本文へ

飲食物以外の手土産は?

レス7
(トピ主 0
041
あか
ヘルス
月末に目上の方(初対面です)のお宅を訪問することになりましたが、先方のご家族に腎臓を患っている方いらっしゃるようで、手土産を何にしようか悩んでいます。 詳しい症状はわからないのですけどたぶん腎臓病というと食事・水分制限があるでしょうし…… 飲食物以外のものが良いと思うのですが思いつきません。いろいろ調べるとお花が良いと書いてあったのですが、今回はかなり遠方なのでこちらも大荷物。運ぶのにデリケートなお花はちょっと無理そうなんです(お花は逆に迷惑になる場合も多いし……)。 病気に差し障りの無い、良いお土産はありませんでしょうか?どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お茶はダメ?

041
りーん226
食べ物以外でと書いておられたのですが、お茶でもダメでしょうか。 お菓子や果物などは日持ちもしないし御病気の方が家族におられたら困るかもしれないのですが、お茶なら少しぐらい御病気の方も飲まれるのではないかと・・・ (腎臓病の方がお茶もまったくダメという時はごめんなさい) 上質なお茶なら香りもよく、とても美味しいので少量でも楽しめるのではないでしょうか。 持ち運びにも軽いし、そんなにかさばらないので遠方へのお土産には重宝です。

ご予算が分からないのですが

041
彼岸花
バスオイルなどの入浴剤はいかがですか?デパートの家庭用品コーナーに行くとスーパーにはないちょっといい物があります。これならご家族で楽しめるのではないでしょうか?

消え物が一番ですよね。

041
ジェシカ
入浴剤などなら、病気には影響しないかも知れないな、と考えてみました。 あとは、靴のケアセットなど? でも、腎臓病だとしたら、それを避けての飲食物は逆に選びやすいかも知れませんよ。 海苔の詰め合わせ(味付でないもの)や、鰹節。 調味料でも、塩分のものは難しいでしょうが、替わりに滅多に手に入れる事のできなさそうなお酢、などだったら逆に向いているかも知れません。

横ですが・・・

041
風鈴
お茶は地方によっては結納や仏事の品物ですよ!!手土産にはちょっと…トピ主さんがお茶の産地のご出身ならまだしも、そうでなければ避けたほうが無難です。

対案ですが

041
風鈴
腎臓病だと塩分と蛋白質の摂取を制限する場合が多いと思われます。ですので、砂糖菓子のようなものや氷菓であれば、召し上がれるんじゃないでしょうか。季節的にも、ゼリーや羊羹は喜ばれると思いますよ。 あるいは消え物ということで、洒落た石鹸や入浴剤はいかがですか?

民芸品のようなのは..

041
さとふみ
民芸品で実用性のあるもの(和紙の手帳など)が容易に手に入るようでしたら、そのようなものはいかがでしょうか。

トピ主です。

041
あか
レスを下さった皆様どうもありがとうございました!ネットにつなげなくて御礼が遅れてしまいました。本当にすみません。 まずはじめに諸事情にて、お恥ずかしながら予算はあまり高くありません。高くて2000円といった感じです……。 石鹸や入浴剤というのは気づきませんでした。小さい頃、よそからお菓子が来ると喜んで、食べ物以外だとちょっとがっかりしていたもので、食べ物以外で喜ばれるものがわからず……でも子供はともかくご家庭の生活の中では役に立つものですよね。 お茶は産地出身なら可能なのでしょうか?(静岡出身です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧