本文へ

高校生息子の家出。もう限界です。

レス14
(トピ主 0
041
まるみ
ひと
高校生息子が昨夜出ていきました。 きっかけは3日程お風呂に入らず悪臭がしていたので注意した事です。これまでも散々生活態度の事などで同じ様な事がありその度に話し合って何とかやってきました。夫婦で話し、反抗期でもあるので過干渉になり過ぎずに1番は安全を優先していました。高校の友だちをきっかけに、そこから交友関係が学校外へ広がりました。そのほとんどが退学などで高校に行っていません。更に煙草、酒、ギャンブル、夜遊びは普通で息子も、門限は守るものの同じような事をしてつるむようになりました。余程周りが羨ましいのか、うるさく言われるうちの環境が不満のようです。 反抗期、仲間とつるむのが楽しいのはわかりますが、全てを容認する訳にはいかないのでいくつか約束していました。「門限は守る、学校へ行く、薬、犯罪に手を出さない、タトゥーは入れない」これだけです。 もう無理かと思います。気持ちが折れました。どうなろうと本人の自由で思います。学校も退学手続きをします。周りに迷惑がかかるので犯罪者にだけならない事を祈るしかないです。手に負えません。死んだと思って諸々処分します。まだ保護者の監護責任下ですが、捜索願いは出さなくていいですか?補導されたり連絡があってももう一緒に生活はしたくありません。そっと死んで身元不明として処理されてもう2度と戻ってきて欲しくないとさえ思います。異常ですがそう思う他どうしようもないです。何よりも困るのが下のきょうだい達に影響することです。兄の素行の悪さは感じとっておりいない方が安心して生活しています。家出して親が行動ぜず、もし虐待などと判断され、下の子達が児相などに連れて行かれでもしたら耐えられません。 色々調べましたが、絶縁する法律などもないし、そもそも未成年なので拒絶する事も許されないのでしょうか。このまま放置していいですか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お辛いですね

🙂
トピを読む限り、まずはトピ主さん夫婦がご自分に関してカウンセリングを受けなければ。 そうとう参っておられるようなので。 どこか相談できる窓口を探してください。 役所の児童福祉関係などはいかがでしょう。 法的なことも教えてくれると思います。

とりあえず、

🙂
果実の森の住民
警察へ相談へ行ったらどうですか? 学校も同じに相談に行って先生の意見も聞いてみたら良いかと思います。 それにしても、高校とそのお友達のレベルを見ると、 中学生の頃からその兆候は有ったのでは? それにしてもお風呂に入らず悪臭がしてきた… とのことですが、その辺りは女の子の友達ができると変わってくるのですが…、 お友達の中に女性は居なかったようですね。 また、お友達のレベルから察するに、 勉強の方もあまり芳しくないようですね。 この辺りは小学校で勉強の習慣づけをできなかった主様ご夫婦に責任は有るとは思いますが…。 いずれにしても学校と警察へは相談に行くべきですね。 また、高校生とのことですが、 高校三年生ならばもうすぐ18歳です。 成人年齢も引き下げられたことなので、 ”大人として放流した” と考えるのなら放置でも良いかと思います。

放置でいいんじゃないですか

🙂
パンダ
過去に何かグレるきっかけがあったと思います 自分に興味がない親だったり 他に兄弟いるならそっちに愛情向けすぎたとか 過干渉、過保護すぎて嫌になったとかね あとは怒る時にちゃんと怒ってくれなかったり 甘やかしすぎた子供もグレますよね 原因はわかりませんが もうそこまでなってしまったなら放置するしかないかも 家出したなら何年かして大人になったら変わりますよ それまで待ってたらいいんじゃないですか だって出ていっちゃったんでしょ 連絡したって多分無視だと思うし 今は暫く放っておいた方がいいです 外出てこの先苦労するだろうし、いつかは帰って来る 私も家出した経験あります 何年も帰りませんでした 父がすごく厳しかったので高校生で門限は19時だったし 友達と夕飯も食べれませんでした 帰りが遅いと鬼電が来て怒鳴られ帰っても怒られるし もう毎日家に帰るのが苦痛の中 家出をするキッカケを探してたんだと思います 夜遊びをして無断外泊を何泊かした時に 出ていけ!ってなったのですぐ荷物まとめて出ていきました その時の感情は今でも忘れられないです 自由になった喜びと少し寂しさもありって感じで だけど家出してから親のありがたみがわかりました 今は結婚したので年に数回会う位ですが 両親と一緒にお酒を飲んだり仲良くしてます あの家出の経験はよかったなって思っています 多分、今は息子さんと離れる時なんでしょうね 信じて待ってるしかないです

放置はよくない

🙂
匿名係
こういう時こそ 行政に相談に行きましょう 役所に出向き 色々相談みたいな窓口に どこに相談したら良いですか? と聞いてください 児童相談所なのか 警察なのか 他にもあるかどうか トピさんがちゃんと相談した記録を残します あちこちに相談して 色んな人の話を聞いて 心配なことやもう死んでほしい 他の兄弟が心配とか 心のうちをたくさん吐き出してください あまり思い詰めないように 何が方向性が見えたり 態度が決まるかもしれません 高校の退学手続きは もうちょっと待ってください 本人の意思を確認してあげてください

かえって良いことかも…

🙂
むー
ほっといて良いと思いますよ 不良息子のほとんどの親は、そうしてると思うし。 下の子に影響あるので、家から出た方が、かえって良いと思います。 気になるのは、一線を越えるかどうか…薬物や犯罪ですよね。そこは、もう、なるようになれと思うしかないですよね。祈るしかない。 案外、人生って、祈るしかないって状況ってよくありますよ。子供の非行だけじゃなく、多くの悩みは「思い通りにいかない」ところにあるので。 もう、お子さんから解放されて良いと思いますよ。あなたは、やれるところまでやったと思います。いろいろ心配しているということは、良い親だったってことです。 子供はもう、自分の人生を生きているってことです。それがなんであれ、それが彼の人生なんでしょう。 勝手に出て行ったなら、探さなくても良いでしょう。罪に問われることはないと思います。

1人で抱え込まない

🙂
るる
ご主人は頼りにならないなかな。 退学まで考えているなら、学校のスクールカウンセラーに相談をしましょう。 高校の友だちがきっかけなんですよね。 他は行政窓口にも電話して、話を聞いてもらう。 子どもに振り回されて、辛い日々を過ごしていると思います、他人に話を聞いてもらうんです。 そこで、自分は上の子とは一緒に住めないことを訴えましょう。

無責任な親

🙂
被害者は子供
生まれた時から悪い子はいない。 子供のSOSに気づかず、素行不良になったからと捨てる。 どんな風に愛情を伝えてきたの? 居場所を求め彷徨っているお子さんが気の毒でならない。 家庭に居場所を作ってあげれなかった親の責任。

意外と見所のある長男

041
カリフラワー
>「門限は守る、学校へ行く、薬、犯罪に手を出さない、タトゥーは入れない」これだけです これだけですと言っておきながら、なぜ風呂のことまで注意するのか? これまでも散々生活態度の事などで同じ様な事があり、と言っておきながら、「過干渉になり過ぎずに」というのは整合が取れないようにも思う。 要は、長男にも問題はあるが、トピ主の長男との関わり方にも問題があるのではないかということ。 そういう状況においては、少なくとも「学校も退学手続きをします」は時期尚早。そんなことをしたら、余計にヒドい状況になるのは、目に見えている。 それと、投稿から判断するしかなく実状は分からないのだが、煙草、酒、ギャンブル、夜遊びが普通のような仲間と付き合っているにも関わらず、門限を守っているというのは、長男がきちんとケジメを付けた付き合い方をしている、悪い仲間に完全に迎合している訳ではない、ということを示しているのではないか。 あなたの長男、けっこう見所があるんじゃないかと思うのだが。 ちなみに若い男で風呂嫌いはかなり多いと思う。まぁ、色気付けば自然に治るよ

産んだ責任

🙂
ヒノキ花粉症
酒タバコ、ギャンブル、夜遊びをしていて家出なら警察に相談してください。 18歳未満ですよね? 酒タバコは20歳からなので補導されるし、警察から連絡が来ます。 放置したくても放置は出来ません。 下の子供への影響ばかり考えているようなので、兄弟で差別していたようですね。 連れ子ですか? 産んだ以上は責任がありますよ。

警察と学校には相談

🙂
ホームランの星の下
トピ主さんか息子さんと縁切りしたいのは仕方ないと思います。 でもやっぱり法的には家族扱いだし、まだ未成年なら責任は保護者にあります。 このまま行方不明を放置したとなれば、息子さんが警察や児相に行ってあることないこと言われたら不利になりますよ。 なので相談した実績を作るために学校と警察には話した方がいいかも。 下の子達を守るために。 あと本人とは連絡は取れますか? 返事や反応はないだろうけど、こっちはこう動きますと言う報告はしといた方がいいかも。

放っておいてもいいですけど

🙂
ミロ
子供さんが帰ってきたらなにげに受け入れることは未成年の間はした方がいいと思います。追い出したら虐待になる気もします 一緒に生活したくないとおっしゃいますが今のところ下のお子さんにも勘付かれない程度の生活の乱れなんですよね。家庭内暴力で暴れて家族が怪我するとか家のものを盗みまくるとかでもなさそう 今までどうしておられたのかわかりませんが高校には進学されたのでしょうか 退学届を出される前に一度学校に相談されてはいかがですか 中学までがどんな状態でどのように進学先を決められたのかわかりませんが大変失礼ですが普通と思って息子さんに接したことが息子さんの力では受けきれなかったのかもしれません 出来の悪い子なんかいらないという気持ちはわからないでもないですがもし小さい頃からそういう扱いでしたら息子さんも大変だなとは思いますし親御さんがそう思っていることは下のお子さんにも伝わりますからきついですよね 少し落ち着いてから状況をもう一度ご夫婦や親族で共有されてはどうでしょうか 人はそんな都合よく死んでくれません。ご両親は先に逝かれてもご兄弟は兄に対峙しなければならない時がきます 自分たちで受け止めるか他の子に先送りするかの問題にもつながります 高校生の最初の家出なら数日したら戻ってくるのではないでしょうか とりあえずしばらく様子見でも大丈夫な気がします イキっているだけだといいんですが。門限守るなんて子供らしいと思いますけどね 一昔前だと酒タバコ麻雀くらい高校生でやる子はそれなりにいました だからってみんな悪くなっているわけでもないんですけどね

息子には父親の考えで対応

🙂
匿名60代
その年頃の男の子のこと、母親にはわからないと思うんだよ。 トピ主さんがいろいろ判断するのではなく、旦那さんに任せるのがいいと思う。 それは旦那さんに責任を押し付けるのとは違うんだよ、男の世界が分かるのは父親、少なくとも母親よりは理解しているはず。 トピ主さんがいつまでもお母さんであることは変わりないけど、もう「ママ、ママ」って言ってた頃とは対処が違うから大変なんだよね。難しいんだよね。 成人まであと少しだよ、ファイト!

無題

🙂
川田
門限は守ってきたんだから、まだ捨てる段階じゃないと思うんですが。 この家出は、ブチッときてしまったので、帰ってくるんじゃないかな。 トピ主さんの苦しみを、私はわかってないかもしれないけど、息子は自分がそんなに臭いと思ってなかったんじゃ。 息子はまだ何もかもを、否定してないと思う。 もう一度話してみて欲しい。

自分で産んでおきながら

041
気持ちよくわかります
我が子も家出をしました。 詳しくは省きますが、トピ主さんのお子さんのようないわゆる[非行]ではありません。 >絶縁する法律などもないし、そもそも未成年なので拒絶する事も許されないのでしょうか。このまま放置していいですか。 ご自分で産んでおきながら、放置。 ネグレクトにもなりかねない。 ……と、お思いかと思います。 我が家は、もちろん探しました。 警察のお世話にもなりました。 (捜索願いを出しました。すぐに見つかったのですが、見つからなかったら認知症で行方がわからないご老人の方々と一緒に警察署に「たずね人」などと貼り出されます) それからは、夫婦で毎晩、家を抜け出さないように見張る日々。 本当にシンドかったです。 「お前じゃなくて、私が家出していなくなりたい。」と何度も何度も思いました。 自分で産んだ我が子なのに、もう育てたくないだなんて…… 自分の身勝手さにも嫌気がさして、おかしくなりそうでした。 我が子も3日ぐらいお風呂に入らないとかザラで「臭う。臭い」などと言っていましたよ。 今は、お風呂はほぼ毎日入り、学校にも通っています。 でも、まだまたいつどうなるかはわかりません。 長々と、我が子の話ですみません。 トピ主さんのお子さん、成人したら放置でもいいと思います。 ある程度“悪さ”をしたら戻って来るかもしれません。 しかし、きちんとした生活を送らないのであれば、受け入れなくてもいいと思います。 幼少期の育て方云々、あるとは思いますが…… もう、ハタチにでもなれば、自己責任です。 (18歳成人ですが、やはり個人的には20歳までは面倒見るのが親の義務かなと思います) ちなみに私は「薬と売春さえしなきゃいい」という親に育てられ、それなりに悪さをして来ました。飲酒・喫煙は中学からでした笑 しかし、今は一応、子の母親をやっています。 自分で気づくしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧