本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私だって興味無いのよって言っていいかな?

私だって興味無いのよって言っていいかな?

レス11
(トピ主 0
041
かれん
子供
友達にすごく可愛くて結婚してるけどいつも綺麗にして いて素敵だなって思える子がいます。 その友達は、20歳で出来婚したんです。私は子供が ずっと欲しくて出来なくて病院に通っています。 私が独身の時は彼女が「早く結婚しないとウチの子から すればオバサンよ」と言っても子供の写真入年賀、 プリクラ、写メール等も喜んで見ていました。 が、原因不明で出来にくく先が見えない治療が長引くと 時に鬱状態になり子供のことは話したくないと思う時も あります。そこで、原因不明の不妊であり辛いことを 打ち明けました。が、「じき出来るって~」と全く理解 してくれず相変わらず「うちの子大きくなったでしょ」 「可愛いでしょ」の攻撃。 先日夫の誕生日の話になって「今年は節約して奮発して ブランドの財布をあげたの。高いのじゃないけど」と 言うと「私はブランド全く興味無い。」で終わり。 話すことは、夫が嫉妬深く溺愛するからという惚気と 子供の話。私だって子供の話興味ないって言っていい のかな?

ランキング

レス

言っちゃえ~~

041
のんた
私も、子供がなかなかできにくくて頑張ってきた者です。不妊治療などはしていませんが、今は無事5ヶ月の男の子の母になれました。 私がすごく疑問なところ。 その友達のどこに魅力があるんですか? 顔がかわいくていつも綺麗にしているから?? お友達のあなたが不妊のことで悩んでいて、それを思い切って打ち明けたにもかかわらず、全く無関心。 「アンタのことなんかど~でもいいの、ワタシの話をきいて!」きっとその人は、自分の自慢話をしているときが一番の快楽なのでしょう。 その友達の自分勝手な話を聞くのがストレスになっては、よけいに体によくありませんよ。 思い切って、「アンタの子供や旦那の自慢話なんかぜーんぜん興味ないんだけどぉ~~」って言ってやりましょう。はっきりと、つまらないと。 友達であるあなたのことを考えてもくれない冷たい彼女と、付き合っていくメリットは何一つないと思われます。第一、子供が欲しいと頑張っているあなたなのに、つまらないことでストレスためることが一番よくないですよ、ほんとに。ストレス大敵、です! わたしなら、そうします。

言ってもいいけど

041
ももんが
角が立つんじゃない?喧嘩別れしてもいいならいいけど。 一番いいのは子供の話になったら上手く話題をそらすことだけど、なかなか難しいよね。 共通の話題を話せるお友達を見つけてなるべくそのお友達とは距離を置いてみたら? それとも、距離を置きたくない相手なのかな。

いいです

041
ゾンビ
いいと思う

トピ主です。

041
かれん
のんたさん、ママなんですね。おめでとうございます。 そうですね、ストレスたまにたまります。 私がすごく欲しくてそれを知っていても「すぐ出来るって いうのも欲しく無い時に出来たらブルーなんだよ」です って。あ~もうって思います。 それに、私の友達が妊娠中なんですが、彼女の同級生と いうこともあり彼女が妊娠中と知ると「〇ちゃんの携帯 番号教えてよ」と言い二人で妊娠話で盛り上がってる らしいです。結婚してて不妊の奴はスルーでしょうかね。 ももんがさんへ 共通の話題。それが、不妊って本当にいないんです。 病院には溢れているのに友達は全てすぐ妊娠さらに年子 さらに出来婚、私以外今年は既婚者全員妊婦です。 一人で溜め込んで、親さえも「気にしすぎで出来ない だけ」と理解してくれず。遠のきたいです。

ほんと

041
ごめんね
そのお友達、私にソックリだぁ… もーほんっとごめんなさい;; 一回、言ってみてもいいと思います。 お友達が、トピ主さんの話に「キョーミない」って言っちゃったあと、あまり時間をおかずに。 でないとその人はわからないから。いやみっぽくじゃなくその人の真似できるなら尚よい。 「キョーミない」って言われて気分を害するってわかんないんですよね~。 私はよく友達の好きなものを「私は嫌い」っていっちゃってました。 私はもし自分の好きなものを嫌いって言われても「ふーん、○○ちゃんはそうなんだー」って思うだけなんで、不愉快に思うってことがわからなかったんですよ。 友人に、わざと私の真似で「きらーい」って言われて、気が付いたんです。 いまだにたまにやっちゃいますが、「やってはいけないこと」と教えてもらったのでとても感謝しています。

腹立たしいです

041
のんた
なんというか、ほんとに思いやりがない人なんですね。彼女の発言、すべて自分中心ですよね。 そりゃぁ、すぐぽんぽん妊娠しちゃえる人からしたら不妊の人の気持ちなんかわかんないのかもしれないけど、別に一緒になって悩めとかいうんじゃなくて、ちょっとした言葉掛けだけでもトピ主さんの気持ちは軽くなれるのにっって。 あと、私が友達から聞いた話なんですが「子供が欲しい欲しいってあんまり思いつめたらダメ」なんだそうです。切羽詰って「絶対絶対ほしい!!」とかって思うと、余計に体にプレッシャーかかり出来なくなっちゃうんですって。 それに、もし出来たとしても元気な子が産まれないらしいです。まぁ、これはどうかと思いますが・・ トピ主さんも、あせる気持ちは私もすごくよく分かりますが、あまり考えすぎず趣味とか楽しいことに没頭したりして、楽にしててほしいです。 何年も治療してきた夫婦でも、意外と「疲れたからちょっと休もうか」っていう時にポンと出来たりするの、聞きませんか? 思い詰めるっていうのはきっとよくないのかもしれないですね。

唖然

041
生茶
>私がすごく欲しくてそれを知っていても「すぐ出来るって いうのも欲しく無い時に出来たらブルーなんだよ」です って。あ~もうって思います。 何を言っているんでしょうかこのお友達は!? 読んだだけで腹立ちましたよ(笑)。 それはただの自業自得だろ、悩みの次元が違うんだよ!!! ・・・っていうか全然トピ主さんの事分かってないように思えますね。 ご両親も、適当な事おっしゃらず理解していただけると良いですね。。 解決になっていない返信でごめんなさい。

のんた様

041
2穴パンチ
すぐポンポン妊娠しちゃう人です。 不妊の方の気持ちは正直分からないと いってもいいかもしれません。 だからといって治療してると分かってる方の前で 子供の話など自分からしたことないですよ。 お願いですからなんでもかんでも ひとくくりにするのはやめていただけませんか? 「~の中には」って書き方がどうしてできないんだろう。 と、いつも思います。 横レス失礼いたしました。

言っても彼女は気付かない。

041
ジャム
 あなたが角を立ててまで、彼女に欠点に気付かせるようなことを言わなくても、放っておけば彼女は自然と孤独な人生になると思います。困ったときに、心底アドバイスをくれるような友人もいなくなっているでしょうから。 わたしなら、だまって去るかな。 いくら友達で、なんとか修復したいと思っても、勘違いが行くとこまで行ってる人は、もうどうしようもないよ。

おばちゃんの目から見ると

041
おばちゃま。
そのお友達、トビ主さんのこと羨んでない? なんだか不自然なのよね。 「友人は可愛くて綺麗にしている」って言うんだけど、ひょっとして、トビ主さんの方が可愛くて綺麗だったりしない? ご友人はトビ主さんに「勝ってる」って思っている子供についてだけ、わざと強調して自慢しているんじゃないのかしら? お友達は20歳で「出来婚」だったのよね? 例えば学歴コンプレックスがあったり、トビ主さんがシングルで楽しんでいたのを妬ましく思っていたり、他にも、経済的なゆとりや、ご主人同士の出世の具合とか、不動産購入とか…想像で言ってごめんなさいね。 でも、恐ろしいけれど、人が人を妬む原因って数え切れないほどあるのよ。 大体ね、「ダンナに愛されすぎて困っちゃう」って幸せな人は、普通、人にそんなことは言わないものよ。 逆に…おばちゃまの知人で、同じ口癖の人がいたのだけど、実は長いことダンナに浮気され続けていたのよ。 裏返しの言葉ってこともあるのよ。

トピ主です

041
かれん
ごめんねさんありがとうございます。 彼女も悪意は無いと思うんですが、子供のままの大人 みたいな子なんです。一度それとなく言ってみます。 のんたさん再度ありがとうございます。 のんたさんが気持ちを代弁してくれているようですっきり しましたよ♪思いつめないように~思いつめないように してる時に彼女から連絡あったりするんです。 気持ちを切り替えて頑張ります。 生茶さんへ 彼女は行きずりの人と一夜を共にし、その時に妊娠し 結婚したんです。さらに最近も「生理が遅れてて、 今日来た☆3人目できたら嫌だったから良かった」なん て私以外に言ってよ~!って思いました。 聞いてくれただけで有難かったのに返事まで下さって ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧