本文へ

採血嫌い、克服したい

レス40
(トピ主 4
🤔
ユリ
話題
皆さん、採血はお好きですか? 私は採血大っ嫌いです。多分嫌いの前に大が5個ぐらい付いてます。 ただ、持病で2ヶ月に1回くらいの頻度で採血をしてるので、流石に毎回駄々を捏ねるわけにも行かないな〜と思いまして。採血嫌い、克服したいと思います! とまぁ…意気込んだのはいいのですが、具体的に何をどうすれば採血嫌いを克服できるのかがさっぱりで、皆様の意見を聞きたいなーっと思い、このトピを立てさせていただきました。 「採血が嫌い」と言うと、「予防接種も嫌いなの?」と聞かれますが、私の場合全然そんなことはありません。 インフルエンザやコロナの予防接種は、家族に病院勤務がいると言うこともあり、毎度受けに行きます。好きなわけでもないので、嫌だなーとは思いますが…。 で、なんで採血が嫌いなのかと言いますと…。理由は主に3つです。 (1)血管に針が刺さらないから申し訳ない。  採血室で、私より後に入ってきたおじいちゃんおばあちゃんが、私より先に出るとかザラです。ちょっとショック。 (2)血液の出が悪いから、刺し直す。(1)再び…  軽度の脱水ということもあって、ポタポタ採血です。この間、小さい試験管で14本取った時は、3回刺し直しました。 (3)大体、青アザができる。ちょっとショック。  高確率で針が血管を突き抜けるので、青アザができます。私の圧迫が弱いのも一因ですね。 元々、色黒で血管が奥に沈んでいるので、普通よりは取りにくいんですけど…脱水によるグニグニ血管なので、腕を触っても中々血管が見つからない。止めは血管が細いので、見つけても一発で刺さらない…。流石に、何度も刺されると痛いです。注射は1回なので我慢できますが…。 なんか、看護師泣かせの腕みたいで、今まで、新人さん2人泣かせてます。 こんな感じなんですけど、これで採血嫌い克服できますかね? 因みに、採血の時は針先をガン見する派です。

ランキング

レス

注射自体苦手

🙂
lime
注射自体苦手なので、読んでてゾワゾワしました。3度も刺されるなんて本当にお気の毒です。 うちの父がまさにそうでした。 高齢の骨と皮しかない細い腕が真っ青で、可哀想でした。 早く帰りたいので朝イチ早い時間に行ってるのに、採血で時間をとられる感じです。 父は申し訳ないから…と言いませんが、私が付き添う時は、血液が取りにくく、毎回何度も刺されるのでできればベテランの方にお願いしたいと伝えます。すると、ベテランの人だとホントに1回で短時間で済むんですよね。 新人看護師の時短になりますし、お願いするのはアリだと思いますよ。

事前に相談していますか?

🙂
匿名
私も採血は大嫌いです。 というか針が刺さると神経が反応してしまって血圧が下がってしまったりして倒れてしまう持病も持っているので、注射系は倒れる可能性があるので大嫌いです。 タイトルにも書きましたが、ちゃんと事前に看護師さんとお医者さんに相談というか申告していますか? 私の場合は、事前に申告してから採血になるので、私の採血の順番が来たら私はもちろん「倒れる可能性があるから、血管が出にくいから」とか言うと看護師さんがカルテを確認して「あー、はいはい、それじゃこっちねー」ってな感じでスムーズにベッドに案内してくれて「それじゃちょっと待っててねー」って言って明らかにベテラン看護師って人が来てやってくれますよ。 針も「赤ちゃん針にしときましたからねー」って希望しなくても赤ちゃんや子供に使う細い針に変更してくれています。 ベテランさんでも、血管はなかなかみつからないみたいだし、場合によっては倒れるし、倒れたらお医者さん呼んで血圧あげる薬点滴しなきゃで迷惑かけてばかりで本当に申し訳なく思います。 トピ主さんは採血のみなのだし、2か月に1回って毎回同じ病院ですよね?最初にちゃんと説明してカルテに記載してもらえれば後は簡単に採血前に自己申告すれば、看護師さん達が上手に対応してくれると思いますよ。 私の場合は注射針全てなのでコロナワクチンの時なんかは事前に病院に電話して自分の事説明しましたよ。ちゃんと病院はベッドで対応してくれてワクチンの注射のみなのにお医者様もきてくれました。 お医者さんや看護師さんはちゃんとそういう患者の不安に寄り添ってくれるので事前申告して下さいね。

とりあえずガン見はだめ

🙂
私も看護師泣かせ
ガン見はなぜですか? 私は絶対見ません。 怖いから、とかじゃなくて、看護師さんの中には少なからず採血に苦手意識がある人がいるからの配慮です。 私も失敗されます、手背からとられたりもあります。

がんばって!

🙂
みずたま
行く前に大量の水飲む。 それくらいしか思い付かない。

蝶々の針で。

041
いも栗南京
蝶々の針がない時は、何回もさされ、青痣がなかなか治りませんでした。 1ヶ月くらい入院して、点滴の針をされるところがなく、手の甲に針刺して、トイレも不便でした。 かかりつけの病院を変えたところ、看護師さんが、普通のは無理やね、と 針の付け根あたりに蝶々みたいなのがあって、それをつまんで、血管にイッパツで入れてもらって、感動しました! それからは、採血するときは、蝶々の針でお願いしますと 伝えてます。 細くて、痛みもなく、今まで我慢してきたのが 嘘みたいです。 私も、後半に書かれてたみたいな状態で、新人さんは3回失敗したら交代することになってますので、と 看護師長と代わってたので、蝶々の針にびっくりです。 正式な名前わからないのですけど、別の箱から出されてるので、特殊なんかな?と思ってます。

同じような人、たくさんいますよ

041
春之介
採血は大嫌いでした。 採血する看護士さんから、血管はいっぱいあるのに、どれも細いので刺しにくいと言われました。2~3回刺し直されることはザラです。看護士さんがギブアップして、ベテラン呼んでくると言われたこともありました。そのベテランの方は名札から中国の人らしかったけれど、痛みもほとんどなく、一回で採血できました。結局、採血にもうまい・ヘタがあるみたいですね。 気を紛らわすため、看護士さんとおしゃべりをします。トビ主さんや私のような人は結構いるようです。 結局は慣れるしかないみたいです。ただ、私の場合は看護士さんとおしゃべりするのが効果があるみたいです。気が紛れるし、みんなやさしいので、私が緊張しないように励ましてくれます。 おかげで、今ではずいぶん気が楽になりました。数回刺し直されるのはなおりませんが、それもずいぶんガマンできるようになりました。 こんなことしか話せませんが、お役に立てばありがたいです。

解決できることはする

🙂
ぽん酢
まず大前提として、採血平気な人はいても、大好き!快楽!うほうほ!なんて人はいません。 自身の病気の検査の為だとか、献血のためだとかで受け入れているだけで、それ以外で喜んでいる人は結構な意味の分からないマニアだと思われます。 採血しにくいなら、軽度の脱水をまず先に解決すべきでは?

ガン見は、やっぱダメですか笑

😅
ユリ トピ主
こんなに早くレスが!皆さんありがとうございます! 一応、採血する前に「血、取りにくいです。」と自己申告はしているのですが、中々、いい人と出会えず。まだ転院?(引っ越したので新しい病院です)したばっかなので…一年もいれば、相性のいい看護師さん、技師さん見つかりますかね〜?見つかるといいなぁ。 ベテランさんでも「あらあらまあまあ…。」と言う感じ。 時々、手首よりとか手の甲で取られます。なんか、肘でとるよか二割り増しで痛い?気のせい? 針先ガン見ね、看護師さん達の為にはあんま見ない方がいいのかな〜と思うのだけど、小さい時に「刺す瞬間を見てると痛くない」って言うのを聞いてから、採血でも予防接種でも針先ガン見。 なんと言うか、針先ガン見で気を紛らわせてる部分があるのかも。

レスします

🙂
j
採血を好きか嫌いかはさておき、得意な方だと思います。 でも血管が元々細いので、1回の採血で担当が3人変わったことがありますし、入院した際には血管を探す器具を取り出して確認されたこともあります。 採血をガン見するタイプです。 毎回ではありませんが、採血している間おしゃべりを楽しむこともあります。 そうするとリラックスできます。

採血嫌いを克服する必要なし

🙂
のみーすけ
ただし、自分ができる事をせずに文句ばかりはいただけない 自ら脱水と言っているけれど、 その状態を改善する努力をしているようには見えません 針を刺す所のガン見も然り 視覚情報による影響は強い この2点だけでも、 トピ主は自分で苦痛を生む条件を(わざわざ)作っています 私は毎日、2、3日毎、1週間毎と頻繁に採血していたら 血管の壁が硬くなって針が刺さりにくくなり やり直しの頻度が増えました 皆さんそうなるとのことで、針を刺す側の苦労もありますね そのうち、手の甲からとなるそうです 実際に手の甲にパッチを貼っている人いますし 私は現在は2ヶ月毎と間隔が空くようになって 刺し直しの痛みはほぼ無くなりました それでも、採血下手の人になってもそれを受け入れています いかにも新人という相手だったら 「この人に上手くなってもらうには経験を積んでもらうしかない。私とこの人とはギブ&テイクの間柄」とその事を受け入れています そして終わったら、自分へのご褒美の好物をとっての診療待ち

ガン見します

🙂
たくさんしゃべってる
体重があるので血管が見えにくいです。 私もガン見派で苦手ではなく、 割と良く喋ってます。 「すみません、見えにくいって良く言われるんです」とか 「これはどう言う仕組みで」と質問したり。 時間がある時はこれまでの採血話をしたりしています。 突発性難聴でこれぐらい、こことここに打ちましたとか、 入れた針の先端がこっちから出てしばらく痛かったとか。 トピ主さんの話だったら、 「肘の内側より手の甲の方が痛い気するんですよー」とかもいいかも。

グーパーグーパー

🙂
ぷ~パン
私は昔は嫌いだった。痛いし、血管が出にくいしで、看護師さんから血管が細いんだね 腕はプクプクだけど。 たぶん肉付きがいいから、出にくいのでしょうね。 20年前に入院し、退院後、毎月のように採血あるしかれこれ20年採血しているから、慣れますよね。 採血を待っている時間に、採血が取りやすい腕を出して、手を斜め下にして、ブラ~んと力を抜き、グーパーグーパーを繰り返す。 少し肘を曲げ、グーパーグーパーグーパー を待っている間やってます。 これが運動。 これすると、血管が出て取りやすくなるそうです。 これ入院中に、透析を受ける人が同室にいて、医師から運動を教えていてついでに私も教えてもらい 透析の方はボールを持ちながらグーパーですが、私はそのままグーパーグーパーの運動。 これすると血管がわかるそうです。 私のお仕事、自然と腕を使う仕事なので気づくと二の腕のぶよぶよがなくなっていて、血管が出やすくなってました。 腕を気にして腕の運動をすると二の腕も引き締まり血管も出やすくなると思うよ。

脱水…どうにかしたいです

🙂
ユリ トピ主
コメントありがとうございます。 脱水についてですが、少し補足させていただきます。 水を人より多めに飲むなどして脱水対策はしておりますが、症状として下痢や嘔吐、また飲んでる薬の副作用で脱水がある為、どうしても血が濃くなってしまいます。 毎日十分な量を飲むように心がけておりますが、基準範囲より赤血球や白血球の数値が少し高い(=脱水)と言うのが現状です。(上限より0.2〜0.5高い感じです) 針先ガン見については、針先を見ないで採血されるよりも、見ていて採血される方が安心感があり、痛みも少ない気がする為、ガン見するスタイルになりました。 別に、針を刺されること自体は『痛いなー』と思いはすれど、嫌ではありません。ただ、何度も刺し直しされたり、腕を揉まれたりする『申し訳なさ』から嫌いになってるだけで…。 言葉足らずな文章になってしまい申し訳ありません。

お詫びと訂正

😱
ユリ トピ主
申し訳ありません。一部内容を訂正させていただきます。 文中で、『脱水』と書きましたが、一般的に、ヘマトクリットが55%以上になると脱水なのだそうです。先ほど本日の血液検査の結果を見直したところ、46.5%で脱水じゃありませんでした。 ただ、基準値(35.1〜44.4%)よりは高いので、水分不足というのは変わりありません。 至らぬ文章で、申し訳ありませんでしたー!

水分多めに、できれば温めて

🙂
アラサーNs
看護師です。 わたしは採血が得意でも不得意でもないのですが(取る側として)、血管が細い方のときはやはりなかなか一発で取れずに申し訳ない気持ちになります。 できたら採血のある日は水分を多めにとってください。血管が出やすくなります。 また、冷えると血管が締まって細くなるので、これもできたらなのですが、ホッカイロや温かい飲み物等で採血部分を事前に温めておくのもよいかと思います。 あとは、採血前に「いつも何回も刺されるんです」「1発で決めてください」などと言われるとこちらも緊張してうまくいかないことがあります、、笑 何度も刺し直されるとますます血管が収縮してしまうので、採血の上手な看護師がいたら初めからその人を指名してもいいと思いますよ! 頑張ってください!

体質なので仕方ない

🙂
白ポメ
インフルなど予防接種は皮下注射や、筋肉注射ですから、 失敗して、やり直すことはないかと思いますが、 採血や点滴は、血管を通すので、私は、胃がん手術時の手術前の処置の 点滴で、最高記録、4~5人がかりで、9回目くらいで、やっと入りました。 血管が見えにくいとかは、個人差だし、 仕方ないことです。温めるといいとか聞きます。 更に私は、血管迷走神経反射で、倒れたのが何回もありますので、 事前に、そのことを伝えて、横になって採血してもらってます。

克服なんて、そんな…

🙂
まや
持病があった幼児〜小学生の頃は、週一回〜月一回で採血していました。 採血室で、一発で刺してくれる人もいれば何回も刺す人もいて、母は上手だった人の顔を覚えて、その人にやってもらえるように私を並ばせていました。 引っ越しや中学校入学などで通院が減り(症状も安定)、以来年に一回もするかしないかという感じです。 40歳になり、自治体の健康診断が受けられるようになり、そこからは年に一回の採血ですが、やっぱり怖いです。 「採血で具合が悪くなることはありますか?」「横になって採血することもできますよ」って言われるのが不思議でしたが、倒れちゃうことってあるんですね! 怖がっているのがバレちゃったのでしょうか(笑) 蝶々みたいな針を刺しっぱなしにして、試験管3本差し替えて採血するのですが、試験管の付け外しで振動がくるのがしんどいですね。 血管が出ないとかはないですが、刺される時のゾワっとした寒気みたいなのは、誰にやられても共通です。 コロナワクチンの時は、注射する先生がやたらと話しかけてきました。 挙句、大人の私に向かって「ちっく〜ん」と言いながら刺してきて、もう吹き出しそうでした! 刺すところは見ない派です。

46.5は十分に脱水(濃縮ですね)

🙂
はなこ
ご病気やお薬の関係でたんぱく質異化更新の状況なのでしょうか。 血管内に水を留めるのはアルブミンというたんぱく質の働きですね。アルブミンが少ないと血管内に水が留まりません。 標準医療でいうところの基準値は、めちゃくちゃ上限下限設定が広くてあいまいです。 46.5は濃縮です。 老人でも皮膚が乾燥したり足がむくんだりすることが多いですけど、食事量や消化力が不足してしまうので、水分不足は普通にあります。 採血もセンスがモノをいいますから、採る人によりけりになりますね。上手な人に当たるといいですね。

私もです

041
匿名希望
採血に限らず、「針を刺す行為」が大・大・大・・・っ嫌いです! 勿論、予防接種の類いも可能な限り拒否。 けれど、数回手術したことがあるので、定期的な検査と採血は必須。 私も、トピ主さん同様、血管が細い(生まれつき?)・見えにくい(色白なんですけどね)・血管が逃げる(よくわからない)等々の理由で何度も刺されます。 青あざもしょっちゅうです。 水分不足はないですし、血液検査にひっかかったことも一度もないんですけどね。 某病院では、新米の看護師さんだったのか、左腕3回・右腕2回刺されました。 で、5回目にやっと採血できたのですが・・・採血の間中、痛いのなんのって。 病院を出てから、思わず「下手くそ!!!」って叫んでしまいました(笑)。 手術の前の「自己採血」なんてもう最悪です。 何度も刺された挙句、「これ以上は血管が保たないから、方法を変えよう」なんて言われる始末。 (何でも、出血したものを「遠心分離機?」にかけて、綺麗にしてから戻す方法とか) 『それなら、最初からそうしてくれ』って心の中で言いました。 そうそう、最近「刺しても痛くない針」が開発されたこと、ご存じですか? 私も『そんなバカな』って思っていましたが・・・いつも通院している病院ではなく、ちょっとしたことで受診したクリニックで採血されたんですけど、本当に痛くなかったんです。 今まで、どんなに上手な人に採血してもらっても、針を刺す瞬間とか抜く時には痛みがあったのですが、全く感じませんでした。 こういう針なら、私の様に何度も刺される人でも大丈夫だと思いました。 早く広まって欲しい! 克服する必要なんて、ないんじゃないでしょうか。 だって、何処の病院でも「私、注射が嫌いなんです」と言うと、殆どのお医者様や看護師さんも「実は、私も苦手です」って言いますから。 苦手だとか嫌いな人が「普通」なんだと思います。

うまい採血者に当たることを祈りましょう

🙂
ochapi
血管を太くするような魔法はないので、トピ主さんができることは、水分多めに取っておくことと、採血部位を温めて血流がよくなるようにしておく程度ではないかと思います。苦手意識そのものが血管を収縮させる傾向がありますが、嫌いなのにリラックスとか、難しいですしね。 患者側ができることはわずかなので、「いつかは終わるだろう」という無の心を心がける方が前向きだと思います。 蝶々の針(翼状針)はメリットもあるのですが価格が高いので、使うかどうかは医療機関の経営判断の問題になるでしょう。新人看護師が難しい血管を見つけられなくてションボリするのは、よくある話です。スキルアップの過程ともいえるので、刺し直しで痛いかもしれませんが、できれば生ぬるい目で見守ってあげてください。そうやって「どんな血管でも1度でOK」というスーパー看護師が育つので。 針先ガン見は、それでトピ主さんの緊張がほぐれるならOK、緊張するならNGです。私は採血でも献血でもどうなっているか分からない方がストレスなので、しっかり見ています。

好きな人…いるの?

🙂
ってか、好きな人いますかね? 針でぶっ刺されるんですよ? 痛いのに克服も何も…我慢しかない。 私も昔から血管が細くて…何度も何度もやり直し、人が変わり、失敗され、挙げ句幼児用の細い管を付けて採血することになります。 初めにそれを告げても大丈夫ですよーと言って数秒後上記と同じ事になります。 両腕を見ると何度も刺されてるので青タンみたいになって腫れるしで毎回散々です。 点滴も何度か失敗され、新人にされた時は失敗したのに抜かずに中で血管をまさぐられ声が出ない程激痛で悶え苦しみました…。なぜ新人にやらすのかベテラン看護師を恨みましたね。 ちなみに予防接種も嫌いです。 インフルエンザも受けません。 刺す行為も嫌ですが副反応がきついからです。 予防接種した副反応にインフルエンザと変わらない熱が出るので、意味無いと思うので。それに腕パンパンに腫れて使い物にならなくなるので。 コロナは妊娠してたのもあり、産院の義務だったので仕方なく2回だけしました。 注射の瞬間よく怖いから刺す瞬間見ないって人いるようですが、私からしたら見えない瞬間に刺される方が覚悟が出来ないし余計怖いと思うので必ずガン見します。(トピ主さんと同じですね) ですが、下半身麻酔の時腰に刺さなければならなかった時見えないので恐怖は何倍もありました。 激痛でしたし…。 克服は…無理じゃないでしょうか。 私はもうまた失敗されるかなーと覚悟を決めながら受けてますよ。 諦めの境地です。 ちなみに過去受けた中で痛いランキングは 1 下半身麻酔(腰) 2 膝に水が溜まり膝にぶっとい針の注射の時 同率2  歯の麻酔(麻酔の麻酔が欲しいと思った…) かなり下に採血、予防接種、点滴です。 過去痛かった注射に比べたら採血はまだマシな方です。

嫌いですが仕方なく…

🙂
高齢出産した
まぁ、注射を「好き」って人は普通いないかと思いますが… 私は20代でガンになり、その後内膜症やら不妊治療やら、もう採血はプロですと言うくらいにはやっておりますが…血管が出るから苦痛じゃないんだと思います。 というのも…私は点滴を取る方の腕の血管がおそろしく出ないんです。あたためたり、たたいたりしてやっとベテランさんが一発!みたいな。 点滴もプロレベル受けてるんですが、本当に毎回出なくて、失敗されまくりです。 でねぇ、点滴って針と管なので太いんです。これが痛いんですよほんとに… 2年前に婦人科関連で手術入院したんですが、10日くらいの入院で刺し後11個でしたよ…とほほ。 でもね…悲しいかな慣れてしまいました。看護師さんだって失敗したくてしているわけじゃないですしね。 私の腕を見て明らか固まる新人さんも見慣れてしまい笑 「慣れてるんで思い切って行ってくださいね!!!大丈夫なんで!」って言ってます。 リラックスしないとダメですからねこういうのは。まあ失敗されるんですけど。 なのでね、克服とかは無理じゃないかなと思ってます。 気合でなんとかしてるだけです。 ちなみに針はガン見派です。 あと、採血だと特に顕著なんですけど、痛さって看護師さんの上手い下手じゃなくて痛点通ったかどうかに左右されるんで、日によって痛さバラバラです。 一度だけ全く痛くなかったことがありますが、その人に別の日にされたときは普通に痛かったです笑 最近は減りましたが抜くときにガーゼで針押さえる人!!!あれだけは許せない!!!(針先がこすれる)

出やすい場所を知る

🙂
hokutin
私も入院中に5回以上刺しなおしされた経験があります。 最初に、場所を支持すると必ずと言って良いほど別の場所を探したくなる みたいです。 でも、絶対刺せば出る場所は2,3か所は把握しているので、ココをこの 角度とかは解ってるんですけどね… で、何故か解りませんが私の場合、駆血帯を撒くと余計に血管が触れなく なる気がします。駆血帯を撒く前に確認して欲しいかも~と思います。 太い血管って結構あるんですよね。前腕とか…普段、採血では採らないで すけど、良い血管…あります。 トピ主さんも気の合う看護師さんとか技師さんに遭えば、良い血管を探す のが一番かも。 >グニグニ血管 血管が硬い?刺しているのに血管の表面を滑る感じの人が居ますけど… ポタポタしか出ないなら、真空採血管でなく、翼状針とかで採って貰えば 良いんじゃないのかな? 私なんて『いかにも』な感じなので、ほぼ、翼状針を取りに行かれますよ。 >血管を突き抜けるので、青アザができます 刺す時よりも、抜く時に問題があるのかも。採決後には嫌って程圧迫しま すよ。何ならバッグを肘に掛けて病院内をぶらぶら… 確かに、なり易い人はそうなるんだろうけど、嫌なら圧迫が大事です。 ヘマトクリット高値なんですね。赤血球は多くないのかな… 私は多血で高値になります。50%を超える事はないですが…

良い採血法はないものかとは思ってます

🙂
さくら
持病のため、最低3ヶ月に一度採血してます。 血管の場所が分かりにくい腕のようで、検査の方泣かせです。 そして、採血中ガン見する人です。 検査のため採血をし始めてかれこれ20年。 一発で取って貰える場所が大体分かってます。 私のような分かりにくい腕の採血の経験に乏しい人は初めて10秒で分かるので、 「いつもこの辺です」と教えると一発でやって下さいます。 採血する側のプライドもあるでしょうが、 ずっとずっと探して私一人に時間を掛けるよりも、教えた方が色んな面でいいかと。 採血の際、針を指した後にピストンを一気に引き上げて少し戻す→上げる→戻す を繰り返す方もいますが、 その手の方に当たった時は、少々アザが出来ます。 ピストンを戻す時に針元がブレるんですよね。 その際多少の痛みも発生します。 私の場合、多分それがアザの原因です。 内心下手くそと思いますが採血してもらう人は選べませんので、 運が悪かったと思うしかありません。 と、言うか、採血をガン見する人は採血嫌いとはちょっと違う気がします。 本当に嫌い人は見るのも嫌です。 ガン見するならば、いつも採ってる場所を覚えて、 次からこの辺と伝えましょう。 あと、腕を直前まで下げておいたり、温めておくというのも手のようですよ。 因みに、針を近づけると逃げる血管というのもあるようですが、 それは若い証拠なので喜ばしい話かも。

私の考える事は一つだけ

🙂
海賊の妻
私も血管が見えにくく、なんとなく自分のせいで看護師に迷惑をかけているような気がします。ですから「大丈夫です」」とこちらから励ましてしまいます。来月は整形で骨密度を上げる注射の予定で、事前に血液検査と骨密度検査の予定です。もし1度でうまくいかない時にはいつも同じことを言います。「昔の侍が切腹する時はすごく痛いと思います。それに比べたら針を刺すくらい何でもないですから、御心配には及びません。どうぞ、存分にやって下さい」すると向こうも笑ってしまい一気に緊張がほぐれます。 大きな病院に検査に行った時の事。奥のカーテンからずっとすすり泣く幽霊みたいな女性の声が聞こえてきました。皆さん聞こえないように採血していましたが、行って「大丈夫よ」と慰めたいと思いました。又ある病院では注射針が刺さる前から「痛い。アッ痛い」と騒ぎ続けるお爺さんの声がして「まだ何もしていません。どうぞお静かにお願いします」と言う繰り返しでみんな笑いをかみ殺していました。 母の通っていた医院では「採血します」と言われたお爺さんが「おらあ血管が無いんだ。又にしてくんなさい」と言い看護師がカーテン越しに「先生〇さんが血管がないそうです」と言うと「そうか仕方がないな。来月にしておこう」と言いました。採血をめぐり色々な経験をしてきたのは私が体が弱いからです。そして、酷い時には首から採血したり、腿の付け根から採血したことも有ります。 そんな私が考えたのは「侍が切腹した時はさぞかし痛かっただろう。採血なんて比べ物にならないくらい何という事も無い」と言う事でした。 どうぞ頑張ってくださいね。

克服しない

🙂
とくめい
別に克服しなくてもいいよ。 我慢できるのなら、問題ないでしょ。 克服しないと、生活に支障出るとか、困ることあれば、克服したほうがいいけどね。 日常的に困る? 困らないよね。 ということは。それほど大問題ではないということ。 何回刺されても、青たんできても、健康になるため、と覚悟決めて、臨んでね。 他の方も書いてるけど、こちらから、刺しやすい所を教えてあげて。 私も採血の時は、 いつも、ここからとります、と教えます。 それでも、聞いてくれず(プライドあるのかな) ご自分で探す人もいるけど、 ま。そー言う時は仕方ない(笑 刺すとこじっと見るのは、不安だからだよね? 何されるか分からないのはコワイ。 私も採血はガン見。 そうすると、怖くない。 なので、自分では見えない歯の麻酔とかは、恐怖だよ。 良い歳した大人(婆)なんだけどね。 結論! 生活に支障なければ、克服しなくてヨロシイ。 その時だけ我慢しましょ。 だって、大人でしょ?

それは仕方ない

🙂
そりゃね
若いと余計針刺しにくいと聞いたことあるような。 年取ると変わるかもしれませんね。 見えにくい血管はあるみたいですね。 それで時間かかり採血嫌いになるのは無理もない。 血管見えにくい人は採血嫌いって人多いですよ。 一発でスッと取れるような血管だったらそこまで嫌いにはならなかったかもわかりませんね。 私が入院時、大部屋で同室にえらく採血嫌いの人がいて毎回嫌がりごねてたし泣いてました。成人既婚女性でしたが…。 それ見て私は嫌いだがそこまでではないと思いました。 私は今は採血は基本健康診断の年1で済むのですが寝て採ってもらってますよ。 最初採血時気分悪くなったことあると言ったら同じ病院で毎年健診受けているのですが、それがカルテで申し送りされているのか今年も寝て採血しますよね、と向こうから言われるのでお言葉に甘えそうしてます。 血管自体は見えやすいらしいですが、寝て採血というと大抵ベテランっぽい看護師さんがやってきますね。 トピ主さんもベテランさんにやってもらうべきですよ。上手い人いますから。 あまり上手くない新人さん向きの血管じゃないと思います(笑) 私は座って採血できるよう克服すべきかとももう思いません。 寝て採ってもらえるならもうそれで過ごします…。

見ないという選択はないのか?

🙂
うーん
採血ガン見するんですね! 見てる方が安心ですか? 私は一切見ない派です。 アイデアとしては、、、 自分へのご褒美用意しとく。高価なチョコ(仮)とか。採血後には頑張った自分へのご褒美で食べる。採血前はチョコのことを考えるようにする。 採血って幸いなことに看護師さんがやってくれるんで。自分で何かしないといけないことは違うでしょ。任せちゃって見ないほうが良いんじゃないかな

古い血を抜いて新しい血を作る。

041
丙午子
私は40代後半になるまで献血なんてした事なかったしする気もありませんでした。 注射が怖い派なので… でも50才を目前に会社の新人君に言われたんですよ… 「献血したら古い血を抜いて新しい血を作るから献血した方がいいですよ。」 目から鱗… 確かに!!と思ってそれ以来毎年献血してます。 年2回会社に献血カーが来るから仕事中に行けるってのもありますけど。 そんな単純なやつもいますって事で。

好きな人なんていないと思う

🙂
匿名
体に針を刺して血を抜くのですから、好きな人なんていないと思いますよ。 友達に献血マニアはいますが、あれは御朱印集めみたいな感覚なので、また別の話でしょうし。 私も持病があり、赤ちゃんの頃から毎月のように採血していました。 小さい頃は、ギャン泣きして暴れるのを、看護師さんに押さえつけられて採血した事もあります。 大人になった今も、血管が細く確保しづらいので、採血の時には両腕を差し出して「どっちがいいですか」と選んでもらってます。(それでも上手く行かずに「すみません、もう片方で試させてください」と、両腕に刺されたり、研修医の先生に当たった時には、右、左、やっぱり右でと3回刺された事もあります) 採血が平気になる方法というか、私は採血担当の方から「採血に慣れている人でも気分が悪くなる場合があるので、針を刺すところは見ない方がいい」と言われて以来、採血する時には顔を背けて針を刺すところを見ないようにしています。 大人になった今は、別に針を刺される事自体怖くはないのですが、なんとなく見ない方が気分が楽な感じがします。 採血の時に気分が悪くなるを、「血管迷走神経反射」と言うそうですね。 採血を平気になる方法というか、点滴の針に比べたら、採血の針なんて全然細いし、刺した時の違和感や不快感もほぼ無いみたいなものですよね。 私は入院した時に長期間点滴を刺しぱなしで、血管痛に苦しんだため、「あれに比べたら採血なんて屁でもない」と思うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧