両親が離婚して21年目になりました。
両親は私が2歳半の頃に離婚しました。母に引き取られ、それ以来、父とは1度も会ったことがありません。
顔はうっすらとですが覚えています。1枚だけですが写真も残っていて、『全く知らないおじさん』というわけではありません。
母は、「実家の住所は知っている、会いたいなら会えばいい」と特に会うことに反対はしていません。
ネット掲示板で離婚、父親 会えずに◯年等、いろいろ目にとまり考えるようになりました。
会いたいけど我慢している方、会わせてもらえない方、会いたくないし忘れたい、思い出したくないという方、いろいろですね、、
父は離婚後の数ヶ月は養育費を払ってくれていたようですが、自分の生活で手一杯だと段々払わなくなったようです。
成人した時も連絡等なにもありませんでした。
母からは私の成長を知らせているということも無いと思います。
暴力を振るったりするような人ではなく、写真では私を可愛がってくれていたようですが、親権を争うこともなく、あっさりと母に渡したそうです。
また、やんわりと聞いた限りでは原因は父の浮気のようです。
ネット掲示板で別れた父親の多くが「会いたいけど自分から連絡なんて出来ない」、「いつか子供から会いに来てくれることを願っている」と思っている人が多いように思います。父と同じような経験をされた方、私と同じ境遇の方は、どう考えるのだろうと気になって投稿しました。なんでも良いです。ご意見聞かせてください。よろしくしくお願いします。