本文へ

シングルマザー慰謝料請求されて

レス29
(トピ主 0
041
まな
恋愛
批判が多い事も承知で藁にすがるつもりで書きます。付き合った彼が以前の彼女が妊娠6ヶ月と名乗りでたせいで色々あった末彼女と結婚いたしました。しかし彼は衰弱して(奥さんとはすぐに別室で夫婦関係もなく)私にすぐ連絡を求め私も愛していたためいけないと知りつつ付き合い妊娠彼の希望もあり子供を一人で産みました。しかし彼女は彼よりも私より一回り年上で強く彼の態度もあやふや自業自得と結局たった一人で転々としながら借金を重ね一人で子育てをしました。彼は奥さんに払うと私に養育費は一切くれません(自業自得とそのままにし)自分で決めた路と、出産後彼とは唯の一度も会わずやってきた所、奥さんが慰謝料請求を求めてきました(一括200万)お金があれば払おうと思います。しかしあるのは借金ばかりろくな服もない子供は一歳で働きにもでれませんし。実家の父の職場までにもいやがらせの電話があり私は転々としているので実家へ請求が。しかし払えませんし実家にも小銭単位までの借金をしています。子供と心中も考えました弁護士も雇えず最後の綱でここへ記載いたします。どうか知恵をおかしください。

ランキング

レス

養育費をもらえるのでは?

041
A
法律には無知なので参考にならないと思いますが、 子供の父親なら正妻でなくても養育費を払うのが義務では? いっそ職場に電話しちゃえ。

読みづら過ぎ!

041
モコ
慰謝料請求されても、向こうが裁判起こして訴えられてから考えたほうがいいんじゃないでしょうか・・ 弁護士からじゃなくその彼女がお父さんにまで請求して会社に迷惑がかかってるなら逆に訴えればいいのでは? 裁判に負けて払わざるを得ない時になるまで払う必要はないのでは? もし、そういう事態になって弁護士が必要になったら扶助協会って所に行って相談してみる。安く弁護士さん紹介してくれて弁護料も月賦払いにしてくれますよ。

まず父親の責任を果たしてもらおう

041
フェルル
自業自得なのは十分わかっていらっしゃるようなので、あえてその部分は追及しませんが。 まず、トピ主さんのお子さんの父親に、子どもの認知と養育費の請求をしてください。 自業自得なのはトピ主さんであって、養育費をもらう権利があるのは罪の無いお子さんのほうですので。 出産費用はどうなさいました?トピ主さんが全額払ったのなら、せめて半額は父親に請求してください。これは払う義務があるはずです。 とにかくお子さんの父親に、本来果たすべき義務(出産費・養育費・認知)をきっちり果たしてもらいましょう。 そして奥さんには訴訟を起こすように言ってください。相手が離婚してなくて、あなたはシングルマザーで父親が今までろくに義務も果たしてないなら、裁判になればかなり減額できる可能性大です。 トピ主さんの父親へのいやがらせは、なるべく証拠をとっておいてください。裁判で有利になります。 トピ主さんがいやがらせをされた場合も同様。 私は妻の立場ですし浮気される辛さも知ってますけど、ちょっとだけ味方します。お子さんと心中まで考えるなら、優柔不断男にきっちり責任取らせて強く生きてください。 頑張って。

ないものは払えない

041
法律事務所勤務
彼の奥様に内容証明郵便を送りましょう ・彼との関係が復活したのは彼からの要請であり、しかもそのときには夫婦関係は破綻していたと聞いている ・出産は彼の希望 ・出産後彼とは会っていないし、養育費などももらっていない 今後も彼と会うつもりはない ・不貞相手(トピ主さん)の両親に配偶者(彼の奥様)は慰謝料は請求できない ・事実であっても人権を侵すようなことを公言すれば名誉毀損となる ・出産・育児で自分がどれくらいの借金(金額を入れて)を抱えているので払えない これくらいのことは書いていいと思います 弁護士への依頼は相手が訴訟を起こしてから考えればいいと思います 裁判になってもトピ主さんが1人でお子さんを育てていることなど考慮されるはずです また彼の奥様がトピ主さんだけを対象に訴訟を起こしても 彼にも責任があるということで、訴訟参加の申し立てをすれば トピ主さん1人で全てを背負うことはなくなります いろいろな意見が出ると思いますが、過去はどうあれ今はお子さんとの生活を 守ることが一番大切だと思います お1人での出産も子育ても大変だと思いますが 可愛いお子さんのためにも強くなってください

元気出してね!

041
あまね
大変ですね、元気出してね。 私の素人考えではそんなに高額の慰謝料払う必要無いですし、逆に、養育費は間違いなく貰う権利があります。 自治体などに、無料法律相談があるはずです。 役所、弁護士会などに、無料法律相談のことを問い合わせ、そこでまず相談してみられればと思います。 時間が限られているから、質問したいこと、事情を事前にきちんと整理してから行かれるとよいと思います。 大学の法学部でも、無料法律相談を決められた日にやっているところもあります。 あまり実家などへの嫌がらせがひどいようなら、これは警察に相談すれば対処してもらえるのではと思いますよ。 だいじょうぶですよ!元気出してせっかく授かったお子さんのためにも乗り切ってください。

無料の法律相談など

041
通りすがり
 お住まいの市町村で、無料の法律相談とか開催してませんか?満足な結果は得られないと思いますが、今後の方針を決める参考にはなると思います。  あと、市役所等でご自身が受けられる福祉サービスがないか、よく相談してみてください。  ついでに子供は認知してもらい、彼から養育費を貰ってください。「無いから払えない」で納得するのではなく、払わせるのです。どんな経緯があったにしろ、子供に罪はないですから。

無料法律相談所へ

041
mai
弁護士会に法律扶助制度があります。 2人家族でローンがない場合月収27万以下(自己破産していない場合)は裁判費用を立て替えてくれる制度です。 こういうことは、私たち素人の意見を求めるより専門家に任せたほうがいいと思います。 無料法律相談は各市町村にありますよ。

心中する気があるのなら・・・

041
匿名
お子さんのためにも、その前にひとあがきしてみましょうよ。 まず経済的にずいぶん不安定なようですが、生活保護は受けられてますか? もしまだ受けてないのなら、一度お住まいの地区の役所の社会福祉課などに相談に行ってください。 次に慰謝料の件ですが、不倫は不倫なので慰謝料請求されるのは当たり前です・・・が、相手は結婚当初から夫婦関係がない家庭内別居状態、しかもトピ主さんのお父様の勤め先に嫌がらせの電話をするなど、ツッコミ所満載の相手です。 なので200万は高すぎる。それにトピ主さんの経済状況を考えれば、一括ではなく分割になる可能性も充分有りです。 ちなみに相手はすでに弁護士を立てているのでしょうか? どちらにしても、こちらも弁護士を立てる必要がありますね。 そこで弁護士を雇う費用がない人向けに、法律扶助と言う制度があります。 条件がありますが、弁護士費用を立て替えてくれると言うものです。法律扶助協会では無料法律相談の紹介窓口もあるので、一度問い合わせてみたらどうでしょうか? ※参考URLです。 生活保護110番 http://www.seiho110.org/ 法律幇助協会 http://www.jlaa.or.jp/

市町村の法律相談

041
四面楚歌
お住まいの市町村で、無料や低料金の法律相談を開いてないか調べてみては? 日にちや時間が制限される相談だと思うけど、まずは、そういう所を利用して相談されてはいかがでしょうか?

きっと大丈夫!頑張って

041
素人ですが
まず子供を抱えて仕事ができないとのことですが、しばらく施設に預ける方法はないのでしょうか? 生活が安定すれば子供を引き取って一緒に暮らせます。 それまでの辛抱ですよ。 福祉事務所など役所の相談窓口がありますから、相談に行って下さい。 次に養育費はトピ主さんの意志でどうこうすることじゃなくて、子供自身の権利ですので、しっかり請求して下さい。 慰謝料に関しては弁護士に相談するしかないですが、養育費の件と併せて相談すればいいのではないでしょうか? こちらも役所や弁護士会で無料相談があるはずなので、行ってみて下さい。 お金が無くても相談できる場所はいくらでもあります。 役所など公的機関を利用して頑張って下さい。

弁護士に聞いてみたら?

041
フロミ
 その彼、ずいぶんひどい人ですね。 1.先ず弁護士にきいてみたら。地域の弁護士会で一回五千円位で相談出来るかもしれないし、また無料のがあるかも? 2.その彼はあなたのお子さんに養育費を払う義務があるでしょ?請求したら? 3.貴方は未成年ですか?そうでないのならそんなことを親に請求するなんてひどいですね。これも弁護士に相談したほうがいいと思います。これじゃ、脅しと同じじゃない???と思っちゃいました。  だけど、一番悪いのはその男。私は彼は貴方に嘘をいっていたんじゃないかな?とも思います。彼が奥さんと上手くいっていないと言っていた事や、子供を産んで欲しいと言って事などに対して何か証拠になるものがあればそれであなたがだまされていた事になって、反対に彼に慰謝料もらうってことは??? 奥さんが悪いんじゃないと思うよ。悪いのはその男じゃない???奥さんを悪く言うのは間違っているようなきがする。  とにかく、弁護士に話したほうがいいと思います。 私は貴方が騙されていたなら慰謝料なんて払う必要があるのか疑問です。  子供の為にも立ち上がりましょう。

ない袖はふれない。。。

041
ねこ
お困りですね。お一人でお子様を育てて偉いです。 さて本題ですが、男女の仲はお互い様です。どーも、彼の奥様が幸せで無いみたいですね。お金の無いあなたから分捕ってまで、そんな彼女を彼は愛想つかしてるでしょうね。それで、彼は何を考え何をして下さるのでしょうか? 子供の養育費も払わないで。彼女が貴方の親御さんに まで電話してくるのは筋違いです!無料の弁護士に 相談して下さい。不倫はそれに関わる全ての人を巻き添えにしてしまいますが、された方も原因が無いとは一概 には言えません。アメリカでは不倫は理由にはなりません。大事な事は何の関係もない子供です。その子の現状です。養育費を支払えっなければ提訴するって弁護士を通じて掛け合いなさい。か、相殺するかですと。そろそろ日本の慰謝料の基準も考え直す時期ですね。あなたも 彼女の気持ちも分り過ぎますが、結局は無責任で無能力 な男性に捕まったのが原因ですね。無いものを出せと 言われても、牢屋の無収入の囚人に損害賠償するものだと相手の彼女も早くきずけばね。彼女、不幸せみたい。

それ以前にネットやってる暇あるんですか?

041
働きなさい
インターネットってただじゃないよね。 なんで悠長にネットなんてやってんの? そんな事より自分で自分のやったことの償いをしっかりして下さい。

裁判は難しい

041
ななし
弁護士は報酬の何割かもらって裁判するんで、取れそうも無い相手に裁判するのは嫌うんですよ。 だからおどしはきてもなかなか裁判にはならないと思うのですが、、実際請求されても払えなかったら養育費とちがって引き落としもないと思いますけれど。

追記

041
フェルル
二度目の書き込みです。しつこいようですみません。 もしも慰謝料を支払う事になった場合のために。 奥さんがトピ主さんだけに慰謝料請求したのであれば、トピ主さんから男性に対して「求償」を行なってください。 不貞行為に対する損害賠償は本来当事者の2人で行なうものです。どちらがより積極的であったか等の事情で背負う割合は変わりますが、少なくとも半額は男性に請求できますし、男性には支払う義務があります。 求償は不法行為者同士の問題なので、奥さんには関与の権限がありませんから、例え奥さんから「夫に請求なんかさせない」と言われるような事があっても無視してください。 このあたりの事も、法律相談所で詳しく聞かれる事をお勧めします。 うまくすれば非がありまくりの男性だけに全部背負わせられると思うんですけど。既婚者のほうが責任重いですし。 健闘を祈ります。

このさい

041
んーと
この際認知裁判起こして養育費を貰っちゃいましょう。 それにしても馬鹿な奥さんですね、、、。 あなたが一人で子育てしてるのしらないのかな? だって事を荒立ててあなたを怒らせちゃったら 養育費で逆にあなたにたっぷり支払いをする羽目になるの 分かりそうなものなんですけど。 200万の慰謝料以上ですよね。そうなったら。 心中なんて絶対ダメですよ。 子供の命を奪う権利はあなたには無いんですから。 もちろん既婚者と子供を作ったあなたは悪いけど もう産まれてしまった命です。 大切にしてあげてください。

求償金請求は別件になります

041
法律事務所勤務
フェルルさん、横でごめんなさい 確かに求償金を請求できるでしょうが それにはまた別の裁判を起さなければなりませんので やはり本裁判中に参加を申し立てるほうが 時間も費用もかからないように思うのですがどうなのでしょうか?

本当に有難うございます。

041
トピ主
時間とお金の問題で本日やっと拝見させていただきました。色々なアドバイスを、本当に本当に有難う御座います。不倫は犯罪と数々の罵りや手紙等等受けていたのでこれを拝見して初めて自分の中に子供のためにも頑張ろうという力が沸いてくる思いです。手紙など父の職場への嫌がらせなどは証拠があるのでとっておこうと思います。 しかし相手は私にお金がなくても親に借りろということでおしてきております。また住所を教えないと不在ということでこのまま訴え受理されますという弁護士の内容証明が実家へ送られてきました。しかし実家へは嫌がらせも酷く居場所が無いですし、母子家庭の保護を受けようと思ったのですが以前の収入があったせいで(使い果たしたのに)逆に税金を払わなくてはいけないだけ。 それらの事情も慰謝料をもらってないのももちろん知っていての慰謝料請求です。

続き

041
トピ主
そこで法律にお詳しい方もいらっしゃるので、ぜひお伺させていただきたいのですが、実際裁判になると一体いくらの費用がかかるのでしょうか。また私も払いようにも払えず、しかし彼女はサラ金に借りてでも返してもらうし勝つまで何がなんでもひきさがらない(と自分でも実家へ電話しています)とのことで、どうにもこうにも解決するのに時間がかかってしまいそうです。一体何年かかるのかと思うと、、、 また裁判に負けて大金を払うのも目の前が真っ暗になりそうですし(どうやってお金を払えばいいのか分かりません)また裁判に負けた資料はきっとずっと残ると思います。そうしたらシングルマザーで益々生きにくくなるのではないか、子供にも影響があるのではないかと心配しております。私は本当にどうなってもいいです。でも息子だけは守ってあげたい。死んだほうがましだとかそういう思いはさせたくないと思っております。

法律事務所勤務さん、ありがとうございます。

041
フェルル
すみません、補足ありがとうございます。 法律事務所勤務さんのおっしゃるとおり、男性に参加を申し立てるのが良策だと思います。 トピ主さんに「1人ですべて背負わなくていいんですよ」と助言するつもりだったのですが、中途半端な書き方をしてしまいました。失礼しました。 トピ主さんへ レス拝見しました。不貞行為は「不法行為」であって「犯罪」ではありません。トピ主さんが未成年でない限り、親が慰謝料を立て替える義務もありません。 弁護士がついているらしいのに随分とマズイやり方をなさる奥さんですね。 いやがらせ等も度が過ぎればトピ主さんが奥さんを訴える事もできると思うのですが(脅迫行為とか?)、このあたりは詳しくないので助言できなくてすみません。 一番悪い男性は何をしているのでしょうか? 気になるところです。

慰謝料について

041
今回匿名
同じようなことに遭遇したことがあります。 まず、慰謝料のことですが、あなたのケースの場合、 慰謝料をもらうためには裁判で、相手の奥様は、 相手の結婚生活があなたの不貞関係の時期にちゃんと 存続していたか?ということを立証させる必要があるかとおもいます。 つまり、相手は家庭円満で(ここが重要)そこへ、あなたが乗り込んで略奪した、ということを立証させねねば慰謝料は満額は認められないでしょう。 あなたの話が正しいのであれば、もともと2股状態にあったとこで相手が結婚、しかし結婚生活はうまく続かず、あなたのところへ、という風にどっちつかず、という感じが見受けられますので、相手の主張も通らない可能性が出てきます。 つづく

裁判の場合

041
今回匿名
裁判になった場合、 弁護士への相談が、30分5000円から1万円、 着手になれば30万円から50万円、 訴訟となった場合(もちろん訴状がきたから弁護士に話を、となるのでしょうが)40万から60万、(控訴するたび、その都度) そして、決着がついた場合、報酬金として、着手金と同等額、ぐらいが目安となります。 そして、裁判を起こされたとしても、弁護士を立てないという方法もあります。

福祉課や家庭裁判所に相談

041
子どものために
無料法律相談はあまり力にはなってくれません。 最終的に弁護士事務所を勧められるだけですから。 最近の役所の福祉課には子ども・家庭相談員とという人がいるところもあって親身になってくれますから相談なさってはどうですか? また家庭裁判所は無料で相談に乗ってくれますから電話予約してみてはいかがでしょう。

トピ主さん、早く行動したほうがいいよ。

041
がんばってー
皆さんのレスをよく読んでみましたか? 皆さんが無料の市民法律相談や法律幇助制度なんかを利用しては?ってアドバイスをしてくれてます。 まずアドバイスにしたがって、そういった所に自分で連絡してみましょうよ。 費用や期間の事が気になるのはわかるけど、これは小町で聞いてもムダ。おそらく誰もわかりません。 こういう質問こそ、法律相談なんかで弁護士さんに聞きましょうよ。 小町はあくまでもネット掲示板であって法律相談所じゃないし、ここで相談してるだけじゃ、いつまで経ってもトピ主さんの問題は解決しないです。 問題が解決できるかどうかは、トピ主さんの行動に掛かってますよ。

たびたびすみません。

041
フェルル
何度も何度もすみません。 昨日私が拝見した時はトピ主さんの続きのレスが反映されていなかったので。 裁判費用は請求金額によって変わるんだったと思います。 費用を誰が負担するか決定するのは裁判官です。奥さんが決められる事ではありませんし、裁判になればそれこそ「サラ金に借りてでも」なんて強要はできません。あまりに理不尽な要求であれば、裁判官が奥さんを説得してくれる事も有り得ます。 一括が無理なら分割でどう支払っていくかも、きちんと決めてもらえます。 私が調べた限りでは、離婚に至っていなければ、判決で 100万を超える事はほとんどありません。 トピ主さんの状況や既婚者側の非をきちんと主張すれば、もしかしたらトピ主さんは支払いを免除してもらえるのではとも思うのですが(男性が100%背負うって事で)、このへんは裁判官次第ですね……。 とにかく裁判になった方が無茶苦茶な要求は通らないし、トピ主さんの状況も考慮してもらえます。 続きます。

たびたびすみません。2

041
フェルル
家庭内不和であっても不貞行為に及んでいい理由にはなりませんので、謝罪の気持ちだけは、きちんと奥さんに伝えてください。 裁判では不貞当時は家庭内不和(破綻に近い状態)だった事、子どもの父親が全く義務を果たしていない事、反省も謝罪もするが経済的に支払いがかなり困難な事、奥さんからいやがらせを受けた事、等々、しっかり主張して下さい。 証言を裏付けられる証拠も可能な限り揃えて下さい。 裁判の結果は、確かに公式記録に残ります。閲覧を求めれば誰でも見れるものだったと思いますが、裁判記録なんてわざわざ見に行く人もそうそういませんし、それほどマイナスにならないと思うのですが、受け止め方は個人差があるのでちょっと分かりません。 個人的には、支払金額等、裁判にした方がトピ主さんに有利だと思うので、お勧めします。 また追記があれば出てくるかもしれません。お節介すみません(汗

サラ金なんてダメ!

041
ぷち
大変ですね、一人でお子さんを育てているなんて・・。 お子さんには大事なママです。お体に気をつけてくださいね。 お金の心配がありますが、絶対にサラ金などからは借りちゃダメですよ。お子さんもあなたも不幸になってしまいます。裁判費用としても借りてはいけません。 養育費、絶対にもらいましょう。奥さんへの慰謝料は分割で払いましょう。 養育費は絶対に子どものためにたとえ少しでも勝ち取ってください。 お子さんへの親としての責任です。 今しばらくは辛いだろうけど、がんばってください。 応援するくらいしかできませんが、お子さんと幸せに暮らせるよう祈っております。

殺さないで!!!!

041
辛いだろうけど
子どもと心中なんて身勝手にも程があります そんな事で殺されたら子どもはいい迷惑です!! 子どもは1人の人間ですよ あなたと運命共同体ではありません!! 子どもは子ども!!幸せになる権利があります 殺すなら、乳児院、施設にいれなさい! なんであなたと一緒に死ななきゃいけないのよ?! 殺されるなら生きたほうが幸せでしょ? それでも親ですか??? がんばってください 心が折れそうになっても、自分を貫いて下さい でも休んでも良いと思います(程々にね) いまは、ただひたすら頑張れ!!! 具体的なアドバイスは他の方がされているので、私はいいませんが、心中なんて書かれたので言わせてもらいました。

彼から養育費、彼女には慰謝料

041
maya
きついこといいますね。 あなたが不倫の末子供を産んだことは事実です。 婚姻が継続している間にあなたが妊娠して子供ができたのなら明白な不貞行為、夫婦関係がすでに破綻していたというのが彼の言葉だけなら証明は難しいのではないでしょうか。 彼を巻き込んで半分慰謝料を負担させ、毎月養育費(もちろん子供のためにだけ使う)をもらうしかないのでは? 既婚だとわかってて情にほだされたとはいえ関係して子供まで産んでしまったのですから。 二股かけて相手を妊娠させるような男の子供を不倫の末産んだ、それがあなたの選択したことです。 しっかり責任取りましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧