本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 共働き、朝カーテンやスクリーンを開けますか?

共働き、朝カーテンやスクリーンを開けますか?

レス20
(トピ主 0
🐷
無精者
話題
些細な話ですみません。結婚8年目のフルタイム共働き夫婦です。
防犯上、全てのカーテンやスクリーンを一級遮光にしているのですが、
夫が毎朝、主な窓のスクリーンやカーテンを開けるのです。
朝の光が気持ち良いから、と。
でも、朝保育園児の子供を起こす7時前に開けて、朝食後の8時前には全員で出発。
気持ち良いから・・・・って、ほとんど意味がなく、
19時すぎに真っ暗な家に帰宅しても、全てのカーテンやスクリーンを閉めるまで
電気もつけられなくて、不便極まりないのです(タイマー付き電動にすればよかった!)。

朝食で使った食器を食洗機にかけながらの夕食の支度・・・と、
ただでさえ忙しいのに何で不要な作業を増やすのか!と頭にきます。
朝の光の気持ちの良さを味わうのは、週末の楽しみで十分ではないでしょうか。
私は朝は、自動調光目覚ましライトの光で何の不都合もないのですが、
夫は無精だと言います。

ランキング

レス

単純に・・

🐱
ひな
朝出かける時、旦那さんに閉めてもらえばいいのではないですか? それを嫌がるようなら無精だ!といい返すとか・・

逆では?

041
一人暮らしですが
カーテンを閉め切っていると留守だと言いふらしているようなものなので、 レースのカーテンくらいにしておくのがよいという話を聞いたことがありますが。

風水的には・・・

こあら
こんにちは! 風水的には朝は窓を開けて、外の新鮮な空気を入れたほうがよいようですよ。そして、太陽の光を浴びたほうが体も目覚めるそうです。面倒くさいかもしれませんが、不要な作業と思わずしばらくお試しになってみてはいかがでしょうか?

朝は気持ちよく

😝
ken
自動調光目覚ましライトの光でも良いのかもしれませんが 暗くなってから起きる生活の方でないなら 自然光を浴びて起きる方がお子さんの為にも良いのではと思います。 朝からカーテンをし締め切った部屋で朝食なんて考えられません。 >気持ち良いから・・・・って   朝からカーテンを開けてなんてこれからの季節にはとっても良いではないですか! 出掛けに皆さんでカーテンを閉めれば良い事ではないでしょうか?

う~ん

サンチェ
朝食を食べている間も、カーテンは閉じたままなのでしょうか? なんとなく薄暗くて寂しいような。。 朝の日光には体内時計を調節する働きもあるようですし、 帰ってからのカーテン閉めは確かに少し面倒かもしれませんが せっかく旦那様が開けてくれるのなら、太陽の光を入れてもよいかと。

入り口に近い一部屋だけ

041
kumo
帰ってすぐに電気がつけられるよう、一番便利な部屋のカーテンだけ朝家を出る前にご主人に閉めてもらえばよいのでは? 私はご主人と同じように朝の光が好きです。ずっと日が当らないと部屋が陰気くさくなるような気もします。 でも、そう思わない方と暮らしている以上、ご主人も多少は譲歩しないといけないでしょうね。家族の希望が揃わないなら、妥協点を探すしかないわけで。 もう少しお子さんが大きくなれば、お子さんがカーテンを閉める係になることもできると思いますので、あと数年の辛抱ではないでしょうか。 なお、直接関係ない話ですが、我が家では朝食の後片付けは主人と二人で分担。主人は食器洗浄器をセット、私は鍋などを洗う係。これで帰宅時に朝使った食器を洗う手間はなくなっています。 二人とも忙しいときは、夕食後に朝の分とまとめて洗うなど、多少ルーズでも仕方ないと割り切っています。このため、食器洗浄器は大きめのものを選び、食器及びカトラリーの数も結構あります。 トピ主さんの不満は、実は朝の光のことではなく、ご自身に家事負担が集中しすぎていることにあるように感じました。

家もあけます。

🐤
ピヨ
家も共働きですけど、朝は必ずカーテン開けます。 やっぱり外からの光ってご主人様のいう通り気持いいです。そとに光があるのにカーテン閉め切って夜みたいな気分で朝食食べるのって寂しいです。 ちなみにうちは家出る時にカーテン締めて出て行きます。ご主人に出勤する前にカーテン閉めて行ってもらったらいかがですか?

私も開ける派です

🐤
ことり
私も朝の光が大好きで、家中の遮光のカーテンとブラインドは目覚めと共に開け放ちます。 そのついでに窓も開けて家中の空気を入れ替えます。 その間に歯を磨いたり顔を洗ったりご飯の準備をし、季節の良い時期以外はその時点で窓を閉めます。 食後、身支度をして出勤する直前までカーテンは開けたまま、そして出かける時の戸締りの手順の流れの中で、もう一度すべてのカーテンやブラインドを閉めます。 時間にしても1分もかからない事。 朝一番のきれいな朝日と空気を体の中に入れるためにも、この習慣は欠かしません。 暗い中で目覚めて身支度をするのは、何だか気が滅入りそうです。

体内時計の調節に必要

041
桜の園
朝、目覚めた時に太陽の光を浴びることは人間の生理にとって重要なことらしいですよ。 体内時計の調整をそれによってするらしいです。 うちも共働きで(子供なし)、朝は6時過ぎに起床。7時半にはもう二人とも家を出ますが、起きてリビング・ダイニングに行った時に、カーテンは開けます。 冬なんて、起きた時は真っ暗ですが、朝食をとってる間に白々と明けていくのを眺めてるのはいいですよ。 ああ、今日もお天気だなぁとか、空の色とかで季節も感じられます。 うちはマンションの高層階で、冬は遠くに富士山が見えるのでそれも楽しみですし。 窓が南西向きなので、朝の光は直接は入らないんですが、それでも明るい外を見るだけでもいいし。 よく、「冬季うつ」なるものがあるそうで、これは冬になると日光を浴びる時間が短くなることで起こる症状だそうです。 それを考えると、いかに人間の体にとって太陽の光が大事かわかりますよね。 お子さんがいらっしゃるなら、なおさら、時間のメリハリをつけるためにも、朝は自然光を浴びたほうがいいと思います。

うちは・・・

🐧
かんき
私は朝起きたらカーテン・窓を全開にします。 朝の光が・・・というわけではなく、部屋の換気をしたいからです。 起きてから、家を出るまで30分位の時でも必ず換気をします。 起きた時に旦那さんがカーテンを開けるならば、家を出発する時に 旦那さんにまた締めてもらえばいいんじゃないですか? それと朝カーテンを開けて、帰宅するまでカーテンは開けっ放しで 帰宅したらカーテンを閉めてるってことでしょうか? これは私は嫌です。 留守中にカーテン全開なんですよね?防犯上も危ないですし、 外から家の中を見られるのも嫌ですね。 朝空けたら、外出するギリギリに締めてもらうように言ってはどうですか? 嘘も方便で「ご近所からお宅のカーテン全開で中丸見えで危ないわよ」って言われたから外出する時は必ず締めてよ。って言ってみては?

開けます。

041
くるりんぱ!
我が家もトピ主さんと同じようなタイムスケジュールです。 私は5時半起床。主人は6時起床。子どもは7時起床。7時45分に全員出発。 帰宅は19時前後。 でも、7時前に家中のカーテン、ロールスクリーンを開けます。 帰ったら、すべて閉めて回ります。 家の中に光を入れたいと思うし、そうすることで小さな子どもに生活のリズムを つけられると思うし、季節感も感じられるし、会話のきっかけにもなるし。 「ほら朝だよ~目覚ませ~」「今日はいいお天気だね~!!」「もう春だねぇ。 すっかりお日さまがのぼってる」「あ、チューリップが芽を出したよ!!」などなど。

開けております

事務室のおばさん
私は、陽が出ているのに室内に電気をつけるのは無駄なような気がして、雨戸を開けてしまいます。 その際、外部の気温、天候などを感じるのが習慣になっています。 そして、出かける前の戸締まり時に、雨戸を閉めてしまいます。その間、短い日では1時間半くらいです。 早朝会議などで特にあわただしい時、子どもに閉めてもらった時期もありました。 帰宅時には雨戸が閉まっているので、電気をつけます。陽は落ちています。 夫は、朝出かけるとき「雨戸閉めて」と頼むと、「何で開けるの!」と言います。夫は「開けない派(主に防犯を気にして)」のようです。自分が作業をしないなら黙認していますが。 職場の仲間は、忙しいので雨戸は開けない、または、夜間も閉めない、という方もいます。

開けます。

041
りっか。
朝、起きたとき(5時半~6時)居間のカーテンをまず開けます。 ベランダの植木の水をあげないとだめなので。 その間に空気の入れ換えもします。 寝室等は出かけるときに開けて日光に寝具など当たるといいなぁ~ と思いつつ全開です。 朝の食器は出かける前に食洗機にセットして出かけます。 帰ってきて台所の照明をつけてからカーテンなど閉めます。 ただ、我が家の場合は2Fです。1Fならちょっと無理かな?

換気はしないの?

041
日光
ご主人の感覚と同じです。意味は充分あります。光は体内時計を目覚めさせます。家の中に光が入るのは健康にもいいことです。多くの人が部屋探しの条件に日当たりのいいことをあげられるくらいです。  私が朝一番にすることはカーテンを開けること。寒い冬は明るくなってからですが、パーッと開けるのは気持ちいいです。寝室は窓も開けます。子供部屋は最初起こしに行った時にはカーテンを開け、2度目には窓も開けます。もちろん出かける時は閉めますけれど面倒だとは思いません。 トピ主さんのしたい方法だと 平日はカーテンを締め切り窓も締め切りでしょう。空気がよどむ感じがしませんか? 帰って来て全部のカーテンを閉めるまで電気をつけないのでなく 一部屋分のカーテンを締めたら灯りをつけ、それから他の部屋を閉めて回ればいいのでは? 朝 明るいのに電気だけで過ごすのは不自然。面倒くさいだけが原因だったらいいのですけど・・・。 今は働いていないのですが、共稼ぎはしていましたので忙しいのは分かるんだけどね。ご主人に手伝ってもらったり、もっとお子さんが大きくなれば朝の手がかからなくなります。

カーテン開けます

エビアンスイ
うちも共稼ぎです。 私も旦那さん同様、朝の光は気持ちいいのでカーテンを開けます。 会社では蛍光灯の下で仕事をしているので、できるだけ日光を浴びたいと思っています。 カーテンを開けることによって、日光によりカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが体内で作られるし、電気をつけなくていいし、冬は、日光で部屋があたたまるので、夜帰ってきた時暖かい。 ただ、真夏は、カーテンを閉めて出勤します。 ちょっと発想の転換をすれば、イライラしないですよ。

あの~

😡
しず
「ただでさえ忙しい」って、働くのは自分が決めたことですよねぇ。 カーテンさえ開ける余裕もないんですか? それじゃあ、いくらお金稼いでも心の余裕が全くなく 毎日ギスギスした生活を永遠に送らなきゃいけないんですよ。 私はそれを考えただけでもぞっとしてきますが・・・。 やりがいがなく、お金だけのお仕事でしたらパートなどに 切り替えて心のゆとりを持ったほうがよいのでは? 最近、笑顔が消えていませんか?真っ暗な部屋に幸運は来ませんよ。

カーテンを開けておいたら泥棒に入られました

041
涙目
カーテンを閉めたままだと空き巣に狙われると思っていらっしゃる人がいたのですが(1)住まいが1階もしくは外から覗ける場所にある(歩道橋や駅のそばなど) (2)夜になってからでないと、家人が帰宅しない のであれば、カーテンは閉めたまま外出で正解です。カーテンを閉めない状態で夜になると、家の中がよく見えちゃうんです。レースのカーテン越しであってもです。 我が家はまさに「カーテン閉めっぱなしだと空き巣に狙われる」神話を信じて開けたままにしておき、見事泥棒にやられました。我が家は構造上、明るいうちは侵入が難しい(お向かいから丸見え)ので、日中の対策より暗くなってからの対策を考えたほうが正解でした。 そんな我が家では、まず朝はカーテンを開けます。やはり朝日を家の中に入れたいので。そして最後に家を出る人が必ずカーテンを閉めるようにしました。夫が何回か忘れたことがありましたが、その都度私に激怒され、今では忘れずに閉めるようになりました。

同じ環境ですが開けています

🎶
桃の花
子供二人いる正社員の母です。 独身の時は同じ考えで、開けませんでした。 でも、結婚後からは、「気持ちのいい」環境を意識するようになって、開けています。 開けたとしても1時間弱で、忙しいのは同じですが、まず自分が着替えてから開けます。 朝日を浴びて起きることで子供たちも体内時計がリセットされると聞いたことがありますし、何より家族が気持ちいいです。 今日は天気だよーとか、雨降るかもねーとか、起こす声がけにもしています。 うちは、外壁を工夫して、家の中を見えにくくしました。部屋から空は見たかったので、その工夫を。カーテンはどちらかというと、出来るだけ開けている方です。 うちは主人不在なので、topiさんよりもっと手が不足してます。それでも毎朝あけますよ。

我が家は窓は一切開けません

🐷
不精者
皆さん、朝カーテンや窓を開けるのですね。 朝起きて出かけるまでの1時間半程度の間に、カーテンやスクリーンを開けて、 朝食を作って、乳幼児を着替えさせて、食べさせて、歯磨きなどをさせて、 さらにカーテンやスクリーンを閉めて出かけるのは、なかなか困難です。 ちなみに我が家は、夫と子供達がかなりひどい花粉症(複数)なので、 窓は一切開けません。全ての部屋に24時間換気の換気システムが入っており、 そこに高性能のフィルターを入れて花粉の侵入を制御しています。 布団も洗濯物も結婚してから一度も外に干したことはなく(布団乾燥機+エアコン)、 24時間、エアコンと加湿器と空気清浄機を稼働させています。 こういう人工的な環境なので、朝の日差しがなくても気にならなくなったのかな。 休日はゆったり全ての窓のカーテンやスクリーンを開け、朝食と音楽を楽しみます。 でも、平日の朝はまさに戦争状態なので、「そんなことどうでもいいじゃない!」 と思ってしまうのです・・・。 しずさん、カーテンさえ開け閉めする余裕がないんですよ。住宅ローンも払えません・・・。あはは。

朝日を拝みたいけれど・・

041
くっきー
便乗させてください。私もカーテンについてなんとなく気になっていました。 我が家も共働き。西日本の山間部でマンションの4階に住んでいます。 朝は二人とも午前5時に起き、6時に家を出ます。帰りは早くても午後7時です。 この時間帯だと、冬の間は家を出る直前でもまだ真っ暗(職場に着く頃ようやく明るくなります)。窓を開けて空気を入れ替えるどころか、カーテンを開けただけで冷気が押し寄せてくるので、平日は結局一日中閉めたままになってしまいます。朝無理してカーテンを開けても、真っ暗な町を見ながら朝食をとると「なんでこんな早起きしなきゃいけないの(苦笑)」と思ってしまいますし、家を出る直前にカーテンだけ開けても、結局帰ってすぐに閉めなければならないし。 皆さんおっしゃるように、私も朝日や朝の澄んだ空気は気持ちがよくて大好きなので、夏はもちろん朝一番に窓を開けて新鮮な空気を取り込みます。空気がよどむのも苦手なので、休日は冬でも頻繁に換気をします。だから余計に、今の季節のカーテンと窓の開閉の扱いに悩んでしまうんです。 朝日を拝めないくらいすご~~く朝が早い皆さん、どうしていらっしゃいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧