本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もうカラスにいじめられない方法はありますか?

もうカラスにいじめられない方法はありますか?

レス24
(トピ主 0
🐤
スイ
話題
中学生です。学校の帰りにカラスに襲われました。雨に濡れて黒光りしている大きいカラスが2匹、校門に止まっていました。ここが自分たちのナワバリだと思ってそうでした。 なんだか殺気を感じて怖かったです。 ずっと低い声でかぁかぁ鳴いていて、怖いけど仕方なく門を開けて帰ろうとしたら、数十回ほど2匹交互に傘をいっぱい蹴られました。帰り道もずっと監視?されていて鳴かれて通らせてくれませんでした。お気に入りの傘に穴も開けられました。カラスにいじわるなんかした事ないし、むしろ毛並みが綺麗で好きだったのでショックです。私の見た目が大人しいから舐められたのでしょうか?周りに誰もいなくて、その場に一人きりだったので、怖くて泣いてしまいました。もし傘がなかったら大怪我してたと思うのです。そして明日からもその門を毎日一人で通らなくちゃいけないのです。こわいけど受験生だから学校お休みできません。 お優しい方、教えて下さい。

ランキング

レス

子育て中では?

🙂
ぽん酢
近くに巣があって、子育て中だと人に攻撃的になります。 他の人にもやっている可能性あります。 先生に相談してはどうでしょう。 巣の退治以外の対策をとってほしいものです。

ひとり?

🙂
わー
先生に相談してみては? 巣が近くにある カラスの繁殖の時期はよくわかりませんが、該当するかも 誰かが、カラスにいたずらした 多分傘あたりでやったのでしょう だから傘を差したあなたを攻撃した ってあたりじゃないかな? 実際に襲われて、傘に穴が空いたなら 学校側として対策する必要があると思います どうして親御さんに相談できなかったのかな? 鳥ごときに襲われたから恥ずかしい? あなたが悪いわけじゃないんだし、必要な安全措置をとる必要もあるんだし 中学生は大人に助けてもらって当然ですよ カラスについては、結構あるあるなのです 学校を休む理由にはなりませんね お友達などと一緒に行くことはできないのでしょうか? なぜ、一人でその門を通っているのでしょうか? 出入り口が一つならば、普通はある程度人もいるだろうし そうでなければ、遠回りすればいいし 何か特殊な事情があるのでしょうか?

学校の問題

🙂
もっさん
学校の先生に相談してください。 他の生徒にも悪影響がありますし、何かしらしてくれるでしょう。

子育て中なのかも

🙂
Hee
怖かったですね。 傘は残念だったけれど怪我がなくて良かったですね。 まずは、先生にこの事を話して対策して貰いましょう。 少し遠回りでも他の出入り口はありませんか? この時期、カラスは巣を作って雛を育てる季節です。 近くに巣があるのかも知れません。もしくは巣から落ちた雛が近くにいたのかも知れませんね。 雛がいるとカラスは攻撃的になるので。 雛や巣が確認できなくてもカラスが激しく鳴いたり近くを飛んだりして威嚇してきたら雛が近くにいるサインです。 そっと後戻りしてその場を離れましょう。 勉強がんばって下さい。

近くに巣があつたのかも。

🙂
裏切りの街角
時期的に産卵、子育てなので襲われた場所付近に巣があったのかも知れません。

巣がある

🙂
暇蝦
その襲われた場所の近くに巣があると思います。恐らく営巣抱卵中なのではと思います。 なので子育て期間中はそこを通らない方が良いと思います。 少し遠回りでも、他の門から出入りできませんか?

近くに巣があるだけ

🙂
通りすがり
巣には雛がいるのでしょう。 だから殺気立っているのです。 私も巣から10数メートル離れた場所でしたが カラス夫婦に髪の毛引っ張られたり 足蹴りされたりしましたよ(笑) 傘さしていれば大丈夫、帽子を私は被っていたから痛くもなかったです。 ただ一緒に連れていた小型犬だけは ジャンパーの中に隠しました。 (犬の目を狙われたら嫌だからです) 雛が巣立てば 大人しくなるだろうと思います。 子育てに必死なのです。

学校に相談しましょう

🙂
専門職
学校で怪我されたら問題になります。担任の先生でも良いからカラスに襲われたことを報告して下さい。何かあれば学校の責任になるので対処してくれるはずです。 埒が明かない場合はご両親に話してください。

たぶん近くに巣がある

🙂
どんちゃん
2羽であれば、近くに巣をつくったかもしれません。 カラスは非常に賢く、一度敵認定されるとそう簡単に解除してくれません。 一般的にカラスの攻撃には「大きな音」が有効です。 大きな声で「こんにちは!いまからそこを通ります!敵意はないです!」と叫びながら通る、というのが結構いいそうですけど、恥ずかしいですよね。余談ですが、ダウンタウン浜ちゃんの「結果発表!」という大声は効果絶大だそうですが。 あとは、バンザイ(両腕を上にあげるバンザイポーズ)も有効だそうです。 カラスは人間の後頭部を狙います。その際、左右にすり抜けていこうとするのですが、手があると邪魔で通り抜けられない→攻撃をやめる、ということがあるそうです。 試してみてください。学校の先生に相談するのも忘れずに!通学路に巣があると、他の生徒にも迷惑ですからね。 ほんとうに蛇足ですが、カラスには適当に名前を付けてあいさつするのも結構有効です。「やぁカー助、いいエサはあった?」「こんばんはカー吉、お子さん元気?」「よぅカー三郎、今日は羽の色つやいいじゃないか」等々、適当でいいので話しかけると「こいつ、なんか自分を注目しているな、ウザイからちょっかい出すのをやめよう」と思うらしいです。私は毎日やってます。 …ただし誰もいないところでやることを推奨します…。

負けるな!

😉
アラ古希
私も自転車に乗っていたら、いきなりカラスが飛んできて後頭部をガツンとやられショックだった事があります。 周囲を観察したら、近くの木の上に巣があったようでそれを守る為に(カラスにとっての)不審者を遠慮なく攻撃したらしいです。 次にそこを通る時はつばのある帽子を被るようにしました。もうやられませんでした。 帽子を被る・タオル等で頭を覆うのは有効のようです。 カラスが襲ってきたら、両手(荷物は持たない状態で)を指先迄まっすぐ伸ばして上に挙げると鳥は羽が引っかかりそうになるので攻撃を止めると先日TVでやっていました。ちょっとカッコ悪いかもしれませんが、突かれてケガするよりましです。 校門付近の事件なら学校の先生に報告してください。対策をしてくれるのではありませんか。恐らく被害者は貴方だけではないでしょう。

うん

🙂
匿名
子育て時期かも知れませんね。 カラスって賢いんですけど、ヒト間違いもするんですって。 もしかしたら誰かと間違われて攻撃されている可能性もあります…。 誰カレ構わずかも知れませんけど。 雨が降ってなくても門を通る時は、そのボロボロになった傘で良いのでさしてダッシュで帰宅! 親から学校にも連絡しておいてもらいましょう。 その時の口調は文句ではなくて怪我などを心配していると伝えてもらって。 「目を刺されて失明なんてことになったら…!」とか少し演技も入れてもらいましょう。 怖いよね。明日から晴れるみたいだけど傘必携だよ!

それは怖かったですね

🙂
はる
すぐさま学校に相談しましょう。 校門は他にもありませんか?何かあったらそちらの方も使えるようにしてもらうとか、先生に一緒に通ってもらうとか、何かしらしてもらえるんじゃないかなと思いますよ。 他のレスにもありますけど、子育ての時期だからだと思います。カーカーは警告なので、近づいてはいけません。知り合いにも、カーカー言ってるのに近づいて蹴られたという人が結構いますよ。

子育て中だね

🙂
メルモ
私もカラスに襲われたことがありますよ。 カラスの雛が巣から落ちてしまったみたいで、地面をトコトコ歩いているところに出くわしてしまったからです。 サッサと離れれば良かったんだけど、あまりに雛が可愛かったので、つい見てしまったんですよね。 他にも通勤経路の近くに巣があったらしく、カラスに襲われそうになったこともあります。 ただカラスもいきなり人を襲うわけではありません。直接攻撃に出る前に、威嚇音を発して「近付くな!」「出てけ!」って必死に叫んでいるんですよ。 「カアカア」という澄んだ声ではなくて、「ギー」とか「ギャー」といった感じのかなり耳障りな声です。 5月頃は子育ての時期ですから、カラスがギャーと鳴いたら近付かない方がいいですよ。 私もそれを学習してから、カラスに襲われなくなりました。

うーん

🙂
先生助けてー
カラスは人の顔を識別出来ますので、一旦敵視されたら、ずっと襲い掛かってきます。。。 うちの知人も、何故か自分だけ襲われると言っていて、一緒に行けば大丈夫か(私はほぼ通る可能性ない道なので)と行ってみたら、私のことは完全無視で、知人を後ろから頭をカーン! 慌てて逃げましたが、やっぱり的確に知人のみを狙ってました。。 なので、もう、襲われたのが正門だとしたら、裏門から通れるように頼んで通らないとか。 巣が近くにあるのが分かっていたら、保健所に頼んで除去してもらえば別の場所に移るかもしれません。。(野鳥なので、巣を勝手に除去するのは違法となりますので、必ず頼まないとダメ) まず、先生に泣きつくのが一番かな。 あ、あと。 昔、持っていたジャンパーが真っ黒でヒラヒラしていたのを、カラスの死骸に間違われて襲われたというのを見ました。そんな、カラスが激高しそうな何かを持ってたりしませんでしたか?黒い何かか、卵っぽい何か。。。チョコミントみたいな色したチョコエッグとか……。。 そういうのに対して怒っていたのなら、それがなければ襲わなくなるかも。。

繁殖期行動

🙂
サチオ
昨年の今頃、近畿地方で小学生男子がカラスに追いかけられたニュースをやっていました。 その子は家を出て間もなくカラスに追い立てられ、家に入るまで追われていました。 その報道では近くにカラスの巣があって、ヒナを守る為に襲ったのではないか、という事でした。 校門の近くにカラスの巣はないですか。用務員さんとかにお願いしてみるのもいいかも。  それから襲われない為の行動は、両手を高く上にあげて自分自身を大きく見せる事だそうです。私は実際やった事ないのですが、、、。 少し恥ずかしいですしね。 だから、晴雨兼用の傘を持っていると心強いと思いますよ。 それに繁殖期にその行動が多いようで、期間限定の様です。 いづれにしても、 頑張ってくださいね。

鳥獣保護法

🙂
ごとし
カラスを含むすべての野生鳥獣は鳥獣保護法で保護されていて、雛や卵も対象になっているため許可なく駆除できないことになっています。  なので巣立ちまでの間は、出来るならなるべく近寄らないことがよいです。  また、ガラスは羽を傷つけられるのを嫌うそうで畳んだ傘など肩に掛けて歩くと後ろから狙われにくくなるようです。

話しかけてみる

041
変な人、ではない笑
穏やかな声で。 どうしていじめるの? 私は何もしないよ、と。 穏やかに。そうしたら、敵認定が解除されます。 詳しく書くと長くなるので省略しますが、意外と言葉通じます。 某有名人も挨拶する関係のカラスがいるとテレビでお話しされていて、更に確信持ちました。

黒はやめる、丈夫な傘で身を守る、自治体に連絡する

🙂
松子
巣作り中のカラスは気が立っていますので、必死です。 子供を産んだばかりの野良猫みたいに気が立っていますので、命を守ろうとするこの時期に話しかけは無意味だと思います。 黒いものを避ける、傘は明るく丈夫なものにして、身を守るしかないと思います。 自治体にも連絡してみましょう。

怖がると襲われる

🙂
おか
怖い思いをしましたね。そして小町に相談してみようと思ってくれた事が立派だと思いました。 今度カラスがいたら先生に報告をしましょう。親から学校に言ってもらってもいいです。カラス対策をしてくれるかもしれません。 そしてカラスいたらカラスを見ないようにします。頭を攻撃するらしいので傘や帽子は効果的です。 またカラスを怖がる姿はカラスが襲いたくなります。できるだけ普段の感じで、カラスからゆっくり離れましょう。 その他ネットでも「カラス避け」などのワードで検索してみてください。

これは困りましたね。

🙂
カラスはこわい
読んでいてトピさん、カラスに嫌な思いをして学校生活しているのがわかります。 私、1地震 2カラス 3勤め先経営者と怖い順位があります。 カラスが攻撃してくるのは「繁殖期、巣がある」だからと思います。 これは学校の先生に相談するべきです。 私が思ったことですが… 保育に携わっている者として、 生徒が過ごしやすいように考えないといけない先生が、このような 「カラスの問題」を生徒が言わないといけないと言うのが 「先生は生徒の行動・態度には厳しいのに、生徒が生活しやすい環境構成には力を入れない矛盾」は 正直、悲しいです。 トピさんが今、乗り越えないといけない「受験」がうまく乗り越えるよう 願っております。

実験してました

🙂
ワシ
カラスは翼が引っかかる幅の所を通るのを嫌がるとテレビで実験していました。 なので、カラスの下を通る前から両手を上に上げて通り過ぎると、頭の上を飛んで攻撃が出来ないので何もされず通れるそうですよ。(棒でも可とのこと)お試しあれ。

カラスは人間が思っているより賢い

🙂
もののけ姫
カラスの研究、進んでいますね。 カラスが情報を鳴き声で共有するのは有名な話です。 生徒さん一括りで、敵とみなされている可能性もありますね。 うちの自治会長さんが、ごみを荒らすカラスを説得し、他所へ行ってくれたのには驚きました。 トピ主ま以外の生徒さんが、巣に近付き過ぎたのかもしれませんね。 鳥獣が自分から襲ってくるって、必ず理由がありますから。 トピ主さまのせいではありません。 カラスが、強く鳴きだしたら、警戒のサイン。避難です。

学校へ連絡

🙂
働く母
カラスは、服装や目立つ物で覚えます。 制服を見て判断したり、傘を見て攻撃したり。 顔までは判断できないようですよ。 私が昔勤めていた職場は、カラスの巣を撤去する作業があり(許可が必要)、巣だけのときは撤去時に攻撃するくらいでしたが、卵があるとかなり執拗に追いかけてきて、雛が居ようものなら会社まで追いかけてきて誰彼構わずその会社の制服を着た人に攻撃してました。 だから、制服を着た誰かが嫌がらせをしたのか、傘を持った誰かが嫌がらせをしたのだと思います。 もしくは近しい持ち物や服をカラスが勘違いしているケースもあります。 他の方も書かれていますが、近くに巣があるのだと思いますので、学校から保健所に電話してもらってください。 依頼があれば、場所にもよりますが撤去することができます。 巣を撤去すれば、大抵諦めるので、攻撃もしなくなると思います。

気をつけてね

🙂
amneris
大変でしたね 学校に報告しましょう 巣作りの季節なので近くの高い場所に巣を作ろうとしてる、或いは巣があるのかも知れませんね 学校に報告後、次も襲われたら警察でも良いと思います 東京都心の街路樹に巣を作ったカラスがいて下の通行人を襲うので警察車両来て、通行しないように呼びかける事が何回かありました、つつかれると怪我します あと私の妹が小学校に勤務してて、朝、車で登校すると校門の所に2羽カラスがいて、襲おうとするので、威嚇したり棒を振ったりして子供に危害を加えられないように追い払ったそうです そして下校して車で家に帰って車から降りたら2羽にカラスに襲われて突かれたそうです その後もしばらく家を見張っていたそうです たぶん車の後をつけてきて襲ったんだと思うと言ってました カラスは賢いので油断は禁物ですからね、注意してくださいね 頭も帽子で隠し顔もマスクで隠し髪も長ければ縛ってヘアスタイルも変える その時に使ってた鞄は変える、変えれないならマスコット付けたり布で覆って違う鞄に見せかける、靴も変える 頑張ってね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧