本文へ

人間関係の広さ深さを比べてしまう

レス6
(トピ主 0
🙂
もち米
ひと
私は今大学生四年生です。
私は高校生までとても人付き合いが苦手で、友達が少ないことを心配した親や教師にいろいろ口出しされたのがトラウマになっています。

大学進学に伴い一人暮らしを始め、孤独な状況に後押しされて友達作りを頑張りました。
自分では努力した方だと思うのですが、周りと比べると付け焼き刃の社交性で、やっぱり人付き合いが下手だと感じます。

新しくできた友達は素敵な人たちなので、私以外の友達がたくさんいて長く付き合っている彼氏もいる人ばかりです。
SNSを付き合い程度で見るのですが、友達は私よりもたくさん旅行に行ったり、誕生日を盛大に祝ってもらったりしていて羨ましいと思います。

私は彼氏ができてもすぐ別れてしまったり、友達を繋ぎ止めるのに必死になっている気がします。
また、自分と周りを比較するだけならまだいいのですが、最低なことに友達の人間関係を値踏みするようなことをし始めてしまいました。

この子には華やかな友達がたくさんいるな、とか定期的に集まるグループがあるんだなどを、SNSから勝手に想像するようになってしまいました。

病んでいると思うし、私の社交性は同年代と比べてだいぶ遅れていると思います。

気軽にグループで遊びに行くのが苦手(そもそもグループ作りみたいなことを10代のうちに経験しなかった)で、男子と接するのも苦手です。
女の子2人か3人で遊びに行くのが精一杯です。

就職して新しい環境に飛び込む前に、この考え方を直してうまく人間関係が築けるようになりたいです。

ランキング

レス

絶対に無理はしない方がいい。

🙂
neko
『女の子2人か3人で遊びに行くのが精一杯』ではそれがあなたの許容範囲です。それ以上は結局あなたの負担になるので無理はしない方がいいですよ。 友達の多さは揉め事の多さに比例します。まずはその辺りを上手く捌けないとダメです。そしてマメでないとこれもまたダメ。盛大な誕生祝をしてもらおうと思うと、これもまたその盛大な誕生祝をその人数分しないとダメで、やってきた努力に少々足りないレベルの『盛大な誕生祝』なのかもしれないことをお忘れなく。 つまりはあなたがゆっくり趣味の何かをしたりしている間も彼らは絶えず人脈作りに熱心だということ。私の友人の最も忙しい人は休日の1日を朝・昼・晩の3分割して、その全てに違う予定(社会人なのでバイトではない)が入ってました。土日には6個の予定が入っているのです! あなたも彼らと同じぐらい努力すれば同じと言わないまでも似た人間関係が築けると思いますが、彼らは息を吸うように簡単にその努力が出来るけれど、あなたは息継ぎする暇がないほど必死でやらないと出来ない努力なんです。 そこまでしてやっと開いて貰った『盛大な誕生祝』。でもあなたの努力に見合うレベルではない場合でも納得できる?自分や周りに失望しない? 悪いことは言わない。自分の出来る範囲で満足しておくことです。社会人になればストレスも多いです。リラックス出来る自分の時間をちゃんととって、他の時間は彼氏なり、少なくても気心のしれた友達と楽しく遊ぶ。それで良くない?

ぐちゃぐちゃも、あり

🙂
posuyumi
知り合いのSNS見るっていいことないよねー。 隣の芝生は常に青いわけよ。 それを隣どころか本来は見なくていい別の町内に住む人の芝生まで見えちゃうんだもんね。 もちろん、よその芝生は青々としてる。 別の人から見ればあなたも 大学に進学できて 一人暮らしもおそらく親に援助してもらってできていて 彼氏も何度かできて 友人がいる。 健康にも問題ない。 そう。充分青い。 人の心の中はぐちゃぐちゃしてるものです。 うまくいってる人のことへ妬ましいし、 もしかしたらうまくいかなくなるんじゃない?なんて願望のように想像しちゃったりね。 そんなのは当然、SNSでは微塵も見せない。SNSを見るだけの人には感じさせない。 人のSNSを眺めるのと同じくらい、本を読むといいです。 古典も最近のも、小説。物語。 あー、人ってぐちゃぐちゃしてんだなーって、SNSで不安になった気持ちを宥めてくれますよ。

今はSNSで人の生活が覗けますからね

🙂
リノ
しょっちゅう派手な旅行や大勢でBBQ、キャンプなどしている様子をSNSで見かけると眩しいなとは思います(笑) 基本一人好きの私には無理だ〜 でもね、SNSはそういう演出の場でもあるんです。「これSNSに載せたら映えるかな?」って視点でいろんなモノやシチュエーションを選んでる。 それって必ずしも実生活ではないと思うし、どこかしら頑張って叶えてる面があると思うんですよね。 だから感想は「すごいな〜」で終わるかも。 それに本当に会話してるだけで楽しい友達、お互いを信頼して何でも包み込めるような間柄だと、行く場所も食べる場所もさほど重要ではないです。 なので映えとかも割りとどうでもいいですし、なんかよくわからんけど気付いたら10時間くらいぶっ通しで話してたわみたいな感じですね。 相手は子育て中なのでお金がかかるだろうし、もうプレゼントとかいいよと言いつつ、毎年ちょっとしたものを贈り合っています。 トピ主さんにとって華やかなデートプランや誕生日サプライズは本当に必要で一番幸せなことなのかな?私には何だか映えのための道具みたいに思えてしまいます。それって寂しいな。 もちろんそういう目に見えるものを叶えたい!って時期があるのは理解できますよ。 本当の友達ってこういうことなんだな、って思える相手といつか出会えると良いですね。 いずれにしてもまずは目の前の相手をちゃんと一人の人間として見つめ、寄り添うことが必要と思います。 それができなければトピ主さんも大切な友人とは思われません。 SNSの派手な投稿は言わば一時的な祭りのようなもの。祭りのあとで「やー終わったねー」とその辺に座って棒アイスを一緒に食べられるような友人がいるのは、とても満たされるものですよ。

無題

🙂
ちーぱっぱ
今現在、人付き合いが苦手なままなのに、高校の時の先生や親に言われたトラウマとか、人のせいにするのはやめなさいよ。 その前から苦手でしょうよ。 友達には、彼もたくさんの友達との旅行などもあって、羨ましいなら、自分が誘えばいいし、誘えないなら黙っとき。 友達の人間関係の値踏みとか、単に羨ましくて、妬ましいだけやわ。 就職は友達つくりのために、することやない。 社会の中に、自分の居場所を作るためにすること。 甘えて口開けて待ってるままなら、あなた変わらないと思うよ。 あなたのご機嫌とる義理は、社会人にはないからね。 全体的に、ただの甘え。

自尊心の問題

🙂
まめきち
分かります。 人見知りのコミュ障はね、自分自身に自信がないから、愛されたくていい人をやってる。いつも他人の顔色を伺っているでしょう。 それを見抜かれてしまうのです。 私は昔、自分のことを優しい人間だと思っていました。でも違いました。人に優しくすれば人から求められるからやってただけでした。ただの自己中です。 他人の顔色伺い、私を愛して!と人をつなぎとめる。自分のためだけにやってます。そういう気持ちはバレますから、この子付き合いにくいな〜って思われてしまう。 自分の心は自分で満たすんです。 人に愛される、人に求められることで己の心を満たそうとしちゃだめです。 まずは、自分を愛して、自分に自信を持ちましょう。 そのうえで人に会うとね、「この人は私を満たしてくれるか」という視点ではなく、「この人はどんな人だろうか」という視点から人と出会えます。間違いなく付き合い方が変わりますよ。 頑張って。あなたにもできますよ。あなたを愛せるのはあなただけです。

多けりゃいいってものじゃない

🙂
キャラメルプリン
確かに人脈という言葉がありますし、人間関係が広いのは一つの財産ではあります。ですが、それは自分にとって有益な人間関係を指します。所謂「腐れ縁」は無いに越したことはありません。 別に無人島で仙人のように暮らしているので無い限り、それなりの人との縁はできます。 知り合いが多そうに見えるお友達だって、その縁がこの先もずっと続く訳ではありません。 「気軽にグループで遊びに行くのが苦手で、男子と接するのも苦手です。女の子2人か3人で遊びに行くのが精一杯です。」というのなら無理をする必要はありません。 その仲の良い人との縁を大切にすれば良いだけです。「縁を大切にする」って、その関係に執着することではありませんよ。「来るものは拒まず。去るものは追わず。」っていうことです。君子の交わりは水の如きものなのですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧