私は今大学生四年生です。
私は高校生までとても人付き合いが苦手で、友達が少ないことを心配した親や教師にいろいろ口出しされたのがトラウマになっています。
大学進学に伴い一人暮らしを始め、孤独な状況に後押しされて友達作りを頑張りました。
自分では努力した方だと思うのですが、周りと比べると付け焼き刃の社交性で、やっぱり人付き合いが下手だと感じます。
新しくできた友達は素敵な人たちなので、私以外の友達がたくさんいて長く付き合っている彼氏もいる人ばかりです。
SNSを付き合い程度で見るのですが、友達は私よりもたくさん旅行に行ったり、誕生日を盛大に祝ってもらったりしていて羨ましいと思います。
私は彼氏ができてもすぐ別れてしまったり、友達を繋ぎ止めるのに必死になっている気がします。
また、自分と周りを比較するだけならまだいいのですが、最低なことに友達の人間関係を値踏みするようなことをし始めてしまいました。
この子には華やかな友達がたくさんいるな、とか定期的に集まるグループがあるんだなどを、SNSから勝手に想像するようになってしまいました。
病んでいると思うし、私の社交性は同年代と比べてだいぶ遅れていると思います。
気軽にグループで遊びに行くのが苦手(そもそもグループ作りみたいなことを10代のうちに経験しなかった)で、男子と接するのも苦手です。
女の子2人か3人で遊びに行くのが精一杯です。
就職して新しい環境に飛び込む前に、この考え方を直してうまく人間関係が築けるようになりたいです。