本文へ

湯沸室の流し台での歯磨き

レス20
(トピ主 1
🙂
はのは
仕事
職場の湯沸室の流し台で、昼休みに歯を磨く人がいます。別階の更衣室には洗面台がついていますし、フロアのトイレにも歯を磨くのに支障のない大きさの手洗い器が設置されています。それでも流し台で歯を磨く人がいます。大体は年配の男性が多いのですが、女性も1人見かけました。(あまり見ない人だったので他のフロアの人かも) 湯沸室は共有のものです。流し台に歯を磨いた水をペッと吐き出されるのは、気持ち悪いです。 湯沸室の流し台で歯を磨く心境ってどんなものなんでしょう?弁当箱を洗う人が待っていても、堂々と磨いているので、家でも流し台で歯を磨いているのかな〜と思ってます。 皆さんの職場ではどんな感じでしょうか?

ランキング

レス

無題

🙂
きりん
私が以前勤めていた職場は、そのフロアに洗面台がない(更衣室にあるけど、違うフロアで遠い)し、トイレも歯磨きするようなトイレではないので、みんな休憩室の流しで歯磨きしてました。そこでお弁当もみんな洗ってました。 歯磨きが別でできる環境ではなかったし、みんなが当たり前にしていたので何も感じませんでした。もちろん、みんなうがいをした後は流し台を綺麗に洗ってましたね。 ただ、個人的には何となくトイレで歯磨きはしたくないです。トイレの洗面台から出る水もキレイな水とは頭では分かっていても、気分的に無理です。 結局、個人の価値観、清潔観念によりますよね。 気になる人はなるけど、気にならない人はなりません。

仕方ない

🙂
だからなんだ
あなたが嫌と思うように それが平気な人もいるんだよ 色んな環境で育ってきた 生きているのだからあれが嫌だこれが嫌だって 言ってる場合じゃない 嫌なら見なければいいしそんなに不快なら転職したらいいのに 水が出る場所で磨く人たちなんでしょ 仕方ない、と思うしかないじゃん

はい

🙂
モナカ
家でもキッチンで歯を磨いています!フロスや歯間ブラシもしますよ。 キッチンのシンクでお箸や食器も洗うし、特に気になりません。 夫もキッチンで磨きますよ。 個人的にはトイレで歯を磨く方が衛生的にナシですね…。 歯医者で何箇所か働いてましたが、スタッフ皆キッチンのシンクで歯磨き後のうがいしてますよ。 歯を磨くのはその辺で。 皆ちゃんとフロスまでします。 歯磨きしながらお喋りするし、シンクにペッと水を吐き出されても嫌な気持ちになりません。 なんでですかね? 皆いつもキレイに隅々まで磨いてるのを知ってるから、吐き出した水も汚いと思わないのかも。 後はみんな若くてキレイな娘だから? おじさんとかだと汚いと感じるのかな。 夫もおじさんだけど、一応好いている人なので汚くは感じません。

手洗い器はなんか汚い気がするけど

🙂
トイレは嫌
その思考で言ったら、トイレで歯を磨く人は、家でもトイレで歯を磨いているのですか…? 私はトイレで歯を磨く方が気持ち悪いです。 いろんな菌を流すために設置されている手洗い器に(飛び散らないようにするため)顔を突っ込んでうがいをするのは嫌です。 まぁ自分本位な考えなんでしょうね。

だから家に帰って再度洗ってますよ

🙂
葉子
職場に洗面所はないので、みなさんミニキッチンで歯磨きしたり、弁当箱を洗ったりしてます。 そして私の場合ですが、弁当箱はそこで洗ったあと、再び自宅で洗い直しています。 確かに職場のキッチンは不特定多数の方か使うので衛生面は不安ですよね。 とはいえ、洗わず弁当箱を持ち帰るのも菌が繁殖するから嫌なので。

時代なんでしょうね

🙂
はなこ
今、都内の賃貸では洗面台を設置していない一人暮らし用の物件が多くなってきています。 そしてキッチンの流し台に鏡がついています。流し台=洗面台なんです。 私は昭和人間なので感覚としては、そんなところで歯磨きするなよ〜と思います。 しかし、今後はそれのどこがおかしいの?という人が増えてくるんだろうな。時代の流れに自分の感覚も合わせていかないといけないなと思っています。 先日、スーパーでお婆さんが「客にレジさせるの納得いかない!(セルフレジ)」と怒っていました笑

汚いよね

🙂
にしお
歯磨きももちろん不快だけど弁当箱も同じく汚くて嫌です。家で洗って欲しいです。でも何もアクションを起こすつもりはありません。衛生観念は人それぞれなので。

トイレだって洗面台も共用だけど

🙂
生き物の世話係
私には、トピ主の考え方が理解出来ません。 何故、給湯室の流しで歯磨きしちゃいけないのでしょうか? そこで、料理でもするのですか? 流したら、いいだけですよね。 それに、給湯室が共用といいますが、トイレだって洗面台だって共用ですよね。 意味が分かりませんが。

すごく

😣
みみ
わかります。個人的にはやめてほしい。 何が嫌って、そのガラガラペッてした後の排水口の受け皿に食べカス等がつくこと。でも自分で洗うわけではないし。 その点、トイレの手洗い場は受け皿がないのでそのままスルー。そのうち排水管が詰まるかもしれないけど、不快さはない。 人それぞれですね。

私も嫌

🙂
せり
私も嫌ですね うちも給湯室で歯磨きする人います トイレで歯磨きしないのは自分が嫌だからでしょ? 給湯室で歯磨きしたら他人が不快に思うんだけど、なんでそれはいいんだろう 自分は嫌だけど他人に不快な思いをさせるのはいいってか? 入社2年後くらいに給湯室で歯磨きしない上司に愚痴ったら上司も全く同じことを思っていたらしくウォーターサーバーと紙コップを設置してくれました 熱湯も出るタイプなのでコーヒーもそこで淹れられるためもう給湯室は使っていません とはいえ会社だし物申すことはしていないので、歯磨きする人は裏でそんなやり取りがあったことはつゆ知らず、今でも歯磨きしています 少し前にバタバタと数人が定年や異動になったので今歯磨きしてる人は1人だけですが、新卒入社の50代なのでおそらく給湯室歯磨き歴30年以上で定年するまでこのままなんだろうなぁ… この人は磨きながら掲示板の掲示物見たりフロアに来て話したりするので皆毎日眉をしかめながら(多分全員が誰か指摘してよって思いながら)見ないようにしています

取り締まると雰囲気悪くなる。

🙂
free
私の職場でも新しく他の部署から来た人たちで流し台で歯磨きする人がいます。わたしは流し台のそばの事務所で勤務しているので、それを見た他の人に非常識だと思わないのかと怒鳴りつけられました。男性用トイレには洗面台が少ないため、混雑すること、他の部署では流し台での歯磨きは受け入れられていたと考えたため、「価値観の違いです」と言い返しました。怒鳴りつけた人は、私に歯磨き禁止の張り紙を作らせたかったようだったので、とても不服そうな表情でした。これが完全に正しいとは思いませんが、自分の正義感を振りかざして人格否定するのはやめてもらいたいと思いました。衛生観念は人それぞれだから、いろいろな人がいる職場はある程度は寛容になるしかないと思っています。ただ、流し台の占有をしないことと後片付けさえすればいいと思います。

衛生観念

🙂
はのは トピ主
まとめての返信ごめんなさい。 職場の洗面所事情はそれぞれで、トイレの手洗い器が小さい、湯沸かしの流し台しか選択がない場合は仕方がないと思います。 私の職場の場合は、お客さんの湯飲みなどを一度、流し台の槽の底に置いてから洗うので、歯磨き水を流されるのは嫌だな〜と思っていました。流し台の槽の壁?にスポンジのかごもあるので余計に、しぶきがかかりそうで。  その点、トイレの手洗い器は、わりと大きめで、歯磨きの時はコップを使うし、手を洗う時に手洗い器の底に触れたりしないのであまり気になりませんが、トイレで歯を磨くか?というところでは気になる人はきになるかなと…。 気になるところは人それぞれ、流し台で湯飲みを洗うときは、濯ぎをしっかりして、あまり気にしないようにします。 返信ありがとうございました。

別にいいでしょ

🙂
小さいなぁ
不快なら張り紙でも貼っときゃいいんじゃない? トイレで磨くように!ってね トイレで磨いたらそれはそれで文句言うやつ出てくるけどね 歯磨きくらいで目くじら立てる事でもないし 共同スペースなんだから仕方ない 別に水をまき散らしてる訳でもないんでしょう 嫌でもそこで働いてるなら我慢するしかないよね ぐちぐち書くなら本人に直接言ったらどうですか

わかるわかる!!

🙂
匿名
わかりますー。たまにいます。まさかこの、綺麗なお嬢さんが?!と。 ちなみに、そこは台所になり、みんなが自分のカップを洗ったり、お弁当箱を洗ったり、お昼関係の処理をしているところです。特にうちは周りにお店がなく、お弁当を持参したり外注したり。その際にどうしても台所を使う必要があります。 そこで口ぶくぶくさせてぺって!笑。目を疑いましたね。 大きな組織でそれなりの人たちが集まっているところです。私は短時間パートでまさにその台所で雑用に使っています。 大きな組織で東京の中心に本部的なところがあり、大きなビルですが、そこは張り紙されてました・・・・。常識考えたらわかるだろーと追わず心の声が出ましたわ〜。 トピ主さん、ドンマイです。

トピ主さんと同じ感覚です!

😣
NG女史
私も、中途で入ってきた女性が初出社の日、当然のように給湯室の流し台で歯磨きし出したのでビックリ! 「こちらでどうぞ〜」と、歯ブラシを咥えた彼女をトイレの洗面台にご案内しました。 当人にとっては、給湯室やキッチンの流し台で歯磨きするのはなんの疑義もなく、ごく普通の日常のことなのですね。 多分、小さなアパート暮らしで、独立した洗面所がないのかもしれません。 もしくは、小さい頃からキッチンで歯磨きする習慣の家庭で育ったか。 でも、正直なところ、水を汲んだりお茶を淹れたりする会社の給湯室の流し台で、グチュグチュした口の中のものを唾棄するのは勘弁しておくれよ〜です。 歯磨き粉の飛沫・しぶきも飛び散りますし、歯ブラシ、マウスウォッシュ、フロス、糸ようじは、どーーしても『歯くそ』(あ、ごめんなさい、歯垢ね)を連想させます。ミントの匂いも給湯室にはさせないでおくれ! シンクを綺麗にすればいいでしょと言う人もいるかもしれませんが、どんなに綺麗にしても気持ち的には「穢れ」を感じてしまいます。 うちの場合はトイレの洗面台を使ってもらうことで落ち着きましたが、こればっかりは人によって感覚がこうも違うものか…と思った次第です。 家庭での習慣がそのまま持ち込まれるのですかね。 彼女も「なんで?うるさいなぁ」と思っているかもしれません。 でも、給湯室でメイクしたり髪をとかしたりなどの身だしなみを整えることをしないように、歯磨きもやめてほしいでございます…はい。

給湯室の流し台で歯磨きしてる人は

🙂
会社員
台所のシンクで歯磨きしてるんですかね… 同じ日本人でも衛生感覚に隔たりがあるんですね…

良識として職場の流し台では磨かないかな

🙂
事務の人
うちの職場は流し台でのうがいはたしか禁止されてますね。 飲み残しのお茶は捨てても唾液の混ざった水は吐き捨てるな、ってことですかね。 手洗いはしてもいいんですけどね。 歯磨きセットが置いてあったのを見かけて、なんでこんなとこに置いてるんだろう?ってそういえば思いました。もしかすると当たり前過ぎてわざわざ普段そのことを言い出すひとがいないので、誰か知らないまま磨いてるのかも…って今、気づきました。 トイレの手洗い場のそばの壁に、小物を収納するガラス戸のついた棚があって、置きたい人は歯磨きセットやらマウスウォッシュを置いてるんですよね、うちの職場。そのため、歯磨きはここでやれって言われずともわかるわけです。 ちなみに家では台所で歯磨きしますよ。

衛生観念は、人それぞれ

🙂
華子
私は、自宅の洗面台が家族と重なった時は台所(シンク)で歯磨きするので、職場の湯沸かし室での歯磨きは気にならないです(したことはないですが) むしろ、就職したばかりの頃は、トイレでの歯磨きに違和感がありました。 (排泄する場所で?!みたいな感じ) 湯沸かし室で歯磨きする人は、トピ主とは違い「トイレで歯磨きなんて、衛生的に無理」なのかもしれないですよ。 あと、「歯磨きは身だしなみの一種で許容範囲。お弁当箱洗いは私用だから禁止」の職場もありますから、「お弁当箱洗いを優先すべき」とも言えないと思います。

禁止に

🙂
昭和女子
中年男性、課長だろうが構わず禁止にしてもらいました。昭和世代に多いと思います。私も昭和なのでそういう人たちがいるのは知っています。でもそれって自分の家だけでやって欲しい。 お弁当箱は構わないかな。ただ、シンクの処理はきちんとして欲しいですけど。今のところ問題は発生していません。排水口も綺麗です。

私の職場での体験

🐶
犬のスーさん
私は現在、近くのコンビニで夜勤をしています。 夜中の休憩中にいつも食事を摂りますが、ある時、流し台で食後の歯磨きをしていたらオーナーに見つかって「洗面所(トイレ)でやりなさい」と注意されました。 それ以後はその通り、洗面所を使ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧