本文へ

物産展好きな方!

レス26
(トピ主 7
愛知在住
話題
 数年前、地元のデパートで開かれた「沖縄物産展」で、 「ソーキソバ」を食べて以来、すっかり物産展にはまってしまいました。  先日は「東北6県物産展」があり、「比内鶏の親子丼」を食べ「萩の月」を土産に買って帰りました。 「お姉ちゃん食べていってよ」という、アイス屋のおじさんに誘われ、アイスクリームの試食をしていたら(牛タンアイスとかいろいろ・・) あとでお腹が痛くなりました(笑)  「北海道物産展」では、ブルマンベーカリーの「カレーパン」、「九州物産展」では、長崎角煮まん、佐世保バーガーなど 「物産展」ときくと、血が騒ぎます。  同じような方、いらっしゃいませんか?  なお私は、愛知県在住ですが、ほかの地域では「愛知県物産展」とか「中部地方物産展」など開催されているのでしょうか? ぜひ知りたいです。

ランキング

レス

大好きです!

😍
はつね
私もデパートの物産展、大好きです。特に沖縄展と鹿児島展、北海道展が好き。東京住まいなので遠い土地の物産が珍しく感じられるのです。 沖縄展ではイートインで沖縄そばを食べ、ブルーシールアイスクリームを食べ、島豆腐やかまぶく(かまぼこ)や家で作れるソーキそばセットなどを買います。 鹿児島展ではなんといっても薩摩揚げ。鹿児島の名店が出店して来てくれて、本場の本物の味が楽しめますね。麦味噌が甘くてこれで味噌汁を作ると格別。 北海道展はやはり海鮮系かな。お弁当など美味しいですね。乳製品も素晴らしいものが買えます。 その他にも鳥取・島根の物産展では名産の板わかめという美味しいものに出逢いましたし、新潟展ではもずく・芽かぶなどの海藻類の豊富さに驚きました。富山展では見たことのない地元のメーカーのます寿司を買って帰って家族みんなで食べました。仙台展で買った牛タン焼き弁当も美味しかったなあ。

私も好き

💤
北海
私が好きなのは北海道です。 魚も肉もコロッケも全てが美味しい。 変わったソフトクリームもおいてあって、鮭ソフトを食べました。 愛知の物産展は私の県にはきません。

大好きです

041
デパー子
物産展と聞くと血が騒ぎいてもたってもいられません。 デパ地下食品と物産展のために友の会に入っています。 私も秋ごろの沖縄物産展でソーキソバと沖縄料理の定食を食べ、あまりのおいしさにカンゲキしました。 好きなのは、九州展や新潟、北陸系です。 ラーメンなどイートインがすっごく楽しみで、特にお寿司は普段は廻り専門なのに、奮発して食べちゃいます。 愛知、中部展は残念ながらあまり聞いたことがないなあ。あったら目新しくて楽しいかも!

トピ主です。

愛知在住 トピ主
 レスありがとうございます。  はつねさん。「鳥取・島根の物産展」は、愛知にはなかなかこないです。        「板わかめ」とはどんなのでしょう? 初めて聞きました。        ほかのトピでも「富山のます寿司」が話題になっていますが、        せっかくだから、地元で人気のものを食べて見たいと思いました。  北海さん。 本当に北海道のものは、「あらゆるもの」がおいしいですよね。        普段デパートには、電車で行く私ですが、北海道店のときだけは、必ず「車」で行きます。        ついつい買いすぎてしまうので・・ 3月7日から「春の北海道展」が始まります。わくわく・・   まだまだ楽しいお話、きかせてください♪

千葉在住です

神子愛沙
私の行くデパートでは、北海道、福岡・長崎、東北、東京、新潟物産展が開催されます。 中部or愛知物産展は残念ながら見たこと無いですねぇ。 北海道物産展では北菓楼のシュークリームを買うのが楽しみです。 あれ、日持ちしないので物産展でしか買えないんですよね。 福岡・長崎物産展では茶屋でちゃんぽんと皿うどんを食べるのが楽しみ。 ハウステンボスのチーズケーキも買いました。 本当に物産展て楽しいですよね♪

物産展好きです

🐤
関東在住
私もよく物産展に行きます。トピ主さんは愛知にお住まいでいらっしゃるのですね。先日、某デパートの物産展に、外郎が売っていました。 美味しいですね。大好きです。お茶受けにもいいですし、種類を違えて 2本買いました。愛知県の物産展ということでなく、全国の旨いものが 出揃っているような感じでした。そうそう、伊勢の赤福も買ってきましたよ。近くで買えるのは嬉しいです。萩の月も好きですよ。

今までの大ヒットは前沢牛のハンバーグ

041
SUNU
私も好きです。デパートに寄った帰りは必ず物産展をやっているか覗いてみます。 大ヒットは東北の物産展できていたDining Bondzというお店の前沢牛のハンバーグ1人前1000円です。 おばちゃんに「だまされたと思って買ってごらん」と言われ、だまされたつもりで買ってみたら、口の中で柔らかいお肉から肉汁と油がとろけて最高においしかったです。 フライパンで暖めるだけで中から油が染み出し、その油で焼くというとても贅沢なハンバーグでした。 今度見つけたら沢山買っちゃいます!

くいしんぼうなので、私も大好きでーす!

🙂
なろめ
私は物産展歴8年くらいになります。以前東京に住んでいた時は、有楽町、銀座周辺にアンテナショップがいっぱいありましたので、よく通っていました。現在は静岡在住でそういったアンテナショップがほとんどない(沖縄のわしたショップだけなぜかあります。)ので、デパートの物産展を利用しています。私のお勧めは、信州の物産展と、京都です。信州の物産展でであった、「はなのみ」というところのはちみつジャムにはまり、今では直接お取り寄せとかしちゃっています。京都では、生麩まんじゅうを必ずかっています。。そういえば、トピ主さんがおっしゃっていた愛知とか中部の物産展ってきいたことありませんね。。最後に、もし、東京にいかれることがあれば、アンテナショップ巡りなんてのもおすすめですよ!

覗いてしまいますね~

🐱
わるねこ
物産展開催しているから行こう、という感じではなくデパートに行った時に 偶然出くわすと覗きます。 関西の某百貨店では一番人気は北海道、二番手は加賀(北陸)だとか。 一度だけ東海物産展に出くわした事も有りますが、近いせいか地下の一角で和菓子を 売っていたりする事が多い気がしますね~。 普段なら買わない様なお弁当やお菓子を買ってしまうのはアノ雰囲気でしょうかね~。 関西に住んでいても三都展(大阪、京都、神戸)を開催しているとバッチリ買っちゃっています。 ホントに不思議。

いですよね~。

🐱
ポトス
旅行に行けなくても各地の美味しい名産を味わえる物産展! 私も血が騒ぎます。 でも、驚きました。 というのも私のすんでいる街で物産展があるとしたら 北海道・九州・京都・福島・・・ 沖縄展は知る限りないと思うし、残念ながら愛知県展もないです。 あったらぜひ「ひつまぶし」「手羽先」「土手煮」「あんかけスパ」を 食したいものです。 デパート関係の人から聞いたのですが、北海道展というのはデパートにとっても すごい集客になるので大イベントらしいです。 確かに私も北海道展が一番血が騒ぎます。 そして! 実は今日から某デパートで北海道展が始まったんです。 チラシをみてワクワク! 今回初出展の目玉商品として「ちとせや」というお店の「とろ~り生チーズタルト」 なるものに興味津々なのですが、 どなかたご存知の方いらっしゃいませんか~!?

ふしぎなかんじですが

😀
りす
物産展、楽しいですよね~♪ そういえば、食品に携わる仕事がら、以前「各地物産展の中で最も人気があるのは“北海道物産展”だと聞いたことがあります。 確かに、いろいろな百貨店の<物産展スケジュール>などを見ていると、北海道物産展が特に多いような・・・。 しかも・・・! なんと“北海道内”でさえ、一番集客できる百貨店催事は「北海道物産展」なのだそうです☆ 地元の方々にとっても北海道は広いからでしょうか!? 面白いですネ。

たいむりー!!

ぐるぐると
福島在住です。 今丁度、地元の百貨店で北海道物産展やってます! 物産展=その百貨店、と言う位、そこでは色んな所の物産展が行われますよー。 北海道、九州、沖縄は勿論、京都、三重、加賀、地元の福島、とやります。それから横かもしれないですけど、某TV番組のおめざフェア。 北海道物産展は別格ですね。異常な盛り上がりを見せます。 そして今回も行きますよ~ 初出店のスープカレーが一番のお目当てですけど、あちこち試食しまくってやるぜ!!と今から気合が入ってます。その為に休日早起き(笑) ちなみに北海道展の私のお薦めは、じゃがいものもちで肉団子を包んだスープ。これがうまい…!!あと、生のはらすかな~。生もの売ってるおじちゃんおばちゃんは口が巧いから、こっちが値切ってるんだか、値切らされて買わされてるんだか、解んなくなっちゃいますけど(笑)それもまた物産展の楽しみです。

物産展、好きです。

🎶
白梅香
食べ物も好きですが、(3ヶ月ほど前、九州物産展で、宮崎産の 豚肉を使ったお弁当の小さい方のを、佐世保バーガーと一緒に食べました。) 焼き物のティーカップや、硝子も大好きです。 半月前は、北陸物産展をやっていたので、覗いたら、 綺麗なカップ(焼き物)が売られていました。(新潟の佐渡の産物らしいです。) ちょうど家で自分の使っていたカップが破損した所で、 一つ買いました。 今では、帰宅後の一服(お茶)は、そのカップの担当です。

名古屋の物産展がないことについて・・主人曰く

🙂
おひょーい
「名古屋にうまいもんなんかあったっけ?」だそうです。 好みは人それぞれですが、物産展にするほどでもないというか、しても愛知出身者にしかウケないというところでしょうかね。 ちなみに、私はきらいじゃないですよ、名古屋の食べ物。

北海道物産展

🐱
MARU
大好きです。 開店前に屋上駐車場に車を止めて(催事場まで最短距離)、入口前に陣取り、 お店の人の最敬礼を尻目に目指すは・・・、もちろんマ○セイバターサンド(数量限定)!! 必要数買ったら、さっさと帰ってきます。

物産展大好きです。

🐤
古凝
千葉駅あたりの物産展までよく行きます。(コンコースなど) 沖縄とか、北海道など、色々と変わって面白いからです。 いつも同じものばかりではなくて。 実際に自宅近所の扇屋ジャスコのスーパーや ヨーカドーの地下などでも時々実施されたりするのですが、自分は、千葉駅でやっている物産展が好きでお金掛けてよく行きます。 特に北海道の六花亭のマルセイバターサンドが好きです。 静岡の鰻・愛知の味噌カツなども好きですね。 静岡や愛知の中部地方の物産展だってやっています。 (駅のコンコースなどで。)

トピ主です。2

愛知在住 トピ主
 皆様、楽しいお話を続々とありがとうございます。  デパー子さん。 イートインコーナー、私も大好きです。          でも、まだおすしは未体験。やっぱりネタが新鮮でおいしいのでしょうね。    神子愛沙さん。 私も北菓楼の、シュークリーム大好きです。おいしいですよね。          ハウステンボスのチ-ズケーキも、ファンです。  関東在住さん。 外郎、気に入っていただけてうれしいです。私は、伊勢が本店の「虎やういろ」が大好きなんです。          機会があればぜひ召し上がってください。    SUNUさん。  前沢牛のハンバーグ、そんなにおいしいのですか・・見たことありますが、値段にびびって、買ったことがありません。           「だまされた」と思って、トライしてみようかな・・  なるめさん。   「はなのみ」のはちみつジャム・・・チェッックしておきます。体によさそうですね!  東北人さん。    京都もいいですよね。前回「出町ふたば」の「豆大福」がかえなくて本当に悲しかったです

トピ主です 3

愛知在住 トピ主
 わるねこさん。  そうそう、わたしもついお弁当を買っちゃいます。普段は「千円以上のお弁当」なんて、買わないのに物産展だと、ついつい・・・  ポトスさん。   ぜひ、名古屋名物をお腹いっぱい召し上がっていただきたいのに・・           「ちとせや」の「生チーズタルト」 いかがでした?  りすさん。    北海道でさえ、1番の集客の「北海道展」・・・・すごいですよね。

トピ主です 4

愛知在住 トピ主
 ぐるぐるとさん。  いまちょうど「おめざフェア」やっています。「うふぷりん」を食べてみたいけど、「10個入り」しかないので、いつも買ってません。 ばら売りしてほしい・・  白梅香さん。   素敵なカップで、帰宅後の一服・・いいですね。「食べ物」しか目がない自分が、おはずかしいです・・  おひょーいさん。  たしかに名古屋の食べ物は、くせがありますよね。以前関西出身の人に            「何でもかんでも、味噌がかかっていて嫌だ」といわれたことがあります・・  MARDさん。   私も、「マルセイバターサンド」は、「必須」ですね。六花亭も、いろいろな種類のお菓子を売っていますが、結局、これが1番好きです。   

外せないのは、北海道!

🛳
MIYU
北海道の食べ物っておいしいので、絶対外せないです! 北菓楼のバームクーヘンや、バターサンド、霜だたみなどなど、 当日、会場を回って「わぁ、これおいしそう!」を買います。 先日食べた空港チーズケーキは、実家父も大喜びしていました。 そのほかは・・・ 梅が枝餅 鬼無里のおやき 紅芋タルト など。 甘いものが多いです。

トピ主です 5

愛知在住 トピ主
 今日、北海道展に行ってきました。買ったのは・・・フラノデリスの牛乳プリン、ブルマンベーカリーの男爵カレーパン、 マルセイバターサンドです。  近くのデパートが二店とも、北海道展をやっているので、お客さんが分散されたのでしょうか? それほど混んでなかったです。  MARUさん。すみません。お名前を間違えて打ってしまいました・・  古擬態さん。  千葉方面にお住まいなのですね。こちらでは、静岡、愛知物産展があるということで、         なんだかうれしいです。  NIYUさん。  梅が枝もちは、いつも行列していますね。私はまだ、未体験なんです。         「おやき」は、毎回買います!                   

物産展のチラシ作ってました

ゆめ
百貨店のチラシを作る仕事をしていました。 物産展は作る側もとても楽しいものです。 取材ロケに行って出展業者のかたと知り合いになったり、商品の撮影で色々ツマミ食いしたり…。 なにより、お客さんがとても興味持ってチラシを見てくれることが一番嬉しかったです。 ちなみに人気があるのはやはり北海道展がダントツでした。

つい行っちゃいます

041
ユキ
毎年ローテーションのように順番にやってくる物産展! 京都、北海道、大阪、沖縄などなど。つい行っちゃいます! 私は東北なんですが、名古屋うみゃーもん祭りが来ます。 伊勢も同時開催で、赤福なんかも売ってます。 みそかつとか、天むすきしめん、ひつまぶし、ティフィン、フレーバーのシフォンケーキとか。 ういろうは毎年買います!サクラがスキ。おいしいです。 でもコメダは来ません・・・。シロノワールが食べたいです。

トピ主です 6

愛知在住 トピ主
昨日は、別のデパートの「味百選」という物産展に行ってしまいました。 551蓬莱の豚マンと、先日食べられなかった「出町ふたば」の「豆大福」がゲットできてうれしかったです♪  ゆめさん。 チラシ作りをされていたんですね。本当に物産展のチラシって、       眺めているだけで、わくわくして幸せな気持ちになります。       素敵なお仕事ですよね!  ユキさん。 「名古屋うみゃあもんまつり」なんて、素敵なネーミング!         ユキさんのお住まいの所では、開催されていてうれしいです。        コメダの「シロノワール」をご存知とは「通」ですね。 以前東海地方に        いらっしゃったときに、召し上がったのでしょうか?     

私も大好きだよん

😀
物産展マニア
私も物産展大好きで~す!垂れ幕見ると仕事中にも何を買おうか考えちゃうくらい 基本的には一番のお気に入りは北海道物産でしょうか?! いくら、蟹、コロッケ・・・ソフトクリームは必ず食べて返ります、試食もがっちりいただきます(笑) 高〇屋はGW周辺になんと2週間(前半・後半)もやるんですよー百貨店も気合の入れ方が違いますね 去年もかなりの大盛況だったらしいです 九州物産展も大好きです 明太子、ラーメン、佐世保バーガー・・・ 基本的には北海道・九州物産展は年に2回づつやるようです あさってから高〇屋で九州物産展やるんので楽しみ~ 申し訳ないんですが、愛知の美味しいものが解りません! 因みに、愛知・関西・四国関係の物産展は開催されているのを見たことありません・・・ 長野物産展はちょっと遠くの百貨店じゃないといけなくてはるばる電車賃をかけて行った事あります! 意外と長野もお薦めなので近くに来て欲しいんだけどなぁ(チーズ、信州蕎麦) ただ、余談ですが北海道物産展は熱気と生臭いにおいがちょっと・・でも行っちゃう(笑)

トピ主です。

愛知在住 トピ主
 物産展マニアさん。   レスありがとうございます。 北海道展、2週間なんて、ホント気合はいっていますね。 私も試食はガッツリいただきます。 「これおいしそうかなあ」とみていると、  「どうぞ、たべていって~」と、薦められから・・・・などといいわけしつつ・・ たしかに「名古屋名物」は、くせがあるものが多いですが、ぜひ1度体験していただきたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧