本文へ

虐待親から年数を経て会いたいとの連絡

レス67
(トピ主 2
🤔
うら
ひと
30代女性です。両親にとって長子です。 絶縁した父親から会いたいと連絡がありました。 その心理がどうしても分からないので、ご相談させてください。 幼い頃から父親から「理想のお姉ちゃん像」「理想の女性の役割」を求められ、他の兄弟より手厳しく接されていました。 また、八つ当たりの対象でした。 暴言はしょっちゅうで、時に暴力を振られることもありました。 死ねと言われることもありました。 人としての他愛もない会話や、子が親にするような相談をした記憶はほぼないです。 高校生の時に歩み寄りたくて、いきなり会話をもちかけても建設的な交流にはならないと判断し、メールを送った時は無視されました。 色々と耐えかねて19歳で家を出てました。 それ以来会っていません。 やがて両親も離婚したので、家族で顔を合わせる機会もありません。 私としては、親子とはいえ人間同士。 合わない人同士は離れていればいい。 ただそう思っています。 そんな父から突然Facebookで探し出され、「すごく会いたい」と連絡がありました。 嫌いな人や、確執のあった相手に会いたいと思う価値観や感覚が私のなかには全くありません。 Facebookはブロックしました。 母に対するモラハラも酷かったです。 10年くらい前に母と離婚協議したときも、無慈悲な感じでした。 自己愛性人格障害に当てはまる感じなので、反省できるタイプではないと思うのですが、気まぐれなのか、この父の行動が何なのか推察できる方がいたら教えてください。 今後の人生の後学にしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

嫌な予感しかない

041
ぬこ
自身が高齢になって、子供に頼りたくなったのでは? 金銭的に、とか、介護の不安、とか。 私だったら関わりませんね。

たくらみ

🙂
スルー
自己愛しかない人なので連絡してきたには理由があるでしょうね。 お金、承認欲求とか父親にとってはプラスで、貴女にとってはマイナスてしかないことは明らかです。 そんなに「なぜ?」とか理由を考えたりする必要ってあります? そういう所を突いてくるのが自己中老人なんです。 バッサリ切ったら気持ちもバッサリ切る!ダラダラなんで?理由は?なんて考えないことです。

自分勝手・自己中だから

🙂
momu
その人の心理を知ってどうしたいの? お父様が連絡してきたのは自分も年老いてきて不便な事も増えたから、またトピ主に世話させようと思ってでしょ。体調なのか、お金なのか、世間的に寂しい老人に見られたくないのかは知りませんけど。 トピ主さんが絶縁した時や、お母様と離婚された時はまだ体力的に気力も金銭的にも大丈夫だったんでしょうけど、年老いてきて誰にも相手にされなくなってきて、「あ!まだ俺の都合のいいように使える駒(トピ主さん)が居た」って思いだしたからでしょ。 自分の思い通りのなると思っているから連絡するんですよ。 この俺が謝っているんだから『許すはず』 この俺が会いたいといったら『会うべき』 そろそろトピ主も反省しているだろう『会ってやる優しい俺』等々 もちろん私はお父様では無いので正解は分かりませんが、心理を知りたいトピ主さんの心理も分かりません。まだ心のどこかでお父様に”期待”しているんだろうなと思いますが。 もしお父様がとってもお金持ちで遺産等を法定分よりたくさん取ってやろう、利用してやる!!ってくらいの気持ちがあり、お父様の心理を推し量りその心理を手玉にとり利用する事が出来るなら心理とやらを考えるのも理解できますけどね。 心理もなにも 自己中・自分勝手・自己満 それ以上でもそれ以下でもないと思います。

会いたい理由はブラックよ

🙂
せかほし
娘に対してトピ内容のような扱いをしてきた父親が愛情や反省からの「会いたい」はないですよ。 子どもは、どんなにひどい親でも「血のつながった親だから」と最後の望みでよい方に考えがちですけれど(私がそうです)。 推察するに 金の無心 老後の世話 あたりかと思います。

ろくな用件じゃない

🐤
あひる
同じく毒家族持ちです。 トピ主さんが30代だと思うので、お父さんは50代から60代くらいと推測してレスします。 動機はだいたい3パターンかなと思います。 ・お金の無心 ・介護要員が必要 ・寂しくなった お前は子供なんだから、お金をよこせ。 お前は子供なんだから俺(あるいは俺の親)の面倒を見ろ。 自己中な性格がたたってぽつんと一人になってることに気付き、「もう時間も経ったし許してくれてて当たり前」で連絡してきた。 あ、年齢からすると周りが孫フィーバーで「俺だって孫がいるんだ!」と言いたいだけ(そして慕われる祖父だと自慢したいだけ。)の可能性もあるかもです。 まぁろくなことはないです。 再度近づいてもまた自分が傷つくだけなので。 トピ主さんに幸あれ!

それは

🙂
みどり
何か頼みごとや面倒ごとをあなたに持ち掛けたいのではないですか? 周囲に誰もいなくなったことに気がつき誰か身の回りの世話係を確保しておきたいとか

理由は「寂しいから」「困っているから」でしょう。

041
無視一択
お金に困っているか、病気で困っているか そして周りから見放されて寂しいか、いずれかでしょう。 反省なんてしていません。 自分が困っているから連絡しただけです。 主さんに対して、ちょっとやりすぎたかもしれないけれど お金をかけて育ててあげたのだから、恩を感じているはず。 「困っている」と、言えば助けてくれると思っているのでしょう。 だって主さんには >「理想のお姉ちゃん像」「理想の女性の役割」 を教え込んだのですから。 こういう人は、他人の気持ちなんて考えていません。 考え方は、すべて自分中心です。 主さんに対する暴言暴行も 「怒らせるお前が悪い」 「躾のために、お前のためにやっている」 という考えなので 「悪いことをした」という考え方は皆無です。 タイプは違いますが、私の父も毒親でした。 自分が過去に犯した過ちを、家族を裏切り続けたことを、 家族に大迷惑をかけたことを、最期まで直視できず 「俺たちは家族だよな、助け合おうよ」と、言い寄られました。 どこまでおめでたい人なのかと、呆れながら家族全員スルーしました。

経験談

🙂
翡翠
義姉からは夫と付き合っている時から、色々と嫌がらせされていました ただハッキリ嫌がらせと言い切れるようなことはせず、酔っていたからとか、ちょっと悪ふざけが過ぎたとか、後から言い訳できるような感じでしたが 結婚後もそういう嫌がらせは続いていましたが、義理の親戚や家族達と私の距離が縮まるのと比例して、ハッキリ無視されるようになりました 彼女は義家族では姫状態だったようで、よそ者がチヤホヤされるのが許せなかったんでしょう もう10年以上行き来がなかったのですが、義父に介護が必要になった途端、謝りたい、会いたいと連絡が来ましたよ ただ私に義父の介護を押しつけたいのは見え見えでしたから、返事はしませんでした 夫にも色々殊勝なことを言っていたようですが、義父の死後は手の平返して、あんな女とは離婚しろって言ってきたそうですから、本当に自分のことしか考えない人です もう1人私の身内でも同じようなことがあります 私にコンプレックスを持っていた人から、長年嫌がらせされてきましたが、自分の立場が弱くなった途端、殊勝なお手紙とプレゼントが届くようになりました どの面さげてとはこのことで、恥ずかしくないのかと思いますが、きっと色々彼女の中には言い訳があって、可哀想な私はあの時どうしようもなかったの!とか思ってるんだと思います お父さんはお金に困ったか、介護、入院などで家政婦が必用か、そんなところだと思います あるいはお父さんの介護で困った兄弟達が、トピ主さんを探し出して、親の世話を押しつけようとしているのかもしれません そういう人が、本当の意味で反省することはないと思います 自分の損得で、その時の態度を決めてるだけでしょう 一番無難な所では、死ぬ前に謝って自分の愚行を精算したい的なことかな? まあそれも反省からではなく、損得勘定からでしょうけどね

これからも無視で良いです

🙂
あけみ
虐待した親でも子供はいつまでも自分の味方だと思ってますよ。 トピ主にも元妻にも悪い事をしたなんて思ってません。 父親は60代でしょうか? そういう性格だから定年退職したら話し相手もなくてヒマで娘なら相手をしてくれるだろうと思ったのか。 お金がないから同居するか仕送りしてくれとか。 老後の面倒をみろとか。 いずれにしても連絡すればろくな事がないから完全無視で大丈夫です。 亡くなると役所から連絡が入ります。 今は遺体も遺骨も引取り拒否すれば役所が処理してくれます。 相続については借金も相続することになるので相続放棄の手続きを期限内にしてください。

そもそもが違う1

🙂
お空
あなたのお母さん的立場です。似たような男性と離婚しました。離婚を言い出した時にも話し合いなんてとんでもなかったです。私自身が性善説で生きて来て、「一方だけが悪いわけではない」「話せばわかるはず」という価値観に縛られ、何かが違うとずっと思いながら、離婚するまで20年近く要しました。 実際離婚することになって、話し合いができないながらも元夫と話しをしてわかったことは、そもそもが違っていたんだってことです。たぶん、お父さんは今でもあなたたち家族に悪いことをしたと思ってないと思います。言葉上ではわかってるけど感情としてわかってないと。その根底には「だって家族じゃん」って思ってると思います。その「家族じゃん」だから「自分は」好き勝手していいって言う感覚がわからないわけですが、彼にとってはその世界に生きてるってことでしかないんです。私たち側が理解しようと思ってもきっと理解できない。会いたいという感情は、彼の中にある家族は、わずかばかりの幸せだった時しか記憶されてないから。でもこちら側からしたら彼のその「幸せな家族」の記憶も、恐ろしい彼の自己中の行動が絡んでたおぞましい思い出だったりするんですけどね・・・ 離婚の話し合いのために彼から発せられた言葉は私たちのその努力を逆手にとるかのように(妻や子どもが我慢して事なきように一生懸命やってたことにより回ってた家庭生活に対して)「うまくいってたじゃないか、みんな幸せそうだったでしょ」と吐き出された頓珍漢な言葉に、倒れそうになりました。 自分と子供たちの20年間を否定された気がして虚しかったけど、後になって、ここまでアホさをちゃんと見せてくれて吹っ切れてよかったと思っています。 主さんへの答えとしてはお父さんの行動は反省とか改心とかそんなものは一切なく、ただ「自分が」寂しい、全て主語が自分だと思います。

確執があったとは思ってない

🙂
もうオッサン
多少のいさかいはあったとは思っているだろうが...。

何かに目覚めたのか…、

🙂
果実の森の住民
スピリュアルや宗教に目覚めたのか、 もしくは、重い病気で余命宣告をされたのか… 悪い考えだと、何らかの保証人を迫られるのか… まぁ、心理を知りたいというのなら、 まずは文章(DMなど)で ”何故会いたいのか?” を問えば良いと思いますよ。 裏がある場合は”それ(目的)は会って話す”と濁すでしょう。 私だったらですが、 先に書いたように文章で目的を聞き出し、 それによって会う、会わないを考えますね。 それで、会う場合には信頼のおける当然第三者(男性)を伴って会います。

許されたい

🙂
普段教育、育成に携わるものです。 彼の状態は他者依存からくるものかと思われます。 自己愛性も当てはまるでしょうが、アダルトチルドレンなど複合型と推察します。 劣等感が強く、他者依存、プライドが高い、自己防衛的エトセトラ。 これ等は自己評価が正しく出来ない事に原因があります。 度の強いメガネをずっとかけているようなもので、そのメガネでピントが合ってもそれは歪んだ世界でしかない。 ただ本人は「これが正しい」とピントが合わないのはメガネのせい(かけていることすら気付かない)ではなく、世界のせいだと思っているんですね。 いずれにしろ劣等感が強いせいで、他者依存になっているのは間違いありません。 他者依存の攻撃性は、他責思考からきます。 「俺がこんなに謝ってるのに、許さないなんておかしい」など、先に相手に嫌われるようなことをしても反省出来ず他責にすることで問題を遠ざけます。 いじめ問題でもありますが、いじめている加害者は実は他者依存的(相手からどんな反応でもあると喜ぶ)であり、他責思考から自己防衛に走るというのはよくある話なんですね。 自立とは程遠い場所で、ずっと自分と向き合わずに来た人間は「誰かに」許されたり、愛されたり、反応があることで自己を保とうとするのです。 反応がなくて寂しいのでしょう。 例え嫌悪であっても、他者から反応が欲しいくらい寂しいんですね。

はい

🙂
匿名係
たぶん お金の無心の可能性が高いと思います トピさんが三十代ということは父は還暦過ぎ お金がない 働けない(働かない) ってなわけで手っ取り早くタカリたい 偶然見つけたというより 探したんでしょう 過去に自分がした悪業は忘れてる もしくは自覚なし そんなところです

元虐待児です

🙂
せりか
父親からの虐待が原因で親が離婚し、大人になった際に父親と再会しました。 人はそう簡単に変わりません…。 歳をとって丸くなったように見えて、それは元気がないだけで落ち着いた訳ではありません。 怒る時の地雷などは変わってないのでその辺不安であれば会わないことをおすすめします。 ただ、会いたいという気持ちがあるのであれば1度会う位ならいいと思いますが、自宅の場所や勤務場所などは伏せた状態がいいです。 自分の老後が心配になり擦り寄ってきただけかもしれません。 お気をつけて。

何の用ですかね?

🙂
白黒パンダ
なぜ急に連絡が?ですね? 考えられるのは、老いを感じて世話をしてくれるかもの連絡(老後不安から) 病気をして亡くなる前に会いたくなったのか?(相続放棄のお願いとか?)相続についての相談 病院での入院保証人 借金があり助けてくれる人、トピ主を思い出した! 長子と言う事は他に弟か?妹か?いるのですね?困った事が起きたのか?母親は離婚しているなら、他の弟か妹も父親と繋がりが無いのですかね? まぁ本人にしか?わからないけど、良い話では無さそうとしか思えませんね 父親本人はトピ主に?何か悪いことしたとも思ってなかたりして!思い出しただけ

私の経験上

🙂
HARU
私も過酷な環境だった為、19歳で自立をしましたが、連絡が来たのは ・困った時 ・病気になった時 ・お金の援助をしてほしい時 でした。 3回は歩み寄りましたが、相変わらず自己中心的で建設的な会話にはならず一方的に責められ、汚い言葉で罵られる事に耐える気力も失せ…もう一生会うつもりはありません。 主さんも今日まで、大変なご苦労があった事と思います。 辛い思いをした分、今後の主さんが倖せでありますよう応援しています!

推論、憶測ですけど

🙂
不倶戴天
私は超能力者ではないので、お父さんの「心理」はわかりません。 ですから私の推論、憶測を述べさせていただきます。 (1)金の無心、 (2)病身のため、介護看護要請、 あたりでは? ところであなたにはご兄弟がいらっしゃるとのことですけど、そちらと連絡はとれないのですか? あなたよりも、彼の現状について知っておられるのでは? 彼の心理をあれこれ詮索するよりも、まずはお父さんについての情報収集を優先すべき。年金受給とか体調とかね。

困り事があるのかなぁ

🙂
Hee
病気になったとか、お金に困っているとか。 親子なんだから援助しろって話かも。 実際に会って見なければ真実はわからないけど、トピ主が会いたくないのならこのまま無視していてもいいと思いますよ。 ‘’いよいよ‘’となれば行政から肉親であるトピ主とご兄弟に連絡があるでしょう。 >私としては、親子とはいえ人間同士。合わない人同士は離れていればいい。 私もそう思います。

病気かな?

🙂
KIKI
生い先短いのでしょう。 それぐらいしか思い当たりません。 相続とか墓守とかじゃないのですか? 一番頼りになるのがトピ主さん。 そんな思いがあるのだと感じました。 まあ事実は何であれ後学にはならない。 そんな人生を歩まなければ良いだけ! トピ主さんに幸あれです。

今後の不安からでしょう

🙂
ダラ
お父さんも高齢になって来て、これからのことが色々不安になって来たんでしょうね。 お父さんの、他のご兄弟との折り合いがどうなのか分かりませんが、お姉ちゃんであるトピ主さんに世話を頼みたい、ということでは無いでしょうか。 我が子に死ねなんて言う親、これからも無視して当然だと思います。

それは

🙂
老若
会って確かめたら良いじゃないですか。 多分金の無心です。 それ以外に会う必要はない。 金の無心、病気で気が弱くなって介護のお願い、でしょうね。 介護でしたら実子に義務があるので避けられないですけどね。

お父さまは

041
釜炊きごはん
経済的に困窮されているのではないかと思います。経済的な援助の要求ではないかと。 だって、娘であるトピ主さんから見て「反省できるタイプではない」のでしょう? 「俺が悪かった」って連絡寄越すと思いますか? 今後役所から援助できませんかって手紙がくるかも知れませんが、私は娘だからとか長子だからとか考えないで、断って逃げ切ってください。 長子って、きょうだいの中でいちばん長く親と付き合わなきゃいけないから、キツいですよね。 幸せになってくださいね。

失礼ですが

🙂
サラダ
お父様、お金に困っているのではないでしょうか? それだけ酷いことをされて家を出られて、ここに来て会いたいってね。 他の兄弟にはどうなんでしょうか? いくら親とはいえ、会う必要は無いと思う。

どっちかでしょう

041
らら
客観的に、、、会わない方がいいです。 会って、「あの時は悪かった」 「許してくれ」「父親らしい事をこれからさせてくれ」と言われるのを期待しますか? 今は平穏な生活されてるのに乱されてしまう気がします。 反対に「お金を工面してほしい」 「一緒に住んでほしい」 「保証人になってほしい」と来るかもしれません。 「ただただ会いたい」はないと思った方がいいような気がします。

病気とか介護、お金

🙂
ぱるぴこん
そう言う人はどんな時も自分1番です。 お金がないから都合つけてほしいとか、病気になって生活難しいから面倒見てほしいとか、介護要員としていい顔しておきたいとか、ろくなことないですよ。 生まれ変わったかもって思わない方がいいです。 傷ついてほしくないので、会わないでほしいな

反省ではないと思う

🙂
のこ
孤独で寂しい状況にあるのか、病気だったりして心が弱くなってあなたを頼りたくなったとかそんなところだろうと思います。完全なる自己都合かと。 あなたにしたことに自覚がないから簡単に頼ろうとしたのだと思います。

それはヤッパリ、、

🙂
amneris
無心ですよね 金銭的援助や生活上の介護など、主様から提供される事を望んでいます 会ってしまえば、同居時と同じ繰り返しになります もうコンタクトを取ってはいけませんよ

推察する意味が無い

🙂
bbrs
30代のトピ主さんの父親なら、還暦前後の年齢でしょうか。 自分の老後が心配になったとか、金の無心とか、生活に女手が欲しいとか、もしかしたら持病(または大病)があって誰かを頼りたいとか、一般的な理由はいろいろと想像出来るのですが・・。 もっと斜め上をいく、あり得ない恐ろしい理由とかもあるかもしれない・・。 しかし、知ったところで、何の意味があるでしょうか? これからも疎遠(絶縁)を貫くだけです(よね?)から、知る必要性が無いと思います。 それとも、カワイソウな理由だったら連絡に応えるつもりなんですか? それならいっそ連絡してみればいいと思うけれど。 でも人間は、若い頃から好き勝手暴君で来た高齢者ならまして、そう簡単に変わらないです。 仮に、以前とは別人級に善人になったとしても、本当に反省していたとしたなら、暴言暴力的な接し方しかして来なかった娘に、今更どのツラ下げて「会いたい」なんて言える道理が無いと思う。 人格に変化が無いから、娘の気持ちを推しはかれないから、自分の気持ち優先で「会いたい」なんて言えるんです。 知らないでいるのが一番強い。 心を乱すことなく、淡々と絶縁を貫けばいいだけだと思います。頑張ってね。

そりゃあ

🙂
いやいや。
金銭の無心、家事手伝い、介護のどれかですよ。 同居を要求されるかもしれません。 絶対に関わってはいけません。無視一択。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧