本文へ

子育て未経験者は未熟者?

レス126
(トピ主 0
🐱
染井吉野
ひと
私の母親世代の子育て経験者の人に「あんたは子育ての経験が無いから人間として未熟なのよ。子供を育てるとミルクのために夜間何度も起きたりして大変なんだけどその経験が無いからだめなんだ。」と言われました。私は子育ての経験が無いことを悪いこととは思ったこともなく、その経験のある人を偉いとも思っていません。ただ、「子育て経験者にこの様なことを言われると、こんな発言をする人が子育てによって人間性が増していると言えるのだろうか?」 と首をかしげたくなります。 皆さんはどう思いますか? 子育て中の方は、独身や子供のいない既婚者のことをこの様に思っているのですか?

ランキング

レス

未熟かどうかは知らんが

🙂
りーず
その分野での経験は0という事は事実。 あなたがフィギュアスケートで 4回転半回った事は無いし、 その為の努力や工夫を知らんのと同じでは。

自分で考えると

🙂
レモン
必ずしもですが、自らを顧みると確かに成長しています。 家族を守るため不用意な発言は避けます。 どう言葉を選べばよいかを考えます。本当にもうだめと感じても、子供のことを考え思い直したりします。怒るところも堪えます。 先々のことを考えます。 あなたがだめなのよと言われるとしたら、その点にあるのかもしれません。

一緒くた

🤔
手抜きごはん
学歴のない人は、未熟者と言われました。 実際、学歴によりどういう仕事につけるのかハッキリしていますよね。 学歴の高い人や採用側にいる人は、教養がないと未熟者とみなします。 しかし学歴がないからといって人間性に関しては、反論の余地はあることでしょう。 人は自分の通った道で、常識が作られていきます。 経験してないよりは経験した方が、試練を知っているからなのかもしれません。

子育てにしか意味を見出せないかわいそうな人

🙂
西郷
そういうことを言う人は、自分自身の人生の目標がなく、子育てに意味を見出すしかないかわいそうな人だと思って、生暖かく対応します。 私自身は、自分自身の人生に意義を持てないのが一番の不幸だと思っています。

レスします

🐤
子持ち
独身者に対してだめだとは思いません。 ただ、子供育てると視野が広くなる、新たな経験をしてまた人の気持ちがわかるようになる、レベルアップはする感じはします。 でもそれは子育てだけじゃなく、介護や親との別れとかでも経験値はアップする気がしますね。 私も独身の時なんでこんな簡単なこと?と思っていた事が子育てして大変すぎたり学びが日々あります。 人間性が増してるといえるのかという事ですが、人の命を生かさないといけない、 お世話するって甘くないんです。 こんな事といいますが、現実です。 お母さんは例えがよくなかったと思いますが、未熟というか甘えの部分はあるって事じゃないですか? でも子育てしてない人に夜間に起きるのがどんなに過酷なのかもわからないですよね。 だから人間性が〜と言えるのでは? どっちもどっちですね。

ある意味正解、ある意味不正解かな

🙂
匿名
子育て経験者だから偉いと言う事は無いです。 ただ、経験のない人よりか経験した事柄が多いのは事実ですよね。 赤ちゃんを育てなければ夜中に2時間おきに起こされることも無く、トイレに行くのも我慢したり、食事も自分のタイミングで食べられなかったり、物凄い献身を強いられます。 でもこれも子供のタイプによります。 2度と育児なんてしたくない。一人でもう充分です!と言う人もいれば子供が扱いやすく手の掛からないタイプなら数人居ても大丈夫でしょう。 それから、親のタイプ。 子育てする事で成長する人と、元から優れている人。 この違いもあるので育児した事なくても忍耐力があり、共感力も有りマルチタスクの能力もあり、決断力もある等々備わっている人も居ますよね。 育児したこと無いから〜、と言われるのは育児経験者から見て思う所があるからじゃないですか?ただそれだけの事で、偉いとか偉くないとかじゃないです。 私は育児によって成長できたタイプです。以前だったら考慮できなかった事や我慢出来なかった事も出来るようになったと思いますし、人付き合いにおいても少しは楽に出来るようになりました。(以前はコミュ障で酷かった…) 経験値の低さを未熟と表現するならそうなんだと思いますけど。

思ってないですよ

🙂
サマー
私もそのご友人の方が未熟だなぁと感じます。 それしか誇れる事がないんじゃないかな?と。 子育ては自分を成熟させるってより、自分だけの生活よりも色々な刺激があって面白い物って感じかな。

そういう人もいる

🙂
ナバナ
子育て中の者ですが、そんな風に考えません。親になっても未熟なままの人もいるし、子無しの大人物もいるし、その人次第でしょう。 ただ、個人的に言えば親になることで、色々鍛えられて成長したと感じています。 そういう個人的体験を他人、世の中一般にそのまま当てはめてしまうと、トピ文のような発言が出るのでしょう。 人間性が増す一方で、老化で頭が固く視野が狭くなりますしね……。

そんなわけない

041
元半同居嫁
子育てをすることで見えてくるものもたしかにありますが、その経験がないから人間として未熟ということはないと思います。 その人の言うことが正しければ、男性の多くが未熟者ということになりますから。 育児していないのに御大層な育児論をぶちかましてきたら反発は覚えますが(やられたことがあります笑)、トピ文からはトピ主さんがそのようなことをするとも思えません。 私なんか子どもは育て上げましたが未熟なままですよ~。 そのかたは子育て経験しか誇るところがないのかもしれません。「子どもを産んで一人前」と言われる世代でもあったわけですから。 ただ、なぜか一定の割合でこういうことを言う人は存在するので「ああ、この人はそういう世界の人なんだな」と受け流してしまうことをおすすめします。

あくまでも子育て限定

🙂
ヨーコ
子育てしたことない人は、子育てについては未経験者です。 これは当然です。 だから子育ての大変さは分からない。 しかし人としての経験の種類は子育てのみじゃないですよね。 社会に出て働くこと、 管理職を経験するとか、部下の指導をするとか、大黒柱として家族を経済的に支えるとか・・・。 子育ての経験があっても、他の経験のない人もいる。 一般受験で難関大学を受験し合格を勝ち取った人は、 一般受験してない人とはやっぱり経験値は違うし 中学受験をした人と、高校受験では、経験の種類は違うでしょう。 子どもが1人の人と、4人の人でも経験値は違う。 シングルの人、親が近居で子育てを手伝ってくれる人も、違う経験です。 一人っ子、きょうだいが何人もいる人だって違う。 姑と同居の人もいれば、姑がいない人もいる。 経験の違いをあげれば800文字では足りません。 ちなみに子育てすれば人間として成熟するとは思いません。 世の中には毒親と呼ばれる人もいますから。 それが事実です。 毒親は自分が、子どもにとって毒になっている自覚はありません。 なのでこういうタイプの親に反論しても無駄ですよ。 毒に侵されないように、距離を取りましょう。

まあ一理ある

🙂
糟糠の妻
そりゃ子育て経験って人生の経験の中ではかなり大きいものですからね。 あるのとないのが同じなわけないでしょう。 納得できなければ別の大きな経験で考えてみたら? トピ主さんは子育て経験はなくても長年仕事してきたのではないですか。 で、30年しっかり仕事してきた人と働いたことない人が同じだと思いますか。 人間性と経験値がイコールとは限りませんけどね。

そうですね

🙂
おじさん
私は子どもがいませんが、子どもを育てている友人は、偉いなと思いますよ。 私は、兄弟の子どもの世話(ミルクとかおむつ交換とかお風呂とか)はしていましたが、そういうんじゃないですよね。 命を預かる責任感とか、子どもを育てるお金とか(これはまじで大変だと思う)、受験とかの緊張感とかね。 そういうのは、子どものいない人には得られない、大きな経験だと思います。 まあでも、そんなことのために子どもは持てませんしね。 言われてもどうしようもないですよね。

未熟者とは

🙂
打倒!モラハラ
自分の経験値、価値観が正義かのように思い込み、自分と違う生き方を否定し、他人の様々な事情を考慮しない単純思考の人間のことです。 子育て経験あろうがなかろうが、未熟者は未熟者です。

レスします

🙂
とくめい
私は既婚子ナシですが、 子育て経験で人間の成熟度を測るひとほど、社会で責任持った仕事したことがない、という説に納得しています。

思ってる人もいる

🙂
あ。
実際、そういう事を言う人もいるので「思ってる人はいない」とはいえませんが、思ってない子育て経験者もいますよ。既婚か独身か、子どもがいるかどうか、苦労してるかしてないか、判断したがる人がいますけれども…そもそも自分が誰かより優れている、相手を自分より劣っていると思う人こそ未熟だと思うんで…。 そういう人には、たぶん何を言っても理解はしないでしょうから、ハイハイソウデスカスゴイデスネ(棒読)でも、無言でもいいですが、まともに受け取らないのが一番です。同じ言語を話しているのに、理解しあえない人っていますから。

何をして言われたの?

🙂
nanano
いきなりそんなことは言わないでしょう。 その人に苦言を呈されるほどの何かをトピ主さんはしたはずです。 なぜ発言だけを切り取るの? その発言の主旨は、子育ての経験の有り無しではなくて、「あなたは人間として未熟」という部分です。もしトピ主さんに子育て経験があったとしても、その人は別のことを引き合いに出して「あなたは人間として未熟」と指摘したでしょう。 受け止めるべき部分は主旨ですよ。 子育て経験者にこんなこと言われるなんて~は、論点のすり替えです。

人生200年くらいあれば

🙂
欲張り
>私の母親世代の子育て経験者の人 という点がポイントだと思います。この世代は人生60年世代でしょうか。 そして女性の生き方も「結婚するか否か」に限定されていた。時代がちがうんです。 結婚出産子育てが最大の選択肢だから、できる人〇できない人×になるんです。 まだ「出産子育てすると視野が広がる」なんて方もいます。 その視野の中に社会での活躍、豊かな経験、広い交流が入っているか、と言えば入ってないと思います。 人生60年時代の女性の価値観(仕事はそこそこで結婚して出産子育て)のみではかってるわけです。 視野の広がりなんて点ではどっちもどっちなんですよね。 寿命が120年になるのもそう先ではないと言われています。 もうン十年もしたら出産に関わる技術が進んで好きな年齢で子どもを授かることができるかもしれない。 、、、もしかしたら男性単身でも子どもを授かることができるようになるかもしれない。 その時になれば、なぜか女性が神聖視(?)している出産感も変わるでしょう。 そういう未来がもうすぐそこまで来ています。 人生60年時代の価値観だけじゃもうはかれない。 そうなれば、人生60年時代の出産or社会活躍の一方の選択なんて未熟者あつかいかもしれない。 長い人生の中で、子育ても社会活躍も両方可能な社会になるといいですね。 今はまだ両方完璧に叶えるにはちょっと人生短いもんな~。

どちらかというと

🙂
匿名
トピ主さんが実際に人間的に未熟なので 「ああそうか、この人は子育て経験がないから未熟なのだな」 と思ったのかもしれませんね。 私は子育て未経験者が未熟だとは思いませんが、 未熟な人を見ると「色々な経験をしていないから未熟なんだろうな」 とは思います。 色々な経験とは、結婚とか仕事とか一人暮らしとか子育てとか、そういう経験のことです。 多分だけど、もしトピ主さんがしっかりした人ならばそんなことは言われなかったかもね。

いきなり「〇〇…」と言われたのですか?

🙂
カメレオン
その発言前に何らかのやり取りがあって「…未熟」と言われたのでは? 子育てに限らず経験の有無で経験値も視野も異なるでしょう。 『未熟』と言う表現は不適切と感じます。が… 何かのやり取りの状況でのトピ主さんに対して適切な表現だったのかもしれませんね。 私は自分が(内容にもよりますが)未経験の事を経験している人は “凄い”だったり“偉い”って感じて純粋に評価します。 トピ主さんが『その(子育て)経験のある人が凄いとも思っていません』って思うのは自由だけど 子育て経験って忍耐力も許容力も必要で“凄い”事なのです。 自分の子供が結婚して、特に親になってから『しっかりしてきた』と成長を感じています。

経験を積むこと

🙂
塩ラーメン
一人の人間を社会に送り出すまで育てるのだから成長する方は沢山いると思います。 ただ、子育てだけが経験を積んで人間性を高める体験ではないです。 会社を興して大勢の従業員やその家族の生活を背負ったり、介護職に長きに渡って就き日々高齢者の対応したりね。 子育ては人生において経験を積むことの中の一つにすぎません。

申し訳ないけどそう思う

🙂
40代
だって子育ての経験はゼロなわけでしょ。 ゼロからは何も生まれない。 経験した人よりは当然未熟だと思います。 私の経験として、「思い通りにならないこと」に対する耐性がかなり弱い人が多いと思う。 「独身の先生」と「お母さん先生」もかなり違いましたね。 ただ、子育てをしたからって立派な人間になる訳ではない。 そんなの、ちょっと世の中見渡せば分かりそうなものだけど? そういうところが未熟なのかも。

未熟じゃなく

🙂
もも
単に経験がない、その分野に関しては無知なだけだと思っています。 でもこれ、「子育て」を「仕事」に置き換えても同じなんですよね。 私は子供がいません。 子育てしている人は、それだけで立派だと思います。 ただ、仕事に真剣に打ち込んでいる人や、在宅介護を頑張っている人が、育児した人に劣るとは思いません。 みんな頑張っているし、悩んでいるし、喜びも気づきもある。 得られるものが違うだけなんですよね。 だから「子供のいない人は人間として未熟」という言葉は鼻で笑っちゃいます。 そんなことをドヤ顔で言える人の、人間性の未熟さが面白い。

ダメ出しの理由にもよりますが…。

🙂
ぽーらーべあー
『〜その経験がないからだめなんだ。』とのことですが、何に対してのダメ出しなのでしょうか。その前後のやり取りがわからないとなんとも言えませんが…。 それでも人間として未熟とまで言われる筋合いはないのではないかと思います。 あんたと言われている時点で、親戚の方や親しい関係の方とお見受けしました。言いたいことを考えなしに言う方なのでしょうね。 トピ主さんのおっしゃるように、経験したことがないからだめだと人格否定までするような人の方がよっぽど人としてだめだと思います。 トピ主さんと同じくらいの年齢なので、その方も自身の母親世代だと思います。その世代は子供を立派に育ててなんぼの世代です。 そもそも価値観が全く違うのでしょう。 仮定として、その方がご両親や義両親の介護をされていなかったとします。介護を経験されている方から『夜中に何度も起こされるし、シモの世話をしたり、勝手に家を出て行ってしまうのを探したり大変なのよ。あんたはそういった経験がないから人としてダメなのよ』と言われたら、どういう顔をされるでしょうね。 経験してみてわかることも多いのは事実ですが、了見の狭いその方の考えが多くの方の意見だと思うのはもったいないことだと感じます。

耐性、寛容性がないことに関連付けられる

🙂
ぶひ
50代女性、子どもはいません。 私自身に向けて直接言われたことはありませんが、そのように思っている人もいることを認識させられる場面を何度か経験しています。 物事に対しての耐性がない、他者への寛容性が低いことについて「子どもを育て上げた経験がない」ことが関連付けて話される場面です。 過去に趣味の教室の場でアラ還前後の女性たち数人のなかの1人が、その教室とは無関係の場にいるAさんのことについて愚痴めいたことを話していました。漏れ聞こえてきたところによると、他人に対してすぐ目くじらを立て、ムキになって言い返すが見聞きしているこちらまで気分が悪くなるという内容でした。 ひとしきりAさんのことを話してスッキリしたのか、話していた女性が「でもまあ、あの人子育てしたことないからね~」と話したところ聞いていた全員が「ああ、それじゃあね~(仕方ないね)」と頷き合っていた様子を見て、世間ではそういうふうに思われているのねと思いました。

育児は育自

🙂
ほほん
育【児】=育【自】 とも言われます。 経験された方には、何らかの気づきや学び、自己変容があったことと思います。 子育て以外でも、様々な分野で経験を積むことができます。 年齢の割に未熟だな、青いな。と感じた時に、その人に育児経験がなければ『なるほどね』とは思います。 私にとってはそれほどに、育児で学んだことは大きかったからです。 管理職、大黒柱として生きることよりも、20年超の育児の方が重かったです。 ただし、育児経験なし≠未熟  とは全く思いません。

関係ない

🙂
今は孫育て中
子育て経験者でも未熟な人はいますよ。 還暦過ぎても、「夫がいないと、〜が出来ない」とか平気で言う人もいますから。 いろんな問題を自分の力で解決できれば、子育ての経験云々は関係ないと思います。 社会人経験の有無の方が大切ではないでしょうか。 ただし、子供のオムツを替えた経験が無い人が介護で初めてオムツを替えるのは辛いだろうな、とは思います。

そうかもしれない

🙂
生涯未熟
人生は修行の場です。 常に己は未熟者と思って生きてます。 他者へのリスペクトを忘れないよう心がけたいです。 あまり人の言葉を真に受けず自分の信念に沿っていればいいのでは。 ミルクのために〜ってやけにピンポイントな話ですけどそれを言うに至った会話は何だったんですかね。

そういう面はある

🙂
6月入った
>私の母親世代の子育て経験者 トピ主さんの母親世代って、いくつ? トピ主さんが50代で母親世代が70代なら、言う人はいると思います。 子ども3人、ワンオペ、電子レンジや全自動洗濯機もなく、スーパーで冷凍食品やお惣菜もない頃… なら、そりゃ大変ですもん。 トピ主さんが30代で母親世代が60代なら、まあ、子育て以外に何もなくてコンプレックスなのかなぁとも思います。 男女雇用機会均等法前で、本人が働きたくても、なかなか女性が男性と同様に働けない、結婚・出産後はキャリアを断たれる世代ですから。 私はもうすぐ還暦の独身です。 子どもが嫌いなので、結婚・出産はライフプランにありませんでした。 今まで子どもが欲しいと思ったことはないですが、子育ってすごいなと思いますよ。 だって、猛スピードで赤ちゃんから成長していくじゃないですか。 大人同士ならコミュケーション取れてても、日々成長していく人間相手だと自分も臨機応変にならないとけなくて、すごいことだと思いますよ。 たしかに私も色々言われました。 でも、違う人生なので気にした事ありません。 >ミルクのために夜間何度も起きたりして これが介護になると、先が見えなくて別の大変さがあるんですけどね。 自分が介護の経験があるからって、その経験がない人を未熟だとかダメだとか思いません。 トピ主さんに説教したか方が、たまたまコンプレックスが強いとか今満たされていない人だっただけでは。

子の有無でジャッジ出来ない

🐤
ちいー
>こんな発言をする人が子育てによって人間性が増していると言えるのだろうか? 私もトピ主さんに全面同意する既婚子無しです。子供の有無が成熟・未熟の根拠にはなりえないと思っています。ただ子有は育児の経験が実体験としてあるので、子供に対しての経験力は当然子無しよりあると思いますが、それでも育児の経験は数人までの自分の子供のみ。なのに育児についてすべてのことを知ったように思い込む人もいますしね。トピにあるような発言をしてしまう人は総じて未熟だと思いますね。 子育ては大変な時間と労力と金銭が必要になるでしょうから、その経験の価値が無いとは全く思いません。 ただ人間的に未熟か成熟かという判別をするのであれば、子有者が全員成熟しているかどうかなんて話とは全く分野が異なる話です。そこを一緒くたにしてジャッジしてくる了見の狭い人の言葉はそもそも意に介する必要すら無いものなので、はー、そうですか、と聞き流しておくことです。そこを拠り所にしないと沽券を保てない「未熟者」ですから。彼女達にとっては育児経験があることがそのジャッジの根拠なだけで、それで生きていけるなら勝手に生きていってもらえばいいことで、あなたがその価値観を受け入れる必要も無ければ従属する必要も無いのですから。

なんで?

🙂
puke
小学校で独身の先生が担任になった時子育ての経験がないからだめと言っていた同じ人が産休を取る先生には「なんで産休?やだねぇ」と言っていた。 矛盾を感じた日だった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧