本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 配属されてから業務報告だけして帰っていた

配属されてから業務報告だけして帰っていた

レス11
(トピ主 0
😨
まる
仕事
5月末まで研修で6月に配属された新卒です。 タイトルの通り先輩に業務報告のみ行って自分の判断で勝手に定時で帰っていました。 配属されて数日は様子を見ていましたが、上司から帰っていいと言われるのでその後は少し様子見をして先輩に今日は何をしたか伝えて帰っていました。 インターネットで調べるとなにか仕事があるか聞きもせず先輩に帰って良いかも聞かずに自己判断で帰るのはとても非常識な行いだったのではと思いとても後悔しています。 これから謝っても遅いでしょうか。

ランキング

レス

新卒の新入社員ですよね?

🙂
もこ
であれば、何も気にするのとはありません。 帰る前にどうすれば良いか、それを教えるのは上司や先輩です。何も言われていないのなら、全く問題もありません。 そもそも定時後に残るということは、残業をするということです。残業は管理職の命令で行われるので、非管理職の先輩には残業を指示する権限はありません。

大丈夫ですよー

🙂
おつぼね以上仙人未満
お仕事、お疲れ様です! 上司が帰宅していいと言っているなら、業務報告をして退社するのは何ら問題ないと思いますよ。 確かに先輩としては、なにかありますか?と声かけてくれたらお願いしたいなと思う仕事があったかもしれませんが、業務報告をした時点でその日にトピ主さまが対応した業務内容や業務量は把握できるので、そのタイミングでちょっと待って!これもやって!と言わなかったということはそのままかえって問題ないということ、と私は認識していますし、実際新入社員さんにもそうしています。 退社前の業務報告はある意味帰っていいですか?と言ってるようなものなので、そこで研修あけてすぐの子に対して「何かやることないですか」って聞かれるのを待っていたのに非常識!なんて思う人がいたらそっちのほうが非常識だと思ってしまいます。 だって仕事なんですから。 で、もし自分に余裕があって先輩の業務が大変そうだったら声がけしてみたらいいと思います。 これからも引き続き、頑張ってくださいね!

まったく問題なし!

🙂
通りすがり
まったく問題なし! 6月に配属されて、まだ数日です。 まだ即戦力にもなってない人に、 あれもこれもとどんどん残業させるとしたら、その方がヤバいです。 退社前に報告されているのは理想的です。 今は、職場に慣れることと、定時に帰ることが新人の仕事です。 やってほしいことがあるときは、先輩、上司から声がかかります。 「仕事があるか聞いてなかった」と気付いたことが順調な成長の証拠です。 業務報告の時に「なにかやることありますか?」って、聞いてみましょう。 「ない」と言われたら、さくっと定時で帰りましょう。 新人に仕事を説明していたために、溜まってしまった仕事を 先輩は残業して間に合わせているかもしれません。 定時後もずっと新人に残られたら、逆に困ることもあるかもしれないです。

わざわざ謝らなくても大丈夫

🙂
ひだまりん
わざわざ言葉にして謝らなくても、明日から、自分の仕事は終わりましたが、何かやることはありますか?と声がけするようにしたら、先輩も、あ〜気づいてくれたんだなぁって思いますよ。 周囲の目もあるし、今まで自己判断で帰ってしまい申し訳ありませんでしたと言葉にされても、そんなことないよとも言えないし、ほんとその通りだね、ちょっと常識ないよとも言えないですから、先輩も困惑するでしょうね。 何も言わなくても、態度で示せばあなたの反省の気持ちは伝わると思いますよ。 そのうえで、先輩と2人になる場面があれば、今まで非常識なことしていてすみませんでしたって ひとこと謝罪したらいいと思います。 若い頃はいろんな失敗をしつつ成長していったらいいですよ、みんな多かれ少なかれ、同じです。私も若い頃の自分を振り返って、後悔したり、恥ずかしく思ったりってことたくさんあります。 気づいたことから改善したらいいんです、頑張ってくださいね。

それでいいと思う

🐤
きびだんご
上司に「帰っていい」と言われたから、帰っていたのですよね? そして、帰る前には先輩に、本日の報告をしていたんですよね? だったら、それでいいと思いますよ。 自己判断で勝手に帰ってないと思いますけど…。

問題ない

🙂
KM
上司に帰っていいと言われた。 指導役の先輩に業務報告を行っている。 これで問題ありません。 加点もありませんが減点もありません。 謝る必要はありません。 あとは職場の雰囲気とか社風とかが微妙に影響してくるラインなのでよくわかりません。 非常識な新人のレッテルを貼るような職場ならチョットだけブラック入るかもしれません。

そこまでのことじゃない

🙂
研修受けたとしても、新人のできる仕事なんてたかが知れているし 必要であれば、上司が残業を支持するべきだし 業務報告するくらいには仕事したんだから、さっさと帰ればいいと思う それじゃダメだと思ったら、今日から 定時ではない時間に、ほかの仕事があるかを聞けばいいんですよ 残業は定時間際に申告するもんじゃないからね ちゃんと帰って休むようにって言われるんじゃないかな? 休むのも仕事のうち 若くて元気があるなら、自己研鑽でもしてなさいよ あとは、先輩たちとの雑談とか? 仲良くするのはいいことではあるが、 時間の区切りもなくだらだらしているのはいいことではないと思うな 昔のおじさんとかは 俺の若いころは先輩より先に帰らなかったぞ とか思っていたりするけど 社会人歴そこそこの私だって、古臭いわって思います

全然大丈夫だと思う

🙂
ガンバレ新人!
6月に配属されたならまだ2週目。 そんなに気にすることはないと思います。 でも正直に今の気持ちを言ってみたらどうですか? 私が先輩だったらそんなことで悩んでたのか~可愛いなぁ と好感度爆上がりです。

それは職場による

🙂
とおりすが〜り
>仕事があるか聞きもせず先輩に帰って良いかも聞かずに自己判断で帰るのはとても非常識 かどうかは職場によります。仕事を貰えば後で先輩にチェックしてもらわなくてはなりません。トピ主がトピ主のペースで仕事をしたために無駄に先輩を引き止めてしまうかもしれません。どこかで拾ってきたマニュアル本に従うことだけが正しいわけではないと思います。 私が新卒で配属された職場も同じで、上司に報告をしたらそれで帰宅OKでした。数ヶ月経って仕事の幅が広がったら、残業もするようになりましたけど。 トピ主の場合、上司に報告し、先輩にも声をかけてから帰宅しています。トピ主のレベルでできる仕事が残っていた場合はどちらかで声がかかると思います。何も声がかからないということは帰って良いということですので、私はトピ主の振る舞いは非常識ではないと思いますし、謝る必要もないと思います。

大丈夫

🙂
オレンジ
上司が帰って良いと許可を出しているんだからなんの問題もないです。先輩に報告もしてるし。 気になるんなら今日からでも先輩に聞いてみてから帰れば良いよ。 今時にしては素直で接しやすそうな新入社員さんなので頑張って欲しいです。

気にしなくてもいい

🙂
ooba
新入社員に、効率の悪い残業をさせて、残業代を出すなんて無駄です 残業する、させるには、上司の許可が必要なので 何か作業が残っていたとしても、先輩社員がトピ主さんに残業をふれる わけでもないのですから 業務報告して何も言われなかったのなら、残る必要はないということだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧