本文へ

いつも運転してくれる友人へ

レス7
(トピ主 0
🙂
ぺこちゃん
ひと
40歳女性です。小学校からの友人3人で年に3回ほどランチやお買い物に行きます。片道30分の隣町まで行き、半日くらい過ごし夕方に帰ってくる感じです。いつも友人の一人が車を出してくれます。道に詳しく運転が上手なので、もう一人の友人も私も甘えさせてもらい、お願いして乗せてもらってます。  運転してもらうお礼に、デザート代を払ったりお菓子のプレゼントをしたりするのですが、ガソリン代と駐車場代を包んだ方が良いのかなと思ってます。夫に聞いたら「友達間でお金渡すのは相手が受け取りづらいから、お菓子のお礼で良いんじゃない」と言います。  皆さんならどうしますか?今までのようにお菓子でお礼するか、数千円ですがお金を包むか。また、お金の場合はいくら位が良いと思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

片道30分往復1時間

🙂
せかほし
都内でも地方でも、往復1時間の運転に「デザート」はないなぁ ガソリン代を計算するとどれくらい? 都内で30分の距離なら10~11キロ。 ガソリン車なら2-3リットルなので、往復で6リットル弱。 今のガソリン価格なら1000~1200円ですよ。 地方でしたら、もっとかかりますね。 そして「駐車場代」とはおいくらに? 「運転が好き」と言っても、運転中は同乗者よりもまわりに注意を払います。 ガソリン代を計算しただけでも 「お菓子」「デザート」で済ませるのは、乗せてもらう側なら私は無しです。 お金を渡した方がすっきりします。 憶測での駐車場代とガソリンの単純合計を運転するご友人込みの人数で割って 十の位切り上げた金額をポチ袋に入れて、もう一人のご友人も同意なら 発信する際に。 運転するご友人は最初は固辞するでしょうから、「気持ちの問題」とダッシュボードに突っ込んじゃうかな。 もう一人のご友人が賛同しないなら、もう一人が見ていないときに渡します。

同乗している二人が

🙂
なす
ガソリン代と駐車場代を二人で支払えばいいだけの話です。デザートなんかよりそちらの方がありがたいはず。 早い話、手土産なんかよりお金の方がいいということ。 そりゃ どちらにしても駐車場代やガソリンを払っていかないといけないのは運転手さんなんで、そのお礼としてその分くらいは二人が負担する、でいいのでは? それをしていかないと だんだんと運転手が負担に感じ、ランチや買い物行かなくなりますよ。それだと困るでしょう?だったら支払う。

順番で車を出して欲しい

🙂
kinoko
トピ主さんともう一人の人は、運転できない?車がないんですか? >いつも友人の一人が車を出してくれます。道に詳しく運転が上手なので、もう一人の友人も私も甘えさせてもらい、お願いして乗せてもらってます。 お願いして乗せてもらうという事は、その人が自分から「私が運転する」と言ってるわけではないみたいですが…。 「道に詳しく運転が上手」なんてトピ主さんたちが車を出したくない単なる言い訳でしょう? 順番で車を出せば、お菓子もお金も要らないしお互い様で済むんじゃないですか? その人も「たまには車を出してくれないかな?」って思ってると思います。

レスします

🙂
本の虫
どんなに運転が好きでも、他人を乗せるのはとても気を遣います。 もう40代だし。 たまたま疲れちゃった日でも、まっすぐ帰宅できないし。 最近ガソリン代も高いし…。 で。 現金欲しい。 が、正直なところです。

片道30分てまぁまぁ距離あるよ

🙂
むっちりもっちり
一番いいのは 交代で車を出すこと 運転苦手なんでっていう人は 他人の車に乗る資格はないと考えます 往復一時間でしょ 20キロくらいの距離はありそうね デザート代じゃなくて 食事代全部出してあげなよ お菓子のお礼するくらいなら 食事代全額持ちか ふたりで五千円はらうかだね

駐車場代は、はっきりわかるので2人で払う

😣
64才ジジィ
車で片道30分ってまあまあ乗ってると思うけど走行距離もわからないし車も軽かどうかもわからないので何とも言えないけれど、さすがに駐車場代は乗せてもらってるので2人で払うのが普通でしょう。 その他にガソリン代·運転してもらってるとしてデザート代を払ったりお菓子のプレゼントでいいのでは。 でもトピ主の夫は「友達間でお金を渡すのは相手が受け取りづらいから」と言っているがセコイ。 トピ主の夫、友達いないでしょう。

じゃあ、ガソリンを入れて

🙂
ターボ全開
50代女性です。 昔は、運転が好きでよく友人たちを自宅まで送り迎えして、食事や旅行に行ってました。 正直、全然気にしてなかったです。 車で一泊旅行になると、ガソリン代、高速代はホテル代ほか一式で割り勘にはしてました。 たまにこういうトピあがるんですけど、自分が運転が好きで「乗ってもらってる」くらいの感じなので、内心不満に思っている人がいる・気遣いをしなきゃいけないってことにびっくりします。 いつも遊んでいた友人が結婚してから、ご主人の影響かそういうことを気にしだして、「きちんとお金を払う」と言い出して、面倒くさくなりました。 えぇ。なんか疎遠になりましたね。 サプライズだったのは、男友達とドライブの帰りに「トイレ行きたいからガソリンスタンドに寄って」と言われて、スタンドに入るときに「ついでにガソリン」と言ってお財布からカードをさっと出されたときですね。 >運転してもらうお礼に、デザート代を払ったりお菓子のプレゼントをしたり ビミョー。 デザート代払うくらいなら、ランチまでのほうが気持ちいいです。 値切られてる感があります。 駐車場代をさっと出してくれるとか、買ったものを「いつものお礼に」と支払ってくれるとかのほうが有難いです。 ただ、ご友人がどういうタイプかわかりませんからね。 片道のタクシー代くらいを包めばよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧