本文へ

27歳独身女・単身で東京に?!

レス21
(トピ主 2
🐤
まる
仕事
会社から東京転勤の打診がありました。東京での仕事は以前からしたいと思っていた仕事です。 今は九州の片田舎で実家暮らしです。 両親は、近くにいてほしいし、転勤より結婚して今の仕事を続けた方がいいと言っています。 今の職場は居心地もいいし、通勤時間も短く、結婚しても働きやすいのは事実です。 でも今の彼氏とは、結婚が考えられず、別れようと思っていた矢先です。 ただ周りでは結婚や出産が続き、親のプレッシャーもあり、この歳で別れる勇気がなくズルズル来ています。 こんな片田舎にいては出会いも無いですし、 婚期は遅くなっても、東京で自立して自分を磨いた方がいいのかなと思います。 (一応大学の頃、一人暮らし経験は有ります。) でも東京には友達もいないし、余計に出会いがないかも… 両親・結婚・仕事・東京・一人暮らし… 色んな柵・葛藤の中でとても不安で自分の道をどう決断すればいいのか悩んでいます。 今までも色んな人生の岐路で道を間違ってきた気がして、自分に自信が持てません。 どなたか渇を入れて、背中を押していただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

では。

🙂
すまいるくん
東京は楽しいところですよ。背中を押して、と言うことは「腹は決まって」いるということですよね。新しい旅立ち、頑張ってください。

良い機会なのではないでしょうか。

🙂
やす
>東京での仕事は以前からしたいと思っていた仕事です。 >でも今の彼氏とは、結婚が考えられず、別れようと思っていた矢先です。 >こんな片田舎にいては出会いも無いですし、 婚期は遅くなっても、東京で自立して自分を磨いた方がいいのかなと思います。 これだけの材料が揃っているなら、東京に行かなければ後悔すると思いますよ。 東京は趣味、出会いにしても地方と比較したら、色々な面でチャンスは多いです。 そのチャンスを活かせるかは、トピ主さん次第です。 新しい環境は全て新しい出会いですし、仕事にも魅力を感じているなら尚更ですよ。 27歳の女性が環境を変えることは勇気がいることなのだと思いますが、行動しなかった後悔ほど 悔いの残るものはないと思います。 今のトピ主さんに足りないのは勇気だけですよね? その勇気を出したなら新生活でもきっとポジティブな気持ちで送っていけると思います。 一人暮らしの経験もあるなら大丈夫ですよ。 応援してます!

望郷未練

🐱
鯵の開きは恋の味
人は皆、故郷が恋しくなってー♪ 失礼致しました。 東京で夢を持って羽ばたく、いいですねー。 仕事も恋も新たなスタートラインに立つと言う事は、 良い出会いや巡り合いがあれば、関八州の住人に なる可能性も多分に? ご自分の人生です、広い東京の人間渦巻く世界を 経験しましょう。 既に決断されている様なので、背中を押すなり 蹴りだすなりしたいと思います。 故郷が有ると思えば、力が出ますよ。

あなたは10数年前の私です。

041
のどあめ
私はちょうどまるさんの年令の時に、夢を実現(やってみたい仕事があった)するために田舎から上京しました。コネもありませんでしたが、いろいろと動いて何とか希望の仕事につけました。そんなわけで30代半ばまでは仕事や自分の生活を落ち着かせることで精一杯でした。その後、優しい夫と知り合って結婚し、今は仕事を続けながら穏やかに結婚生活を送っています。上京した当時に比べて生活のレベルも上がったと思います。 当時は何も持っていませんでしたが、夢と希望がいっぱいで、努力もしていたし、今よりきっと輝いていたと思います。あの頃の自分が愛しいです。 27歳というと、微妙なお年頃なので決断しにくいのはよくわかります。 私も勇気がいりました。親にも心配かけたけど、その一歩を踏み出して本当に良かったと思っています。

後悔するんじゃないんですか?

041
28際男
東京に行かないと、後悔すると思いますし、 次の目標も見つからないような気がします。

女を磨くチャンス。がんばって!

🐶
とろけるプリン
私も九州の片田舎から、東京に出てきてウン十年。今はまた田舎に引っ込んでいますが、あの時出てきて良かったと思ってます。 田舎ではできないこと、たくさんできました。 仕事、趣味、芸術、人との出会い。もちろん辛いこともたくさんありましたが、いろんなことを体験できたのは財産になりました。 また、都会に出てきたからこそ、田舎の良さを再認識できましたし。 人生、何事も挑戦ですよ。まだまだお若いのですから、ぜひチャレンジしてほしいです。ステキな春になるよう、がんばってくださいね。

私なら行きます!

041
ぴこりん
私がトピ主さんなら絶対東京へ行きます。 27歳なんてまだこれからの年齢だし、仕事確立の一番 大事な年齢でもあると思います! 一生懸命頑張っていれば、必ず良い出会いだってありますよ。 まだ若いんだもん。ちなみに私は今年37歳。 後10年若ければ・・・と思うことよくある。トピ主さんの若さが羨ましいです。 長い人生後悔しないためにも今が頑張り時です! 応援してますよ~。

結構なことじゃーないですか。

🐤
hiyoko
私も27歳の時、仕事の転勤で東京に来ました。かれこれ、十数年になります。 祖母から「東京は、生き馬の目をぬく」ところだと言われ、恐る恐るしていたのですが、始めの2年間は寮生活をしていたこともあり坦々と時間が過ぎたように思います。未だ東京生活です。職場で知り合った人と結婚をし、子どもを出産し、最近、職場復帰しました。幸い、実家が電車で2時間ほどなので、いつでも帰れるーと思っています。東京はやはりアクセスがいいのでいろんなところに行けるのがいいと思います。「案ずるより産むが安し」ではないですか?いやになったらいつでも帰れると思い、一度は日本の首都で生活するのも悪くないと思いますよ。仕事以外にもたくさん興味を引くものがあります。自分の生活スタイルを見つめ直すいいチャンスだと思います。

飛びたい空を飛ぶ

🐱
にゃ
せっかくの機会です。 あなたにちからがあるから打診が来たのでしょう。飛びたい空を飛ぶための羽根があるってことですよ。 出会いは、場が変われば当然新しく出会う確率もあがりますよ。 これをぜひ良い転機に新しいステージをがんばって下さい!

ぜひ来てください

041
みかん
東京在住です。 私だったら思い切って出てくるかな。 友達ができるか心配してるようですが、会社内にもできるでしょうし、それ意外だったら何か習い事とかしてみたら、社外の友達もできますよ。東京は語学学校やカルチャースクールもいっぱいありますし、電車でどこでも行けますからねえ。ちなみに私は神奈川出身ですが、語学学校(東京日仏学院)関係の友達が多いです。

ありがとうございます!<トピ主>

🐤
まる トピ主
トピ主です。温かい励ましのお言葉、本当にありがとうございます! 勇気をいただいて、少し前向きになれた気がします。 今の仕事も家族も地元も好きだし、楽なので、決心がつかずにいました。ぬるま湯状態なんです。 いずれは家を出なければならないし、大変でも自立しなきゃと思います。 「行かなければ後悔する。」本当にその通りだと思います! 一方で同世代の親戚は皆結婚・出産し、専業主婦なので うちも早く親を安心させてあげたいのが本音です。 私自身子供も欲しいし、できるだけ早く結婚したいと思っています。 でも今の彼氏とは終わってしまいそうなので 地元でも東京でも結婚がいつになるかは分かりませんが(涙) なので仕事にも励みつつ、いい方と結婚できる道を選びたいのですが… 両親も寂しがっており、もう少し近くなら決心もできたのかもしれませんが 微妙な歳で将来が全く見えず、新しいことに挑戦する勇気が少し足りないんです。 東京の喧騒に馴染めるかも不安です。 自分の中でもまとまってなくて支離滅裂ですみませんが 引き続きアドバイスがありましたら、どうぞよろしくお願いします。

27歳なんて、可能性無限大~

041
K
私も20代後半に転勤で東京に来ました。 「色んな人生の岐路で道を間違ってきた気がして」 私なんて30半ばにしていまだに間違ったことばかりしている気がしますけど、東京に出てこられたことは自分の人生で最高に正しい決断だったと思います。 ほかの方も書いていらっしゃいますが、人生、仕事、恋愛、生活、趣味、重大なことやささいなこと、何を選ぶにしても、東京にいると、選択の幅が広いし、地理的なことであきらめなければならないことがほとんどない。 また人が多い分、様々な面でマイノリティが存在し、多様な価値観が生まれる場所です。自分次第で世界を広げられるし、いろんな人にも出会えます。 私自身、今ではこれらを当たり前のこととして物事を考えるようになっていますが、この環境って本当に贅沢な、ありがたいことだと思います。 今では東京生活を続けたいことがモチベーションで仕事をしているようなものです(笑 人生は一度きり。 いろんな人の要望は気になるでしょうが、誰も(親ですらも)まるさんの人生に責任は取ってくれません。 がんばってね!

人生これから・・・

🐱
たまちゃん
まだまだ、長い人生がありますよ。 自分の気持ちに正直に決断するのが一番だと思います。 友達は出来ますよ~東京はそんなに意外に冷たくないと 思います。頑張って!!

行きましょうよっ!

🙂
みっく
今まで間違った道と言っていますが、間違ってたかどうかなんて、どっちが正しかったかなんて誰にもわかりません。 しかし私の場合、勇気が必要な方の道を選ばなかった時、後から後悔の念が沸いて来ます。 安易に簡単な方の道を選んでしまったんじゃないだろうか??って感じですね。 私はいつも、両方が同じくらいの葛藤の時、勇気が必要な方の道を選びます。

まずはチャレンジ!!

😀
さすらい妻
3年前 思春期の息子を連れ 東京に引っ越しました。 仲の良いママ友、いつも助けてくれたご近所さん、息子の培ってきた友人関係・・・そして、私は職場をやめて。それら全てを置いて 東京へ来ました。 新しい世界は身震いするほど 怖い、でも刺激いっぱいです。 寂しい事も多いでしょうが、あなたの考え方次第で、自分の世界はより広がって行きますよ。 年齢は大丈夫!! 今の職場ではフツーに30~50代の独身女性がバリバリ仕事しています。みんな スキル磨きに頑張っています。 男性との良い出会いも、職場仲間との出会いも まずは 一歩踏み出さなくちゃ!! 私は前任地のなまりバリバリのまま 飲み友達も出来て、楽しくやっています。 息子は地方で‘井の中の蛙’だった自分に気付き、ほんと~に努力をして、都内でも上位の第一志望の大学に入りましたよ。(東京に来るまで、塾経験なし)上には上がいるんだと、良い勉強になったようです。 自分磨きには 東京はもってこいの場所です。 それから先は また考えれば良いのですから まずは一歩!!

29にて

041
りか
私も26歳ごろに彼と別れて自分のキャリア形成のために東京へ行こうかどうか迷い始めました。なかなか決断できずずるずるとしていたのですがやはりあきらめきれず29歳にして転職し、東京へ来たところです。 結果的にはとてもよかったです。もっと早く決断していればもっとよかったとさえ思います。私の友人にも30前後で転職して東京に来た人がたくさんいますよ。後悔していると言っている人にはまだ出会ったことがありません。地方から出てきて生活している未婚の女性はたくさんいるので友人もできやすいですよ。何よりみんな楽しんでいます。やりたい仕事ができそうならなおさらいいじゃないですか。やってみたほうがいいと思いますよ!

東京は独身多いですよ

🐧
bungabunga
東京で27歳独身女性って、珍しくないです。30少し超えた私なんかは、27歳ならまだ「若いな~」、と思ってしまいますね。仕事も充実してくる頃だし、でもまだいろいろチャレンジできるし、良い年齢だと思います。ぜひ、東京に行きましょう。 それに結婚だって、東京には27歳で独身の良い男はたくさんいますよ。

転勤なら行きましょうよ!

🐧
なにわOL
転職なら私個人的にはなんとも言い難いですが、 転勤ならこれを断って地元にいても、社内での今以上のキャリアアップが難しくなりませんか? もし東京本社であればなおさらだと思います。

大どんでん返し<トピ主>

🐤
まる トピ主
皆さん、本当にありがとうございます。 涙が出るほど、勇気をもらいました。 やっと自分から進んで行きたい!と思えるほど前向きになりました! ところが今になって、直属の上司が反対し始めたんです… 今うちの部から抜けられると困る!!そうです。 確かに同じ部署の後任の子はまだ少し頼りない気はしますが、一通りのことは教えてきたつもりです。 4月に入社する新入社員もうちの部に入る予定ですが、しばらくは居てもらわないと、と言われれました。 いつまでかは未定ですが、しばらく転勤はなさそうです。 打診はもっと上からあったのですが、こんなことってあるんでしょうか?! こんなに悩んだのは何だったんだろうと、腰が抜けそうでした。 私の中では今すぐ行きたい!!気持ちになっていたので、もう後戻りはしたくないです。 安定を求めていた当初と、変化を求める今、立場が逆転してしまいました。転職も考えたいです。 でもこの歳でリスクもあるし、家賃補助のある転職はなさそうです。 もう少し転勤をアピールしてみますが、どうすればいいのでしょうか? ご意見伺えたら嬉しいです。よろしくお願いします。

みんなの言う通り

041
転勤族
是非、この機会に上京しましょうよ~。 アテもなく東京に出てきて、職探しから始めるのなら厳しいかと思いますが、転勤なら仕事はあるという事だし正社員でしたらボーナスもありますよね? 東京は、楽しいところもいっぱいで、やっぱりそれなりにお金もかかります。 仕事も経済的にも、そこそこやっていけそうだったら、是非上京するべきですよ~。 年齢的にも、可能性いっぱいじゃないですか~。 都内でお待ちしております。

ありゃりゃ

041
転勤族
せっかくノリ気になっていたのに、転勤の話はナシになったんですね。 転勤の話って、会社にもよると思いますが、本当に急に「じゃ、来月から○○に行ってもらうから」なんていう事もありますし、そうかと思えば、主人の同僚は転勤が決まり、家の中はダンボールだらけで準備をしていて「さぁ、あさっていよいよ引越しだ」という時に、転勤の話がナシになった事もあります。 今回の転勤は、直属の上司の意向で、ナシになったりアリにしたりできる範囲の話だったのかもしれないですね。 後任の人、新入社員をしっかり教育して、東京へ転勤できるようであれば、アピールしてはいかがでしょう? お気持ちは分かりますが、転職してまで・・・と早まらず、まずは会社にとって、大事な人材のようですし、しっかりお仕事してくださいネ。 東京は逃げたりしませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧