本文へ

主人と旅行の温度差がありすぎる

レス39
(トピ主 3
😢
みう
ひと
私は53歳、主人は56歳です。
子どもはいません。
主人は旅行が大好きでいろんな所に連れてってくれます。
連れてってくれるのは嬉しいのですが、主人との旅行の温度差に最近頭を悩ませています
例えば、九州に旅行に行ったのですが(私たちは関東に住んでいます) 主人は飛行機で空港に着いたとたんすぐにレンタカー会社に手配して宿泊先のホテルに直行してしまいます。
私はもっとゆっくりその土地の空港を堪能したりご当地スーパーにも巡ってみたいのに。
運転は主人しかできないのでやはり私が我慢するしかないですよね…。
夕食や朝食はだいたい宿泊先のバイキングなのですが主人はお酒が大好きなので車の運転をしないとなるや、すぐにアルコールに手を伸ばしてせっかくのバイキングも終始無口で酔いが回っているようです。
私も少食なのですぐにお腹がいっぱいになってしまい二人とも正味20分程度でバイキング会場を後にします
そして主人は旅行中もずっとスマホ(タブレット)をいじっています。
これについては私も同じなので文句は言えませんが…
旅行の一日は観光に当てているので主人は計画を決めてその通りにしか回ってくれません。
朝のバイキングをお腹いっぱい食べているので(私は少量)結局その日のお昼はカフェみたいな所で飲み物とデザート、それがお昼代わりです
私としてはせっかく遠い所に来たのだから、ホテルのバイキングではなく、ローカルチェーンの飲食店に行ってみたいです(ご当地うどん屋さんとか)
酷いのは帰る日、やはり朝食バイキングの後はお昼ご飯は抜き。
なにしろ帰るのが優先で飲み物を口にしただけ。悲しくなってしまいました
夕ご飯用のお弁当を買って午後には帰宅したので夕飯まで何も食べず(主人はスナック菓子を貪っていたようですが)私は少し腹が立っていたので夕飯の時間まで自分の部屋に篭ってしまいました。
トピを読んでいただきありがとうございました

ランキング

レス

はい

🙂
匿名係
まあ、そうは言っても 免許もなく夫さんをホテルに置いてひとりで出かけられないなら しかたないですよね ホテルはかなり街中にあるんでしょうか? よほど不便な場所でないなら 近くのスーパーくらいは行けそうな気もしますが 完全に一体となって行動しなくちゃならないなら 合わせるしかないでしょう ぶっちゃけ ご当地と言っても、 だいたいどこもそんなに味は変わらないですよ 今は全国どこにでも似たようなチェーン店がありますし 地方で有名な飲食店も味はそこまで変わらないので 夫婦仲を気にした方がいいですよ

この案はいかが

😀
ゾウとキリン
夫婦で楽しそうに旅行をしている方を見ると寂しくなりますよね。 ご主人と話し合って譲り合う事は難しいのでしょうか? もしご主人の考えが変わらないのであれば、それはそれで今まで通りの旅行の仕方にするとして… 最近は旅行会社のひとり旅のツアーが大人気なのはご存知ですか?参加者は女性が圧倒的に多いのですが、みんながそれぞれひとり参加なので初対面の方々と打ち解けてとても楽しいです。初めての方とうまくお話しできるかしらなんて心配は無用です。泊まりが無理なら日帰りバスツアーなどもあります。参加者は60代以上が多いですが30代の方もいます。 旅行会社もたくさん企画していますので調べてみたらいかがでしょうか。おそらくご主人と出掛けるよりこちらが良いと思うようになりますよ。 ちなみに私は旅行会社の回し者ではありませんよ笑

希望は伝えているのか、企画立案はどちら?

🙂
暇蝦
表題の内容をトピ主さんにお尋ねします。 トピ主さんが希望を伝えている、或いは企画立案はトピ主さんも携わっているなら、夫さんは自分勝手だなと思います。 トピ主さんがどちらも携わっていないなら、トピ主さんは自縄自縛ですね。 自分がしたいと思う様な旅をするためには自分が汗をかく必要があります。それは如何でしょうか? 私は妻が行きたい所を常に聞いています、妻は好き嫌いがはっきりしているので色々言ってくれますので、それを参考にしながら旅行の計画を立てます。トピ主さんご夫婦は、その様なコミュニケーションは有りますか?

自分で旅行計画を立てる

041
烏龍茶
>主人との旅行の温度差 言葉の選択が少し違うかなと思います。トピ主はこれまで夫さんを頼って生きてきたので、旅行でも主導権を持つことができないのだと感じました。トピ文から判断すると、問題点が三つあることが理解できます。 ・お酒を飲む無口の男性を結婚相手に選んだ ・トピ主は車の運転免許を所持していない ・旅行の計画を自分で立てていない 少なくともトピ主自身が運転免許を取得し、旅行計画を自分で立て、現地でのレンタカーの手配も自分で行い、本州を出ない範囲の旅行はトピ主が自宅から全て運転すれば良いのではないでしょうか?そうすればトピ主が行きたいところに自由に行くことができます。 お互いに行きたいところを候補に挙げ、その中から目的地を選んだら、あとの細かいところは全てトピ主自身が決めましょう。ご当地のうどん屋、蕎麦屋、有名なラーメン店、道の駅、ご当地スーパーやご当地ショッピングモール、現地にある美術館や動物園、水族館、植物園などを自由に楽しみ、近くにあるカフェで休むことができますね。もし夫さんが不満を口にしたのなら、次回からは一人旅がオススメです。 >主人は旅行中もずっとスマホ(タブレット)をいじっています。 >これについては私も同じ これはトピ主も夫さんもあまり宜しくありませんね。夕食のバイキングを食べながら、そして部屋に帰ってきたあとも、ガイドブックや観光マップ、ネットからの情報を参考にして翌日に行くところを二人で確認し、二人で道順を決めるのも楽しい時間の過ごし方です。

それを口に出して旦那に言ってんのかって

🙂
むっちりもっちり
朝食ナシのところにしたらいいじゃない 温度差じゃなくて あなたの希望はしっかり伝えてるのかってこと 伝えていて何もしてくれないなら 旅行自体行かなくてもいいでしょ 私はご当地のうまくもない飲食店よりも ホテルのしっかりしたバイキングのほうがいいですけどね 朝たくさん食べれば昼はいらないのは わからんでもない まさか何も希望を言わずに自分の部屋にこもったんじゃないでしょうね

尊重しあうこと

🙂
ケイ
ご主人との旅行、楽しいはずなのに、温度差を感じてしまうのは辛いですね。 旅行の計画や予約等の準備、当日の運転もご主人ですよね?大前提として、まずはご主人に感謝を(されているとは思いますが) 計画をご主人が立ててくれるのはありがたいことですが、もしあなたが「ここに行ってみたい」という場所があれば、事前にいくつか提案してみるのはいかがでしょうか? バイキングでの過ごし方についても、せっかくのお食事の時間が無言になってしまうのは残念ですよね。「一緒に食事の時間を楽しみたい」という気持ちを、穏やかに伝えてみるのはいかがでしょうか?例えば、「せっかく美味しいものが並んでいるから、少しだけでもお話しながら食べたいな」と、あなたの気持ちを素直に伝えてみるとか。もしかしたら、ご主人はあなたの気持ちに気づいていないだけかもしれません。 旅行の楽しみ方は人それぞれで、ご夫婦で旅行の温度差があると感じるのは、とてもよくあることだと思います。大切なのは、お互いの気持ちを理解し、尊重し合うことだと思います。 お二人で一緒に、より楽しい旅行の形を見つけていけると良いですね。応援しています。

へー。

🙂
え?まさか心で思ってるだけですか? 夫婦なのに言いたいことも言えない関係性なんですか? 旦那はトピ主様がこのように思ってることを知ってるのでしょうか。 話し合って上手く擦り合わせるしかないですよね。 伝えても無駄な相手なら私がトピ主様の立場なら、一人旅若しくは友人との旅行を楽しみますね。

自分の意見をハッキリと伝えたら?

🙂
もみじ
車の運転をする気ないんですか? ないなら、公共交通を使って別行動したらいいと思いますけど。 荷物だけレンタカーに積んだら、あなたはゆっくり空港や見たい場所を回って、ホテルに行けばいいと思います。 かなりの山奥でもないなら、ご主人と夕飯を済ませたら、ちょっと周辺を散歩してみればいいし。 あなたは、自分の意見をご主人に伝えないのですか? ご主人が、どこを観光するか計画してその通りにしか回ってくれないなら、あなたも計画の段階で、どこに行きたいか考えないんですか? ローカルチェーンの飲食店に行ってみたいなら、自分で調べて行けばいいと思いますけど。 絶対に、夫婦一緒に行動しないとダメなんですか? とりあえず、運転できるようにしたらいいと思いますけど、それは無理なんですか? 私だったら、夫がホテルでタブレットいじってるなら、一人で好きにドライブ行きますね。 せっかくレンタカー借りてるんだから、乗らないともったいない。

伝えないのですか

🙂
下の上
なぜ一緒にプランニングしないのでしょうか。 ご主人にトピ主さんの希望は伝えないのでしょうか? 口をはさむなと言われるのでしょうか? 運転が問題なら、免許をとってはどうでしょうか? 結婚何年目なのでしょうか? ケンミンショーなど、地方の食べ物を扱っているテレビを見て、次はここに食べに行きたいななんて話はされないのでしょうか? 私はスマホの地図にテレビで見た名所や美味しいお店を1000件以上登録しています。 どこかに行くとなったら、行ってみたい店へ行ってみるようルートを提案します。ホテルのビュッフェはほとんど食べません。朝食は無料のものがついてたらいただきます。 地元のスーパーで買える地元の味のようなお惣菜を買ったり居酒屋へ行ったりします。 夫は昔はどこへ行ってもハンバーガーでいいというタイプでしたが、最近では夫主導で○へ行って△を食べて、帰りにスーパー寄って帰ろうとなっています。 もう少し話し合いをしてみてはいかがでしょうか。

そんなもんでは

🙂
おじさん
基本的に、年を取るほど縛りが増えていきます。 食べ物、体調、興味関心などなど。 だから、若い時ならどこで何をしても楽しかったのが、そうでなくなるのは普通だと思います。 たいていの夫婦は、お互いの好きなところに交互に行くとか、それぞれで好きなところに行くとかしていると思います。 主さんが何に興味あるのか分かりませんが、夫さんは旅行、主さんは手芸教室とかでもいいと思いますよ。 まあでも、不満があってもついていっているんだから、案外主さんも楽しんでいそうですけどね。

ご主人に話してますか?

🙂
ピカンパイ
夫婦で旅行しているのなら、貴女が旅行先で行きたい場所、したい事をご主人に話さないのですか? 貴女が行きたい所、食べたい所を自分で探して置いて、ここに連れていってと言っても連れて行ってくれないのですか? どっちだか貴女の書き方では良く判らないのですが。 貴女が言わないのか、言えないのか。 一体どう言う夫婦関係なのでしょうね? それとも貴女は察してちゃんですか? ご主人がホテルにずーっと居るなら、貴女だけ一人で、タクシー使うとか、バス使うとかして出掛ける事も出来るのに、何故そう言う事をしないのですか? 旅行に行く前に、ご主人に、旅行先にスーパーに行って見たいとか、地元のレストランで土地の名物を食べて見たいとか話して置いたら? 貴女がご主人に話さない限りは、貴女の希望は通らないでしょうね。 後は旅行先で自分で行動するしか無いでしょうね。

小食はトピ主の事情

🙂
まさお
小食だからなに? 朝食を少し食べたら満足で 小食だからすぐにおなかがすく って話ですか? それは完全いトピ主の事情だってことは分かってますよね? そこは旦那さんは悪くないですよね? 悲しい悲しいって 察してちゃんですか? 旦那さんは察してちゃんの心を読むことができる 特殊能力をお持ちなんですか?

子供?

🙂
今年は蛇年
子供が父親について文句を言っているようなトピですね。 私は少食ってなんどか出てきますが、少食なのに、お昼抜きが悲しいとか、カフェでは嫌だとか、夫はスナック菓子を食べたが、自分は食べてないとか、食べ物の話ばかり。ホテルだって、人里離れたところにあるわけじゃなし、観光地なんでしょ。だったら、一人でぶらぶらしてスーパーに寄るなり、うどんをたべるなりしたらどうです。お金も持たせてもらえないのですか?

別行動すれば?

🙂
メロ
旅先で適宜、別行動してそれぞれ楽しめばいいと思うのですが。

レスします

🙂
ぽん酢
ここを見たい。あそこへ行ってみたい。あれを食べてみたい。 言えばいいだけですよね。

普段の関係性によるのでは

🙂
アラフィフ
もっと自分の意見を伝えたらどうですか? 普段からご主人が全て決めていて、費用も出してもらっているのでしょうか? 言えない関係性なら我慢するしかないですね。 うちは、主人と交互に旅行の計画を立てるようにしています。 主人が立てた時は黙ってついて行きますし、私が立てた時は主人が黙ってついてきます。 とっても平和ですよ。

またテレパシーの愚痴?

🙂
ロレム・イプサム
> トピを読んでいただきありがとうございました こう締めているので、何も助言はいらない愚痴であることはわかります。 夫に関して愚痴りたいことがあるのは理解できます。程度の差はあっても大抵の人は、そういうこともあるでしょう。 でも「私はこうしたいと無言のテレパシーを発したのに旦那に通じない」という愚痴ですか? さすがに「はっきり意見を言ったのに聞いてくれない」という話でないと共感を得るのは難しいですよ。

観光名所

🙂
ぼんちゃん
ガイドブックにのってる観光名所だけをめぐることが旅行だと思っているのでは。 それか、実は旅行が好きではなく、あなたのために企画しているだけだったとか・・・

独りへの訓練の一歩

🙂
アルテミス
私はこの頃日帰りは一人旅で 一泊以上は旅行社のツアー参加で一人旅するようになりました 1人参加ツアーでなくても半分近くが一人参加とか女性比率高くて、、ご主人を亡くされた方もいらして1人参加の人同士は横並びの部屋で自然と一緒に食事とか、旅行社も考えてくれてるようです 普段の生活では主人と何とかやっていけても(笑い)、旅行は興味、関心が合うとは限らず(友人も同じ)  本当に行きたい所があれば、1人参加、一人旅のほうがむしろ充実して楽しいです、運転は出来ますが苦手なので、公共交通を使っています 公共交通で行きにくに所はバスツアー参加にしてます ほぼ人に気を使うこともなく、マイペースで旅行できます 個人旅行では1人でも入りやすい食事のお店をネットで調べておきます    ご主人にご自分の希望をつたえ、解ってくれないようなら、旅行は1人参加と割りきるのも良いのでは? ご主人が心配するなら旅行社の添乗員付きツアーなら安心するのでは? 運転しなくても旅行はできますしー あと、一人旅のときは旅費は自分の預貯金から捻出してます(二人のときは主人が二人分捻出) 主人がワイン好きなのでご当地ワインを土産に帰宅 普段の生活費の食費部分だけは大体私のパート&年金収入で賄っているので、全ての生活費を主人に頼っていたら、気兼ねで一人旅しにくいかもしれません 一人旅の旅費を主人に頼るのもさすがに出来かねます   夫婦、親子と言えども他者、同じ感覚が理想ですが、同じでなくても違いを認め合い、補いながら暮らして行ければ良いですね  女性のほうが長生きなので、いつか訪れるかもの独りを楽しむ訓練にもなります

トピ主です

😢
みう トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 ホテルが街中にあれば私も主人を部屋にひとり残して歩いてでも散策したいのですが残念ながらコンビニくらいしかありません。電車が通るのは見えましたが駅からも離れているようです。 そう、そうなんです バイキング会場で同い年くらいのご夫婦の方が楽しそうに食事をしている姿を見ると羨ましくてどうして主人は黙々と食べていて何も喋ってくれないんだろうと寂しくなります。(主人も同じこと思っているでしょうが) ひとりツアーが人気だとは気づきませんでした。ありがとうございます、調べて検討してみます。 企画提案も予約も主人なので私に主導権はありません。 長くなりますので続きます

夫婦の関係性?

🙂
ぺんぺん
あなたが嫌と思うことを言えないのかな? 機嫌や空気が悪くなるから? 言いやすい小さいことから言ってみたら? あなたが黙っていたら、だんなさんは自分のプランでいいのだと思うだけ 一般に男の人は女性のように察するとかはあまりできないのでは? 私は夫に言いたい事言うようになり、多少変な空気もなりましたが、今は言える自分になり満足してます 旅行はペースが違うから今は無理して行かず、1人か子供や友人と楽しんでますよ

ミッションを追加しましょう。

🙂
プログラム
多くの場合、男性にとっては旅行は、ホテルをゴールとする移動のこと。到達することが達成感につながります。一方、女性は旅行とは、移動中に楽しむこと。温度差ではなく、旅行の定義が違うのですよ。  ですので、夫婦仲が良いのであれば、トピ主さんがここそこへ旅行に行くなら、ここへ行くのはマストと助言してあげればいいのです。ホテルという最終目的地へ何時に到達するか。そこを通過するために何時に出ればいいかは多分夫が考えます。しかし、100%お任せではなく、トピ主さんの希望するところの情報を集め、トピ主さんがエスコートできるようにすることは大切です。これが、夫の負担は増やさずにトピ主さんの希望を叶える方法です。

これだけのことを

🙂
ぶろっくま
心の中に抱えて思ってるだけで、口にしなければそりゃあ伝わりませんよ。夫さんはあなたが旅に満足してると思っていることでしょう。 まずは運転やタクシー手配するなりできるようになったらどうですか。何もできない自分のままで相手になんとかして欲しいと、何も言わずに思っているのは違うと思いますよ。 会話がないのもあなたから話しかけたりしてるのですか?話しても無視されるのなら、私ならもう夫婦で行動するのもやめますね。1人と同じですから、それなら1人で旅行を思う存分楽しみたいです。

トピ主が企画すればいいだけ

🐶
兼業主夫
旅行に行けるだけの夫婦仲はいいとしても、トピ主が受け身すぎるのが気になりますね。 2回に1回は妻が企画立案し、ホテルと交通機関の予約もすることにしたらどうですか。 レンタカーじゃなくて、電車やバスで名所旧跡をめぐりながら、のんびりと旅をするのもいいですよ。 あと、バイキングは食べ盛りの若者や子どもならいいけど、50代の夫婦にはどうですかね。 高級な温泉旅館で会席料理のコースとかいいですよ。

自分を楽しませる

🙂
ギマ
追加レスを読むと、もう、旅行以前の問題ですよね。 独りより2人の孤独の方が辛いという感じ。 旅行に不満を言えない関係性なのだとしたら、その夫君とやっていくつもりなら、仕事と割り切るしかないですね。 楽しみは自分だけだったり友人とかで見つけるしかなさそう。 旅行についてですが、宿が駅近でなくても、バスは通っていませんか?後はタクシーを使うとか。お金は多少掛かりますが少しでも楽しみを見つけるなら必要経費かと。 後、ご自身でも書かれていますが、会話がないのは、夫君のせいだけでもないと思うので、そこはご自分ができないのなら諦めるしか無いでしょうね。

えーもったいない

🙂
55歳仮面夫婦
一人ツアーを調べて検討できるのに、 なぜ夫婦旅行は調べて検討しないの ですか? ご主人が予約するので主導権はない とは言っても旅の当日まで行き先も 知らないミステリーツアーではない でしょう? 九州の○○空港に何時に着いて、 ホテルはどこか聞いたらホテルに行く までに、こんな名所を観光しよう、 こんな名物あるんだって!ランチは このお店予約しようとか、いくらでも 検討できるのに。移動しながら 車の中で地図見たり検索もしないで 連れて行かれるまま? 私はペーパードライバーだけど、 ここ行きたい!連れて行って〜 これ食べようよ予約するねって 言います。 せっかく遠くまで行くのに、 充実させないのもったいない。 観光してからホテルに行って ゆっくり温泉入ってバイキングです! 帰る日も空港で銘菓名産品たくさん 買って、なんなら空港で一人でも 有名店のうどんでもラーメンでも お寿司でも堪能したらいいじゃ ないですか。 同世代で旅行する余裕もあるのに 受け身な方でびっくりしました。 もうちょっと積極的にアクティブに 楽しみませんか

ツアーにしたら?

🙂
ごん
バスツアーとか、旅行のツアーって、旅行会社に行けば、ありますよね。 大勢で行くやつ。そういう方が楽しいかもね。 独りよがりの旅行って、つまんないよね。楽しいのは本人だけ。 気づいてないってのがイタイね。 そして、1人では行けない小心者なんだよね。 夫との旅行は我慢して、「楽しむ」という目的は捨てる。 「修行」「苦行」として徳を積む奉公行事にする。 友達と旅行楽しむ!

トピ主です

😢
みう トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 寄り添っていただけるレス、辛辣なレス どれも真摯に受け止めています 大前提として主人には感謝しています。 皆さんのレスを繰り返し読んでみて主人とは旅行に対する価値観が違うのだなと思いました。(何を今更と言われてしまいそうですが) 主人は混むのが嫌だからチェックインもチェックアウトも早い。夕食も朝食も混まないうちに一番に行く。 せっかく並んでいる豪華なバイキングを食べながらいろいろ話したい 「美味しい」「味が濃い」でもいい。私が話しかけても反応はイマイチでお酒に夢中です。 部屋に戻ってもスマホとテレビです。 今回は空港からホテルまで約一時間。タクシーはお金がもったいないわけではありませんがひとりでタクシーで見知らぬ土地を観光して主人の後を追いかける勇気はなかったです 仰るように私は察してちゃんかもしれません。 でも主人に多くは望んでないです

アイメッセージ

🙂
アルテミス
旅行の過ごし方として ご主人と二人の時間を楽しみ和やかに過ごしたいお気持ち察します 私もそう思うこともあり、何で解ってくれないんだよ~ でも、男の人は察することが苦手で言わなきゃ判らないと言う気もします コミュニケーションは傾聴&アイメッセージが良いとも聞きます 何か、お気持ちがうまく伝わる方法を見つけられたら良いですね

どちらを取るか

🙂
果物時計草
ご主人と一緒の時間を大切にしたいというのならクルマの運転もできるご主人のプランにのって今のパターンを我慢するしかない。 でも旅を楽しみたいというのなら、一人旅という手もあります。最近は各旅行会社も一人で参加できるツアーをいろいろと企画していますよ。一度参加してはいかがでしょう。そこでご主人が刺激になってそれを参考とする、あるいはあなたの希望を聞くようになれば、行った甲斐があるというものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧