本文へ

卵をきれいに割りたい

レス46
(トピ主 2
🙂
たまごちゃん
話題
卵の調理について皆様に2つ質問がございます。どうか助けてください。 私はかなりの卵好きでほぼ毎日卵を食べるのですが、生卵を割った時にまあまあの確率でボウルに小さな殻の破片が入ってしまいます。急いで料理をしている時は、この破片を取り出さないといけないことにイラッとします。 殻が入らない、うまく卵を割るコツはありますか?そして皆さんの成功率(殻の破片が入らずに割れる確率)はどれくらいですか?小さな破片がボウルに入るのは割と普通のことなのでしょうか? そしてもうひとつの質問も類似した質問になりますが、目玉焼きを作る時に上手く割れなくてよく黄身が潰れてしまいます。その失敗率は10〜15パーセントくらいだと思います。 きれいに焼けた目玉焼きは家族に優先的に食べさせるのですが(失敗したと思われたくない私のプライドから)、その結果私はよく潰れた目玉焼きをササッと食べるはめになります。 ちなみに私は主婦歴20年以上で、料理は毎日しており料理好きです。 ボウルのフチで卵を割る時は躊躇なく勢いよく割るとか、角度や温度が問題なんだよとか、何か皆様のコツがあればご教示ください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ほとんど入らない

🙂
神無月
割るときにボウルのフチで割らずに 平らな場所で割ってください。 びっくりするくらいその確率は下がると思います。

レスします

🐤
ピヨ
卵の殻を割る時は、フチなどの角度があるところではなく、平面で割ってみてください。 これだけで小さな破片が入る確率はグッと減ります。 鋭利な所で部分的に割るとそこだけ部分的に破損が集中するのですが、平面で割ると力が均等に伝わり、卵を半分こにする形でキレイな割れ目が入ります。 この原理でいけば、目玉焼きも潰れる確率が下がるはずです。 力を込めるより、卵が割れたね、割れ目がキレイに入ったね、くらいの力加減でいいと思います。

入る方がまれ

🙂
はるはる
毎日割ってるのにそんなに破片入るんですか? 私はほとんど入らないですね。100回に一回とかかな? そもそもですね、ボールの縁で割るのがよくないんだと思います。卵を割る時は平らなところで割る。あまり強く当てずにひびが入るだけにして、そこからそっと手で開くようにすれば殻は入りませんよ。開く際に、落ちそうな破片は押さえれば入りませんし。 このやり方なら黄身も割れないと思いますよ。

平らなところで

🙂
さつき
> ボウルのフチで卵を割る時は 私はいつも平らな調理台やテーブルに打ち付けて割っています。 たまに失敗することもありますが、ほぼ成功しています。 角で割ると殻が入りやすいと聞いたような。 平らなところで試してみてください。

平な場所で

🙂
頑張って
卵の側面を割るといいですよ。 角で割ると殻が入りやすい。 それでも弱い力だと殻が入りやすいし、力を入れすぎると黄身が割れやすい。 慣れです。

平らな台で割る

🙂
うどん屋のバイト
ボールのフチで割っちゃいけません。平らな所で割るんですよ。 平らな所でヒビを入れてから割る。 以前働いていた飲食店では卵を割る専用のコースターをひっくり返したような台で割っていました。 殻も入らないし黄身も崩れません。

どうでしょう

🙂
ぽん酢
カラは時々しか入りません。 ボウルのふちってちょっと厚みがありますよね。 それよりもお茶碗やみそ汁椀などのふちが薄い方がもしかして成功しやすいかも。 後は力加減をもう少し強くしてみる。 私的に黄身をつぶしちゃうのは、力加減が弱かった時です。

平らなところで割って下さい

🙂
にぬき
卵は調理台の平らなところでこんこんして下さい。 ボールの縁、及び角などで割ると破片が入ります。 両方かなりの確率で改善できると思います。 ちなみに料理歴3年新米ですがこれは知っています。

平な場所で。

🙂
おたま
ボウルで割るからではないでしょうか? 平なところで、コンコンとせず 一発勝負のコン!でいけば大丈夫だと思います。 卵によって硬さが違うので、硬くて割れなかった場合は、反対側の面で最初の時より強く コン!と一発でいきます。 中学生の子供が卵好きで、よく卵料理を作ります。 子供もボウルで割って殻を入れていたので 平のところで割るように言ってからは ほとんど入らなくなったように思います。

困ったことないな

🙂
そういえば
角ではなく平面にコン!と強すぎず弱すぎずで一度だけ叩くと、真っ直ぐ綺麗に割れます 真ん中から一本線で開くので、白身と黄身も殻を使って綺麗に分けられますよ 尖っている部分も少ないので黄身に穴があくこともないです

平らな所で割る

🙂
匿名
Eテレの子ども向けの番組で、卵は平らな所で割ると見ました。 まな板の隅など平らな所で叩いてひびを入れて、(できれば小さなボウルに割り入れてから)フライパンに投入します。 ボウルなどに入ってしまったからの破片は、指に水をつけてチョンと触ると取れると聞きました。

平らな面にあててます

🐤
ほい
ボウルのふちなど、角度のついたところに卵を当てると深くヒビが入り、内側の膜までやぶけて殻が混ざりやすいです。 まな板の上など平らな面に当てると殻だけヒビになり、ぺこんと凹んで指が引っ掛けやすいです。

殻、弱いですよね

🙂
おじさん
最近の卵って、殻が薄くなったように思います。 かけらが入るというより、割るときに粉々になって入ることが多いかな。 一番は、別皿に割ってから調理することですかね。 洗い物が増えますけど。

何かのフチじゃなくて

🙂
ゆゆゆ
平なところで割る方が割りやすいと伝説の家政婦志麻さんが言ってましたよー 私もそれ聞いて以降は机の平な部分にぶつけて割ってます。

平らなところで割る

🙂
べるる
>ボウルのフチで卵を割る時 フチは使いません 平らな調理台に軽く打ち付けて、卵にひびを入れて割りますと 殻が入ったり、黄身に傷がつくことは少なくなるかと思います

はい

🙂
匿名係
卵はボウルの縁で割ってはいけません 調理台の平たい所で割ります コン!と割れ目を作ってボウルの上で両手を使って殻を開く要領で中身をボウルに落とします 卵同士をぶつけて 凹んだ方を割るのも細かい殻が出にくいです 目玉焼きの黄身が割れる原因は 実際見てみないとわかりません すみません

成功率95%は超えてるかな

🙂
栗花落
ごくごくたまに殻が入るくらい。 そもそもボウルの淵で割りません。平らなところで割ります。ひびが入ればOKです。勢いよく割る方が殻が入ると思います。 ちなみに目玉焼きの時に黄身がつぶれたことは1回もないです。ゆっくりフライパンに落とせば割れないのでは。 あとコールドスタート(卵を入れてから火をつける)にして焦らないとか。

97%以上の確率で入らないです。

🙂
stella☆
私も毎朝お弁当を作るので毎日卵使っていますが、 殻が入ってしまう事も卵黄が潰れる事も滅多に無いです。 たまに殻入ってしまったり卵黄が潰れる時は私の場合は 力加減が強すぎて殻にヒビが大きく入り過ぎて 殻が必要以上にぐしゃっと潰れてしまった時かなあ?と思います。 親指の先が少し卵に入れる程度に割れ目があれば充分ですから、 力加減を弱めてみるとか・・・ もしくは、よく料理研究家の方がおっしゃっている方法だと 卵を割るときに何処かの角で割るのではなく、 平らな所で割ると殻が入りにくいとおっしゃっていましたよ。 ご参考までに。

私はこれ

🙂
どん
平面にぶつけてヒビを入れる。 ヒビの入った側を上にして割る。 です。

義母から

🙂
カルシウム
ある時、義母から 「平たいところで割るといいよ」 と言われ実行しています。 キッチン台の平たいところでコンコンしています。 ほとんど、細かい殻が入らなくなりました。 以前はキッチン台の角で、コンコンしてから割っていたんです。細かい殻が取れにくくて面倒でした。白身が邪魔するんですよね。 目玉焼きは手間ですが、一度汁椀などに割ってからフライパンに入れる。直接なら、なるべくフライパンの近くで。あまり高くから落とすと白身も広がるので、可愛くないですよね。

フチではない

🙂
さち
ボウルのフチを使うから細かい破片ができるんです 「面」を使ってください キッチンの調理している台とかまな板とかなんでもいいけど とにかく平らな面 そこで割ったら破片は出ません ヒビが入るから綺麗に割れます で、割れる面が綺麗だから 卵の黄身が割れることもありません

平面で割る

🙂
フルーレ
ボウルの淵や角で割ってるのだとすればそれが原因だと思います。 平面で軽くたたく程度で割れば最小限の浅いヒビで済むので薄皮でつながっているし、割る時もパカっと綺麗に割れます。 卵二つ使う時は卵同士をぶつけるのでもいいです。(常識的な強さなら割れるのは必ず片方だけです) 角で割ると中に殻が入り込むのと、広範囲に深いヒビが入るとパカっと割れず、殻が崩れてしまうので、そのヘリで黄身が傷つきます。 私は殻が入ることは滅多にないです。 ちなみに殻が入った時は指に水を付けて取ると簡単に取れると聞いたことがあります。 滅多に入らないので試した事無いんですけどね。

角で割らない

🙂
ピヨピヨママ
他の方も書いていますが、卵は角で割らない。平坦な面で割ります。 それはなぜかと言うと、角だと力がかかり過ぎてヒビが細く入りすぎて殻が粉々になり入りやすくなるからです。 平坦な面だと殻が粉々にならないので入りにくいですよ。

平らな所でコツンッとする

🐤
卵は美味しいよね
卵を割る時、ボウルの縁や角で割っちゃダメです。それで卵の殻の小さな欠片が中に入ってしまうんですよ。 卵にひびを入れるには、平らな場所でするんです。キッチンの台とかです。これに慣れれば綺麗な目玉焼きが出来ますよ。

殻は指の先を濡らすと取りやすい

🙂
メロンパン
ひびは平らな所で。 目玉焼き、細心の注意をはらい慎重になるべく低い位置で落とす。 面倒でも1個づつ小鉢に割り入れてからフライパンに移すといい。

力の加減が出来ないタイプ?

🙂
ピコ
卵にヒビを入れるのは「平面」でしょう。 角でやれば平面より殻が入る確率も高くなるし、 勢い良くぶつければ利用不可でしょう。 殻が入ったら水で濡らした指で取ると簡単とは聞いたけど、 濡らすのも面倒だから菜箸で取りますけどね。 私自身トロッとした半熟は好きではないので、 黄身が割れてなくても割って焼きますよ。 割れた目玉焼きのどこが恥ずかしいの? >料理は毎日しており料理好きです 辛辣な表現になってしまいますが、 料理好きと言ってる割に向上心がないみたいで…。 卵を綺麗に割るとか殻の上手な取り方とか、 調べれば簡単に出て来ます。 ここで教えて貰った方法をやったとしても、 後は肝心なのはトピ主の手ですよ。 力加減なんて自分で掴むしかありませんから。 平面で割ったとしても、 殻は入る事もあるし黄身も割れる時もある。 何でも向上心探究心が重要かと。

別の視点から

041
少数派?
おそらく、「平面で割る」というレスが沢山付くと思います。 テレビ等で料理の専門家が言っていますし。 が・・・私にはダメでした。 何回か試したのですが、失敗する回数が格段に増えたので。 以前の失敗回数は10回に1回程度だったのが、5回に1回程度に増えてしまいました。 約2倍です。 しかも、平面で割ると破片が細かい上に、黄身が潰れる回数も増加。 酷い場合は、破片が「粉状態」ではいってしまう。 『これ、どうやって取り出そうか?』『いや、そもそも取り出せるのか?』なんて考えて、結局卵ごと捨てたことも何度か。 そこで、考え方を変えました。 平面はキッパリやめて、ボウルではないですが、以前のように器の縁で割るように。 これなら、例え破片が入ったとしても、破片自体が比較的大きいので取り出しやすい。 そして、破片を取り出す場合、水を付けた指先で破片に触れると・・・嘘のように簡単に取り出せます。 というわけで、私は「綺麗に割る」もそうですが、「破片を取り出しやすい」に重点を置く考えに変えました。 まあ、私は生卵は嫌いで食べませんから、これでもいいのでしょうけれど。 生卵が好きな人だったら、困るのかもしれませんね。

ボウルの縁で割るからですよ。

041
高齢の母親
ボウルの縁で割れば欠片が入るのは当たり前になると思います。 何でボウルの縁なんでしょか。 たまには失敗もあるかも知れないから、調理台寄りの流し台の角で私は割ります。 時にはまな板の角だったりもします。 毎日綺麗に掃除はしているので、汚くは無いからです。 因みに主婦歴51年、卵を数個使うときには自然に覚えた片手割りも早いし綺麗に出来ます。

ありがとうございます

🙂
たまごちゃん トピ主
レスをくださった皆さま、どうもありがとうございます! 割るのはボウルのフチではなく、平らなところで⁉︎ 恥ずかしながら、これは知りませんでした。 平らなところで割ると卵全体がクシャッとなりそうなイメージがあって、やってみたことがなかったです。 さっそく今日から試してみます。皆さまのおかげで私の卵ライフが大きく向上しそうです。どうもありがとうございました。

物理学ですと…

🙂
エスパー
物理学で言いますと最良は、 瓶などの曲面 ↓ 平面 ↓ 角面 となります。 瓶があればお試しを。 で、ヒビ側を上向きで割り入れてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧