本文へ

このような保育園は普通ですか?

レス8
(トピ主 0
😉
あや
子供
通っている保育園で気になることが何個かあるので、みなさんの経験談でも実際に働いていた方でも教えていただければと思います。 (1)0歳児クラスなのですが、おむつの交換頻度が少ない気がします。慣らし保育で9時〜14時で預けた際、朝家で着けたオムツがそのままで帰ってきました。(もちろんパンパン) 一度やんわり(うちの子あんまりおしっこしないですか?)と伝えてみたら「そうですね〜」としか返ってこなかったのですが、普段一緒にいるのときは3時間でパンパンになるのにそんなことある?って思ってしまいました。 どうやら、14時頃に1回・その後はその子に応じて1回の計2回ぐらいしか交換してないようです。 オムツは園が用意してくれているので持っていくことは無く、経費削減。。?と思ってしまいました。 (2)うちの子のお昼寝用のバスタオルが他の子の場所に使われてました。 午睡用にバスタオルを持っていっているのですが、先日他の子の布団にかけられてました。 同じ布団だから手違いだったなら分かるのですが、その子は生後間もない子で、みんなとは違うベビーベッドに寝ています。その布団のカバーとして使われてました。 持ち物を共有することはありえますか? (3)迎えに行った時にその日の出来事など特に話さず「おかえりなさい〜さよなら〜」って感じですぐ終わっちゃうのも普通ですか?ひとりの先生だけお話してくれるのですが他の先生は特にないです。 定員は余っていて先生方もそれなりにいてくださるのですが、やはり忙しいのでしょうか? 預かっていただいてありがたいのは大前提です! ただ、身近な人では聞いたことがないので情報いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

忙しいです

🙂
わー
特に新学期始まって2か月 1か月は慣らし保育 GWあけるといったんリセット からの 5月には、保護者も働き始めるから、みんな余裕がない 最初のうちはしょうがないこともある 日々変化する0歳児が相手なので 2か月あったらなれるだろうって通じないと思う おむつが毎日その状態なら心配だと思う、たまにならしょうがないと思う だからおむつの持ち帰りがあるのねとは思った 普通は昼食の前後?お昼寝のあとに帰ると思うが、14時だと、時間が半端だとは思う もしかしたら、ずーと我慢して、あなたの顔を見て安心して出ちゃったもあり得ると思う 最初のうちは仕方ない、 パートの人もいたりするし 小さい子に適当な寝具がなくてということもあるかもしれないし 生後間もない子は保育園にいませんよ、預けられるのは早くて3か月 ま、生後間もないともいうけど 3については、そのために日誌とかありませんか? 毎日あなたも書いてますよね 今はアプリかもしれません 様子について、そちらに記載しては?

レスします

🙂
チーズケーキ
2児の母です。(小学生) 2に関してはわかりませんが、 1は我が家で通っていた園はおむつ持参でしたが、必ず帰る前に新しいものに替えてくれました。パンパンで帰ってきたことは一度もなく、個人的にはおむつの減り早いなーと思ってました。おむつかぶれを防ぐためにも、頻繁に交換してくれていました。 3ですが、うちの園も特に個人的な連絡事項がない場合は、連絡帳が基本で、感染対策もあり、直接話すことは毎日はなかったです。何かあれば、出てきて話してくれたり、電話や連絡帳でした。私はそれでいいと思ってました。先生たちの負担(子どもの数だけ毎日のように話すのは大変)も知ってますから。

?な事は伝えて良いです

🙂
カメリア
私は自分の子共はもちろん、今現在は孫の通園で保育園とのやり取りがあります。 トピの内容にびっくりしてます。 オムツ交換・バスタオル・保育士との会話…どれもありえません。 しかし(3)に関しては、一人一人に保育士から何かしらの報告や話はない日もあるかもしれません。 私なんかはどちらかというと、特に何か伝える事がないなら〝さよなら、また明日〟で十分です。 でもほとんどが〝今日は〇〇でしたよー〟の一言はあるので、気遣いが見られます。 お迎え時に複数の親が重なれば(3)も大変だと思いますし。 オムツは個人の持ち物ですが、頻繁に交換してます。逆に交換し過ぎなのでは?と思うほど。しかし換えないのは衛生面、オムツかぶれの問題など、園の対応は大問題になりますから、少しでも溜まったら交換なのでしょう。 バスタオル…これも勝手に他所の子に使ったりはしません。ないなら園の物を用意します。 これは着替えが足りない時、他所の子の服を借りて着させるのと一緒の行為。 普通は園に予備の服があるので、園からの貸し出しになるはずです。 よって、トピ主お子さんの通う園はちょっといい加減な気がしました。 あれ?なんかおかしくないか?と思う事は連絡張なんかで聞けば良いと思いますけど。 私も(自分の子の時)、息子夫婦も(自分の孫)、連絡張に疑問があれば園に問いかけてます(ました)。

そうだなー

🙂
ルル
2はありえない。 まぁ、間違っちゃったとかならあるかもしれない。名前はわかりやすく大きく書いてある? 1はちょっとありえない感じはするけれど、0歳クラスとはいえ、1歳超えて歩いてるくらいの子なら9時から14時だとギリそんな日もあるかもしれない。 お昼寝前に濡れてないって可能性もあるので。14時とかのお迎えってお昼寝起きだったりするとこれからおむつ交換ってタイミングだったりするので、そこでオムツパンパンはあるっちゃある。 3はそんなもんかなと。まぁ0歳だし慣らし保育中なら話があってもよさそうだけど、連絡帳あるよね? お迎え時に挨拶引き渡し以外の保護者対応しちゃうとその短時間でも保育者が一人欠ける状態になるのであまり望ましいことでもないんだよね。あとそれに保護者が慣れちゃってそれが当たり前と思うのも良くないかなと。1,2歳児クラスになるとその瞬間に問題が起こることがとても多いです。 私ならバスタオルの件は、あのバスタオルうちのなんですけどどうして他の子が使っているのですか?って尋ねますね。 おむつの件は様子見ですかね。お迎え時のあっさり対応に対しては連絡帳があるなら何にも言わないです。

無題

🙂
いやそんなの保育園によるでしょう。 一般論を聞いたところで無駄では? 疑問に感じるなら聞けば良いだけです。 聞きにくいことでもないですよね。 普通、って何ですか? (3)に関しては特に目立たないタイプの園児に関してはそんなもんですよ。 多分おとなしいタイプちゃいますか。他の子に比べて。 ヤンチャな子に関しては色々ネタがありますんでね笑

3はあります

🙂
みつばちブンブブーン
3はあります。0歳児さんなら連絡帳がありますよね? その日の出来事は連絡帳に書いてあるでしょうから、特に先生からは言わないかも。 保護者と話すということは、他のお子さんから目を離すことにもなりますからね。 もちろん気になることがあれば、自分から聞いてみたら答えてもらえると思いますよ。 1ですが、9時~14時まで1回も変えないのはちょっとおかしいですね。 お昼ご飯の前後、次にお昼寝の後では交換すると思います。 「うちの子は肌がちょっと弱めでかぶれる可能性があるので、 もう少しおむつ交換していただけますか?」と言ってみてはどうでしょう。 2はありえないですね。でも単純に一度間違えてしまっただけかもしれないですね。 モヤモヤするなら 「先日うちの子のカバーが別の子のベビーベッドにかかっていたように見えましたが、 あれはどういうことだったのでしょうか?」と私なら聞いてしまうかも…。

無認可保育園?

🙂
おばちゃん
適当で定員割れならハズレ保育園かもですね。 1はありえないと思います。 お尻が被れるので3時間おきに変えてください。 おむつ足りないなら持ってきますので。 って伝えてみては? 2もありえない 衛生的にも良くないですし、他人に勝手に使われるってどういうこと? 3はあるかも 何も問題がなければ、あり得るかも 一言「元気でしたよー」くらいないと冷たいですがね。 転園可能なら私だったら転園します。

認可?認可外?

🤔
つけもの
園に直接聞きづらく、認可保育所なら自治体に相談一択ですね 保育所の運営基準がありますから、それに合致している状態かどうか調べてくれます 認可外(届出保育施設)なら都道府県等の認可したところに相談ですかね〜監査に入ってるはずですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧