本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を仄めかすのに具体的な話から逃げる彼

結婚を仄めかすのに具体的な話から逃げる彼

レス20
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
結婚を仄めかす発言どういうことなんでしょうか。 彼も私も25歳社会人で、交際1年です。 彼は将来像、同棲、転職、結婚など未来について具体的な話を避けます。発言に責任を持ちたいので、覚悟ができるまでは言及したくないと話します。そこは理解し、できる限り彼のタイミングを待とうと思います。 しかし、最近具体性は全くない結婚にかかる話を入れてきます。例えば、両親の住む地域を通り過ぎる際「実家あいさつは?」と言います。(彼は私の両親に会ったことがありません)また、今年生まれる姪っ子にプレゼントするためお金を貯めている話をすると「僕たちの子どものためには?」と話したりします。私が「すぐすぐはないでしょ」と言うと、「わからないじゃん」と返してくる感じです。 具体的な話は露骨に避けるのに、このような結婚を仄めかす発言の中途半端さにモヤモヤします。これはどういう気持ちで発言しているのでしょうか。 ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

ああこれ

041
くま2
勘違いの誘発を目論んでいるのでは? 結婚はする気はないけど、結婚が無いと悟ったトピ主さんが去っていくことを防止したいためかと。 なので、具体的な結婚の話ではなく、彼の一般論に近い結婚の話を盛り込んでトピ主さんが彼が結婚を考えていると勘違いをすることを期待しているんだと思うよ。 そうやってトピ主さんを自分に繋ぎとめたり、結婚に向けて前向きになってもらいたくて頑張ることを期待しているんじゃないかな? でも結婚の話はしていないので、状況によっては「そんな話はしていない」としっかり逃げ道は残してあるという寸法かと。

じゃあ、あなたからが具体的な話をすればいい

🙂
ぐぬぬ
それならあなたが具体的な話をすればいいだけ。 なぜ彼だけのせいにするの? あなたも彼との将来に前向きなら具体的な話をすればいいだけ。そんなんじゃ彼との関係は進みませんよ。 他力本願はお止めなさいな。

理由

🙂
ハロルド
その理由は、トピ主様が喜ぶから、 トピ主様の関心を得られるから、です。ちゃんと結婚を考えてる彼氏をアピールしているという訳です。 女性がボディタッチをして男性にアピールすることあるじゃないですか。男性からしてみると「したいわけじゃないのに何で触ってくるの?」と思いますが、そうすることで男性の意識が女性に集中することがわかってるから、女性も無意識にしてしまう。 良くも悪くも「結婚」が、主様の彼に対する大きな関心であることが透けているようですね。彼のタイミングなんか待たずに、結婚したいと伝えたほうが良いのでは?

トピ主さんが進めちゃう。

041
とか?
想像だけど彼は結婚は考えて居るけれど具体的に進めるには責任持って進めないとならないし、何となく男の自分が主導権握って進まないと…と考えていて、それを考えると面倒くさいなと考えていそうな。 トピ主さんが主導権握って積極的に進めれば、あれよあれよと結婚迄行きそうな? それに結婚は二人の問題だし女性がプロポーズしても良いわけで。 何かキッカケ(親に会わすとか)あるとさっさと進むかもですね。 まあその前にトピ主さんが結婚したいと考えて居るのか分かりませんが、結婚したいのならね。

そんなに切羽詰まってんの?

🙂
蒲田
そんな世間話程度の事でカリカリする程切羽詰まってるのはなぜ?普通に会話できないなんて、結婚の事しか頭にないみたいですね。大丈夫ですか? 彼氏は仄めかしているのではなく、単なる雑談をしてる感覚なんだと思います。決してトピ主の結婚したい気持ちをからかってる訳ではないでしょう。過剰反応し過ぎです。 彼氏のタイミング考慮し、結婚の具体的な話をせずに待ってるんだから、雑談にも結婚を話題に出すな。私に気を遣えよ。ってことでしょう。そのイライラは確実に彼氏に伝わってますよ。 そんなに焦るなら彼氏と別れて、もっと歳上とのお付き合いをおすすめします。

「結婚前提」の話をすると、女性を惹きつけられると思っている?

😒
口だけ男
そういう口先だけの人に、山と言うほど出会ってきました(笑) 私は相手の人間性がよくわからないうちに「結婚前提」の話をする男達は、結婚をエサにする詐欺師に近いと思っています。 ひどい人になると、「30前後の女は結婚をあせっているからホイホイ引っかかる」みたいなことを平気で言います。 結婚話が信用できるのは、すでに2~3年ほど付き合っていてお互いに信頼が置けている場合でしょう。 たいていの男は真剣に結婚を考えているわけではなく、「いつか、誰かと結婚したい」程度のぼんやりとした遠い未来の希望だと思いますよ。 適齢期のみなさん、そういう口先だけの男がかなりいますから気をつけてください。 そういうのに引っかかってると、貴重な婚期を逃します。

多分、本気ではないから…

041
本気・本音じゃない彼
だろうな… と思いました。 >結婚を仄めかす発言どういうことなんでしょうか。 本気で言ってないからではないでしょうか? >彼は将来像、同棲、転職、結婚など未来について具体的な話を避けます。発言に責任を持ちたいので、覚悟ができるまでは言及したくない 交際1年の25歳男性では、まだ具体的に結婚のビジョンは浮かばないのではないでしょうか。 >具体性は全くない結婚にかかる話 トピ主さんとの交際自体が本気ではない(実は結婚までは考えていない。考えられない)のか、その、[結婚にかかる話]自体を本気で言っていないのか…… どちらかはわかりませんが、どちらにしろ[本気ではない]からだと思います。 >「実家あいさつは?」 ただ単に、「親に会って来たら?」という意味ではないですか? >「僕たちの子どものためには?」と話したりします。私が「すぐすぐはないでしょ」と言うと、「わからないじゃん」と返してくる感じ 別に、本音の会話ではないからだと思います。 上手い表現が見つかりませんが… [からかってる]に近いかと。 >具体的な話は露骨に避けるのに、このような結婚を仄めかす発言の中途半端さにモヤモヤします。 >そこは理解し、できる限り彼のタイミングを待とうと思います。 理解しているのなら、彼のプロポーズのタイミングまで待っていたらいいと思います。 ただ、必ずいつかはプロポーズしてくれるという保証はないかもしれません。 まだ25歳で結婚するのは早く、(トピ主さんが急かしているようなら尚更) ここで結婚を決意するほど、トピ主さんとどうしても結婚したいとまでは思っていないのだと思いました。 自分が結婚したいタイミングにトピ主さんがいれば結婚するとは思いますが、もし、しびれを切らして別れたならば“他の女性でもいいかな”という感じです。

じゃあ結婚しよっかでいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
実家挨拶なんて結婚が決まらなきゃしないでしょ さっさと結婚話進めちゃったら?

単なる撒き餌じゃないかな?

🙂
まるあんぱん
当面、貴女を逃がさないためのポーズです。そんなの超簡単なので、心理、読みましょうよ。 もうちょっとだけ、貴女そのものを楽しみたいからで、他の理由は見つかりません。 釣った魚に餌やらないじゃ、飢え死にしちゃうから、リップサービスで結婚を期待させる。 モテる男性の常套手段ってヤツ。普通の女性なら、こんなこと誰だって知ってるし、 期待持たせてサッと逃げる男性の正体も、分かる過ぎるくらい分かってるのが普通です。 具体性のない結婚の仄めかしは、求婚という言質を取られるのがイヤだからに過ぎません。 その彼、ちょっとマズいんじゃないかな?そろそろ逃げ支度モードじゃないかと、僕は 睨みますが、貴女、ホントに大丈夫? あんまし諸手を挙げてその彼、信じない方が大火傷しなくて済むと思いますが。 一先ずは、少なくとも、避妊にだけは注意して、その彼、よく観察して下さいな。

追われると逃げる彼?

🙂
さくら
彼、トピ主さんと結婚する気ないんじゃないですか? だから逃げるんですよ。 する気満々だったら具体的に少しずつでも話し合うんじゃないでしょうか? まだ若いんですから、ちゃんと誠実な対応する男性を探した方がよろしいかと。

これは

🙂
dojo
単に恋愛気分を楽しんでるだけ。未来の抽象的な話は全部恋のエッセンス。そう思って話してるよ。 トピ主うんぬんだけじゃなく、彼自身がそういう「真面目な恋愛をしてる自分」を楽しんでるの。 想像するだけなら楽しいから。わかってて言ってるんだよ。そこまでなら責任負わなくていいし、楽しく未来を見据えた恋愛ができるでしょ?トピ主を本気にさせて求められ、どっぷり恋愛してモテていたいのかと。 わかってないことは1つ。 トピ主がそれを聞いてモヤモヤするっていう誤算だけ。 全然相性的には合ってないと思う。 でも仮に恋愛で楽しみたい相手なら、駆け引きしてそういう男性を上手に窮地に追いやり転がしてあげると逆に本気だして来るかも。 右へコロコロ、左へコロコロ操縦。 トピ主が、操縦に快感を覚えて彼を翻弄するくらいのドS根性がないと楽しめない相手かと思うよ。 でもまぁ、相手は本気だしてあっさり負けると尻尾巻いて簡単に逃げていくタイプだろうね。 そこまで本気にさせない程度に勘違いさせたままが一番続きやすいかも? ただ断言するけど、飽きたら(トピ主が)こういうタイプの男性ってホントつまらないなーってわかると思う。 いつも運転席ってしんどいでしょ?それと同じ。 ずっとコントロールして握ってなきゃといけないんだよ?全てを。委ねられないからね。女としては委ねられないって悲しいと思うよ。 男性は能力だよ、やっぱり。こういうタイプは残念だけど全てがペラペラなことが多いよ。まぁそのペラペラが逆に新しかったり、楽だったり、癒しになる瞬間もあるんだろうけどね。

鼻先にニンジン

🙂
恵比寿麒麟
うすぼんやりと結婚を仄めかしておけば、女性が「この人は私と結婚する気があるんだわ!」と勝手に思い込んで、なんとか結婚にこぎつけようと尽くしてくれるからじゃない? で、女性がいざ結婚について詰めようとすると、「いや、べつにアナタとの結婚について具体的な話は一切してないよね?」でおしまいです。 とりあえず、トピ主さんは彼から「こいつ俺と結婚したくて必死なんだろうな」と思われているんだと思います。

結婚をほのめかしているのではないです

🙂
世の中の秘密
それは結婚したいためのほのめかしではないです 結婚しなくていいこと(トピ主さんが結婚を強要してこないかどうか?)を確認するためのほのめかしです 彼は結婚する気がないので、トピ主さんがどれだけ結婚を強く要求してくるか警戒して確認しているのだと思います 「発言に責任を持ちたいので、覚悟ができるまでは言及したくない」と話すのは「今、私はあなたと結婚する気はさらさらありません 結婚しない遊びの関係で交際しています」という明確な宣言です 結婚する気がないから結婚には言及したくないということです この発言をいずれ気持ちが固まったら正式に申し込んでくれるための誠実な発言かのようにとらえてしまうと解釈がズレます 「実家あいさつは?」と聞くのは「この女性は結婚について外堀を埋めるために、わざと実家の近くを通るように画策して、ついでとかなんとか言って俺を親に会わせようとしているんじゃないだろうな?」という疑念について確認したくて冗談ぽく聞いています あなたと結婚したいから両親に挨拶をしたくて聞いているのではありません 「僕たちの子どものためには?」と聞くのは子供を作って出来婚をもくろんでいないか警戒して聞いています 二人の子供が欲しくて聞いているのではありません 「すぐすぐはないでしょ」と答えたとき、彼はほっとした顔をしていませんでしたか? もしも男性があなたとの結婚を真剣に考えている場合、男性の将来像とか人生設計にあなたとの生活を想定した設計、計画が必ず入ります 入っていない場合、彼の脳内では彼との未来にあなたはいないということです 男性が本気で結婚を考えている場合、男性側から具体的な結婚の申し込みや具体的な日取りの話しがあります この男性はトピ主さんと結婚する気は100%ありませんので、この男性に時間を費やすのは人生の無駄になります

自分軸の人生を

🙂
ひなた227
相手の気持ちは相手のもの。 他人がどうこうできません。 相手も相手の都合で生きてます。 「わたし」のために生きてる訳ではありません。 結婚願望があるなら しっかり自分と向き合ってくれる人と付き合った方がよくないですか? ダラダラ時間だけ過ぎて、気づいたら20代無駄にした、ってことになりませんか? 小町のトピにはそんな悩みが溢れてますよ。 子供欲しくて結婚したのに要らないと言われた、とか 結婚したいのに年齢的に婚活で苦労してるとか。 相手の気持ちなんかどれほど考えても無駄だと考えます、 還暦過ぎたオバチャンだけどね、そんなこと考えても自分が得することなんか一つもない。 現実しっかり見つめて、 そんな態度の彼が、 今の自分に必要かどうか、だけですよ。 今の自分に必要かどうか、だけ。 これから自分がどう人生をデザインしていくのか、それだけ。 昨今は、30代になると婚活苦労するのでしょう? 出産も考えてるなら なおさら大変なんでしょう? そんな何考えてるかわからない相手に 大切な自分の時間を委ねていいんですか? 自分の人生の主役は自分。 人生の経営者は自分。 結婚も出産も考えてなくて 楽しく恋愛できればいいの!って考えなら、余計なお世話でごめんなさい、なんだけど。 年取っても 若い子と結婚して子供を望める男性とは違うからね、女性は。 自分に欲しいものがあるなら ちゃんと取りに行かなきゃダメですよ。 向こうがその気になるまで〜とか待ってたら また数年後 後悔することになるんじゃない? 自分の気持ちはハッキリ伝えていいんですよ。 だって自分しか本当の自分の気持ちはわからないじゃない。 本当に誠実な人なら どんな質問にも答えてくれるものです。 あなたを離したくないなら ハッキリそう言ってくれます。 どうか時間を無駄にしないで。

なるほど

🙂
おじさん
一般的に、恋愛や結婚に積極的なのは女性ですよね? 主さんカップルもそうです。 でも、結婚に消極的だと分かると主さんは別れを切り出しますよね? だから、定期的に結婚をほのめかす発言をする。 まあ、よくあるカップルのあり方だと思います。 彼氏さんの真意はおいといて、主さんの行動が結婚とは逆の方向に行っているのが問題ですね。 彼氏の言動を「ほのめかす」と思っていたり、「実家挨拶は」と言ってきたとき「行こう」とならないとか、子どもの話ししたとき、「すぐはないでしょ」と否定したり(これは本気で意味が分からん)。 トピを読む限り、結婚から逃げているのは主さんだと思います。

何で本人に聞かないんだろう・・・

🙂
ヨーコ
私がトピ主さんなら直接彼に質問するけどな。 それで彼の本心を探る。 人の気持ちなんて本人にしか分からないよ。 ましてや「本心」の部分は、その人に自覚がない場合もある。 だから質問しても曖昧な返事しか返ってこない場合もある。 だけど会話をしながら、相手が根底で考えていることは探れる。 言葉と行動、表情、目線などから総合的に推察する。 トピに書かれている内容だけでは、彼の本心は分からない。 傍にいて、事細かく会話をしているトピ主さんにしか、さぐることはできませんよ。

え?

🙂
なな
>「すぐすぐはないでしょ」と言うと、「わからないじゃん」と返してくる感じです。 これって、トピ主さんが「すぐにはないでしょ」って言ってるから、「そんなこと分からないじゃん、すぐってこともあるんじゃないの?」ってことで、むしろ乗り気と言うか、する気ないのはトピ主さんと言うことになっちゃってると思うんですが。 他にもはっきりしない例があるんですかね? ちなみにうちの旦那もそんな感じだったので、私は「じゃあいつがいいかな?次の連休にする?」みたいな感じにどんどん乗って行って、さっさと結婚しちゃいましたよ。もう子供もいますけど仲いいですよ。 周りにもそういう友達多いです。 彼氏の方もとりあえずほのめかしてはいるんだから、トピ主さんにもそういう気持ちがあるなら、トピ主さんの方で具体性を持って動き出してもいいんじゃないでしょうか?そこで彼氏の方で本気じゃないなら進まないでしょうし。

彼女の嬉しそうな顔を見たいだけ。

🙂
ちえこ
結婚の話をして嬉しそうな彼女の顔を見るというのが趣味だから。 絶対具体的に結婚の話なんて考えていません。結婚の話をすると彼女が少し嬉しそうな顔をする。それを見るのが好きなんでしょうね。お金もかからないし、コスパの良い趣味なんですよ。 本気で結婚する気があるかどうかを見るためには、あなたとお相手の年齢を考えると、「1年半以内に婚約指輪を持ってプロポーズしに来るかどうか」しかありません。 本気だったら指輪を買ってプロポーズして来ます。口だけで「結婚しよう。」は本気にしちゃダメです。私は口だけの言葉を信じてキャリアもプライベートも滅茶苦茶にされてしまいました。 どうか、どうか、私と同じ道を歩まないでください。行動を見て判断するんです!

気にしない

🙂
きい
取るに足らない会話にあなたが過敏に反応してるだけに見えますね。

責任取りたくない一択?

🙂
はな
自分(彼)が具体的な話を切り出して、責任取りたくないんじゃないかな。 だけど、それっぽい事言うと主さんが喜ぶから、妄想っぽく言うのでしょう。 彼の結婚適齢期はまだまだ先なのかも。 そうすると主さんも30歳くらいになっちゃうし、 その時に彼と結婚できるとは限りませんしね。 主さんが今すぐ結婚したいのか、待てるのか、 それによって行動が変わってくると思います。どっちでしょう? どちらにしても、そんなお試し発言する人は信用できないですけどね。 振り回されてるうちに歳くっちゃいますよ。

リップサービス

🙂
まぴ
コイツ全く結婚する気ないなと思われて離れていかないように、適度にチョロチョロ結婚トークを散りばめているのでしょう。 すぐにでも結婚したい!と思うほどは好きじゃない、現時点ではあなたの人生に責任を持ちたくない、でも今はあなたとの恋愛を楽しみたいし繋ぎ止めておきたいのだと思います。 そこでじゃあ実家挨拶して行こうかと言ったらもちろん焦って行かないでしょうから、あなたもそのノリだけの結婚トークを楽しめばいいと思います。

結婚はお互いの若さと勢いが必要。

😨
小鳥帽子
25歳の安月給で付き合って1年だと男性の方は結婚したいとは全く思っていないと感じます。 男性って35歳過ぎたあたりからようやく『子どもが欲しいな~そうだ結婚しよう!』と思い立つ幼稚な浅い考えの人がとても多いですよ。 38歳くらいで運よく子どもに恵まれたとして20年後、58歳です。しんどいですよ! 28歳で第一子だと20年後もまだ48歳です。全然違います、本当に違います。 女性は妊娠出産育児には体力が本当に必要不可欠です。若いと子育て終了後も第二の人生がフレッシュで時間と体力があります。 結婚は若さと勢いですよ。交際2年弱あたりで入籍を考えられないなら結婚できる違う相手を探すね!ということで良いのでは? 男性には『この女性と結婚したい!逃がしたくない!』と思わせないと駄目です。 妻子を養う気概、もとに歩める覚悟、お互いに支え合える信頼などは一歩一歩重ねていかないと時間の無駄になってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧