本文へ

貯金しすぎる自分を変えるべきなのか

レス82
(トピ主 1
🙂
Nori
話題
大卒25歳、年収600万で貯金+投資の合計が1000万近くあります。 今のペースだと30歳までに2000万は貯まりそうです。 私の貯金状況を知る知人から、「お金があるなら服や時計、食事などにもっとお金をかけたら良いのに」と言われました。 服は5000〜10000の物を購入する事が多く、時計などは魅力が分からないため欲しいとは思えません。 また、食事も行きたい店で食べたい料理を迷わず注文するため、特に我慢してないんですよね。 自分の世界を開く、という意味でも現状に満足せずもっとお金を使うべきなのでしょうか。 また、若いうちだからこそのオススメの使い道などあれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

変える必要はない

🙂
Snow
知人さんがどう言おうと、 興味のないものにお金を使わないのがトピ主さんの価値観、金銭感覚なので、 意図的に自分を変える必要はありません。 第一、浪費にハマり、借金を繰り返す状況になっても、 知人さんは責任を取ってはくれませんから。 再度、妬まれるようなら「じゃあ、破産したら、責任とってね」と返せば、 黙ると思いますよ。

生活レベルを上げないほうがいい

🙂
ライムカレー
ご友人の言うように、「生活レベル」を上げてしまった場合には、将来的になんらかの理由で生活レベルを下げなければならなくなった時に、非常に困ると思います。 生活レベルというのは、上げたら下げるのが難しいものなのです。 なので、「最初から上げない」というのが、ベストで、トピ主さんのように清貧?生活を続けていれば、万が一働けなくなったということがあったとしても、「生活レベルを下げられなくて、借金をしてしまった」とか、そういうことにならずに済むでしょう。 貯まったお金は将来的に結婚やマイホーム、お子さんたちの学費などにあてることができますから、安心ですね。

すごいですね。

🙂
カワセミ
すごいです。しっかり貯金、しっかり仕事、すごいです。基本的に、なんら、問題はない。と、いうか、すごいんですが、友人と、とか、趣味とか、恋人とか。仕事と、お金の、話題だけなのが、気になりました。仕事と、お金いがいには、興味のあることは、ありますか?もし、あるようなら、それを、してみたらいいのでは?すごいので、私が、なにか、いうような立場にないのですが。。。

バランス

🙂
お疲れ様です。
服や時計は、 飽きたりいらなくなったりするから、 買わなくていいですよ。 食べ物は確かに、 年をとると沢山食べられなくなるから、 高級ホテルのバイキングとか、 若いうちに行っておけば良かったな、 って思う。 身体を使う系の体験も、 年をとるとできなくなるから、 やっておくといいですよ。 私はダイビングしてました。 年をとると、 できなくなることが増えてきて、 お金で解決することになるから、 貯金は沢山あった方がいいですよ。 若い人は「定年まで働きます」って言うけど、 案外、難しいことです。 (身体がしんどくなったり、気力がなくなったり。) そのときも、 お金さえあれば、 リタイヤしてしまうこともできる。 今を楽しむのも大切ですが、 未来を見据えることも必要ですよ。 何事もバランスよく考えましょう。

いいえ。今のままで良いです。

🎶
szk
>自分の世界を開く、という意味でも現状に満足せずもっとお金を使うべきなのでしょうか。 いいえ。今のままで良いです。 投資はリスクを把握したうえでされている様子なので良いことだと思います。 >また、若いうちだからこそのオススメの使い道などあれば教えて欲しいです。 今のままで良いです。 1人暮らしですか? もしそうでなく、1人暮らしをしたいと思っているのなら、それはした方が良いと思います。 以下は蛇足です。 友人知人には言わないようにした方が良いです。 >私の貯金状況を知る知人 こういう人はできるだけいないようにしましょう。 ましてや人の金の使い方に口出ししてくるような知人には。

お金を使って知識や見聞を広める

🙂
チュン夫
65歳男性です。 若い時に知識を吸収したり、いろんなことを見聞して「自分の世界を開く」ことは大切だと思います。 時間があるなら、海外旅行がお勧めです。観光地を巡るパックツアーでも、日中の自由時間に「現地の人が買い物をするお店」の店内を見たり、買い物をするのも面白いです。 「これ買いましょう。安いよ。ホンモノ」という売り込みが多くて困る場所もありますが、それをうまく聞き流すのも一つの経験です。 ※海外だと女性一人で歩くには危険な場所、危険な時間があります。男性でも危ない場所・時間はあるので、怪しい誘いには絶対に乗らないように。 私はハワイで1人サイクリングを楽しみました。自販機が無いので、途中のスーパーでジュースを買いました。どのコインを出せば良いか分からないので、財布のコインを全部手のひらに出して、レジの人に必要枚数を取ってもらいました。 サイクリングの途中、道に迷ったので、近くの花壇を手入れしていた黒人男性に地図を見せ「ここはどこ?」と聞いたら「I don’t know」(おそらく「地図は分からない」という意味)と言われ、「ここは日本ではない」と改めて認識しました。 ある国の遊園地で遊んだ時、併設するデパートの家電売り場を覗いていたら、店員さんが必死になって、現地語で洗濯機や冷蔵庫の説明をしてくれるので対応に苦慮しました。 発展途上国でバスを降りて観光地に歩いていると、小学生くらいの現地の少年が「観光地の写真」を売るため、横を歩いて売り込んできたので「NO!NO!NO!」と追い払いました。ガイドさんは「あれを買うと、あの子が学校へ行かなくなるので、買わないように」と言ってました。 たった数ヶ国でも、そんな経験をすると「日本の常識との違い」や「いかに自分が恵まれているか」気が付きました。 国内旅行も含め、その他いろいろな経験をするのが良いと思います。

本を読む

🙂
ぽん酢
どう使おうが自由だと思いますけどね。 目標や欲しいものが出来た時に自由に使えばいいんですし。 他人にちょっと意見されたくらいで迷うのは、自分の考えが定まってないんだと思います。 いろんな本を読んで知識やいろんな角度からの考え方を知った方がいいですよ。

騙されてます

🙂
匿名係
わずか一千万しか貯まってないのに 使えなんて言う意見を聞く必要はありません この調子なら何年後には何千万なんて笑 そういうのを 取らぬ狸の皮算用と言います 使い道は貯まってから考えたら? 欲しいものがないのに使うほど バカな使い方はありません 欲しいものが出るまで貯める それが鉄則です くだらない意見に惑わされず 貯蓄と投資に励んでください

旅行と各種経験、知識かな。

🙂
夢は広がるばかり!
私が25歳の時にしておいてよかったのは ・旅行 ・習い事/資格取得(楽器、第3外国語等。興味の赴くまま。可能な限り(自分にとって)1番良い先生を見つけて通いました。結果、一流に触れられたことはまたとない学びになりました) くらいかな。 モノもいろいろ買ったけれど、手元に残ったものはごくわずか。 経験や知識は今でも私の奥底に残っています。 まさに自分の世界を開くことが残りました。 一方で、貯金もそれなりにしたことで、今の安定、好きなことで生きていける等があるので、 貯金をしていた25歳の自分も褒めたいです。 自分なりに上手くバランスをとって行ってくださいね。

自分がいいのだから

🙂
ぶろっくま
そのままで良いですよ。でも、資産額や貯金額を他人に言わない方が良いですよ。そうやって足を引っ張ろうとする人間が出てきますからお気をつけてください。 個人的な意見ですが、旅には出た方が良いと思います。できれば海外にも行ってみてください。感覚が新鮮なうちに外国に行くべきだと思いますよ。歳をとると億劫になるし物事に感動する気持ちが薄まってしまうから。

「べき」なんてなくね?

🙂
ぼんちゃん
価値観の違い、それだけのこと。 個人的には、モノに金をつぎ込むのもいいけど、それよりは、経験にお金をつぎこんだ方がいいと思いますね。 高いモノを身につければその人の魅力がアップするという幻想は抱いていませんので。 たとえば、(1)綺麗な女性が軽自動車に乗っている。(2)ブサイクな女性がかっこいい赤い外車に乗っている。 どうでしょう? あなたが高い腕時計をつけていようが、誰も気にしません。 それよりは、経験や知識に金を使いたいですね。

変えなくて良いのでは?

🙂
ルンルン
何かに興味がわいたら使えば良いのでは? 必要のないものに支出すべきではない。 貯蓄癖は素晴らしいです。 知人はやっかみよ 遣う必要のないものに遣わなくて良し。 お金は大事よぉー

みすぼらしい身なりなんじゃないの?

🙂
まだむ
人に迷惑をかけなければ好きにすれば? と思いますけど、 普通、人に お金があるなら服や時計、食事などにもっとお金をかけたら良いのに なんていいません。 多分トピ主は みすぼらしい恰好すぎて思わず言ってしまったのだと。。 値段の割にセンスがない服を選びがちで 貧乏くさい見かけなんじゃないでしょうか

欲しいものは買わなくていいけど、

🙂
炭酸飲料はもう飲めな
旅行などはしたかったらしておく方がいいです。 私は20代の頃は後に結婚する夫と弾丸ツアーにも行ったし、即決でオフィシャルロケ地ツアーに行ったりもしたし、好きなバンドのライブにもたくさん行きました。友達に付き合って観劇もしました。 30歳を過ぎて激務で体を壊してからは体力がなくなりました。 それでも子どもが生まれてからは海外旅行にもよく行っていました。 トピ主さんの親世代になって思うのは、 20代のうちにあちこち行っておいてよかったー、です。 あんなに動ける体力もなく、お金も使えませんから。 だから、関心があるなら旅行をお勧めします。 無駄遣いしないのはとてもいいことですよ。 心配なのはトピ主の貯金状況を知ってると知人がなぜいるのかということ。 金銭情報は誰にも知らせない方が安全です。

貯金状況を知る知人?

🙂
はな
取り合えず、自分の資産は人に話さない方がいいですよ。 特にやりたい事ないのに、無理に使うことはないですが、 自分が20代~30代前半でやっておいてよかったのは、 海外旅行、本を沢山読んだ、語学(モノにはなってないけど)ですかね。

お金

😣
お金は天下のまわりも
いやいや、そのままで十分だと思いますよ。私は、アラフィフですが、つくづく、若い時にきちんと将来の事を考えて、お金を貯めておけば良かったと思います。勿論、若い時、独身の時にしか出来無い事もあるので、遊びつつ、貯金はした方が良いと思います。結婚して、子供を授かれば、教育費は掛かりますし、老後にお金が掛かります。なかなか結婚してからお金を貯めようと思っても、出費ばかり掛かって貯まりませんからね。その調子で貯金をしていったら、裕福な生活は確実です。あまれば、定年後、世界旅行や十分な位介護も受けられますよ。お金はあっただけあった方が良いですよ。

今のままでいいと思う

🙂
さくら
貯金することはとてもよいと思います。 やりたいことはこれから見付かるかもしれないし。 ただ、貯蓄額等は仲の良い人にでも言わない方がいいですよ。 今の世の中、怖いですから。

お金の話は人にはしない

😨
1/6アップルパイ
身内でも他人でも、おおよそにしてもお金の話はしない。したとしても、本当のことは言わない。あやふや~に答える術を身に付けましょう。 私は子どもたちにも貯蓄額も聞かないですよ。心配になるような暮らしぶりはしていないので、それで良しです。 他人となれば、余計なお世話以外の何ものでもありません。 恋人が出来ても、結婚までは言わない。そもそもその段階で聞いてくる人は警戒が必要です。 将来一緒に生きていくとなったら、何にいくら出せるとか話し合いは必要でしょうけど。 まずはタイトルを助言します。 でもせっかくの知人の助言ですから、ちょっと我が身を振り返って見ましょう。TPOに会わないとか、毛玉が付いてヨレヨレの服を着てないか?友だちとの会食にケチったことはないか?等。 それらが別にないのなら、今のままで良いと思います。 自ら向上心が湧けばその時に使えるお金はあるのだから。 無駄に高いワイン飲みあるかずとも、興味がないのに旅行せずとも、主さんが満ち足りた生活をしているのなら、何の問題もありません。 お金を遣って何かを得ることが好きな人にはわからないとしても、主さんには主さんの生き方をすれば良いのです。

そのままでも良いとは思いますが

🙂
ばじる
もし実家住まいでさして実家にお金を入れている訳ではないなら、貯金しすぎというレベルではありませんので、そこは注意しましょう。一人暮らしになれば、すぐに状況が変わります。 欲しいものもないのに買う必要ないですし、基本、ブランド物は自分の社会的ステータスに合わすものだと思います。少しは良い物も持っておくのは良いにしても、買えば済むだけの服や時計、食事に金を掛けて浪費のレベルを上げることに意味はあまりないと思います。 将来を考えるというのなら、語学や仕事絡みの講習を受けておいたり、持ってなければ車を保有して運転に慣れておく、などはしておいても良いと思います。 将来的に貯めたくても貯まらない環境になる可能性は考えてから使いましょう。

旅行ですね

🙂
どなこ
若い時には、体力があります。今は、こんなもんとおもうでしょうが、人は衰えていくものです。40代、50代になって振り返ってみて、若い時にはもっと動けたなあと感じるものです。 そこで、ぜひ旅行へ行ってください。 わたしは母と行ったヨーロッパ旅行がココロのどこかにずんといます。 あ、興味ないですか?例え、面白くなくてもいいです。自分で動いて、体験することが大事です。まだまだ行ってない場所はあるはずです。そして、そこで名産品を1つや2つ買ってみませんか。それが社会貢献活動になります。ムダでもいいんです。「少しいいことをした」ぐらい思ったら良しです。 繰り返しますが、体力は衰えていきます。ああ、色々行きたかったとおもっても行けなくなることもあります。若いときにしかできないことはいっぱいあります。家にこもってないで、人生楽しんでくださいね。

今のままでもいい

🐤
ロール
投資別で預金1000万貯め、27歳で結婚妊娠出産し、なんやかんやで預金ゼロになりました…。 いやー、使いましたね。 今、使いたい!と思うことがないんですよね? 今後、使いたい!と思うものや出来事に出会うかもしれませんよ。 若いうちだからこそ、やってみたい!と思ったことを、やってみるのがいいと思います。

使いたい時に使う

🙂
あ。
その年齢で1千万円はすごい! お金は「自分が使いたい時、使いたい物」のために使うのがいいんじゃないかな。この先、何がほしくなるかわからないですから。もしかしたら30歳で「このアパートいいなぁ。買っちゃうか!」とかで、一括購入できるかもしれない。私も何だかんだ我慢せずにお金を使いつつも周りには「もっと使えばいいのに」とかいわれながら、お金貯めてたんですけどね。ローンなしでマンション買えてとても気が楽なんですよ。病気しても仕事なくしても取りあえず返すものゼロで住む場所あるから。 時計も服も食事も、人に言われて高価なものにしてみてもいいのかもしれないけど、それでも気に入ったものじゃなきゃお金払いたくないよね。気に入らなきゃ無駄だもん。個人的には、自分の世界を開くならば買物とか食べ物よりも「旅行」かなー! お金ためるのはコツコツ地道でも、使ったり失くすのは一瞬だからね。 自分が「お金がある」のは知人にはあまり知らせないほうがいいですよ。どこからどうやって広がって、誰が寄って来るかわかりませんから。その知人には「8割使っちゃってまた貯めなきゃ~」とでも言っておいたらいいと思う。

それよりも大事なこと

🙂
わー
不用意に貯金額を話さない 話したところで、20代平均くらいにしておきなさい いや、全然貯金できてないんですよーくらいでもよい 何かを言ったら、何かが帰ってくるものです すごいなぁとは思うけど、お金なんていくらあっても足りないですからね とはいえね 少なくとも 貧乏に見られているとか、 貯金のし過ぎでケチな人と思われるようなことしてないか は自問した方がいいと思います ほんと、どんなきっかけかはわからないけど そんなことをうっかり口にしちゃったという方が問題だと思う

旅行がお勧めだけど

🙂
オレンジ
旅行と資格取得に向けた費用とか。 若い頃は旅行にたくさん行きました。まとまった休みがそれほど取れなかったので長くても3泊4日基本は1泊〜2泊でしたが、国内なら割とどこでも行けました。スキーとかスキューバダイビングとかも。いい所沢山あるし美味しいものも沢山ありますよ。それを調べる時間もまた楽しいです。 結婚して子供が出来ると当然旅行費用も跳ね上がるし、歳を取ると体力もなくなるし出来る事も限られていきます。子供に体験させてあげるにしても自分がやった事ないものはちょっと躊躇してしまうと思うし、体験してみるのは良いと思いますよ。 男性か女性か分かりませんでしたが、知人に彼女(彼氏)が欲しいのに出来ないとか相談したのなら、まあその回答がきてもおかしくはないけれど、もし今現在恋人がいるor別に恋人が欲しいと思わないなら気にしないで良いのでは。 貯蓄があるのはとても良いことです。無理して使う必要はありません。まあそういう人達ばかりになってしまったら日本経済は立ち行かなくなってしまうので、もしかしたら知人は貯め込まないで日本経済を回すのに貢献しなさいと言いたかったのかもしれないですよ。

本人が満足してるならok

🙂
使うも貯めるも好きにしたらいいと思いますよ。 ご自身が満足されてるならそれが1番です。 そんなことより貯金状況はご友人に言わない方がいいと思います。 若いうちのおすすめの使い道体力や健康が必要な事ですかね。歳とってから体使うことは怪我が怖くてできなかったりするので。 20代の時はスノボによく行きましたが、今は腰を痛めて行けなくなりました。 あと脱毛です。これは心の底からもっと早くしておけばよかったと思います。

良いのでは…

🙂
果実の森の住民
ただ、他の方も書かれている様に、 不用意に他人へ預金額や投資額などは離さない方が良いと思いますよ。 どうしても話さなきゃならない(そんな時ある?)は 適当に半分とか三分の二とかの額を言っておけばよいですよ。 あまり気持ちの良くない話ですが、 ”お金を持っている”と思って友達面してすり寄ってくる人が少なからず居ますので。 それで、現状ですけど、 収入の30%を預金に回しても普通に”人生を楽しんで”、”生活ができる”のなら問題ないと思いますよ。 それに、”浪費”で人生が楽しめるとも思えませんしね。 その知人さんとは”価値観が違う”と思えば良いんですね。 ただ、繰り返しますが、今後はその知人さんにも預金額の具体的な話はしない方が良いですよ。 あと、ちょいと突っ込むと、 >自分の世界を開く、 ↑ 現状”投資”をしているのですよね。 それって十分”自分の世界”ですよ。 投資をする人としない人では”見ている世界の広さ”が全く違いますから。 >若いうちだからこそのオススメの使い道 ↑ ん~、これも思いつかないですね。 ”体力があるうちに”って意味にも読み取れますが、 いくつになっても”お金の使い道”はいくらでもありますからねぇ…。 とは言え、結局は”自分が良い”のならそれで良いと思いますよ。 あとぉ~大きなお世話かと思いますが、 ”ヘンテコな男性”に引っ掛からないようにね

貯金額なんて言わないほうがいい。絶対

🙂
うーん
貯金が趣味でもいいんですよ 使いたいと思った時が使う時です。 ただ、、、年収や貯金額って安易に人に言わないほうが良いです。 婚約者であっても半額ぐらいに言っとけば(生活に心配ないぐらいはあるよって)いいのです。トラブルの元です。

自己投資が一番かな

🙂
家族の幸せが大事
私は勉強や仕事の経験を積むためにお金と時間を使っていましたので、40歳くらいまで大した貯蓄もなく、大手企業も退職してベンチャー企業を点々としていました。家族を不安にさせましたが、40以降は、シリコンバレーに本社のある企業の日本法人で出世し、家のローンも15年で完済し、同じ時期に子供達にも好きな学校や勉強をさせることができ、50半ばでリタイアできました。 為替、外国株、外国債券、金などの投資でもかなり、稼げましたが、一番は自己投資でした。 自分が稼ぐ能力を身に着ければ、会社員で1年で1000万の貯蓄も節約せずにできるようになります。

あなたの趣味だから

🙂
シロクマ
お金を増やすのは主様の趣味でしょ? だったらそのままでいいと思いますよ。 清潔な服を身につけていれば誰にも迷惑は掛けません。 時計だって高い時計が時間がゆっくりだとか、あり得ません。 私は貯金は自分の底力だと思っているのであればあるだけいいと思います。 何かしようと思い立ったときさっとできる身軽さ。 そこからお金を貯めようとする人とはフットワークが違うと思うのです。 貯金の金額は人に話してはいけません。 例え家族であっても面白半分に伝える物じゃないです。 相手の心をざわつかせるだけです。

我慢してないならよし

🙂
かな
買いたいものを我慢、行きたいところがあるけど近場で済ます、したい体験があるけどお金がもったいない。こんな感じならもったいないです。 でもトピ主さんはそんな感じでもないので無理に使うことはありません。やりたい事や欲しい物は急に出てきたりするのでその時に躊躇なくお金出します。 時計は資産になるので否定しないけど服はうーん別にブランドでなくてもいいかな。資金が9桁になると使ってもお金が増えていくので一気にここまで貯めるのも悪くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧