本文へ

採血時の血管について

レス13
(トピ主 2
🙂
解答用紙
話題
私は30代後半の女性です。よろしくお願いします。 今年のはじめに健康診断を受けました。 そのとき採血の際、年輩の看護師さんから 「あなた血管が柔らかいわね、針がスッと入るわー」と褒められました。 針を刺す際に血管が浮き出やすいかどうかの問題ではなくて 刺す瞬間の感覚が、血管が柔らかくてスーッと入っていき刺しやすいという事だそうです。 その看護師さん曰く、しょっちゅう採血の注射針をさしてると 人それぞれ(患者さんによって) 針がスッと入りにくい血管の硬さの人もいるらしいんです。 採血を長年やっていると、私のように血管が柔らかくてスッと針が入るケースと 逆に、針に抵抗感を感じるような硬化した血管の方もいるそうです。 夫にこのことを話したら、「それは良い事だよ。俺は血管が硬いから羨ましいよ」と言っておりました。もし私の血管が本当に柔らかいとすれば、ストレッチを日常的に行っているからかな?と思いました。あるいは元々の体質かもしれません。 このトピを読んで下さった方に聞いてみたいのは、 1、私のように「血管が柔らかい」と言われた事がある方いらっしゃいますか? 2、もしこのトピを看護師さんが読んで下さいましたら、実際に(針をさす際に)、人に寄って感覚の違いを感じることがありますか? 3、このトピを読んで下さった方の中に「血管が硬い」と医療関係者から言われた経験がある方がいらっしゃるようでしたら、血管を柔らかくするために何か普段から気をつかっていらっしゃいますか?もし対策があれば、夫に教えたいので聞かせて下さい。 4、以前、健康雑誌で、「体の硬さと血管の硬さは比例する」と読みましたが、これは本当でしょうか? どなたか知識をお持ちの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

その看護師さんに同意

🙂
さくらんぼ
血管は十人十色です。 そして、看護師により刺しやすい血管とそうではない血管がありそこも十人十色です。 得意不得意がありますので。

採血担当

太陽
病院の採血室勤務です。 通常は静脈からの採血です。いわゆる動脈硬化は動脈の話なので混同しないでくださいね。 入院患者さんなど頻繁に点滴や採血をしていると硬くなって使える血管が少なくなってしまいます。 患者さん側の問題では血管がコロコロと逃げてしまって捕まえにくい人、脂肪が多く見えない人、深い位置にある。 スッと入る時って針の角度、ゲージ、針のキレ、、角度が大きい。 多分トピ主さんのは逃げないし入りやすかったのではないかなぁ。浅い位置で途中の抵抗が無かった。 身体の柔らかさって関節や骨、筋肉、腱ですから血管は違いますよね。

動脈硬化になっている人は、静脈だって硬化しているだろう

😀
太く短くピンコロ人生
>以前、健康雑誌で、「体の硬さと血管の硬さは比例する」と読みましたが、これは本当でしょうか?  動脈硬化は「食事、運動、喫煙、飲酒、運動不足、ストレスなどの生活習慣」が原因だと思います。 体の堅さは運動不足から来るので、相関関係はあるでしょう。 他の要素との兼ね合いがあるので、比例とはいかないのでは。

確かに固さには個人差があるけれど

🙂
いちごみるく
私の個人的な感じでは、あなたのように30代と若い方では血管が 硬いと感じたことはあまりないかなぁ。 高齢の方だと確かに採血針が「今、血管に入りました」という感じの 抵抗を感じることがありますね。 そしてその時に患者さんは痛みで苦痛の表情をされます。 私もテレビの健康番組で見ました。 身体の柔軟性と血管の柔らかさは相関関係があると。 実際、どうなんでしょうね。 ただ、私は50代ですが、座って開脚してベターと胸を床につくことができます。 Y字バランスができます。 血管年齢は確かに実年齢より15歳くらい若く測定されました。 あなたはまだお若いからあまり感じないかもしれませんが、 中年以降、やはり身体の柔軟性は転倒防止やけが予防になって良いことが たくさんあると思いますよ。

私もやりやすいそうです

041
tamako
刺しやすいとは柔らかさなんですか・・私もずっと浮き出る人が刺しやすいだと思ってたけど。。 私は多人種の国在住で持病があるので定期的に採血しますが、採血スタッフ曰くアジア人はとても刺しやすい傾向にあると言ってましたよ。でも血管が見つかりやすいと言っていた気がするのですが・・どうなんでしょうね。

ありますよ

🙂
もみ
四半世紀程度前のまだ若い頃、同じシチュエーションで看護師さんに言われたことがあります。 私の腕にチューブを巻き付けた後の一言が、「わ~、やわらかそうな血管ですね」。 その後の採血もすんなりできました。 今は若干不摂生気味ですが、採血時はいつも問題なくできています。

血管の硬さ

😀
医師です
動脈硬化と関係はあると思います。 動脈硬化を促進するものは、血圧、血糖、LDL、タバコかなと思います。あと、透析なんかもね。 同じ年齢で見ると、男性の方がタバコを吸うからか、血管が硬い印象はあります。 腕から穿刺できない時、太ももの動脈から刺すのですが、やっぱり高齢男性の血管は固いです。刺す時に、かなり抵抗があり、それを越えて初めて脱血がくる。 そういう方のCTで見る血管は、骨と同じ白さに石灰化している。 心臓の冠動脈なんかも、真っ白に写ってる。そこまできたら、たいてい内腔が狭くなってます。 若い女性の血管は、プリンとしていて弾力性があり、刺しやすいです。 高齢男性の腕の血管とか、表面は盛り上がってでも、内腔が詰まってて、針を刺しても脱血が取れないなんてよくあります。 トピ主さんは今の食生活をどうか続けてください。

腕を見せると嬉しそうな顔されます

🐧
ちった
左右を比べられたり、ゴシゴシこすられたり、バンドを締め直されたりしたこともなく、 いつも採血は一発でクリア。 一度入院した時に思い切って看護師さんに聞いてみたら、 あ、とりやすいですねー って言われました。 血管が柔らかいかどうかは? 体は硬いです。 あと貧血で低血圧です笑

私は血管が逃げるタイプ

🙂
真夏
採血、点滴、どちらも静脈が見つからずに苦労します。両腕刺して、またやり直しなんてこともよくあります。 皮膚に近い血管が細いそうです。 採血前に足元に腕下げて、グーパーするということをよくやりますよ。

何となくですが

🐧
世間様
 血管が硬い=動脈硬化。つまり高齢者あるいは生活習慣病などがある。運動により加齢を防いだり生活習慣病を防ぐことができるので、つまりは運動により体が柔らかいってことですよね。60歳以上になると、特にそれ以前の運動などの生活習慣で、健康年齢、生活年齢?に差が出ている気がします。

皆様レスをどうもありがとうございました。

🙂
解答用紙 トピ主
わたしは体操教室に定期的に通っているのですが、そこの先生から、ストレッチを続ければ血管も柔らかく保てると言われたことがあり、その事を思い出して書きました。しかしその場合の血管は確かに動脈の事ですね!! ただ、ピンコロ人生さんがおっしゃるように、動脈が硬化していれば、静脈もそうである可能性も無きにしも非ず、なんですね。 看護師さんからのレスも頂けましたし、皆様方のレスが、とても勉強になりました! 嬉しく拝読しました。 どうもありがとうございました。

一回で刺さったことがない

🐤
Ciripi
柔らかくてスッと刺せる血管、羨ましいです。私は血管が細いし奥に埋まっているらしく、どんなにベテランの看護師さんでも右刺してダメ、左刺してダメ、もう一回右って感じで毎回痛い思いをしています。 この間の医者は、血管めがけて針を刺すのではなくて、刺した後で血管を探す(つまり内部でグリグリ)やられて、痛さのあまり失神するかと思いましたよ。 血管硬くなったら終わりだっていうし、このまま柔らかく保って下さい。

ありがとうございました。

🙂
解答用紙 トピ主
医師の方からのレスまで頂けて嬉しかったです。 そういえば男性は採血しやすそうな、血管が非常に浮き出た人をみかけますけど、その浮き出た血管でも、採血のし易さは比例するとは言えないのですね・・。 勉強になりました! 改めまして、皆様レスをありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧