本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 隣人から監視されているようで最近怖いと感じております。

隣人から監視されているようで最近怖いと感じております。

レス17
(トピ主 2
🙂
yota
ヘルス
2年ほど前に戸建てを建てて妻と暮らすようになったのですが最近隣人から朝も夜帰宅するときも監視されているようで怖いです。 おそらく、車が近いからなのかなとも考えているのですが相手と会話したことがないので原因は分かりません。 何が原因は分かりませんが状況に記載してあるなかの何かが不満なのかもしれません。 暮らしたばかりなので色々と至らない点などはあるとは思っています。 改善できることがあればコチラとしては改善するように心がけていこうと考えています。 まずは、どのようなところに相談すれば良いのか? また、何か良い方法などあればアドバイスをいただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 ■状況 ・私の方が後(2年前)から引っ越してきた。 ・隣人の家および庭と対面する形で車の駐車スペース2台分があり1台の車を止めている。庭と駐車スペースの間には車2台がすれ違える道がある。  車に乗車すると隣人の庭が見えるが庭に木があるため特に見えない。 ・駐車スペース2台分の裏に庭がある。 ・平日は、妻が買い物に行く程度で車を使っているだけ。偶に私が少し用事があるため夜8時以降に使うこともあり。 ・土日は、妻と食事や買い物で車を使う程度で多くても昼と夜に使う程度なので最高でも2回ぐらい。 ・隣人の家では窓をだいたい開けている。 ・隣人と気付いた際はなるべく挨拶を心がけている。目が悪いため気づかないこともあるかもしれません。 ・自治体の集まりやゴミ拾いイベントには基本参加しております。何名か仲の良い関係の人もいます。 ・庭が完成してないので時々知り合いの業者にきて作業をしてもらっている。作業時に音が出るかも。 ・特に大音量などの音楽をかけたり、わざと迷惑をかけるようなことは現状していない認識。

ランキング

レス

監視されていると感じる理由は?

🙂
さくら
トピ主さんの行動はわかりますが、車の乗り降りだけで監視されていると感じるのは何故ですか? 窓を開けているということだけですか? それだけでどこかに相談って私は考えられないです。 理由がそれだけならお隣に失礼ですよ。

追記:監視されていると思う理由を追記

🙂
yota トピ主
監視されていると思う理由の記載をいたします。 ・レースのカーテンが必ず私の玄関側が見えるように空いている。 ・夜も同様かつ部屋の照明をつけて見ているような雰囲気を出している。かなり眩しい。 最近、疲れているので気のせいなんですかね・・・ だんだん、夜も眠れなくなって鬱状態が発症しております。 なるべく見ないようにしようと心がけています。

受診しましょう

🙂
かなこ
>監視されていると思う理由の記載をいたします。 >レースのカーテンが必ず私の玄関側が見えるように空いている。 >・夜も同様かつ部屋の照明をつけて見ているような雰囲気を出している。かなり眩しい。 どのあたりが理由になるのか理解できません。 カーテンが空いている、雰囲気を出している、眩しい。 これだけですよね。 これで監視疑惑を向けられたら、お隣が気の毒すぎます。 隣に住んでいるというだけで言いがかりをつけられているのも同然です。 妄想の可能性がありますから、精神科を受診しましょう。

レスします

🐱
かおる
(気のせいかも?) 確実にこれといって隣人に 見られてる…確信も被害も 今の所はないですよね? トピ主さんが例えば 隣をジロジロ見て こちらを監視しているのかを 確認するのも失礼なので (対策として) 防犯カメラを設置してモニターを時々家の中で確認してみるのがいいのでは?

レスします

🙂
ココ
特に見ていて不審な点はありませんでした。 疲れていると自律神経も乱れるので鬱症状も出ているなら尚更心配です。 心療内科か精神科受診されてみるといいかなと思います。

早く医療機関へ

🙂
x
トピ主自身も書いていて根拠の薄さに気づいたかと思いますが、どこにも監視されている事実がありません。窓越しに視線を感じると真面目に悩まれてるのですから、早く医師に相談しましょう。 その苦しみは医学の力で軽快しますよ。疲れのせいと甘く見て悪化するほうが怖いです。ちゃんと診断を受けましょう。

身近な人に相談して確認してもらいましょう。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 せっかくのマイホームですから楽しく暮らしたいものですよね。 さて今回の件は身近な人に相談しましたでしょうか。もしまだでしたら一緒に状況を確認してもらってはいかがでしょうか。 何にせよ今のままだと不健康ですので、改善できるように色んな策を試してみましょう。

どういった位置関係?道路を挟んだ、お向かいさん?

🐱
たま
このお隣さんですが、車2台がすれ違える道路を挟んだ、そのお向かいさんの事なんですか? トピ主の駐車スペースからだと、道路の反対側にお隣さんの庭と自宅があるという事? トピ主さんは、いつもバックで駐車するんですか? だから、運転席からだと、正面にお隣さんの庭は見えるけど、木があるからその奥にある家まではよく見えないという意味? それで「部屋の照明をつけて見ているような雰囲気を出している。かなり眩しい。」って、意味不明です。 自分の部屋で、夜に眩しい位の照明を付けたって、それは自由ですよね? 防犯の為に、リビングの電気を朝まで付けっぱなしにしたって、自由だし。 夜にカーテンを開けて、自分の庭や星を眺めていたって自由ですよね? それとも、この方が、ビカビカのサーチライトを、あなたの車や自宅の玄関に向けて設置してるんですか? 普通に考えると、あなたが鬱だからおかしいのであって、お隣さんは何もしてないと思いますけど。 普通に生活してるだけです。 もしお隣さんが、あなたからこんな事を思われているなんて知ったら、ビックリですよ。 ちなみに、夜に車庫入れする時は、スモールライトだけにしたらどうですか? 「眩しい」って、正面から車のライトで照らされるお隣さんのセリフのような…。

挨拶してないから…??

🙂
建売ではなく、新築ですよね? 会話をしたことは無いとは、挨拶をしてないのですか? 都会と地方では違うのかもですが… 新築するなら、建てる前、建てている最中、完成後の3回は挨拶します。 今時なので、しないからと言って何かを言いに行く事はしませんが、向こうからしたらトピ主さん御夫妻は「いつの間にか住み着いた素性の判らない人達」です。 地味に怖いですよ。 庭の作業も時々…!? 不定期に作業が始まり、いつ終わるかも不明。 数人が出入りしている… 気になって外の様子を伺うのも無理はないと思います。 見知らぬ人達がウロウロするなら、洗濯物も干しづらいでしょうし。 除草剤を撒くとか、土埃が舞うなら、前もって知らせて欲しいです。

皆さん、コメントありがとうございます。

🙂
yota トピ主
皆さん 色々とコメントありがとうございます。 少し楽になりました。 悪い方向に考えてるだけなのかもしれません。 今後の対応 ・鬱っぽいので色々と悪い方に考えがちなのかもしれません。  自分の心の反応で妄想だと言い聞かせているんですけど心が壊れている状態なのかも・・・  医師に相談してみようと思います。 ・身近な友人に軽く相談してみようと思います。  現状、誰にも相談してないので相談して状況を整理&心の整理をしてみます。 ・基本、夜シャッターが閉まっている日が多かったので気づかなったのですが  駐車のライトがあたっていたかも駐車する際はスモールライトまたはオフにして駐車しようと思います。  気が足りなかったですね。反省ですね。

監視されているかも、というほどじゃないと思うのですが。

🙂
みやん
あなたが家に帰ってくると、必ず家から隣人が見ている。目が合う。 車の出し入れの時に、必ず隣人が姿を現してじろじろと見てくる。 気づけば家の前を隣人がうろうろとして、家を覗いたりしてくる。 (↑これらがあるなら、第三者(親兄弟や気の置ける友人)にしばらく泊まってもらって 確認してもらったらいいんじゃないでしょうか。) 上記等がないのなら、一般常識的に隣人から監視されているというのはないと思います。 隣人もあなたと同じく生活があるので四六時中監視するほど暇じゃないと思うのですが。 2年間の間で何か被害やトラブルでもありましたか? ちと鬱状態ということなので、 精神疾患のある病気の中には、根拠や実態はないが、 誰かから監視されている。見られていると感じて不安に駆られる。 という症状が出ることもあります。 それは薬などで治療できますので、大事を取って一度心療内科に掛かられてはどうでしょうか。 早期であれば治りも早いですよ。 仕事でのストレスはどうですか?何か心配事は? 趣味はありますか?元々繊細なタイプとか。 もしかしたら自分でも気づかないことが原因かもしれませんね。 精神疾患は、突然、なんの原因もなく発症することもあるようなので、 それは知識として知っておいた方がいいかもです。 それと奥様はあなたと一緒に、隣人が監視しているよね~。と同意していますか? それとも、あなたの気のせいじゃない?なのかしら。 こういうことはあまり一人で抱え込まないで、周りの人にたくさん相談した方がいいですよ。 ご自愛くださいね。

見返す力も必要です

😉
うちの実家は実際に隣から監視されてましたよ。 隣は一階の道路に面している窓を冬も夏もカーテンレースのみでしたし、母が仕事行く時間を待ってましたかのように、お宅の葉っぱがうちに流れて困る!だのなにかにつけて文句ばかり行ってきてました。 ちなみに隣のおばさんは仕事せず、ずっと家で内職してたので、暇を持て余していたのと、経済的にうちに妬みがあったようです。 犬の散歩でうちと隣の通路を通る時も窓をバタンと激しく閉めてたし、なにかにつけ、窓をバタンと閉めてましたね。 それで父もキレて裁判になりましたよ。 もし、トピ主も隣から監視されているのなら、防犯カメラつけるといいです。 後は、強く気を持つことです。 隣と揉めるのは、どこでもあることです。 トピ主が、気に病む事ではありません。 気になったら、「何かうちに用ですか?」や、逆に相手の家をマジマジ見てやるなどの、強気の、姿勢も大事ですよ。

そりゃ

🙂
ささ
単に、一番優先的にコミュニケーション取るべき所を甘くしたので、こじれた可能性があるだけでは? 他の利害関係希薄なご近所さんとどうこうってのはあまり関係ない。 離れた地元に友人いますみたいなものなので。 顔合わせた時だけ挨拶って、単身者や集合住宅じゃないのでね。 交流希薄にして、色々作業するなど見えない化で不安感煽ってればそうなりませんかね? 隣の人からすれば、貴方がたはこの次何を突然でやり始めるか分からない家庭。 工事とかまたいきなりやるんだろうか?とかね。

心を病んでいるなら受診を

🙂
ぷ~パン
特に気に病むほどの事ではないと思いますが いろいろ気になる気にしすぎている状態、日ごろ興味があったものが突然興味が無くなっているようでしたら、病院に受診をおすすめします。 何か車が止まる音がしたら誰か来たかな?とちらっと見ることはあるけど、ジーと見ることはないと思います。 老人だと誰だろうが長く、ジーと見がちですがね。見ていても見えてないこともあるから、老人が窓から見ていても気にされなくてもいいです。ただ外を見ているだけと思ってくれた方がいいかもね。 窓にカーテンがっても偶然閉めようとしたとか、これからの時期換気しようとするのか 窓を閉めようとしたか、たまたまのこともあります。 監視はしてませんから気にされない方がいいと思いますよ 私の姉もお向かいのマンションの事で一時神経質になっていたことがありました 仕事の帰りが遅く夜9時10時 下手したら11時ってこともあり、その時間に車が止まり 車の後ろの扉が開くときに音が出る仕組みなので荷物を出すのに開け、取り出して閉めて鍵を掛けると、ふと見ると向かいのマンション、一室窓のカーテンが動いていることがあると言ってました。それをすごく気にしてました たまに買い物で夕方から夜にかけて出掛けることや、通夜葬儀で夜遅くなることもあったので その時私も見たら何回か見たら、偶然閉めている時や、何も動いてない時もあり、気にしても仕方ない 家だって通りに車が止まったらチラっと見るから、お互い様じゃない? 気にしても仕方ないよと言ったらそこから気にしなくなりました 決まった駐車場に止めないとならないし、車も音を出さない設定に出来るけど、 なんか閉まる音しないと家族が怖いし、別に悪い事をしているわけではないから気にしても仕方ない。 トピ主さんも悪い事をしているわけではないですよね?苦情が来たというわけではないなら 気にされても仕方ないと思うよ

なるほど

🙂
桜鯛の季節
人をみる目を養うといいですよ。 隣人がどういうタイプか 少し話をすればある程度はわかるはず.....。 まだ…あまり情報もないのに 一人で警戒心を全開させていませんか? あまり警戒心が強いと 生活自体がが楽しくなくなるので少し…心にゆとりを持って 少しのんびり生きた方がいいですよ。敏感過ぎると生きづらくなるので、 鈍感力を持つといいですよ。 隣がマジマジと「じ~っ」と 主さん達を毎日ジロジロ見てると確信をつかむまでは 気のせいって…事もあるよ。 はっきりした事実が現時点では わからないみたいですから 早とちりかもね? 世の中には まだ色んなタイプの人間がいますよ。 私の近所にまだ30代の大家族が引っ越して来て夜遅くまで バーベキューして大騒ぎしています。そのご主人が顔も喋り方も気合が入っていて=怖い…! (怖すぎる) 回りは年寄りばかりなので みんな我慢して知らんふりしてますよ。 トピ主さんの隣人は まだ怖くないでしょ。

それだけの情報では

🙂
家政婦
隣人が監視してるとは全く思いません。 ただ隣人はオープンというか、プライバシーをあまり気にしない人なのかな?ぐらいには思います。 夜、部屋の照明を明るくしたら、暗い外から中が丸見えじゃないですか。 カーテン閉めてないんですよね? トピ主さんが気になるのはこのせいじゃないでしょうか? 昼夜問わず窓やカーテンが開いているから、相手と目が合うかも知れず落ち着かない。 夜は部屋の照明が眩しくて目立つから、嫌でも目に入ってしまう。 隣人に余計な関心を持ちたくないのに、意識せざるを得ない状況がストレスになってるんだと思います。 でも、隣人のほうはトピ主さんには無関心だと思いますよ。 トピ主さんは常識的で誰にも迷惑かけてないですし、奥様も同じですよね? ごく普通の夫婦を監視して、何が面白いんですか? 奥様がとてもお綺麗なかたとか? いずれにしても、監視って相手に気付かれないようにやりますよ。 わざわざ覗いてます感は出しません。

自分が何かしたか、とかではなく…

🙂
むくむく
大丈夫ですか? もし仮に本当は何もなかったとして、「見張られているかも?」と思うようになったら統合失調症の可能性もあります。お疲れとのことなので、まずはゆっくり休んでみてください。 そのお宅とのお付き合いはないのですか?2年前に引っ越しの挨拶をされたと思うのですがその時はどうでしたか? 「何か迷惑をかけているかも」という姿勢でいると、上下関係になってしまうので、対等な関係でいてください。対等ってことは、迷惑をかけていることがあったらちゃんと言ってもらう、逆もまた然り、です。 それを踏まえた上で。 例えば、何かのお裾分けとかできませんか?ちょっと時期はずれなものになってしまいますが、「たくさんみかんをもらったのでお裾分けです」みたいな感じで様子を伺うことはできますよ。その時に、「この前ふと思ったのですが、車のライトが眩しいこととかなかったですか?駐車する時には気をつけますね。」とか言ってみて反応を見るとか。 それすら声をかけられないような状態でしたらごめんなさい。でも何かしてみないと、相手が本当にあなたたちのことを疎ましく思っているかはわからないので、下手に出ることではなく、アクションを起こしてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧