本文へ

わかれるべきか

レス13
(トピ主 1
🤔
sora,
恋愛
はじめまして。トピック開いていただきありがとうございます。 現在付き合って5年になる彼氏がいます。 彼とは前々から同棲を考えておりお互いに目標金額が貯まったら同棲を始めようと話していました。 しかし、話が出てから2年経つにも関わらず彼のお金は貯まらず、本当に同棲をする気があるのか、わからなくなってしまいました。 また、私自身、彼のどこが好きなのか・このままこの人と一緒にいていいのか、わからなくなっています。 新しい恋を見つけた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

次に行こう

🙂
倦怠期
同棲する気はないでしょう。 本当にあなたと暮らしたいなら、必死で貯めるはずです。 5年もつきあってそんな気持ちなら、とっくに冷めていると思います。 新しい出会いを見つけてみては?

そりゃ

🙂
しえる
同棲する気はないでしょう。 普通に考えて、分かることです。 別れたほうが良いんじゃない? 結婚出来ないだとか、後々別れても良いのなら、継続しても良いでしょう。 黙ってやる男は優 言われてやる男は並 言われてもやらない男は劣

主自身…貯まったのなら

🙂
アジュンマゆうこ
>同棲する気があるのか >彼のどこが好きなのか 女の勘に従いましょう。 新しい恋を見つけましょう。

そうですね

🙂
タオ
五年も付き合って、同棲資金すら貯められない人といてもね。 別れを告げて慌ててお金作っても、もう同棲もしない方がいいです。 また五年くらい、ズルズルと過ぎちゃうから。 トピ主さんが結婚や子供を考えるなら、五年も付き合ってはいけなかったよ。

残念だけど

041
くま2
お別れの未来しかないことと、そしてお別れ後に後悔をするパターンかと。 お付き合いをしている男性が自分の思い通りになってくれないからと腹を立ててお別れに。 そして後々に当時お別れをしたことを後悔するんじゃないかな? ただ、だからといってその彼がトピ主さんの思い通りになってくれるという訳でもない。 >彼とは前々から同棲を考えておりお互いに目標金額が貯まったら同棲を始めようと話していました。 >話が出てから2年経つにも関わらず彼のお金は貯まらず、本当に同棲をする気があるのか、わからなくなってしまいました。 これは発想が違っており同棲する気がないから貯金をしていないということ。 同棲よりも「貯金をしない」ことを彼氏が選択していると考えていい。 トピ主さんも典型的な、 「お相手が自分を好きでいてくれるから自分もお相手が好き」ということのようなので、 この現状からはお別れしかないと思うよ。 そしてお別れの後は彼は貯金はわからないけど結婚に値するような女性を見つけて結婚をしていくと思う。 今のように貯金が必要なら、その女性との結婚のために貯金を実現していくんじゃないかな? トピ主さんに次のお相手が見つかるか否かは分からない。 このようなパターンって結局女性側が当時の短気でお別れをした元彼が忘れられませんとか、元彼以上の男性と出会えませんという状況になることが多いので。 だからお別れの未来しかないけど、後悔する未来にもなる可能性が高いとだけ。 ちなみに、彼氏は仮に貯金の目標額到達というゴールを取り払ったら同棲はしてくれるの? それともそのゴール設定を盾に同棲は回避しようとしているの? まあ、これ聞いても意味はないんだけどね。

そうですね

🙂
ぶろっくま
5年も付き合って同棲の話しか出ず、その同棲すらもお金がなくて出来ない、そんな相手と結婚なんて無理なのでは?と、他人の私は思います。あまり長く付き合ってもあなたが時間を無駄にするだけ、彼は結婚するつもりなんてないと感じますよ? どうせ好きかわからなくなってきたのなら、別れる潮時なのでは。

よく分からないのが・・

🙂
ふむふむ
5年も交際していて目標が同棲って。しかもお金も貯まらないって。もうちょっと将来性のある男性と交際した方が良いと思いますよ。 同棲したって今度は結婚にも行かないし、二人でお金が無く喧嘩三昧。既に長い春なのですから同棲したら一気に熟年夫婦みたいな感じになるだけでしょう。 今なら他の人を探せるのに、自ら動けない状況を作ってしまうのはどう考えても悪手でしょうね。

今が潮時!

🤔
将来像の違い
いや~、別れるべきか...というより、 今までの5年間を、  まずは、振り返ってみた方がいいと思いますよ。 彼だって、 お金が貯まっちゃえば、同棲を強いられる。。 という...危険性?に似たものを 感じていたのかもしれませんしネ。 貯めようにも、怖くて... 貯められなかった、 という可能性?があった事も、 一応... 考えておいた方がいいような。 ひとつ屋根の下で、 一緒に協力しながら、一緒に努力しながら お互いを支え合う。。 という共同生活の仕方もあり得るので。。 2年も...その日が来るのを 待ち続けたのであれば、 このあと、10年待ってもねえ...  さあ、どうかなあ... この人の、一体 どこが好きなのかも分からなくなってしまった...んでしょ? う~ん、 じゃあ、今が 潮時じゃないかしら...

レスありがとうございます。

🙂
sora, トピ主
言葉足らずですみません。 大学生の頃から付き合い始め今年社会人になったばかりです。 同棲の話だけではなく、結婚の話や親への挨拶の話も出ていました。 皆様がおっしゃるとおり、新しい恋を見つけようと思います。

今年社会人って

🙂
電源ON
今年社会人ってお金ないのは当然だし、学生が同棲資金を貯めようなんて難しいのは当然でしょう。ちょっと無理な話でしたね。 同棲に夢見過ぎだったんじゃないの。 好きじゃないなら別れることには賛成ですが、自宅暮らしで早く家出たいから同棲同棲騒いでるなら、今後も良い結果を生まないと思いますよ。

そうですねぇ

🙂
たいまい
今現在お二人は働いているのでしょう?わざわざ貯金してから同棲なんですか?いったいどんなところに住むおつもりなんですか? 彼はいくら貯まっているのか、トピ主はいくら貯まっているのか、目標額があまりに遠ければ軌道修正できそうですが、それが出来ないのは何故ですか?具体的な数値を示して欲しいものです。 今現在、お互いが一人暮らしか実家住まいかも関係するかと思います。そこに触れないのは何故ですか? 設定した金額が絶対なんでしょうかね?もっと柔軟に考えても良いのでは?

発想が軽すぎ

🙂
ミミ
今年から社会人と言うことは、学生時代に結婚やら親への挨拶とかの話が出てたんですよね。ちょっと軽すぎませんか? 同棲だってただ同じ家に帰って来たいと言う、軽い気持ちからでは? 会社勤めを始めて、世界が広がってお互い他の人に目移りもするだろうし、少し静観でもいいのではないかしら?

駄目だな…

🙂
ユミ
駄目だな… 無理だと思います あなたよりだいぶ年上の私なので、少しだけアドバイス聞いてください 基本的に男の人は都合のいいことしか言いません。その人を信用できるかどうかは言葉ではなく行動を見てください 可愛いね。好きだよ。愛してるよ。なんて言いながら週末にしか会わないとか。都合のいい時に電話をしてくるとか、そういうのは信じない方がいいかと思います 逆にめんどくさいよやだよ。 で言いながら頼み事を聞いてくれたり、めんどくせえなとか言いながらもゴミ捨てをしてくれたり、風邪引いた時にはポカリスエットとおかゆを買ってきてくれたり、などなど口では悪態をつきながら行動はしてくれる… このような男の人は信用しても良いのではないでしょうか こんな感じに行動でその人を見てください。そして優しくない男は最悪です。 プレゼントをくれる… たまに自分のためにご飯代を出してくれるとかではなく、さりげない優しさを日々出してくれるかどうか、そこを2つの目でしっかりと見抜いてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧