本文へ

マンションの駐車場

レス14
(トピ主 0
041
ホームラン
ヘルス
うちのマンションは来客用の駐車スペースがありません。 それで今回、空いてる機械式の駐車場のスペースを 来客用に貸し出す事になったのですが 住人にアンケートが回ってきて値段は一日いくら取るのが妥当と思うか答えなければなりません。 一般的に来客用の駐車場って料金取られるものなのですか? 私は無料という回答で出そうかと思ってたんですが やっぱり何百円かは出す方向のほうがいいのかどうなのか… アンケートを出す前にちょっと皆さんにお聞きしたかったので良かったら参考までに教えて下さい。

ランキング

レス

そうだなぁ

041
ワイン好き
1日使用料とすれば、その駐車場の1ヶ月の使用料を30日で割ってそれの1.5倍くらいかなぁ。毎日使うことはないだろうから。 1時間当たりの使用料なら、近くのコインパーキングの1時間当たりの料金を目安にしては? なぜ無料にしないのかと言えば、それは住人の方でも、近くの方でも無料だとわかると好き勝手に止めたくなるからです。例えばもう1台車を買ったけど、その分の駐車場代は払いたくないとか、ね。いろんな人がいますから予防は大事。

料金取るのが当たり前だと思ってたけれど

041
ななし28号
私の住んでいるマンションでも来客用駐車場は きちんと料金取りますよ、1時間で100円程度だけど。 その料金はうちのマンションの場合、管理費として 計上されています。ですからもし駐車場代を無料に するのであれば、来客用駐車場のメンテナンス費は トピ主さんをはじめ、住民の支払った管理費から 捻出されることになることと思うのですが・・・。 また近隣の月極駐車場の1ヶ月の料金を元に 1日の来客用駐車場の料金を決めるマンションも 中にはあるみたいですね。 こういった事情も踏まえた上で、料金を無料に するかどうかをお決めになられた方がよいのでは?

うちは無料です。

041
ぶん
こんにちは。 私が住んでいるマンションでも、入居当時、 来客用駐車場の料金について話し合いましたが、 集金やお金の管理の手間が大変な割には、 それほど収入にはならないので、 結局、無料にしました。 ただし、無料だと、予約だけしておいて、 使わない人が出てくる恐れがあります。 これはモラルを持ってもらうしかないですね。 ちなみに、予約簿と利用許可証は必須です。 予約簿は、管理人室など、 いつでも誰でも見たり記入できる場所に置いておき、 予約したい人が、 自分の部屋番号、名前と利用予定時間を記入します。 利用許可証(使い捨て)には、 訪問先の部屋番号と利用予定時間を記入して、 停めた車の外から見える場所に置いてもらいます。

メンテナンス代。

041
蛍の灯篭
機械式と言うことは、将来的には、 メンテナンス費用がかかると思われるので その分丸々は無理としても、 少しでも負担が少なくなるように 来客用スペースの有料化には賛成です。 相場は、わかりませんが 1ヶ月分÷30の、切りのよい金額でいかがですか。

無料には、??です

041
f
無料にすると、不正駐車が、発生しませんか? 駐車場の設備のメンテナンスも必要ですよね。 その費用は、入居者だけ負担するで、いいのですか? 駐車料金を徴収して、一時的にでも利用した人にも、負担してもらったほうが、入居者も楽になりませんか?

維持費管理費はどうするの?

041
774
無料と書くのはトピ主さんの勝手だけど、維持管理費はどうするの?共益費からですの? 機械式のものは、故障や破損が必ず起きます。置いたらそれでいいというわけではありません。マンションの住人が折半で出してもいいというなら、料金を徴収することはないですね。それが嫌であるなら、近所の有料駐車場より安い金額で徴収したほうがいいと思います。

常識ない人もいるから・・・。

041
トーマス
 私は賃貸マンションに住んでいるのですが、うちのマンションには来客用というか、宅配業者やマンションに用のある人の為の駐車場が2台分あります。私達入居者にも「来客があった時には短時間なら使用しても良い」ということになっていますが、まったく使えたためしはありません。  というのは、いつも同じ人たちが独占使用しているのです。その人たちはそれぞれ1台ずつ駐車場を借りているのですが、2台車を所有しているそうで、どうやら2台分の駐車場代を支払いたくないためらしいです。  ですから、私が思うに多少なりとも金員の支払があったほうが良いように思います。  管理人さんが常駐していて、長時間(長期間)駐車している車(人)をきちんと注意してくれるなら別ですが。

ほえー

041
haha
来客用にお金を取ろうという考えなんだぁ。。 機械式駐車場ならば仕方ないかもしれないけどなんだか嫌ですね。 友達が車で遊びに来た事を考えるととやっぱり無料がいいと思うけど。そうもいかないのかな。 でもマンションに来客用1台分でもいいから最初から作っておいて欲しいものですよね。。無きゃ不便なことくらいわかっているんだから。 うちのマンションにはギリギリ2台とめられる変な形のスペースがありますが「駐車禁止」のポールがなぜだか置かれています。だからないようなものです。それでもよくみんなとめちゃってますけど。

付近の一時預りの相場に合わせる

041
ずんたた
お宅の近辺の一時預りの相場を書いておいた方がいいと思います。 うちの来客用の駐車場は無料ですが、来客用だから来客が無い時は空いてる。しかも、無料。 ということから、駐車場を借りていない住民が自分の駐車場のように使ってます。 来客用駐車場を利用するには、フロントガラス前に部屋番号と名前を書いた紙を出し、管理人さんに一言断るルールですが、そんなこと真面目にやる人いません。 だから、急に来た業者の車などが停められなくて困ることがあります。 「来客用・緊急用の駐車スペースだから、停めないで下さい。」と張り紙されても、退きません。 最初から、料金を取ると掲示してたら、無断駐車せずに、駐車場を借りるんじゃないかと思う。

わがマンションでは

041
カメレオン
一日500円にしております。レギュラーは月額24000円ですので、1日あたり800円になりますが駐車場の空き対策から敢えて500円にしました。計算するとレギュラーにしないで毎日借りれば月額1万円安くなります。今のところはレギュラーで契約している住人からは文句はでておりません。 日借りしても払わない輩対策として前払いにしております。

図々しい人を考えて有料に

041
迷惑駐車対策
有料にしておいた方が良いと思いますよ 無料にしたら、図々しい人が何するかわかりません。 皆が善良なら、無料も良いと思うけど。 1日¥500~¥1000にしておけば、 図々しい人も必要日数だけにするはず

地方都市の場合ですが

041
みひょん
知人のマンションは地下鉄駅のそばで、立地条件が良いところです。30分までは無料、それを越えると200円とられます。 私のマンションは隣の区ですが、開発中で土地が余ってます。でも来客用の駐車場はあります。もちろん無料です。 あまり参考にならないかな・・。

みなさんのご意見

041
ホームラン
駐車場のメンテナンス・・・確かにそうですね。 予約簿を誰にでも分かるような所に置いておくというのもいいアイデアですね。 色々参考になりました。 これらの事をふまえて主人と相談して有料の方向で アンケートを提出したいと思います。 皆さんありがとうございました。

問題は維持費

041
おやじ
マンションの駐車場代って、おそらく維持管理費に当てられるのが普通だと思います。逆に言えば、年間の維持管理費から毎月の駐車場代を割り出すことになります。問題はこのときに前提としている稼働率ですね。つまり、利用率が100%で計算していると、空きが発生すると予定していた毎月の駐車場代が入ってこなくなる=年間の維持費が不足するわけです。その空きを少しでも埋めるために来客用として貸し出すのであれば、当然有料でしょうね。(そうでないと意味が無い。)  私の住むマンションではもともと来客用として3台分が確保されており、これは利用料が無料でした。ただ他にも3台分の空きが発生したため、これも来客用とし、こちらは有料としました。つまり、先着3名までは無料、4~6番目の人は有料ということです。たしか1時間200円。周囲のコイン駐車場に合わせました。 ただ、無料分については、実際に利用する時間よりも余計に予約する人が多い、不要になってもキャンセルしないなどの問題が発生し、有料の駐車場利用者からの苦情が増え、結局6台全てが有料、1時間100円となりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧