本文へ

毒親についてです

レス4
(トピ主 1
😢
優実
ヘルス
私はもうすぐ40歳になるバツあり独身です。今年の1月までは一緒に住んでいましたが加齢とともに毒親がだんだんとストレスになっていました。自分は勝手に出かけて夜遅く帰宅するのに私には出かける時に連絡しろ、遅くなるなら帰ってくるななど言います。 ある日いきなり帰宅しなくなり、そのまま1ヶ月以上が経過した頃に毒親が友達を連れて来訪し、住んでいる賃貸は今月(3月)で解約するから出て行けと言い出しました。言われたのが3月19日、完全に不可能でした。 資格無しの高卒なので月収12万程度、その中から8万取られていて貯金も出来ず、また8万の内訳に関しては毒親は4万は生活費で残りはお前が結婚する時まで貯金しといてやる、その時に渡すと言っていましたが実際は姉と外食やパチにつぎ込んでいました。 結婚する時にその事を言ってお金を返してくれと頼んだら10万を投げつけられ終わりました。 そんなことがあり搾取され続けても我慢してきたのにここまでされなければいけないのかと絶望しました。 残り10日では何も出来ず、遠く離れたところに住む友人が『自分には家族もいないし家に1人だから、自立するまで住めばいいよ。引越しに必要なお金は出すからこっちに来ればいい』と言ってくれたので、今は逃亡して遠く離れた地にいます。 しかし長年の毒親からの抑圧でどうもズレているとか、常識がおかしいなどとその友人に指摘されます。例えば自分の都合でシフトが移動したときに、迷惑をかけた人に申し訳ないからとできる限りの仕事を終わらせておくなどは気の使い方が間違ってると言われました。 毒親から離れ、不眠も少しずつ良くなってきていますが、自分の環境が周りと違いすぎたため常識や考えが普通でないことが多くて落ち込みます。 毒親育ちの方、経験のある方、こういう悩みはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

常識とはなんぞや

🙂
社会人学生
100人いれば100通りの常識がある それくらいに思っておくほうがいいです。 確かにトピ主さんのお母さんは、やることなすこと破茶滅茶なようですが、かといってお友達が世の中の常識でもありません。 さまざま社会経験を得たり、ニュースや新聞雑誌など情報ツールはたくさんありますから、そこからトピ主さんの考える常識がうまれるのではないでしょうか。 困った時に手を差し伸べてくれた友人は、とてもありがたい存在ですが、言われることを全て鵜呑みにすることはありません。変だと思うことや納得いかないことがあれば、ここに投稿したように幅広い意見を聞けばいいし、自分なりに調べればよいのです。 知識や見識は人生に邪魔になりません。学歴がなくても何歳でも得られます。仕事についても安定した就業につくために資格を取るなど、やれることはまだまだあります。 諦めたらお終いですよ。

コメありがとうございます

🙂
優実 トピ主
資格などについても毒親からどうせ無駄だからやるなと言われ続けたことで若干のトラウマ?的な感じでチャレンジは出来ない状態です。 今はコンビニバイトで月11万程度稼いで、生活を立て直すことを優先に頑張っています。 好きな服を着て好きなものを食べて、好きな音楽を聴いて好きな本を読んで…自分が何が好きだったか分からなくなっていたので暗中模索しつつ、メンタルの回復に努めてます。 友人は約10歳離れていて、病気をするまではきちんとした職場で役職にも付いていたので、私よりはよほど常識があるとは思ってます。親切心での言葉と受けとり、ズレてると言われないように普通を学んでいきたいです

10年近く引きこもっていた毒親育ちです。

041
taiyan
自分と境遇が似ていたため、思わずレスさせていただきました。 まず、搾取してくるご両親から離れられたこと、本当に良かったと思います。 毒親からなかなか離れられない人もいる中、離れるという決断ができたあなたはすでに自立の一歩を踏み出しているからです。 その上でさらに自由に生きるための提案ですが、 >自分の環境が周りと違いすぎたため常識や考えが普通でないことが多くて落ち込みます。 これを即刻やめてみてください。普通だと思えないことを理由に自分を責めるのを、です。 あなたはこれまでずっと親に搾取されて生きてきたのですから、いきなり愛されて育った人と同じように生活しろと言われても無理なのは当たり前なのです。 例えばあなたと同じ境遇で苦しんでいる人がいたとして、あなたはその人に向かって「お前の考えはおかしい。さっさと普通になれ」と責めるでしょうか? 責めませんよね。 「今まで辛い思いしてきたんだから、仕方ないよ。少しずつ頑張っていこう。これからは私が味方だから大丈夫だよ」と、優しい言葉をかけてあげるはずです。 なので、これからはそれご自身に向かってしてあげてください。 そして、例えどんなに「自分が悪い」と思うようなことをしてしまっても、罪悪感を採用しないようにしてください。 あなたに罪の意識を持つよう要求するのは、毒親のようにあなたをコントロールしたい人間か、あなたから搾取しようとしている人間か、あなたの不幸を望まないではいられないくらい自己嫌悪している人間だけだと覚えておいてください。 あなたがこれから関わっていくべき思いやりのある人々は、決して、あなたが罪悪感という感情で自らを傷つけることを望んでいません。 誰かに対して「申し訳ないな」という感情が湧いた時は「ありがたいな」に変換してみてください。 楽しい毎日を過ごせるよう願っています。

毒親育ちです

041
前向き
アラフィフ女です。 家を出る決断をした事、良かったと思いますよ。なかなか実行に移せない人もいますから。 自己肯定が低いようですね。毒親に幼少期、思春期に否定され続けると、そうなってしまいますよね。 私も今も自己肯定低いです。 良いお友達がいらっしゃるのですね。私にも、羨ましいような友達がいます。 私は、自分の育った環境はおかしかったし、繰り返したくない気持ちが強いので、友達の育った環境や、考え方、、いいな!と思うところはマネしてます。 友達には、あなたのこんなところいいね!あたしもそうする!とか、親御さんはすごく温かい人だね、とか、勝手にマネされた、、と不快に思われないように、私の気持ちも伝えます。 私達は(一緒にしてすみません)普通が分からないので、親からされた事は何一つマネせず、温かい家庭で育った、尊敬できる友達の、良い行動や言動を、取り入れていきましょうよ。 自分の親との差に、苦しくなることもありますが、、。 普通の感覚に近づいている私を、怒鳴る親に否定され、この歳になっても否定され続けるのは辛く、絶縁しました。 親の事はもう諦めました。 普通の家に育ってみたかったですよね。笑いがあったり、褒められたりとか、そんなだったんだろうな。 お互い頑張りましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧