私は長女で小学校高学年くらいから母の愚痴を聞かされ続けてきました
基本的に父の悪口や他人の悪口、若くして私を産んだのでやりたい事を我慢しただからうちは貧乏等等…
それに加え、小さい時からお前は運動神経が悪い、努力が足りない、すぐサボるズルをする癖があるなどずっと言われていました。年の離れた妹の事はよく褒めていましたが私はそのように褒められた事があまりなかったです。
その頃はそれが普通だと思っていたし、大人になってからも親だって人間なんだから愚痴くらい普通、妹も歳が離れてたしそりゃ可愛いよね。どこの家もそんなもんだと思い続けていました。
昨今ネットで毒親について触れる機会がありました。
アラフォーに近付いた年でウチの親って毒親だったのかも…私は都合良く母のストレスの捌け口になっていたのでは…自分の自己肯定感の低さはこれが原因だったのでは…と思い始めました。
思春期の頃色々悩みを相談したくてもいつの間にか母の愚痴に話題をすり替えられまともに聞いて貰えなかったからか、メンタルケアは自分でするしかない!とこれまで思っていました。
ですが、ここ最近それも難しくなってきました。溜まりに溜まった物が溢れ出したのかもしれません。
どれだけ頑張っても認めて貰えない、褒めて貰えない悔しさ、自分なんていない方が良かったんだ、小さな事でも他人と比べて私なんてダメだ落ち込む、そういった事がどんどん増えて
生きるのがしんどくなってきてしまいました。
同じ様な方、こういった境遇に理解のある方いらっしゃいますか?
今どんどん落ち込みやすくなってしまっていて、大好きな趣味も楽しめなくなってきています。
本当に何とか気持ちを切り替えられるようになりたいです。
ちなみに親はコロナ禍で所謂目覚めた系になってしまいここ数年会ってもないです。情けない存在です。