本文へ

名付け 鞠という字

レス95
(トピ主 0
🙂
まなみ
子供
第一子を出産予定です。

名前に「鞠」という字を付けたいと思っています。
丸くてきれいで、女の子らしいイメージが気に入って鞠という字をつけるのは私の憧れでした。

しかし、夫と義母が良しとしません。
人につける名前じゃない、
モノみたいで嫌だ
イメージだけで中身がない

など、散々言われて落ち込んでいます。ちなみに夫がつけたがっているのは「百合」もしくは「桜」で
花の名前がいいと言っています。

鞠という名前はあまり名付けには良くないのでしょうか。諦めたくないです。

ランキング

レス

見たことはないですが。

041
さらしな
>>花の名前がいいと言っています。 じゃあ「鞠花」なら? あじさいの別称だそうですよ? ただ、夫さんと義母さんが揃って反対なんですよね? じゃあ、別の理由があるのかも知れません。 夫さんの元カノの名前とか。 そういう風に聞いてみたらどうでしょう? 「あんまり強固に反対するから、困ったって友人に相談したら、元カノの名前かもよ?と言われたんだけど、本当のところはどうなの?」と。 通常は本当でも嘘でも「そんなわけないだろう」と言うと思いますから、よく観察してください。 万一、元カノの名前だったら、諦めたほうが無難です。 娘を呼ぶたびに、元カノを思い出すなんて、夫さんだってトピ主さんだって地獄ですよ。 逆に「百合」とか「桜」が元カノの名前である可能性もあるので、固執する名前があったら、むしろ外しましょう。 元カノ問題がクリアなら、私は「マリカ」を押します。 トピ主さんのこだわりも、夫さんのこだわりも込められる、よい名前じゃないですか?

可愛いと思う

🙂
つーみー
>夫と義母が良しとしません。 夫はともかく義母の意見はスルーでいいです。 産むのは主さんだからというのもありますが、 それよりも何よりも、誰かの横やりで自分の憧れを諦めるのはこの先の人生に禍根を残します。 お子さんの名前を一番読み書きする機会が多いのは主さんです。 ぜひ鞠ちゃんと付けてあげてほしいと思います。

ふむ

🙂
おじさん
まあ、名前なんてただの漢字じゃんと言えばそうなんですけど、それを言っちゃあ終わりですねえ。 鞠という漢字は使っていませんが、「まりか」という人は知っています。 「鞠花」できれいに決まりそうですが。 「鞠菜」とかねえ。 まあ、夫婦でいろいろ検討してください。

ひらがななら

🙂
ヘパリン
画数が多いってだけで、やめた方がいいと思ってしまいます。 私の名前、画数が多いんです。親は素敵な名前だってつけてくれたんですけど。学校に入ってからも困りますよ。低学年のうちは、鉛筆を使うし、字が小さく書けなくてその文字だけ大きくなったり。書くのに時間がかかって、友達に遅れをとります。 ずっと書き続ける名前なので、画数の少ないシンプルなものにしてほしいです。読む方もじがちっちゃいとごちゃっとして読みにくいし。 最近は会社でも読みにくい名前は英語で記述されちゃったりしてます。

ごめんなさい

🙂
MIYU
漢字がすごく苦手です 恥ずかしいですが読めなかった・・・・ くら?こうじ?いや、なんか違うよね、で調べて あ~~って感じでした(苦笑) (でもマリってこんな字だっけとも思ったら毬のほうのイメージがあった) 人に付ける名前じゃない でも鞠子とか言う名前の人もいますよね むしろ <百合>って1部の人だけだと思うけど 同性愛者のことを言う時に使ったりするんだけどなぁ~ まあ百合と聞いてまず思いつくのは花だし 百合子とかって名前の人も多くいますから・・・ ただ、義母さんはともかく、ご主人が反対なら 無理につけると、この先なにかあるごとにいわれそうです それこそ、花の名前がいいのなら 生まれ月でしっくりくる花の名前とかで考えてはどうでしょう? (良いのがあるかはわからないけど) でもご主人 鞠がイメージだけというけれど 花の名前が良いと言うのも同じなんじゃない? っておもいますよね それこそ、こんな花言葉があるから。 とか言うのなら別ですがそんな感じでもなさそう。

鞠がダメで花がOKの意味が分からない

🙂
ふわり
鞠は良くないとは聞きませんが。 むしろ名前に多い花系の名前の方が良くないはずですよ。可愛いけど。 花はいずれ枯れるし虫がつくなどの意味で良くないとも聞きます。 私は信じてないので子供に花系を付けましたが。 鞠がイメージで中身がないからダメなら百合も桜もイメージでは? 百合と桜の意味はどういう解釈なのか聞いてみては? 可愛らしいからとかの理由なら鞠と変わらないと思いますし、花の名前だって中身ないと思います。同じですよね。 他、水系は流れるからだめとか言い出したらキリがありません。 字数とかもですが。 よくこの漢字は名前にNGとか書いてる本ありますが。 ただ、鞠という字は学校で習う事まずないし馴染みのない文字なので読めない人もいるでしょう。 あと、個人的な感想ですが画数が多いから本人は書くの大変そうですね。 テストとかで不利になりそう。 鞠の漢字の意味ですが、調べてみると 丸く収まるように、家庭円満 良縁を結べるように 子供の成長を願う 上品、気品 という意味合いがあるそうです。 どうしてもその漢字が良いなら可愛らしい以外の意味も伝えてみてはどうでしょうか。

かわいいと思うけど

🙂
メロ
悪くないと思うけど、そんなに夫や義母が反対しているなら、「その子の名前を見るたび貴女が強行したことを思い出して夫や義母がその子のことをかわいく思えなくなる」と困るから、皆に納得してもらえる名前にしておくかという考えもあると思います。 「その字に対する思い入れ」と、「夫や義母がその子の名前で嫌な気持ちになるかも」を天秤に掛けて決断するしかないでしょうね。但し、子どもは夫婦二人のものだから義母はともかく夫の意見を完全無視するのもまずくはないかと思うけど。「私が苦労して産むんだから名づけの権利は夫には無く私にあるのよ!」というならそれもそれなのか。 それよりも私が思ったのは、鞠は画数が多いので、子どもが小さいうち、自分の名前を漢字で書くのが大変そう、友達は自分の名前をスイスイ漢字で書けるのに、自分は難航する、書いても綺麗に書けないと性格にも影響する?大人になってからも記入するのが面倒ということ。今後は「入力」中心で手書きすることは少なくなるかもしれないが、画数が多いと結構めんどうです。 漢字が好きなら「音はマリで漢字は別」というのは嫌なんですよね。 義母と夫が花の名前がいいと言うなら「小手鞠」ではダメなのかな。

2000年代生まれで何人かいるかも

😮
灯台もと暗し
ご懐妊おめでとうございます! まなみさんと同世代と思われる者です。 10歳くらい年下の後輩で、鞠という漢字が入った、マリノさんという子がいました。 (その子は難関大に行かれたと思います。その子が高校生のとき話してて、将来の目標もしっかり決めた上で、かなりレアな専攻から逆算して受験学部を選んでたのが印象的でした。決して中身のない人物ではないです) もうひとり、そのマリノさんと同世代位の年齢で、イマリさんという方もみえました。 ここまで来たなら妥協はして欲しくないですが、一応同世代には「茉莉」(ジャスミンの花)の名前がついた子は何人かいました。 私は実は先日、創作活動に使うペンネームを考えていて、本名と同じ読み方の違う漢字がないかと調べていました。 すると、この掲示板ではない、子育て掲示板?のようなところで、「敢えて平仮名の名前をつけた」お母さんの話がヒットしました。 「最初に親から子にプレゼントするのは音だけ。その音にどんな漢字を当てはめたいかは、あなたが大きくなって、たくさん漢字を覚えたら、自由に自分にしっくり来る漢字を選んでくれればいい。自分オリジナルの名前の意味を込められるよ」 というエピソードが書かれていて、少しほっこりしました。 (そのお母さんの従姉妹が、カタカナの名前で、大きくなったら通称のように自分で漢字を選んで名乗っていたのが、羨ましかったそうです)

「鞠」の漢字の意味を調べてみて。

🙂
みやん
女の子らしくて可愛い名だと思いますよ。 性格が丸く穏やかでありながら、ポンポンと軽やかに弾んで健康で元気なイメージがありますよね。 「まり」も平仮名で書くと丸っこくて優しい感じが好みです。 イメージだけで中身がないってひどいですね。 モノみたいで嫌だ、花の名前がいいと言うなら先の人のアイデア名もいいですよね。 鞠花。あじさいの別称とは知りませんでした。素敵な名です。読み方も音の響きもいい! 梅雨時期生まれなら、素敵さ倍増です。花自体がとても華やかですしね。 私はシンプルに鞠子もいいなと思ってます。 和風で今時あまりないし、そもそも名漢字で見たことないが、 なぜかきりっとした芯のある和風女性を勝手に想像しちゃいました。勝手にすみません。 ただ語彙がないと一発で読めない人もいるかも。 どういう漢字ですか?と聞かれた時に、言葉で伝えづらい漢字なのがちと心配かな。 それと画数が多いから、苗字とのバランスはどうかしら。 でもたった今調べたら、「鞠」自体に古来から形が丸いので家族円満、 長い糸で作られることから良縁を結ぶ意味もある。 確かに鞠は縁起物、良いもののイメージがあります。これは自己体験で今納得。 で、もっと調べたら、花言葉「鞠」で検索。では「友情」「努力」「優雅」「品位」です。 だから、きりっとした強い女性を私は想像したんだと、自己満ですがさらに納得しました笑 素晴らしい漢字です。素敵な女の子に成長しそうですよね。 旦那さんと義母には、この辺からプレゼンみたらどうでしょうか? イメージだけじゃなくて、意味がきちんとあるよ!って、ね。 あと苗字と合わせた見た目のバランスと字画が良いなら、もっと押せます。 それと個人的に子供の名前であまり揉めないで欲しいな。 穏やかに柔らかく、でも芯は強く頑張ってください。

かわいいですよね

041
巻き
私も考えました。 「小鞠」です。 ですが、結婚前から女の子だったらつけたいと考えていた別の名前にしましたが。 当時、義母も賛成してくれました。「小手毬」って花があるわよねって。「まり」の字が違いますけど。

中学生親視点で

🙂
意外性があって女の子らしいイメージで良いとは思いますが、高校受験をする中学生の親視点で一言。 内申点のかかった小テスト、定期テスト、実力テスト、模試…貴重な時間内で何度も名前を書かなければなりません。 名前を書いている間に他の子が問題ページをめくっている音が聞こえるとめちゃくちゃ焦るそうです。 我が子の名前はそれ程画数が多いわけではありません。 それでも、もっと画数が少なかったら良かったとぼやかれる事があります。 参考までに。

なんとでも言える

🙂
とろろ
花の名前だって散るから縁起が悪いって言う人もいますよ。 皆んなが納得する名前なんてないですよ。 その名前をご主人と姑が嫌なだけ。 私の意見ですが「鞠」は画数が多いので小さいうちは書くのが大変かな。 お習字でも字が潰れやすいし、テストの時にも画数が多いので。一時の事ですけどね。 純粋にイメージでは「和風の名前にしたかったのかな?親御さんが和の何かに携わってるのかな?もしくは雰囲気で名前をつけちゃうタイプの人かな?」が正直な感想ですかね。 名前だけでなく、育て方や、あなたの生活に「鞠」が密着していたら説得力があるのですがね。 今までそんなことなかったのに名前だけ「鞠」だと何で?って思われるかも。

読めない

🙂
あん
なんて読むかわからない名前は お子さんが苦労します。どれだけいい 意味、漢字でもキラキラネームと同じ。

視覚的にゴチャゴチャしている印象

🙂
べりー
漢字の字画が複雑すぎて、ぱっと見ではビジーな印象です。 名前の漢字はシンプルにした方が、長い人生良いことが多いと思いますよ。

個人的にはどれもナシだけど…

🙂
そら
個人的には鞠も百合も桜もナシですね。 鞠は書きにくいし「こうじ?」と読み間違える。 まぁ、第三者の感想なんて気にしなくていいですが、「母の思い入れが強すぎる名前」「義母はともかく夫が反対する名前」も避けた方がいいんじゃないかな。お子さんが女の子なら余計に。思い入れが強すぎる名前とイメージが合わない性格になったら「矯正」したくなりません? 両親の思い入れが強すぎる名前はペットにつけた方がいいと思います。

字画が多い

🙂
もうオッサン
素敵なのかもしれませんが、毎回書く側としては大変そう。 私はそこも考慮しましたが...。

手まり。

🙂
nene
「まり」という名前は国内でも外国でもよく聞く女性の名前ですね。 手まりは「弾むように元気に」「物事がうまく運ぶ」「角が立たない」などの意味がある縁起の良い品物です。 七五三の女の子が手まりを持っている写真をよく見かけますし、着物の模様としても馴染みがありますね。 美しい手まりを一つ買って、皆さんに手に取ってもらったらどうでしょうか。 やさしい気持ちになって「鞠」という名前の印象が変わるかもしれませんよ。 どうぞおだいじに。

書くのが大変かも

🙂
えにぐま
個人的には鞠の字は好きです。響きも可愛いし。 ふつうに人の名前としてアリだと思いますよ。 ただし画数が多いので、子どもはちょっと大変かなと思います。 うちは名字に少し画数多めの漢字が一字入るんですが、子どもたちは習字の時に名字を書くのが苦痛だったと言っていました。 名字が山田や田中ならまだいいですが、佐藤や藤原などの画数の多い名字に鞠だったら微妙かも。

かわいい字だと思いますが

🙂
ポン酢
ご出産おめでとうございます 文字の印象としてはかわいいけど画数多いなあ、です。学校関係用品にサインペンでこの名前を書いたらきっと字がつぶれそうとか現実的なことを考えてしまいます。 平仮名かカタカナで「まり」はピンときませんか?「まりか」だとジャスミン(茉莉花/まつりかとも読みますが)の意味にもなって、ご主人の意見も取り入れたことにならないでしょうか。 義母様の意見は二の次でいいですが、ご主人とはどこかで折り合いをつける必要があります。産んだ実感のあるトピ主様と違ってこれからだんだん父親になっていく人です。なんらかの形でご主人の希望も名づけに入れ、自分も名づけに関わったという気持ちを持ってもらった方がいいと思います。どうしても「鞠」を譲れないならせめて二人目(を考えているかわかりませんが)はご主人の希望通りにするとかね。

子の名前は夫婦で気に入ったものを。

🙂
うさぎ丸
片方のみ気に入っているのは却下。 ともに親ですもの。 とぴ主さんだけ気に入っているのならご主人の希望は無視? ママだけの自己満足? 鞠も「百合」も「桜」も今のところなし。二人で考えましょう。 もし「まり」でいくなら「茉莉」では? 発音だけでも気持ちを通して、字はご主人の希望を。 茉莉は花の名前です。 鞠ですが「読みにくい」し 名前の漢字を言う場面では説明しにくい。 「蹴鞠のまり」でも良いですが、どのくらいの方がそう聞いてその字をひらめくか。 とぴ主さんはどう説明しますか? 説明するのはお子さんで、一生です。 私はピンときますが、書けと言われたらスマホで調べなくては書けません。

いいと思います

🙂
なめこ
でも常用漢字外なので学校では習いません。読めない・書けない人がいても仕方ないかな。あと、習字の時間はひらがなで書かないとつらいでしょうね。問題はそれだけです。 私は子に中学生で習う漢字を使って名付けましたが、小学生高学年になるまでずっと簡単な字が良かったと言われていました。低学年のときは習わない漢字はひらがな書きだったので(みんなが読めるように)。 でもいまは気に入ってるみたいですよ。親も自信持って名付けたことを繰り返しましたので。 百合はまずいでしょ。調べたことないのかな。知らなくてつけたならともかく。

デメリットは覚悟して欲しい

🙂
通りすがり
かわいいし、いいと思うよ。 人に付ける名前じゃないって酷いね。 名前についている人いるのに。 でも、画数が多いし、口頭で説明するのが難しい名前なのでその面では苦労すると思うよ。そこはつける以上は覚悟してほしいかな。多分それに関するグチは家では言えなくなると思います。 画数が多いのは学生時代は結構きつい。低学年くらいだと枠に入り切らない場合があります。習字も困るね。 今の子って、画数が多い漢字や、一文字一音みたいな名前だとコスパ悪いって言い方します。別に悪口とかじゃなくてそういう感想みたいな感じで、コスパ悪いから大変だよね(書く手間がかかって大変だよね)って。 トピ主は子供が友達にそう言われても平気? だよねーまぁ仕方ないよ、って思えるなら別にいいと思うけど、そこで腹が立つならこの漢字はやめた方がいいと思います。 私はキラキラとかでもない「子」がつく普通の名前なんだけど、読みが王道ではないのでそこそこ苦労したほうです。私はむしろネタくらいに思っているんだけど、そういうのをすごく嫌だったと感じる人もいます。子供が苦労するなって名前をつけるって親側もそれなりに覚悟をしておいてほしいかなって思います。

思うこと

🙂
のりぼう
「鞠」読めないという人もいるみたいですが、普通は読めることは読めると思います。 でも、書けないかも(汗)。 字の説明も難しくないですか? うちの産まれたばかりの孫娘も最近流行りの漢字のようですが、読めるけど、書けない漢字でした(さすがに今は書けますが)。 何も言わなかったけれど、お習字の時、名前が黒塗りになっちゃうなとは思いました。 私も子供に付けたいと思っていた名前があって、その名前を付けましたが、義母には「ふざけた名前だ」と反対されました。(ふざけた名前ではないです) でも、3か月もしたら、○ちゃん○ちゃんと呼んで可愛い名前だと言っていましたから、夫さえ説得できれば大丈夫では? ずっと付けたいと思っていた名前なら付けたいですよね。

そうね

🙂
ゆかたん
いいと思います。 けれど、画数が多いので不便かなとは感じます。 鞠と花を組み合わせた名前を考えたらいかがですか。 鞠桜(まお)とか、ぎりぎり読めそうです。

難しい字ですね~

🙂
アラフィフ
子供が書けるようになるのに時間がかかりそう。

単純に

🙂
通りすがり
画数多くて大変そうと思いました。 名前を書いてからテストが始まるならいいけど、名前も含めてのテスト時間なら、周りより1問遅れになりそうと思いました。習字の時とか、マスが小さいと不便そうと。 苗字が山田とかですぐ書けるとか、大人になれば大丈夫でしょうけどね。 漢字は一見可愛らしいけど、部首が革と思うとちょっと違和感を感じると言うか、ご主人の感覚はわかる気がします。あくまで個人的に感じることですので、ご夫婦でよく話し合って下さい。トピ主さんの女の子らしいというイメージもわかりますけどね。

レスします

🙂
囁きガール
ごめんなさい。はじめて見た漢字です。 靴の左側と麹の右側の組み合わせですよね。 調べたら、マリと読むのですね。 旦那さんと義母が反対するのが、よくわかります。 皆さんの意見よりも、産んだのはトピさんなので、良いと思います。 今は読めない漢字の名前の子どもが多いと聞きます。 改名もできるので、絶対ではありません。 私が親ならつけないです。

インスピレーションは大事

🙂
とまと
昔からの夢だったのでしょう? 説得すれば良いと思いますよ? 小さいうちはひらがなやカタカナで小学校4年以上は全然OKだと思うわ。書けるよ。 ひまり(妃鞠)ちゃんのコンサート行きました。上手だった。 鞠菜、鞠亜、鞠絵、鞠加(香、花)… おしゃれな名前一杯あるじゃん、それ以外読めないし。

頑なになりすぎず

🙂
楽しんでつけよう
「鞠」は、和柄の可愛らしい工芸品のイメージと、用途を考えたらボールと思ってしまうのも、どちらの言い分も分かります。 どちらの提案も可愛いと思いますが、どちらも却下して新しく考えるしかないと思います。 名付けは夫婦で納得できる名を選んだ方が良いですよ。

久々の名付けトピ

041
おめでとう
盛り上がりますねぇ。 10年位前の小町は名付けトピが盛んでしたが。 閑話休題 鞠、いいと思うけど字画が多過ぎてお子さんが成長した時に気の毒ではありますね。 トピ主さんは、字のイメージと共に Mary と言う音で外国人受けするのでは、と言う思惑も有りませんか? もしそうなら、既出ですが「茉莉」さんなんかどうですか? 森鴎外の娘さんで、森茉莉さんと言う作家さんがいましたよね。義母、夫への説得材料にはなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧