事務員には怒鳴り散らしたり理不尽な事ばかりしてきました。 そして、みんな医師に用事があるので、窓口である秘書にペコペコしますが、それを「自分は偉い」と勘違いしていました。  そういう姿を見て以来、秘書のイメージは悪いです。 トピ主さんみたいな秘書さんと仕事したかった。

同じようなレスがつくかと思いますが、

🐤
ゆかり
私自身は「医局秘書」に悪いイメージがあるなんて、このトピを見るまで知りませんでしたが、 「看護師や薬剤師だっているのに、なぜ医局秘書だけずぬけて・・・?」という質問には、 多くの人が同じことを考えると思います。 看護師や薬剤師は一応、医師と同じく専門技術を持っているからです。 誰にでも出来る仕事じゃないから。 そういう私も秘書なので、悪く言うつもりはないけれど、トピ主さんの質問に対する答は すぐにわかりますよ。

正直な印象

041
tomo
医師住宅に住んでいた事があります。何人かの元秘書さんと知り合いましたが正直あまり良いイメージはありません(ゴメンナサイ)。 トピ主さんの仰るように秘書さんのイメージはガツガツしたイメージです。ご本人達も言っていましたが“秘書は給料が安いから医者を捕まえないと割に合わない”だそうです。 薬剤師さんや看護師さんをされていた奥さんもいましたが、国家資格をお持ちだし余裕を感じます。医療事務さんとはお会いしたことがないのでわかりません。

おそらく

041
薬剤師・看護師・クラーク(医療事務)って勉強して資格取らないとなれない専門職。 責任も大きいし、みなさん正職員でしょう? 一方、医局秘書ってだいたいバイトで特に資格も必要とせず、きこえはいいけれど仕事は雑用が多いですよね。 職業に貴賤はないし秘書の仕事も医局には欠かせないと思いますが。 就職難易度&責任の低さと、あなたもそうであるように医師狙いが多いから軽く見られているのでは? 実際、医療の現場に使命感を感じて就職というよりは医師狙いの人が多いと聞きますしね。 私は昔総合職で働いていて、同じくらいの規模の同業他社の夫と結婚しました。 私や夫の職場は高給でしたから、契約社員や派遣やバイトの人で社員と結婚したい人多かったです。 でも、学歴も高くなくて、仕事も非正規で転々としているような人が社員との結婚で一発玉の輿(でもないですが)狙うのって なんだかズルイような気がしていました。(もちろん言いませんが心の中で思っただけ)

そうですか?

041
のりたま
女性医師です。 私は秘書さんをそんな風に思ったことはありませんよ? 確かに医者狙いもいますが(笑)、やるべき仕事をこなしてくれたらどうでもいいです。 小町のコメントがすべてだと思わないように。

まずは仕事。

041
園子
トピ主さん、ご自身の仕事が好きで、誇りをもって勤めておられるなら、それでいいじゃないですか。もっと穏やかな気持ちでおられたらいいと思いますよ。 ガツガツしているのはコネ入局の秘書くらいだとか、男性医師・女性医師からこう言われたとか、医師狙いは薬剤師、看護師、クラークも同じだとか・・・。ごめんなさい、ちょっと醜い発言のオンパレードだなと思いました。 世間が医局秘書に対し偏った見方をしている気がして悲しむなら、ご自身が身近な仕事仲間たちに向かって、簡単にそういう言い方ができてしまうところを見直されてはどうでしょうか。 とにかくまずは一生懸命仕事に打ち込むことと、周囲との人間関係を大切にすること、それだけを頭に置いてはどうですか?そうすれば、世間にどう見られようと気にするのもバカバカしいし、もし、縁あって医師とつきあったり結婚したりすることになっても、仕事を第一にがんばってきた末のことなら、自分も堂々としていられるし、周囲も気持ちよく祝福してくれるでしょう。 自分が選んで入った職場。まずは仕事、仕事。

そりゃ

😒
まに
薬剤師も看護師も難易度はともかくとして 国家資格取って、曲がりなりにも医療従事者として 医療に貢献している。 その過程で医者と同じ職場で働き、結果、縁があったりするんでしょ。 そもそも医局秘書って存在意義あんの? 自分の知ってる医局秘書って場末のキャバクラにいそうな安いネーチャン って感じの人が多いです。 自分らの中では、医局秘書と結婚する医者は看護師と結婚するより 負け組度高いですよ。

ずば抜けてイメージが悪いのはナースでしょ。

041
あ~改めおばば
別に秘書さんを悪くは思いませんが、結婚してからが大変だろうなーと気の毒に思うことはありましたね。

嫌われてると感じません、職場ではね

041
努力ですよ、がんばれ
私も小町では評判の悪い医局事務員です 私の職場では激務科の外来5年以上+クラーク経験者が医局事務になります 年齢的にも全員既婚で花はないかもしれませんね 実際「秘書」って感じではないです、忙しい時期なら何でも手伝います 医局事務員は携帯を持っているので特別に部屋に居続ける必要はないと言われています なんでも出来てこそ医局事務員だし重箱の隅的な病院内の質問も答えられるのではないでしょうか 「医局以外は何も分かりません、というか知りたくありません、だって私は医局勤めの秘書ですもの」って方がいたとしたらそりゃ嫌われることでしょう 嫌われる内容は「化粧が凄い」や「医師狙い」なんて表面的なことでなくその方の心持ちが許せないってレベルですよね 医療関係者は仕事に熱い思いのある方が多いし甘ちゃんは嫌いです だからトピ主さんも甘ちゃんぽい「秘書」でなくなる努力をしましょうね 旅費や来客対応、管理なんて夕方2時間もあれば充分でしょ、私は40人受け持ってますけど充分です 病院の重要時間である午前中にゆったりお茶なんて飲んでるのでしたら内科外来にでも行って目を覚まして下さい

そりゃ自立できないアルバイトだから

😑
メロン
>女性は薬剤師だって看護師だってクラーク その医師秘書というのは正直に書けば時間給の事務補佐のことですよね? 一人では生活できないアルバイト状態ならば早く就職しなさいとまともな人ならば言うでしょう。 国家資格をもち正職員としてずっと一人でも生活していける人(クラークは微妙だが)と同じではないですよ。 将来のことを心配されるだけ有り難いと思いますが。

イメージと言うか

041
ほし
医師と結婚するために薬剤師、看護師になる人はまず居ません。医局秘書に関しては、医師との出会い以外に志望の動機はありますでしょうか。お給料も安いし。 でも、どう思われているかなんて、いいんではないですか。いい人探してください。

ええええ~

😨
みゅーん★
医局秘書さんって当の医師からそんなすごいこと言われてるんですか。 今までの私のイメージでは、医局って忙しい診療から戻ってきた医師が雑務処理を医局秘書さんに指示した後で文献を読んだり、勉強をするところだと思ってました。 息抜きに雑談したり、お昼寝してたりもするだろうけど。基本まじめに仕事するところだと。 医局秘書さんはてきぱきと仕事のできる美人さんってイメージです。 もちろん職場内で結婚する方は多いと思いますけど、それは他の職場でも一緒ですし。 ぜんぜんイメージ悪くなかったんですが、目的は医師との結婚狙いですか。しかも当の医師にそのことを察知されてて敬遠されているんですね。 小町で話されてることって、今まで嫉妬交じりの大げさな話としか思ってなくて、当事者たちは普通にまじめに仕事してるのにかわいそうとか思っていたのですが、そうでもないんですね。 まじめに仕事しましょうよ。 ちなみに私は今医師のお隣のデスクで仕事してますが、当の医師はみな既婚だし、私も含め既婚者が7割超える職場なので。医師狙いは聞いたことないです。 でも医局でも医師は既婚者のほうが絶対多いですよね。

仕事の専門性と住んでいる世界が違うから

ひかり
実は小町を読むまで 医療秘書という仕事を知りませんでした。 「秘書」と付いてますが「医療補助」でしょうか? 薬剤師や看護師に比べ もしイメージが悪いとしたら それは仕事に専門性がないからでは? 「専門性がないのに 何故か専門職の医師との結婚を望む人が多い」点で 「仕事より医師狙いだ」と思われるのかな? 努力もせず玉の輿狙いしてると 他の女性の嫌悪感をかうのでしょうか。 高校や大学時代を思い出してください。 医療秘書の方と薬剤師では 学校も成績も勉強への取り組み方も きっと随分違ったのではないですか? そしてそれらを医師と比べると 全く違う世界にいたはずです。 要するに自分の能力・努力・住んでる世界と全く違う所にいる医師と 一足飛びに結婚しようという 浅ましい態度の方が多い点でイメージが悪いのでしょう。 よく小町で話題になる看護師さんも類似点が。 役立つ仕事の看護師ですが 一部大卒の方を除くと やはり医師とは能力も学力も住んでいる世界も大きく違います。 それで結婚となると 医師家族から反対される場合があるのでしょう。 医師の母の意見です。

仕事しよう

😑
なんと
だけど、できるなら結婚相手に医師をと考えている女性は薬剤師だって看護師だってクラークだって同じだと思います。それなのに、ずば抜けて秘書だけイメージが悪いのはなぜでしょうか? 真面目にお仕事をしていたら、そんな考えはくだらないと思えるはずです。 質問にお答えするなら、誰でもできる仕事だと思われているからではないですか? 近所の総合病院の医療秘書は薄給で、よく求人が出てますしね。 キレイな方なら医師の目に留まることもあるでしょうし、そうでなければお仕事をひたすらがんばったほうがいいと思いますよ。

患者と関わらないのとコネ入局だから

💋
病院嫌い
トピ主さんは「医師たちの役に立てれば」とおっしゃってますが、挙げられた職業の方は「患者の役に立てれば」という名目(敢えて言います。不快に思われた方には申し訳ありません)もありますよね。 それと、他の職業でも「コネ入局」ってあるかわからないんですが、あるとしても秘書さんよりパイが大きいので「コネ入局」の比率は目立たないですよね。 あと前段の医師専属という職務内容が「コネ入局」の印象をより悪くしてると思います。 でも結局トピ主さんも「医者狙い」なんですよね? なのに「イメージが悪くて悲しい」なんて偽善者ぶりが読んでて気分悪いです。

医者と結婚したいからなんて理由で看護師や薬剤師にはならない

041
ミルク
その仕事に就くまで、そして就いてからの勉強量が全然違います。 薬剤師は6年間大学に通うし、看護師だって学生時代の普段の勉強量は半端ないです。実習中は2~3時間しか寝られないこともあるようです。 就職してからも仕事の責任も重いし、将来医者と結婚して専業主婦になるために、なんて理由だけではとてもつとまりません。 一方医療秘書って何だか簡単になれるし、責任も命に関わるという点で看護師や薬剤師と比べたら断然軽いです。 他のジャンルにも秘書の仕事はあったのに何でわざわざ医療?やっぱり医者と結婚したいからよね。 そんなイメージです。

大学病院に勤務していた看護師です

🐱
momo
秘書さんに対して悪いイメージなんて持っていませんよ。 肉体労働者よろしく汗かきながら髪も乱れてあくせく動く白衣の自分と、時折エレベーターなどで、いかにも汚染とは無縁といった印象の「キレイなお姉さん風」の秘書さんとご一緒すると、なんだか自分が女性として劣っているような思いにすらとらわれてしまうこともあったくらい。 女性医師を擁護するわけではありませんが、忘年会での女性医師の一言に他意は無かったものと思いますよ。 私たちに向けても「看護師さんて白衣脱ぐと全然違っちゃう」「私服だと誰だか分からない」等の発言はよく聞かれますしね。 なかには意地の悪い人もいるでしょうが、対同性では思った印象をすぐに口にしてしまう、意外と素直な人が多いのかしら、といった程度に受け止めています。 診療科にもよるでしょうが、個人的な印象では妻の内訳8割が看護師/女性医師、1割に薬剤師等他コメ/秘書、0.5割見合い/客室乗務員等の花形職業、0.5割幼馴染…かな。 それにしても、発言小町では医局秘書さんよりも看護師の神経を敢えて逆撫でするようなトピばかりが目立つように思いますね。

そう思いません

041
うんち
私の医局にいた秘書さんは給与支払いが2ヶ月遅れたという理由で辞めてしまいました。 他にもドクター以外を見下す空気、医局員の高圧的な態度に嫌気がさして辞めた人多数、入れ替わりが激しいです。 新聞などよく求人が出ているので、そんなにおいしい仕事と思えないし、時給制のパートなので、イメージが悪いどころが、お疲れ様という感じです。 医者狙いなど、下品な人の考えることです。 看護師はともかく、薬剤師は企業で研究したかった人が多いので病院勤務は不本意なことらしく医者狙いというイメージはあまりありません。

そうだったのか…?!

💤
しらぬがほっとけ
数年前まで医局秘書をしていました。 前職が秘書だったので知り合いが『秘書業務を…』と紹介してくれたのですが、初日から、事務の人には挨拶を返してもらえない、質問しても無視される、身内ネタをふられて分からずにいると罵倒される…など針のむしろでした。 数年後、秘書になる前から付き合っていた彼と結婚して退職しましたが、なぜ初日からいじめ(?)のような目に会ったのかずっと謎でした。 このトピで少し納得。 全く気付かずにいたなんて私もノーテンキな…(笑)

下品な感じはするかも‥

041
りかこ
私自身は全くの異業種ですが友人が医局秘書なものでいろいろと話を聞かせてもらったりしています。 友人自身も若い独身医師をチェックしていますし他の秘書も当直室や独身医師の部屋に押しかけたりしているという話もよく聞きます。 なので下品そうなイメージが強いですね‥。 私の友人はトピ主さんが見下すコネで入った秘書ですが、コネで入った秘書は一般募集で入った秘書を見下しているみたいですよ。友人は旧帝大卒ですが、それでも医局秘書をしているんだから尚更イタい感じがしますけどね‥

正直なトピ主さんだけど・・・

🐱
あおい
一部なんでしょうが、若い独身であろう医局秘書さんってすごいです。 以前エレベーターで見た事がありますが、ブラジャーとパンツの上からそのまま白衣を羽織っていたようで、見事に透けてました。 そういうのをおかしいと思わない感覚がすごい。 多分下着を透けて見せるのも計算なんでしょう 爪はラメのマニキュアに、化粧は濃いし、髪型もどこのキャバクラ嬢?ってなくらいすごかったです。 正直下品だなと思いました。 女性医師さんの言い方にはとげがありますね。 多分もっと裏では笑われてるんですよ。 秘書さんって必死だねと。 看護師も薬剤師も医者狙いとして同じでしょうが、彼女たちは自分の仕事をやってます。 患者さんのおむつを変えたり、採血をしたり、汚い仕事をやった上で医者を狙ってるでしょ? 医局秘書さんは爪を伸ばし放題、あまり医師と接点がないせいか、会った時には逃さないぞという感じなんでしょうか? 看護師もイメージが悪い人は悪いけど、お世話になってるからじゃないのかな?日頃お世話になってる人を悪く言う人は少ないんだと思う

大学のカラーとか診療科による

041
匿名で
少なくともうちの秘書さんはそういうイメージはありません お仕事が大変そうでむしろ尊敬します 納涼パーティに一度だけ出席しましたが女性医師やナースもすごい恰好してましたよ なんでそんなに気合い入ってんの?って感じ 服にかけるお金があるからでしょうけど それよりまず仕事に打ち込みましょうよ、やり甲斐はある職種だと思いますよ

それはやっぱり…

041
優香
トピ主さんも書かれているように「秘書=医者狙い」が定着しているからでは? そもそも薬剤師や看護師は専門職ですし秘書と比べるのは変な話だと思います。 私は元介護士の医師妻ですが秘書と結婚した医師って「浮気しても離婚される心配ない(奥さんに生活能力がないという意味で)」なんて言っているから秘書のイメージを悪くしているのは医師かもしれませんね。

人それぞれ

041
さとこ
トピ主さんの女性が思う正直な気持ちも解ります 医局秘書の仕事の大切さも解ります 叩かれることも多いと思いますが、言いたい人には言わせておけばいいのです

与えられた仕事さえやっていただければそれでよい

041
ジョイ
医局に所属している女性医師です。 ありがち(というか他に選択肢がない)サークルの先輩だった同業の男性と結婚しております。 私の医局の秘書さんは、お母ちゃんのような人です。 決して医者狙いのような「狩人」ではなく、私のような女性医師にも同じように接してくれます。 そして仕事は早い!的確かつ正確! 頼まれたことは契約時間外でも「先生だってこのあと泊まりでしょ」と 自分の時間を削ってもやってくれるし、力仕事もいとわない。 医局員全員が慕う、頼もしい女性です。 噂を聞きつけ、他の医局の男性医師からアプローチされてお付き合いへ。皆が祝福しています。 反面、夫の医局の秘書さんは皆さんが持つイメージのような方です。 診療時間中、用があって医局に戻ったら、パソコンでSNSを開いて遊んでいたり ネイルを塗っていたり携帯でおしゃべりしていたりと驚いたと申しておりました。 頼んだ仕事は3回念を押してメモも机に貼らないとやってもらえず、 昼は5分前には食べに出て、帰りも10分前には帰って行く。 そういう秘書さん多いんですね・・・ トピ主さんは是非前者のような方になっていただきたい。 サポートあっての医師です。

どーでもよくないですか?

ゆきんこ
秘書だけイメージが悪い?に関してはみなさんお答えなので割愛します。 トピヌシさん、できればお医者さんと結婚したいとのことで、別に周りがどう言おうと良くないですか?自分が幸せになれば? ちゃんと仕事しないで色目にいそしんで、それでもいい(女は若さとか見た目だけ重視)という、おつむの軽ーいお医者様とゴールインするか? 誇りをもって仕事をして、見るところをきちんとみてくれるお医者様にみそめられて結婚するか? 結局自分次第ですよ。 そもそも医者と結婚すること=幸せか、謎ですけど。

イメージというか…

041
医療事務
私の職場は国立大の附属病院です。医局秘書の給料は医局費から支払われるのでバイトのような扱いです(正職はいません)。 イメージとしては、ちゃんとした家の娘さんならやらないだろうなぁという感じです。 昔は開業医のお父さんが娘に「医者を捕まえてこい!」なんて無理矢理入れた事もあったそうですが、ちゃんとした娘さんならもっと良い職に就けるでしょうしね。 ところでトピ主さんは医局秘書との比較に看護師や薬剤師を出していますがそれは少しおかしくないですか?彼女達は専門職です。医局秘書と同列で考えるなら派遣の事務とか委託している清掃会社の方とかではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧