私はもうすぐ40歳になるバツあり独身です。今年の1月までは一緒に住んでいましたが加齢とともに毒親がだんだんとストレスになっていました。自分は勝手に出かけて夜遅く帰宅するのに私には出かける時に連絡しろ、遅くなるなら帰ってくるななど言います。
ある日いきなり帰宅しなくなり、そのまま1ヶ月以上が経過した頃に毒親が友達を連れて来訪し、住んでいる賃貸は今月(3月)で解約するから出て行けと言い出しました。言われたのが3月19日、完全に不可能でした。
資格無しの高卒なので月収12万程度、その中から8万取られていて貯金も出来ず、また8万の内訳に関しては毒親は4万は生活費で残りはお前が結婚する時まで貯金しといてやる、その時に渡すと言っていましたが実際は姉と外食やパチにつぎ込んでいました。
結婚する時にその事を言ってお金を返してくれと頼んだら10万を投げつけられ終わりました。
そんなことがあり搾取され続けても我慢してきたのにここまでされなければいけないのかと絶望しました。
残り10日では何も出来ず、遠く離れたところに住む友人が『自分には家族もいないし家に1人だから、自立するまで住めばいいよ。引越しに必要なお金は出すからこっちに来ればいい』と言ってくれたので、今は逃亡して遠く離れた地にいます。
しかし長年の毒親からの抑圧でどうもズレているとか、常識がおかしいなどとその友人に指摘されます。例えば自分の都合でシフトが移動したときに、迷惑をかけた人に申し訳ないからとできる限りの仕事を終わらせておくなどは気の使い方が間違ってると言われました。
毒親から離れ、不眠も少しずつ良くなってきていますが、自分の環境が周りと違いすぎたため常識や考えが普通でないことが多くて落ち込みます。
毒親育ちの方、経験のある方、こういう悩みはどうしたらいいですか?