本文へ

高3息子 無言の反抗期?

レス16
(トピ主 1
🙂
キキ
ひと
高3息子が喋らないです。 私は、シングルマザーで下宿中の長女大学生と長男高校3年生の3人家族です。 現在は、息子と2人の生活をしています。 息子は幼い頃は、甘えん坊でとてもかわいかったです。 小学校からスポーツをはじめ高3引退まで頑張ることも出来ました。 進高校に通い大学受験にチャレンジもします。 そんな息子についての悩みです。 中学生くらいから、家で喋らなくなり、 話しかけても反応が薄く、うん。いや。 どっちでもいい。知らん。など単語のみです。 反抗期もあると思い、5年間くらい様子を見ていますが、どんどん悪化しています。声も小さくて良く聞こえません。 学校生活はそれなりに頑張っているようですが、自分から話すタイプではないので、学校で陰キャと思われています。(SNSでそんな投稿が1回あるのをみたので) 息子は、テストの良い点は言ってきます。悪い点のは言わないです。 『お帰りー学校今日どうだった?』 と聞いても嫌そうで、思わず私がキレて いい加減、会話しようよーって伝えてると、 『いちいち聞くな。当たり前をおしつけるな。嫌な話はしたくない』と、、 勉強しろともいいません。 息子の好きな話などにふってもダメです。どうしたらいいかわからなく、 話かけれず、黙ってご飯を用意するだけです。 最近は、塾で遅いので置き手紙をして、 『温めて食べてね。お疲れ様です』と ご飯をおいて、私は自分の部屋に行ってます。 楽しく話たいだけです。 過干渉も自分ではしてないつもりです。 娘はよく話してくれてます。 同じように育てたつもりが、なぜこんな風にになったのか?自分を責める毎日です。 本当に喋らないです。話ても単語のみ。 いつも返事は怒ってます。 声が小さくて聞こえません。 こんな息子とどう毎日過ごしたらいいかアドバイスもらえるとありがたいです。

ランキング

レス

個性

🙂
ぽん酢
育て方関係ないでしょう。性格でしょう。 あなたと反対の性格だから、あなたの楽しくおしゃべりしましょうがうざいんだと思います。 あなたは普通の会話量を求めているだけでしょうが、それが息子からすると過多なんです。 テストの点数良ければ言って来るなら、言ってきたときだけ良かったねー、頑張ったねーと答えればいいじゃないですか。 いつも声が怒ってるのは、またうるさく話しかけられたと思っているからです。 学校で陰キャと言われているのなら、別に母親だけ特別毛嫌いして話さない訳じゃないのが分かりますよね。 そういう子だと受け入れてください。

普通だと思う

🙂
わー
ちゃんと言ってるじゃない 嫌な話はしたくない ここに集約されていると思う >テストの良い点は言ってきます。悪い点のは言わないです。 言いたくないんだよ あと SNSみて、陰キャと勝手に判断する母親と話したくないと思う 世の中の半分は陰キャだよ ばれているとかばれてないとかじゃなくて もう十分過干渉だと思った そうか、長く部活を頑張って引退して、受験に向けて頑張っているのか すごく大変で悩んでいて、つらく苦しい時期だよね 親としては、食事を整え、陰ながら応援するだけではないかな? 家に帰ってくるんだし、ご飯食べて動いているんだし 学校にちゃんと行って目標がある ほかに何が必要なのさ? あなたが望むように、あなたが満足するように 行動する必要もなければ、余裕もないんだと思うよ 今彼は大人へなるために必死にもがいているんだよ うまくいけば、1年くらい おおむね5年くらいすれば、また元の孝行息子に戻ることが多いです 思春期の終わりってやつです 脳科学的に、他者共感への脳が完成するのが25歳くらいなんだそうで 人間が大人になるのはあんがいあとなんだなと思いました 体はいっぱしの大人になって、あなたの背丈を超えたけど、中身はまだ子供なのよね

無題

🙂
え?年頃の男子なんてそんなもんでは? そもそも男子なんてオカンと喋ってても楽しくないですから。 ちなみに勘違いされやすいですが、本当にマザコンなのは男子でなく女の子です。 なのに何故か男子のほうが気になるオカンの多いこと。 友達の前ではもう少し喋ると思いますよ。 反抗期と言うか別にオカンに興味ないだけでは?単なる思春期です。 もう大人みたいな年齢ですから、無理して関わろうとしないで下さい。 干渉しない事が一番でーす。

長いけど読んで下さい。

🙂
w
別に話す必要無くないですか? 何故無理して接触を持とうとするのですか? そんなに会話が大事ですか? 夫婦だって特に会話は無いけど一緒に暮らしてる人達が居るのに、母親と思春期の息子なら会話が無くても何ら不自然ではありませんよ。 寂しいのか知りませんけど、一々話し掛けてくるのが鬱陶しいんちゃいますか。 今日学校どうだった?とか聞かれても面倒臭いし、いい加減会話しようよなんて何の罰ゲームですか。 相手が望んでないのに可哀想過ぎます。 私(20代後半女性)も中高生の頃は親に対してぶっきら棒でしたよ。 娘さんはよく喋るタイプでも、息子さんは違うんです。 いい加減受け入れましょうよー苦笑 会話がしたければ友人とどうぞ。 拒絶してる息子にそれを求めない事です。 幼い頃は甘えん坊で可愛かった、って大抵の子供はそうですしね。 息子さんはもう17.18歳ですよね? 一人の男として、大人として見てあげて下さい。 いつまでも子ども扱いしてるから鬱陶しがられるのでは? 親に学校の様子を聞かれるのを嫌がる子どもは沢山居ます。 話したくなる親なら子どもの方から歩み寄りますから。

へー。

🙂
母親と話しても楽しくないです。 そもそも母と息子は分かり合えません。 異性の親子は難しいんです。 勘弁してやって下さい。 今干渉することを辞めないと息子が独立したら全く会えなくなるかも知れませんよー。 自分の寂しさを子供で埋めようとしないで下さい。

わかります

🙂
通りすがり
高3の息子を持つ母親です。 高1くらいまでは普通に会話していましたが、高2ぐらいから話しかけてもキツめの一言で返されたり、ボソボソと答える息子の声が聞き取れず聞き返したりするとハァーとため息、そしてそのまま無視です。波がありますが、ここ最近また酷いです。 上の大学生の息子は陽気な性格で、こんな風ではなかったので、the思春期の男の子は初めてです。 同じく進学校に通っていて、先生や周りの友達も当然のように医学部や旧帝を目指すプレッシャーに葛藤しているのだろうと、今は何も言わず様子見をしています。 温かい栄養のあるご飯を作り、必要な時の送迎をしてるだけです。送迎時息子はイヤホンをしてるのでもちろん無言です。学校のこと、勉強のことはこちらからは一切話さず、息子から話があった時のみ反応します。必要な情報は同じ高校のママ友から教えてもらってます。 悶々と報われない気持ち、痛いほどわかります。自分の仕事や他の事に意識を向け、余り考えないようにしています。

耐えましょ

🙂
にゃごりっち
高3男子、ごくごく普通かと。 うちもそうでしたよ。 家を出て20歳過ぎた今、穏やかに話すようになりましたよ。 今は寂しいですけど、耐えの時期です。

世の中の男の子の半数はそんなものじゃない?

🙂
通りすがり
男の子は幼い頃とは全く違う生き物ですって。 別に陰キャでもないと思いますよ。スポーツ系の部活もやってたんだし。その投稿1回見ただけでしょ?SNS投稿なんて、みんな後ろ向きな投稿くらいしたことあるのでは? 良い点の話しかしないのは、学生にはあるあるじゃないですか。 >『お帰りー学校今日どうだった?』 と聞いても嫌そうで、思わず私がキレて いい加減、会話しようよーって伝えてると、 これがトピ主さんのお子さんにとってはもう過干渉なんですよ。「会話しようよー」ってうざがるだけです。 「お帰り」だけで十分ですよ。 それにトピ主さんは息子さんを学校で陰キャ認定されていると思っているんですよね?そういう子に「学校どうだった?」って聞きます? おはよう、いってらっしゃい、おかえり、おやすみというような挨拶は欠かさず、今まで通り塾のために『温めて食べてね。お疲れ様です』と置き手紙して、良い点取ったりして話しかけてきたら話す。それでいいのでは?本当に必要な話はしなければなりませんが。そうやって大学行って社会人になって外の経験を積めば、大人になって話すようになるかもしれません。単に寡黙な性格だったという可能性もありますけど。

大事な事だけで十分

🙂
こぱん
我が家、現在大学3年(遠方でひとり暮らし)と高校3年のどちらも男子ですが、上の子はそんな時期ありましたね。 後から聞けば、進路でモヤモヤしてたりがあったみたいです でも進学して遠くへ行ったら最低でも月2くらいは電話で話すしLINEも送ってきます。 次男はめっちゃ喋ってきます 2人共に、反抗期はなく、穏やかな子供達ですが、進学校に通っているとの事。 もう既に進学についてのあれこれが始まっているはずです。 例えば、大学受験は指定校推薦を狙うのか、給付型、貸与型奨学金の高校在学中の申し込み手続き(これは締切がありますよ)、オープンキャンパスの参加、受験大学について、自宅外か地元か、志望大学は国公立大学か私大か、進むのは文系か理系か、4年制か6年制か院進か、受験大学の受験費用、受験会場などです 早い方は既に2次試験の宿泊施設を仮押さえしてますし、自宅外であれば物件探しまでしている方もいます そしてトピ主さんの上の子が大学生であれば承知の事だと思いますが、大学受験はお金がかかりますよね。 それは富裕層以外にとっては大事な事です。今年に入って学校で受けている模試だって、もっと言えば通っている高校の学費すら、当たり前の事ではないのです 我が家は普通のサラリーマン家庭ですので、高校は私立、大学は国公立大学でとお願いしていますが、国公立大学でもお金はかかります。 高校では、受験する事、受験する大学費用、進学費用は当たり前の事ではないのだから、きちんと親と話し合って、受験するように、と言われています どのみち、この夏には高校で面談があると思います。日々の生活態度がどうあれ、お子さんには、受験に関する事は絶対に相談報告してくる事だけ約束させればいいと思います 日々の学校生活は今更聞く必要ないですよ。

母と息子は難しい。

🙂
それぐらいの年は男女共にそんなもんですよ。 何だか男子だけ特別視してるようなレスがちらほらあるけどあまり変わりませんよ〜。 女の子の方がお母さんLOVEみたいなところは若干ありますけどね。 息子はお母さんに興味ありません。 元男子高校生なので分かります。 ちなみに息子と娘が高校生ですが、息子は父親の私と仲が良く、娘は母親である妻と仲良しです。 やはり結局は同性同士の親子の方が結びつきが強かったりします。 ここだけの話、息子は干渉してくる妻がウザいようです。 相手が嫌がってるのに会話を求めるのはモラハラ気質を感じます。 相手が息子でなくてもそんなことしますか?多分空気を読んで遠慮しますよね? いくら親子だからって、したくもないコミュニケーションを求められるのはキツイですよ。

ありがとうございます

🙂
キキ トピ主
皆様の意見とても参考になりました。 問題は息子ではなく、母親である私自身の考え方ですね。 先日、英検があり送迎をしていたので、終わった後に、車の中で『どうだった?』と聞きました。『前より難しかった』と小さな声で。前回は13点足りず落ちてて、今回も手応えが微妙な様子。 『いちいち聞くな!』と言われ、『普通聞くよね?』と伝えると、『普通をおしつけるな』と言われても、息子がおかしいとずっとモヤモヤしていました。 今回相談できて、自分を客観的に見るとこにより、過干渉な面倒な母親だったと理解出来ました。 来年大学進学&下宿予定です。 一緒に生活する時間を大切に、いらないことは言わず、息子が必要な時に寄り添っていけるよう努力します。 本当にありがとございました。

嫌がることしない

🙂
子育ても終盤
もし学校でつらいことがあった時、「学校どうだった?」なんて聞かれたらウンザリしませんか。 うちも高三の息子がいて、本当によく話すんですが、それでも質問は工夫しますよ。 テストの日→「テストどうだった?」ではなく、「試験監督誰先生だった?」 校外授業の日→「楽しかった?」ではなく、「ご飯おいしかった?」 など。もともとおしゃべりな息子ですが、そこから枝葉を拡げていろいろ教えてくれます。 でも、たまに疲れていたり暗い表情の時は一切余計なことは話しかけません。目を見ればわかりますから。 ひとつ言えるのは、この18年間、息子が話しかけてきたら必ずその場で丁寧に会話しました。 私が暇だからできたことですが。

そういう時期

🙂
ぷ~パン
そういう時期と思いましょ トピ主さん宅はシングルってことで、お子さんの心はナイーブになっていると思います。必死に耐えている状態だから、そっとしておいてあげましょ。 どう?と聞いてちゃんと話す小さいお子さんとは違いますから どう?と言ったとしても、顔色を見てあげ、顔色が悪いなら、「体調悪い?顔色が良くないよ」咳が出たら「風邪?早めに薬もうね」と言ってお薬を出しておいてあげる。 一方的に話しをし話を終えればいいじゃない。返事が無くても気にしない 文化祭、体育祭なら「楽しんできてね」と言えばいいと思うし。 予定だけわかっていればいいと思うよ。そういう時期と思えばいいんだから。 トピ主さんだって高校時代、親がうざいって時期なかった? 自分は親と仲良しこよしだったってわけがないと思うよ。親に反発したり気を使いながら生活していたと思う。 そういう時期と思ってそっとしておいてあげよう。 お子さんは無視ではなく、そういう心の時期、頑張って大人になろうとしているからそっとしてあげよう。

うーん

041
ああ
トピ主さんの聞き方かも。 私も最近どう?って聞かれたら 範囲が大きすぎて答えられません 学校どうだった?はざっくりしすぎてませんかね。 まず、自分の話を聞いてもらって、 それについてどう思うかきくとか、 イエスかノーで答えられる質問にするとか。 「普通は」も私もあなたの普通なんて 知らんがなって思います。(言いませんが) 私も姉弟2人、大学生ですが、小さい頃は可愛かったですよね。 1人で大きくなったような顔しやがって!とムカつきますよね。 トピ主さんはすごく大変な思いをして育てられてきてると思うので、 そりゃ今2人なら会話もしたいですよね。 ふざけることができるなら、 英検だと、ズバリ合格の可能性は何%ですか? ってインタビュー形式で手をマイクみたいにして、口元に持っていくとか、 私はやってます。 嫌なこと言ってきたら、 「はー?かわいいママちゃんになんてこと言うんだ。おしおきですね」って こちょこちょとかしてます。 一言目はうざって返ってきますが うざ絡みを繰り返してコミュニケーションをとってます。 親子の性格もあるので、 うちはふざけてうまくいってますが、 余計にうざがられる可能性もありますし難しいですが。 でも合格の可能性何%ぐらい?って普通に聞いても、答えやすいのかなとは思います。 別に育て方は関係ないですよね。 個々の性格。 自分を責める必要ないですよ 進学校いって、部活も頑張って 素晴らしいお子さんじゃないですか。 うちの子達は勉強も部活もなんもやらずブラブラしてましたよ。 私こそ反省したほうがいいですね

いい息子さん

🙂
とらお
だと思いますよ あなたの問いかけに、反応し返しているじゃないですか、無視せずに あなた好かれてますよ 私の息子も高校時代話しませんでしたよ、受験の時も図書館にこもりほぼ顔合わせず、、 しかし、大学受験が終わったら、昔のにこにこした息子がそこにいました 本人は色々ストレス抱えて大変だったのですよ、頑張っているのです 暖かい目で見守ってあげたらいいです 娘さんや他人と比べて同じ反応を求めたらいけない、主さんも今はつらいと思いますが信じて待ちましょう

聞いてどうすんの?

🙂
只今、事務所
ほっとけばイイじゃん。 私から子供に学校での様子とか聞いた事がありません。 何かあれば相手側から話をしてきます。 その時は自分の考えを答えるし、子供が私の回答に従っても 従わなくても何とも思いません。 参考にする、しないは子供が決めて、その結果、失敗した としても対処方法を学ぶ機会となるので、特に助ける事も しないです。 私も自分の親からイロイロ聞かれた際は「特に・・」「別に・・」 の回答、なんでこんな事聞きたいのだろう? と思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧