通っている保育園で気になることが何個かあるので、みなさんの経験談でも実際に働いていた方でも教えていただければと思います。
(1)0歳児クラスなのですが、おむつの交換頻度が少ない気がします。慣らし保育で9時〜14時で預けた際、朝家で着けたオムツがそのままで帰ってきました。(もちろんパンパン)
一度やんわり(うちの子あんまりおしっこしないですか?)と伝えてみたら「そうですね〜」としか返ってこなかったのですが、普段一緒にいるのときは3時間でパンパンになるのにそんなことある?って思ってしまいました。
どうやら、14時頃に1回・その後はその子に応じて1回の計2回ぐらいしか交換してないようです。
オムツは園が用意してくれているので持っていくことは無く、経費削減。。?と思ってしまいました。
(2)うちの子のお昼寝用のバスタオルが他の子の場所に使われてました。
午睡用にバスタオルを持っていっているのですが、先日他の子の布団にかけられてました。
同じ布団だから手違いだったなら分かるのですが、その子は生後間もない子で、みんなとは違うベビーベッドに寝ています。その布団のカバーとして使われてました。
持ち物を共有することはありえますか?
(3)迎えに行った時にその日の出来事など特に話さず「おかえりなさい〜さよなら〜」って感じですぐ終わっちゃうのも普通ですか?ひとりの先生だけお話してくれるのですが他の先生は特にないです。
定員は余っていて先生方もそれなりにいてくださるのですが、やはり忙しいのでしょうか?
預かっていただいてありがたいのは大前提です!
ただ、身近な人では聞いたことがないので情報いただけると嬉しいです。