本文へ

女友達との関係

レス33
(トピ主 0
041
るぱん
ひと
30代男、既婚です。妻は5歳年上、子供はいません。
中学からの付き合いになる女友達(A)のことを考える時間が長くなってしまい困惑しています。

Aとは同級生です。彼女のほうが先に結婚しています。
Aに昔フラれたことがありますが、彼女のさっぱりした性格のおかげでそれからも友人関係を続けることができています。

最近は共通の友人と一緒に会うことが多いですが、できたらAと二人で飲みたいという気持ちもあり誘うのですが、OKだったのは一度だけです。仕事帰りに立ち飲みでした。結婚してますますキレイになったAに少し緊張してしまいました。私の友人達も明らかにAを意識している様子ですが、私がガードしているような感じです。お恥ずかしい。嫉妬です。

妻との生活は大切にしています。が、Aのことも特別に感じています。はじめての感情で自分でもどうしたいのかよくわかりません。
Aに「結婚すると聞いたときはガッカリしたよ」と言ってみたら「そうなの?」と笑っていました。
誰のものにもなってほしくなかったというのが本音です。

男性のみなさん、こんな存在の女性はいますか?
女性のみなさん、こう思われることはどうですか?

ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

38歳女の意見

041
はなこ
バッカじゃないの! 奥様に失礼ですよ。

どう思うかと聞かれても

🐤
ちよちよ
女ですが、やはり結婚している身としては「A」の立場よりもあなたの奥様の立場になって考えてしまいます。 いい年して何考えてんの!って感じです。 あなたがAのことをどう想おうが勝手ですが、今更どうなるわけでもないんですから、もういい加減に目をさましてはいかがですか? 二人で飲みたいと誘っても一度(しかも立ち飲み屋・笑)しかつきあってくれないAは、あなたのことは友人としか思っていないのは明らかです。 あなたが何か行動をおこしたら友人ですらなくなってしまいますよ。 好きでもない人にしつこく「二人で飲みに行こうよ」と誘われたら鬱陶しいだけです。 油断してると奥さんもあなた以外の人に恋してるかもしれませんよ。

ただの女友達ではなく恋心だとしたら、貴方はどうしたいの?

💋
苺実(まいみ)
ただ都合のよい女友達ではなく恋心だとしたら、貴方はどうしたいの? あまりに馬鹿げた質問で、逆に、興味深いですね~。 別に悪いことではありません。 ただし、既婚者に自分から何度も誘いをかけるのはどうかと思いますね。 自分が癒されたいがためだけに、その女性の良心に付け込む。 妻や彼女の夫にバレたらまずい、既婚者の立場も考えない、その無神経さはNGだよ。 それを俗に自己中と言うのです。 また、彼女に優しくすべきは彼女の夫であって、貴方ではありません。 期待させて頼らせても、結局、貴方は彼女の未来に責任なんて持てない。 それを俗に無責任と言うのです。 自己中と無責任の行く末は、俗に言う不倫へと辿りつきますよ。 よくある話ですが、そこで一線を引いておかないと失敗します。 貴方はまだ理性が勝っていますが、たまたまお酒がはいってしまいそれが狂っただけ、気の迷いというやつです。 今まで通り友達に戻るのです、そして貴方のいるべき場所にお帰りなさい。 火傷をして、大切なものを失わないようにしてくださいね。

32歳女の意見

041
K谷
しかしまあ、よくもいけしゃあしゃあと。 奥様への罪悪感がこれっぽっちも感じられない、浮かれた文面にただただ、呆れるのみです。 Aさんの相手に嫉妬する事を恥じる前に、トピ主さんの節操なさを恥じたほうがいいですよ。 長い美しーい片思いに酔っているのかもしれませんが、 そんなに大事な恋なのであれば、その愛をつらぬき死ぬまで想い続けていればよかったのに。 他人の目からしてみれば、ただの男特有のスケベ心にしか映りませんが?

48歳女の意見

🐶
更紗模様
例えば、奥様がトピ主さん以外の男性に対して片想いの続きみたいな 思いを寄せていたら、どんな気持ちですか? もし、それに対してトピ主さんが、奥様に怒りや嫉妬を感じるのなら 同じ行為を『本当に』している事は、いかがなものかと思いますし もし、トピ主さんの中で、奥様がトピ主さん以外の男性とどうなっても 別にかまわない・・・と言う感情が強いのであれば トピ主さんに問いたいです。 『何故、結婚なさったのですか?』と。 それに、Aさんもれっきとした「人の妻」なのですよ。 だからこそ、余計に燃えてしまうのでしょうか。 悲しい性(さが)だと思います。 例え人の妻になっても、好きなんだ。と自己陶酔しているのでは ないですか? 私も奥様がお気の毒だと思います。

女性のみなさん、こう思われることはどうですか?

🐧
cassis
はい。気持ち悪いデス。

女々しい

😑
りっくちゃーーん
まあ結婚してても、恋心を持つぐらいならいいけど・・・ 嫉妬ってさぁ。 お互い結婚してるんでしょ? 隣の芝は青いんですよーーー 結婚してる同級生に、そんな感情を持たれてるとしたら・・・ 気持ち悪いですね。

逆の立場だったら?

😨
りりあ
奥様がもしあなただったら、あなたはどう思うのでしょうか? ただそれだけだと思います。

現在の状況によります

🎶
40代既婚女性
自分の家庭が崩壊していて 離婚を考えているなら気心がしれた友人ということで 素のままでお付き合いができると思います。 ですが 友人以上になれるかどうかは別問題です。 おそらくお付き合いを始めても上手くいかないでしょう。 そのことをわきまえられる年齢ですから 賢明な現状維持を選択します。 逆に 幸せとはいえなくとも離婚騒動の問題が家庭内に生じていなければ 今の生活を選びます。 ですから、迷惑です。 今のお互いの距離が変わりそうなら会う回数をフェードアウトします。 ご結婚後きれいになられた女性は 家庭もうまくいっていて幸せであることが多いです。 主様の同級生は後者とお見受けします。

42歳女の意見

041
ぐりどん
バッカじゃないの! どう思うかと言われたら気色悪ぅ~!以外の何者でもないわ。

31歳未婚ですが

041
てつを
お気持ちはたいへんよくわかる気がいたします。 私にも10年弱のつきあいになる女友達がいます。2人で飲むこともありますが、お互いにやりたいことがまったくちがいますので、いくらもう一度寝たくても止めた方がいいと思っています。 気持ちは自由ですが、ふるまいは規制されますよね。自分の利益と相手の迷惑にならないためには、仕事をがんばりつつ奥様を喜ばせるしかないですね。中学時代から同じ街に居住されているなら引っ越し、人間関係をいったん整理することをオススメします。 どちらかが離婚されてもどうにかなる可能性はゼロかもしれませんし、妄想と思い出をはっきり分割して、充実した毎日を過ごされますよう… 私もセンチメンタルなタイプですので、他人事とは思えませんでした。

きもちわるーい。

🍴
オムレツ
恋愛ごっこはいい加減にしましょう。 おばかさんです。 奥さんが他の男に同じように扱われていたらどうですか? きもちわるいストーカーを追い払いたいでしょ? それが今のあなた。

で、どうしたいの?

041
わんたん
人生一回なんだからGO!!って背中でも押されたいの?『A子おぉー俺はずっと好きだったんだよぉぅ…!!!!』って告白すればどうにか出来るとでも? 『一回だけお願い!!』の方が負担にならないと思うよ。奥さんにもA子さんにも失礼で気持ち悪い。

迷惑。

041
はる
30歳独身女性です。 私なら迷惑です。 自分の妻も大事だけど、君のことも気になるんだ…なんて、既婚女性がどう思うかくらいわかりませんか? 彼女はあなたの奥様と同じ立場なんですよ。 よその妻にうつつを抜かす既婚男性なんざ、軽蔑こそすれど、好かれる可能性なんてゼロでしょ…。

私はこう思います

041
みみ
ご結婚されてもなお、昔好きだった方に好意を抱き、以前にも増して想いを募らせていらっしゃるとの事、相当に魅力溢れる方のようですね。同じ女性として羨ましい限りです。トピ主様が一男性として、惹かれるのも無理からぬ事かと思います。しかし昔とは違い、お互いに家庭ある身。この恋が仮に成就したとて、不倫からは何も得るものはありません。今、あなたの心の中の大半を占めているその女性が眩しく輝いているようにみえる理由は、彼女のご主人の魅力によるものです。お相手の方に大切に愛されているからですよ!手に入らない立場にあるからこその熱情だという事をよく知っていって下さい。今の家庭を大切になさって、奥さまとお幸せに。

はなこさんに同感

🙂
ally
↑同感! その言い分だとAさんがいいって言うなら、いつでも浮気したいかんじですよね。 奥さんにもそんな存在がいても平気ですか? 例えば奥さんはその人にふられたからあなたと結婚していて、 それでもその人とずっとつながっていたいから今も友達として接している。 あなたと生活しながら秘かにその人にときめいてる。 想像しただけで馬鹿にされてる気になりません? ちなみに女性なので「こう思われることについて」ですが、 私も既婚で男友達は何人かいますが、自分に気があると思われる相手には 距離をおきます。 Aさんも馬鹿じゃなければあなたの気持ちは気付いてるんだろうし 綺麗な人ならあなた意外にも誘う人はいるでしょう。 旦那さんが大事なのか、あなたに興味がないのかは知らないけど あきらめたほうがいいんじゃない。 自分に長年べたぼれの男より、奥さんを大事にしてる男の方が Aさんはよっぽど好感持つと思うよ。

34歳女

041
まさ
ほんとに最低です 奥さんに同情します

あらあら

041
27歳女
ただの一般的な浮気心ですね(笑)恋してるみたいなのが楽しいんですか?

正直

😝
つな
すみません。ちょっと気持ちが悪いです。 そういう人のこと友達っていいませんよ。 まあ相手にとっては本気のただの(しかもちょっと警戒しなければいけない程度の)友達でしょうけど

わかりますよ

041
麻婆茄子
女ですが、お気持ちよくわかります。 今さら恋人ってわけにもいかないけど、 誰かと結婚はしてほしくない…。 昔みたいに2人で飲みたいけど、 お互いの彼氏・彼女も大切にしたい。 全然答えになってなくて申し訳ないですが、 お気持ちはよくわかります!

ふ~ん

😨
りんご
既婚でもそういう感情をもつ事はその人の自由だけど、その後に発展させたいなら問題ですね。 発展させたいなら慰謝料を払い離婚してからにしましょうね。

気持ち悪い

041
桃の木
すいません、これしか思い浮かばない・・・。

うちは…

041
もも
主さんと同じような感情を持った夫と結局離婚しました。 やましくない女友達ならば、堂々と妻にも紹介できるはず。 うちも、相手の女性はどういう感情を夫に抱いていたかは不明ですが、 あきらかに夫は彼女に恋愛感情めいたものをもっていました。 妻ですから、そういう夫の心の動きには気付きます。 「君とは違う意味で大切な人」だから、側についていたいと言われ (夫の女友達も既婚者でした) いったい私の存在の意味は何?と悩みぬいた日々を経て、離婚に至りました。 こういう展開になっても、後悔なさいませんか?

どうしていいかわからないのですね?

神の声
じゃあ、私が決めて差し上げましょう! そんな感情はあなたの心奥深くにしまい込んで、異性の友人としての関係を育てる事です。彼女を特別な存在として大事にし、会う時は彼女のご主人、あなたの奥様も交え、4人で楽しくやりましょう。一時の感情に翻弄され、下手に手や足や他のモノを出すと(!)折角のいい関係がすぐ崩れ(彼女との関係だけではなく、あなたと奥様の関係も)、修正はききません。 お天道様の下でも、誰に見られても平気な正々堂々とした関係を築いていけば、一生物の素晴らしい人間関係が出来ます。人生を豊かな物にしたかったら、恋心ではなく真心を育てましょう。 あなたのその感情は否定しませんよ。ただ言葉や行動にださない事です!

自分の気持ちは解らない

🐤
つるたま
まして他人をや。 生きてく上で そんな誘惑は誰にでも有り得る。 それは平和を乱す要因であり ちょっとしたスパイスでもある。 心に留めて楽しむだけにするのか あるいは突き進んでしまいそうな自分を戒める為 疎遠にするのか。 君子危うきに近寄らず。 人生は一度きり。 獲得したいものは何か。 静かに考えるべきである。

泥沼の予感

041
そらの
そのうち、それだけでは満足できなくなりますよ。 さりげなく、徐々に彼女と距離をとるようにしていった方がいいと思います。 奥さんを取るか彼女を取るか、彼女をとった時の後始末までよく考えてくださいね。 20代女性より

で、どうしたいの?

041
もこもこ
1対1で飲む関係から、不倫の関係になれたらバンザイですか? 彼女が結婚してからますます綺麗になったんなら 今のご主人との結婚生活が幸せなんですよ。 人の幸せをこわすような事は、仕掛けるだけでも駄目です。 あなたの奥様がつくづく可哀相。

じゃあ、どうして・・・

041
既婚satomi
Aさんと結婚しなかったの? それとも美人のAさんに、ハナから相手にされなかったの? 自分の意思で今の奥様を選んだ以上、 そんな浮ついた考えは止めなさい。 それとも、まだ間に合うから、 今から離婚してAさんに求婚してみる? 隙あらばどうにかしたいという気持ちが、ミエミエなんですよ! そんな感情を抱いて、 だいたい、Aさんのご主人に失礼だと思いませんか? あなたの奥様もお気の毒だわ。 ただ、思うのは勝手かもしれないので、 決してAさんと奥様に気づかれないようにしてください。

はなこさんと同意見

あーあ
バッカじゃないの! A子さんはあなたの事なんぞ何とも思ってませんよ。 奥様が男友達をあなたと同じように特別視してたらどう思いますか? しょーもない妄想は捨て、現実を見つめましょう。

るぱんさんみたいな男友達は、疎遠にさせて頂きました。

😉
みかん
2年前に結婚した者です。 るぱんさんと似たような男友達がいて、対処に困り、距離を置いています。 会社の同僚の集まり(5-8名程度)で会った際、帰りに「もう1件寄っていこうよ」と誘われ、時間もさほど遅くないので何の気なしにOKして、立ち飲み屋へ寄ったのですが、「妻に君の話(何を話したのか知りませんが…)をしたら疑われているから、君だけは同期だけどうちには連れて行けない」だとか、「門限は12時までと言われているんだけど、もっと一緒にいたい」だとか、怪しげなことを言われまくったので、いやな気分になって1時間弱で退散しました。 いやな気分になったのは、私も既婚だからかもしれません。 どうしても、奥様の気持ちで考えてしまいます。 彼は他の同僚に、「僕はみかんの保護者みたいなもんだから」など、よくわからないことを言って、特別な存在だという話をしているそうです。 正直、困惑しています。。。 その後、彼から何度か2人で飲みにいこうと誘われていますが、なんだかんだと理由をつけて断っています。 はっきり言って、そういう気持ちは私にはありませんし、何か噂になんてなったら迷惑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧