本文へ

オス猫かメス猫か

レス5
(トピ主 0
🙂
にゃんこ大好き
話題
今二匹猫を飼っていて、どちらもメス猫ちゃんです。とても大人しく、いたずらもしないし、仲良しです。排泄も失敗ありません。 これから3匹目猫を迎えたいと思っています。その上でメス猫ちゃんは可愛すぎるのですが、やっぱりツンデレのツンが強く寂しく思う事もあるため、オス猫くんを迎えようと考え出しました。ネットで調べるとオス猫くんの方が甘えん坊、かまってちゃんとの情報が多く見られるためです。 でもオス猫くんはいたずらやトイレも粗相する事がメス猫ちゃんより多いとの情報もあり、とても悩んでいます。どちらも飼っている方や、自分ならこうするとか意見ありましたらよろしくお願いします。 ちなみにお世話10割が私ですが、夫はどちらかというとメス猫かなと思ってる様子があります。(2匹とも私が望して迎えましたが、夫もメロメロです。かわいがるだけですが。)お世話は私なので私に決定権はありますが。 もちろん先住猫ちゃんもこれまでと変わらず大事に、一番に考えてあげたいと思っています。

ランキング

レス

牡も雌も色々

🐱
キャラメル
雌猫でも粗相したりやんちゃな子もいますからこればかりは迎えてみないことにはわからない。 オスは去勢手術である程度は大人しくなるでしょうし、性格と躾次第なところもあるでしょう。 今まで多数の猫を飼ってきましたが雌猫の方が長生きだったので私には雌の方が相性がいいのかなと感じて現在雌2匹です。内一匹は全然ツンじゃないです。 牡猫も確かに甘えん坊で可愛かったですね。臆病でおっとりした子もいましたし、子猫の面倒をみる牡猫もいました。 オスと言っても色々です。 トピ主さんがそうしたいと思うなら牡猫を迎えてみてはどうですか。 先住の猫ちゃんたちと相性のいい、良いご縁に巡り会えるといいですね。

悩むねぇ

🙂
哲也
メス猫ちゃんはおとなしくて可愛かったし、オス猫ちゃんは玄関にお迎えにくる可愛い子で。 どっちも可愛い(ココ重要)。 オス猫ちゃんは、声が可愛い。 玄関前で入らないと、呼ぶんですよ。あ〜可愛い。膝の上が好きな家庭内ストーカーの甘えん坊です。 あ、ただの惚気でした。 性別より、毛皮の色というか種類で、性格違うようだし、そこら辺で考えてみては? アメショーは、なかなか暴れん坊とかあるらしいので。 うちは雑種なんで、なかなかギャンブルでしたが、なんでも可愛いだろうで飼いました(笑)

黒猫男子最高!

恋人は黒い猫
先代も黒猫の男の子、今の子も黒猫の男の子です。 とにかく甘えん坊でべったりベタベタ!抱っこをせがみ、鼻チューをせがみ、いつもそばにいて「ママ大好き!」を全身で表現してくれます。もちろん夜は抱きしめ合って眠っています。 ブラッシングはもとより、歯磨きも嫌がらず、爪切りも嫌がらず、されるがままになっている姿はまるで生きたぬいぐるみのようです。 ものの本によると、猫の毛色は白い毛が多いほどプライドが高い(猫らしい)性格だとか。 全身真っ黒なうちの子(爪まで黒い)は、もはや猫というよりワンコに近いかも。頭が良くて、言葉が通じて、聞き分けもいいのでゴールデンレトリバーのようです。 黒猫の男の子、オススメします! 追記:2匹とも多頭飼育崩壊現場からレスキューしたため、トイレをなかなか覚えられず大変でした。が!それを補って余りあるほどのかわいさがあるので、粗相されてもストレスはたまりませんでしたよ。

レスします

🐱
カキカキ
自身もオス・メスどちらも飼っていた経験もあり、またシェアハウスに住んでいた際、オーナーが飼っていたのもオス・メスでした。 やっぱりオス猫ちゃんは甘えん坊ですね〜。 で、メス猫ちゃんは野性的笑 そのイメージしかないです。 オス猫ちゃんの甘えっぷりは半端じゃないですよ。とにかく可愛い。守ってあげたくなる。一番懐かれると、相棒みたくなると思います。 イタズラの記憶は特にありませんでした。 とは言いつつ私は昔からツンデレのメス猫ちゃんの方が好きです。 ツン80デレ20の、そのレアデレの時の愛着レベルアップが凄まじいんですよね〜。だからますますぞっこんにさせられる。 そうそう、オス猫ちゃんは誰か特定の人を相棒にする感じなので、そうじゃないと「可愛いけど、あの人がお気に入りなんだもんね」って感覚になりました。 メス猫ちゃんは、誰にでもツンデレで公平性があるから好きなのかもしれません。

オス猫くんイチオシ

041
激カワです笑
我が家は、逆にオス猫しか飼っていないのですが…… 甘えん坊。 保護猫。5歳。 茶トラMIXです。 保護当時は、シャーシャーでした。 噛みグセも酷かったです。 しかし、5年経った今…… すぐに、私の膝に乗ってくる。 家事をしてると「ニャ~ニャ」←早く座れ(乗せろ)と言ってくる笑 乗せられない体勢でも(たまに体育座りしている私)ムリくり乗ってきます。 旦那が「ムリくりだな……」と言います。 ゴロゴロを通り越した、バイク音のような喉鳴らせ音を出して、ご機嫌MAX。 お世話は、8割方私です。 なので、甘えてきますし、多分…母猫だと思われています。 それだけ甘えていても、急にガブッとかんできます。(甘噛みですけど) デレデレデレデレ……ツンッ って感じでしょうか。 生後半年過ぎたぐらいに、去勢手術をしましたが… 1度もトイレの粗相やマーキングをした事がありません。 大きいので(5kg超)たまにはみ出してる時はありますが。 (トイレの下に敷いてあるマットに) トイレは覚悟していたので(マーキングや失敗など) おりこうさんで驚いています。 動き回る時は活発ですが、どこにいるかわからないぐらいおとなしくしている時も多々あります。 ずっと2人目を迎えたいと思いつつ… 金銭面などもありなかなか実現しません。 トピ主さん、3人目うらやましいです。 全員女子もかわいいかもしれませんが(三姉妹) 男の子、おすすめです。 あと、先住猫ちゃんの年齢が書かれていなかったと思うのですが…… 結構、年齢も重視した方がいいなと、動物番組やYouTubeを観ていて思いました。 おとなしい子なら、あまり問題ないかもしれませんが。 言われなくてもと思いますが… 先住猫との相性を見てあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧