本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男一人、女友達グループ。続けるべきか、身を引くべきか?

男一人、女友達グループ。続けるべきか、身を引くべきか?

レス22
(トピ主 0
😢
ケイ
ひと
私は福祉系の仕事に就く20代の男です。 学校も福祉系のため学生時代から現在に至るまで周囲は女性が多く、特に昔からつるんでいる仲間は私以外全員が女性です。 幸いなことに、彼女たちに対して下心は一切抱いていませんし、向こうもそうだと思います。 私たちは年に数回、一緒に遊びに行ったり、飲みに行ったりする程度の関係です。 お互いの家を行き来するような親密な付き合いではありません。 しかし最近、このまま友人関係を続けていくことに、漠然とした不安を感じるようになりました。 私の女友達にはパートナーがいる人もいるでしょう。 そのパートナーの方からすると、私という存在は、もしかしたら不安の種になるのかもしれません また、もしかすると、私の女友達はパートナーに気を遣って、以前よりも遊びや飲みの誘いに参加しづらくなっている可能性もあるのではないかと考えてしまいます。 かといって、女友達一人ひとりにパートナーの有無を確認するのは、なんだか詮索しているようで気が引けます。 私自身としては、これまで通り彼女たちとの友達付き合いを続けていきたいという気持ちは強くあります。 しかし、もし私の存在が友達やそのパートナーにとって負担になっているのだとしたら、それはとても心苦しいです。 この先、この友人関係をどのように続けていくのが最善なのでしょうか。 もしかしたら、友達関係をやめるという選択肢も視野に入れるべきなのかもしれません。 もしそうだとすれば、彼女たちを傷つけずに、穏やかに距離を置くにはどうしたら良いのでしょうか。 今はただ、どうすれば良いのか分からず、悩んでいます。

ランキング

レス

結論から言うと何も気にしなくていいです。

041
さらしな
>私は福祉系の仕事に就く20代の男です。 私は介護福祉士です。 状況は手に取るようにわかります。 だから。 気にしなくていいです。 トピ主さんの存在が邪魔になるようなパートナーなんてできませんし。 万一できたら、トピ主さん以外の人と遊べばいいだけです。 トピ主さんの交友関係が、いつの間にか縮小している可能性もあるので、常に新しい友人関係を作れるように努力なさったほうがいいと思いますが。 トピ主さんのほうから身を引くことは考えなくてもいいです。 トピ主さんの存在が邪魔になれば、その友だちのほうから去っていきます。 もう成人しているのですから、自分がどうするかは、自分で決めます。 男女関係ありません。 社会人になったら、自分の生活は自分で立てるし、自分の予定は自分で決めるし、自分の友だちは自分で選びます。 私は今年63歳になりましたが。 友だちとは、疎遠になったり、近くなったり、いろいろです。 周りが既婚者ばかりになれば、結婚していない人とは話が合わなくなるので自然とフェードアウトです。 私は夫に先立たれて独り身なので、今度は既婚者とは話題が合いません。 訃報を聞いた、昔の友だちから連絡があって、一緒に飲みに行ったら、そのまま、年に3回くらいはランチをともにする仲になったりもします。 友人になる人とは縁があるので、むやみに切らないほうがいいです。 よく会うタイミングもあれば、何年も連絡もしないタイミングもあります。 トピ主さんが友だちの幸福を願う人である限り、誰も付き合いたくないとは思わないでしょうから、普通に付き合いを続けましょう。 疎遠になるときは疎遠になるので、去る者は追わず、来る者は拒まずの精神でいって、問題ないと思いますよ。

サクッと聞けば?

🙂
みきこ
LINEグループでも会った時でも良いから、みんなにサクッと聞けばいいと思います。 「みんなのパートナーが、男の俺がここにいることで不快感はないのかなと心配してるんだけど」 って。 私個人の感覚では、ふたりきりは嫌だけど、学生時代や職場の仲間と複数で会うなら、異性が混ざってても何とも思いません。 逆に、トピ主さんのパートナーさんは嫌がってないの?

あなたにパートナーができたときじゃないの?

🙂
むっちりもっちり
女友達にパートナーがいるなら その女友達が考えればいいだけのこと あなたは何もないんだから 今まで通りでいいんですよ 女友達のパートナーが嫌がるなら それはその女友達がどう判断するかです パートナーが嫌がるなら 付き合いは疎遠になるだろうし 問題はあなたにパートナーができたときですよ そのパートナーがどう判断するか そこだと思います

彼女を作る

🙂
ライムカレー
トピ主さんが彼女を作って、「彼女ができたから、女性グループとの飲み会は彼女が嫌だと言っているから行けない」と言って断れば、それ以上野暮なことを言われたりはしないと思いますが。 「○○くん、彼女ができたから来れないんだってー」「あらーなかなかやるじゃないのー」くらいの会話が、女性たちの間で交わされて、それで終了だと思いますが。

たぶん

🙂
匿名係
考えすぎではないでしょうか? その中の特定の人と二人きりでは会わないようにするとか 常にみんなで一緒って感じで複数人で約束すれば良いのでは? そのうち、誰かに結婚の話が出たり、集まりの回数が自然に減ったりしていくだけで トピさんから避けるような行動は なぜ?って逆に不審な感じがします

気にするところが違うよ

🙂
うどん
グループのみんなに誘われて、あなたが参加したいときに参加するというスタンスなら、一人一人にパートナーがいるのかどうかなどは気にしなくていいと思う。 多分だけど現在も女性同士で話したい時(異性には話したくない話題やデリケートな話題がしたい時)はあなたにはお声がかかってないと思う。 逆に「パートナーがいるのか?」なんてそんな事聞いてくるようになったら、「なんてデリカシーが無いんだ」「嫌だな」と感じて「トピ主がいる時はちょっと・・・」って私ならグループの集まりを断って抜けるかな。 パートナーとの価値観のすり合わせやどうするのかはその人自身の問題であなたが口を出したり気を使ったりする事じゃないんです。 それに数年後にはそのグループで行動する事は殆どなくなると思います。 それこそ伴侶が出来たら友人と行動する事はすごく減る。まして子供が出来たら子育てが終わるまではほぼ家族単位での行動になる。 学生時代の付き合いなんて年に一度でもあればいい方、皆無なんて事もあります。 あなたがしなきゃいけない行動は、そのグループの集まりが無くなってもしょんぼりしないように他の友人や知人を作る事ですよ。

そのままで良いのでは?

🙂
くるび
起きてもいないことを悩むのは杞憂というものです。 主様自身がこれからもご友人と友達付き合いをしたいと思うのなら、そのままでいれば良いかと。 主様の心配事は、彼女らとそのパートナー方が決める問題かと思いますよ。 異性の親しい友達がいるのはちょっと……という方は一定数いそうなので。 (実は私はこのタイプです……) それは、主様にとっては悲しいことかと思いますが、その時は彼女らが主様らのグループと疎遠になるだけ。 また、そういった異性間の友人関係、全然気にしないよ、行っておいで! なタイプのパートナーをお持ちのご友人もいらっしゃるはずですし。 つまり、主様ご自身が彼女らと友人関係を続けて行きたいと思われるのなら、身を引く、などという考えはおこがましいかと。 それは、彼女らが考え、決断することだからです。 ちなみに……。 私は男性の知り合いはいますが、友人はいません。 男性が恋愛対象なもので、友人として付き合いたいと思う程度に「好き」ならば、いずれ恋愛感情をいだく可能性があるので。 そうなると、うまくいけばお付き合い、そうでなければ友人関係はムリ、なタイプなので。 ですから、主様たちのように、異性(恋愛対象になる性ということかな、この場合)と気兼ねなく友人関係になれるというのは、とても羨ましいです(笑) 末永く友人付き合いができるといいですね。

レスします

🙂
いじゅいじゅ
今グループから離れる必要はないと思います。仕事柄、また学生時代の男女比はどうしようもないことだし、そのメンバーと頑張ってきたのでしょう? グループなら離れてしまったら、職場でも仕事がやりにくくなるのでは? 何か問題が起きたら、その段階で考えればいいと思います。あなたもグループ内では節度を保った行動を心がけているようだし、信頼しあえる仲間であれば、そもそも問題も起きないと思います。

友人を大切に

🙂
choko
女性の立場から。 自分から引く必要は全くないと思います。 縁あって仲良くなれたご友人たちは、好きであなたとの交友を続けているのです。 理由もなく疎遠になられたら悲しいです。 それでなくとも友人なんて、環境が変わる中、価値観やタイミングが合わなくなれば自然と離れてしまうこともあります。 もちろん主さんにも他の男性の友人もこの先増えてくるのではないでしょうか。 私にも数少ない長く付き合いのある男友達がいますが、結婚式にも来てくれました。 夫に女友達がいるのも、社会人として当たり前と思っています。 むしろ女性側からすれば、全く下心なく付き合ってくれる男友達って、とっても気楽で貴重な存在です。 同性とは違う視点の話も聞けますしね。 ベタベタした付き合いをする必要はありませんが、主さん自身が嫌な思いをしているのでなければ、わざわざ遠ざける必要もないと思います。

自然に変わっていく

🙂
柊hi-lite
時がたつにつれ、自然に変わっていくのではないですかね。 そうはいってもそのうち皆さんパートナーができたり結婚したり子どもができたり…と、状況は変わっていくと思います。 そんな中でもこの仲間と会いたい、会う時間を捻出できる人たちが残っていくんじゃないでしょうか。 トピ主さんだって彼女ができて、参加にいい顔されなくなるかもしれませんよ。 その都度考えればいいことだと思います。 友人関係をやめるとかやめないとか、そういうきっぱりしたことはしなくても大丈夫ですよ。 無理に距離を置く必要はありません。 距離を置きたくなった人たちが離れていくだけなんです。 その時にトピ主さん以外の女子だけで集まっているという可能性もあるのです。 遊べる時まで存分に遊びましょう。 何十年もたって「また集まろう」って話にもなるかもしれないので、縁は切らないほうがいいと思います。

仲間でしょ

🙂
和泉のおかん
志が似る仲間。 人間同士。 貴重な情報交換。 信頼出来る人達。 だから続いているのでは。 グループのバランスがいい時は何年も関係は続く。 だが、その中でカップルが出来たりするとバランスは崩れる。 嫉妬とかがあるからね。 そういう目で見られるし、彼女が途端に仲良くし過ぎないでと言うかも知れないし、あなたもやり難くなる。 そういう事一切無く、変わらず仲間としての楽しい集まりなら、何も気にしなくていい。 友達らも楽しみに来ているだけだから。 他人のプライベート気にする必要ある? 来たくなけりゃ来ないし。 その内、結婚だ出産だ、転居だと色々あり自然消滅するよ。 友達は変化する。

まだいいべ

🙂
ぼんちゃん
心配性すぎでしょー そうなりそうな感じになってからでいいんじゃない。

揉め事の種は避けて通るのが吉ですね

🙂
ひろ
わかります。モメてからでは遅いので。 将来の相手の男が面倒なタイプだったら、気がついたら大騒ぎになっていますから「ヤバくなってから逃げる」は無理です。 その男に付きまとわれた今の女友達に「友達だから」と濃めの相談を持ちかけられる可能性もあります。 そのときにあなたにパートナーがいたら目も当てられません。 自分も男で、適齢期に女性の多い業界にいたことがあるのでわかります。 自分の身は自分で守るしかありません。 べつに、今ここにお書きになっていることをそのままみんなに言って、なんとなく距離を取ればいいと思います。 「そんなの気にしないのにー」「友達じゃん」とか言うお仲間が複数人数いるとしたら、 今のそのお仲間自体がヤバいということです。 もしかして、今の時点で先行きに不安を抱くということは、すでに、いまの状態が「年齢相応の距離感ではない」と感じているのではないですか。 何かを捨てないと他のものは得られません。大人になるというのはそういうことです。

私も同じ側です

🙂
ぴこ
私は中学からの地元の友人グループで5.6人いますが私以外全員男性です 私もトピ主さんと同じように遊びに行ったり飲みに行ったりする感じで一線を超えたことは一度もありません 相手の友人たちにパートナーが出来た際もトピ主さんと同様どういった距離感が良いのか、と悩みましたが 友人たちは「相手(パートナー)より先に出会っているからそこに関しては信用しているし彼女にも紹介できるから気にしていない」と言われました。 これは完全に人によると思うので、勿論嫌な人は一定数いるかとは思うのですが その友人が言っていたことに私も確かにな、と思ったので私にパートナーが出来ても 同じことは思えるように(というよりそういう考え方に)なりました もし仮に友人がパートナーにどうのこうの言われ今後は、、、といったようなことを 言われたときに考えるでいいかと思いますよ 友人からしたらトピ主さんが大事な友人としてずっと仲良くしてきたわけですから トピ主さんも友人のこと大事だからこその悩みかと思いますが、そのような悩みに直結するような何かがあれば考えるでいいかと思います!

女友達のパートナーを気にされてますが

🙂
みみ
主さんは今後彼女出来たとき どうされるのですか? 彼女の立場なら自分の彼氏が 女友達ばかりのグループに参加してて っていうのはあまり気持ちの良いものではありません。 いくら下心はないと言われてもです。 環境はいずれ変わりますし あなたに彼女ができたらとか 女友達も結婚して出産して ライフステージが変われば また関わる人たちも変わるので その時に離れればいいんじゃないですか? 少なくともわたしは 女友達ばかりのグループと よく会ってる男性とは 付き合いたいとは思いませんが

貴方の気持ち次第だと思いますよ~

😉
Danae
私の夫が、結婚当初、同じような立場で女性グループ(そちらにも既婚者から独身者、パートナー有り無し等様々な立場の方がいたようです)に呼ばれて何度か飲みに行っていた時期がありました。 女だけのグループだと、どうしてもマウントや小さな意見の相違が出てしまうグループだった&変な声かけに対するボディガード扱いだったようで、本人からは「呼ばれたから行って良い?」「~に何時から行って来る。メンバーは女性だけなんだけど、何時頃までには帰るから」帰宅後は、その日の内に店のレシートを見せ、男女比何人でいくらだったかまで自発的に報告してくれていました。 ※過去に自身が裏切られた過去があるらしく、その点はかなりしっかり報告し、私を安心させてくれました。 特に私は気にもとめていませんでしたが(私は完全に男女の友情は有り得ると思っている派なので)、途中から女性達は自分達独自のグループに別れていったようでしたし、夫も「家族と一緒の方が気楽だし、楽しいから、もう行かなくて良いや(どうやら個人個人の意見をフォローしたり、聞き役になってあげたりしていた様です)」と、行かなくなりました。 もしかして、女性グループの誰かが私に気を使って下さったのかも知れませんし、夫が気にしてくれたのかもしれませんが、皆さん大人ですので、そのせいで「今までのグループが~…」みたいな話は私には聞こえておりませんよ。 別に軋轢がある訳でもないなら、男女比等関係なく、今まで通りで良いのでは? 環境が変わってしまえば、変わらざるを得ない時は来ます。 ご自身も含めて、誰かに迷惑がかかっている訳でもないなら、自分が「遠慮したい」なら遠慮すれば良いし、「まだ仲良くしてたい」なら仲良くすれば良いだけですよ。

1:1で会わなければ問題ないという人多そう

🙂
あや
大体揉めるのは1:1で会ってることが多いので、グループでのみ会うなら気にしなくていいのではないでしょうか。 会社の同僚の飲み会とかも女性いても気にしませんし。

え?

🙂
ささ
ええと、それを本人以上に貴方が大きく動くのはおかしい気がしますけど。 しかも妄想を根拠に。 彼氏出来たと話題に出たわけでもなく。 最近彼氏がいい顔しないんだよねと言われたわけでもなく。 誰にも恋人の影が無い場合には、それこそ誰のための何なのか分からない。

仕事が忙しくて参加できない。という回答を5回すれば自然に疎遠

🎶
szk
>もしそうだとすれば、彼女たちを傷つけずに、穏やかに距離を置くにはどうしたら良いのでしょうか。 仕事が忙しくて参加できない。という回答を5回すれば自然に疎遠になります。 ブロックはしなくて良いです。 グループラインは既読にはするけど返信はしない。 1年くらいしたら、非通知にして未読にすればよいでしょう。 特に傷つくこともないでしょう。 >お互いの家を行き来するような親密な付き合いではありません。 とのことですから自然消滅できるでしょう。

それは貴方が心配する事ではない。

🙂
るーむ
そういうのって各々が考える事では? トピ主さんは問題ないと思うから行くんですよね? 女友達側も 自分が良いと思ったら行くだろうし、 彼氏に悪いなと思ったらやめるでしょ。 いちいち男友達に心配される事じゃないですよ。 トピ主さんに出来る事は 「彼氏できたからこれから旅行は難しいかも」 と言ってきた女友達に「了解~!」って快く返事してあげる事ぐらいでは。

受け身で

🙂
マナミ
受け身でいいんじゃないですか? グループでの集まりも、声がかかったら行く。 二人で遊ぼう、も声がかかったら行く。(声かけてくれたからその人にパートナーがいようが自分は知らないので非がない)パートナーがいると知っているなら行かない。 年に数回ならそんなに気にしなくてもいいと思いますが、なぜ今気になったのでしょう? 逆にトピ主さんにパートナーが出来た場合は、「恋人がいるからしばらく控えるねー」といえばいい話だと思います。 ちなみに自分がトピ主さんパートナーなら複数人ならOK、2人きりは×って言いますね。

あなたは気にしなくていい

🙂
佐々
彼女たちに任せる 若かった頃、女の私にも「我が心の友よ」という男友達がいました。 いざとなったら助けに来てくれるヒーローのような彼でした。 でも私が結婚したとき、暗黙の了解で交際を切りました。 私からも、彼からも一切の連絡は取りません。 その後、私は離婚しましたが、彼は結婚していたのでやはり連絡はしません。 彼も私の離婚は知っています。 今は同窓会の時に会うくらいです。 ついハグしてしまいましたが、許して下さい。 やましいことは一切ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧