本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年収1,200万円ですが仕事にやりがいを感じません

年収1,200万円ですが仕事にやりがいを感じません

レス34
(トピ主 0
🙂
huhu
仕事
初めて書きます。 状況は以下の通りです。 夫:33歳。会社員、年収1,200万円。 妻:31歳。専業主婦。 息子:2歳。保育園。 上記のとおり、年収は良くこれ以外にも住宅補助や福利厚生を含めると実質年収は1,500万円くらいです。 職場環境は可もなく不可もなく、時期や配属部署によっては激務や高ストレス下のシーズンもありますが、平均するとホワイトな職場だと思います。 最近、ふと「何のために生きているんだろう」と感じることがよくあり、ここ数年は生きていて楽しいなと思える瞬間がとても少ないです。 大学を卒業して10年、結婚し子供も生まれ、仕事でも徐々に責任のあるポジションになってきました。 紆余曲折あれど現在は理想としていた未来から大きくはずれてないと思います。 それなのに、毎日が満たされない感情に支配され、お世辞にも幸せいっぱいという心境ではありません。 質問に至る要因ですが、自分の中の認識として今まで作り上げてきた王道のレールが毎日細くなっていき、それがとてつもなく長く遠くまで轢かれているように見えてしまい、毎日「どこかで失敗してしまわないか」「いつか壊れてしまわないか」と怯えています。 社内競争も激しく、優秀な社員の中でどこまで自分が走り続けられるか、いつも自問自答しています。 このような状況ですが、夫であり父親でもある中、弱音をあげることにも躊躇してしまいます。 妻には何度か「もう無理かもしれない」とそれとなく伝えて「本当に無理なら仕事をやめてもいい」と言われていますが、社会人経験の少ないまま専業主婦となった妻に負担をかけるのも憚られ、ずるずると今に至ります。 似た環境の方でどのように日々過ごしているのか、どのような選択をされたのか、ぜひロールモデルとしてご意見をご教示いただけますと幸いです。

ランキング

レス

33でそれだけ稼げばそうなるわな

🙂
むっちりもっちり
専業主婦させてればそうなるわな 自分ひとりで家族を背負うってことはそういうこと まぁでもやめてもいいって言ってくれてるなら 転職も考えてみてもいいんじゃないの 平均年収は400万だよ 3倍以上稼ぐんだから 大変で当たり前 もっと楽に考えたほうが人生楽しいよ

そんな精神状態になる職場がホワイトとは思えませんが…

🙂
ファブル
余談はさて置き、33歳(若手〜中堅の間)でそこまで追い詰められていることから、今の会社で長続きは難しいでかと(出世や競争を一切捨てれれば別ですが)。 経歴がわからないので何とも言えませんが、前向きな転職を検討されてはいかがですが? 「妻にもう無理かもしれない」という発言、結構な状況かと思います。 私は大企業に長年勤めていますが、要領と人脈を最大限に活用するタイプなので、大した競争をせず(競争と思わずに)ストレスも少なく並以上の出世をしております。 子供が小さい時こそ家族の時間を大切にし、コミュニケーションを密にすることが大事かと思います。土日も家族の時間を最優先にして下さい。 子供がある程度大きくなれば、自分の時間や夫婦の時間はいくらでもありますから。

まだ先は長い

🙂
美雲
転職する人にありがちなのが やりがい求めて結局やりがいよりも 後悔が残るパターン 奥様の仕事辞めていいよには =次の仕事も同等か上ならいいよです 実際妻から私が働くよという言葉と 働くための準備してないでしょ? あのね、 子供は食べさせる義務があるけど 妻の人生まで責任とる必要がない 共に生きるだけ 飽きるタイミングは 転職するタイミングなんて 言う人いるけど 今の職場以上の職場は他にないです 断言しますよ ただね、リスク背負っても やりがい求めるならば 経営者になる事です 起業する勉強をする しかも儲かる仕事です 今は安定の上にいるから 退屈に見えるけど その安定を失って果たして やりがいとか求められるでしょうか? 私の夫は働けど働けど収入も増えず 仕事だけが増え、身体を壊しかけました なので トピさん妻のように退職勧めましたよ その代わり私は今のトピさん並みに稼いでます。私名義の土地と家を購入し 夫は一時主夫になり、子育てはすでに 終わりかけて下の子が高校生でしたから だいぶ楽でしたが そんな生活も1年持たず 夫は資格を取るための勉強をはじめ 結局起業しました ちょっとプラス程度ですが 私が稼げているので 問題はありません 妻に負担をかけない生活は 自分が100%我慢する生活です でもね、妻も弱くないから大丈夫 それより何事も情報収集と情勢は 読めた方がいい 今嫌だから辞めず 何年か計画で動く事をおすすめします 以外と起業するまでの方が楽しめるから

辞めれるわけないじゃん

🙂
おじさん
>妻には何度か「もう無理かもしれない」とそれとなく伝えて「本当に無理なら仕事をやめてもいい」と言われていますが これは、精神的な意味で、「無理しないでね」って意味です。 本当に辞めたら、家族が路頭に迷うのは明らかです。 主さんの状態は、高収入会社員のあるあるだと思いますよ。 33歳で1200万円なんて、イケイケの人生ですけど、人が敷いたレールに乗ってるだけですからね。 面白いわけがないでしょう。 具体的なアドバイスとしては、一刻も早く、仕事を辞めても家族が暮らしていける資産を築くことですね。 いつでも辞められるなら、会社員ほど楽な仕事はないですから。 そのへんの価値観を、妻さんと共有するといいでしょう。

中年の危機では?

🙂
チュン夫
65歳男性です。トピ主さんはまだ30代ですが、仕事で成功しているトピ主さんにとって、その気持ちは「中年の危機」ではないでしょうか?。 「中年の危機」については、一般人向けの心理学の本や、ネットにも記載があります。私は臨床心理学の「河合隼雄」先生の本で知りました。 今も河合隼雄著「心の処方箋」を座右の書にしていて、辛い事などがあれば、適当に開いて読んでいます。短いエッセイが55編あり、エッセイ1編ならすぐに読めます。 昔、私は上司のパワハラでうつ病になり、1年間休職しました。その時も読み返し、生きる力をもらいました。 >弱音をあげることにも躊躇してしまいます そんな時は思い切って弱音・本音を吐くのが良いです。心が癒され、心が落ち着きます。 「弱音を吐かない」という「男のプライド」みたいなものは、平常時は良いとしても、「毎日が満たされない感情に支配され」という時には、役に立たないだけでなく、心を脆弱にしてしまいます。 「本当に無理」になれば、仕事を辞めなくても「休職できる」はずだし、休職しても給料の7割程度は支給されるはずです。 今現在、辛くても仕事をしているのなら、早急に心療内科・精神科に行き、医師や臨床心理士に弱音を吐きだして下さい。薬ももらえると思います。必ず飲んでください。 そうすれば、仕事をしながらでも、徐々に回復すると思います。 もし、出社できなくなってから心療内科・精神科に行くなら、休職する必要があるし、(今すぐ医者に診てもらうよりも)回復はかなり遅れます。

答えは分かってるはず

041
くーにん
トピ主さんは今まで築いた高年収の生活をサンクコストから手放せず、本当は心の中で思っている心理的な負担少ない自由な生活に踏み出せてない状況と思います。 一回きりの人生です。悔いなく過ごすために何が必要か、薄々わかっているのでは?だからこそ質問したのでしょう。 仕事を辞めて得られるもの、失うものあるでしょう。ただ目に見える数字と、自身の気持ちや感情を同じ秤に乗せるのは困難です。 選択肢が狭まるともがきにくくなります。何が幸せなのか?もがき続けるものですが、選択肢を広げられるくらいの心の余裕を持てると、楽になるかもしれません。

うつ病の入り口かもしれません

🙂
果実の森の住民
専門家ではないので無責任には言えないのですが、 うつ病の入り口のような気がします。 本来ならばメンタルクリニックの受診を進めるのですが…。 それで、主様は趣味などは無いのですか? また、仕事上のストレスは何処で発散してるのですか? トピタイトルでは”やりがいを感じない”と言ったことですが、 実際は”将来に不安を感じる”の間違いではありませんか? なので、環境的には恵まれているが 精神的には満たされず、更に未来への不安も有る。 ってことなのでしょうね。 更には、日々”追い立てられている”と言った気を休めることができないのでしょうね。 このままだと、いつか”プツン!”と緊張の糸が切れてしまうかもしれません。 それで、可能ならば、一泊なり二泊なりで”家族旅行”に出てみたらいかがですか? のんびり温泉にでも浸かりながらゆっくりと気を休め、 ゆっくりと考えてみると良いかと思います。 ちなみに私は ストレス発散は温泉と趣味の時間で、 さらに、温泉や趣味のフィールドへの移動のための、 車の運転(それぞれ往復3時間と4時間)も好きなのでストレス発散になってます。 あ、運転がストレス発散と言ってもスピードを出したりするわけではありませんので…

やりがいはない

🙂
月牙天衝
私は働きだして1度もやりがいなんて感じたことないです。私の仕事の成果に対して、見合う賃金をいただければ不満はありません。

要はもっと金が欲しい/楽したいんでしょ?

🙂
久我重明
中途半端ですもんね。 でもそれが仕事の内容に見合った年収ってことでしょう。 もっと責任やリスク取って高年収目指したいのか、ラクして年収落としていのか考えてみればわかると思う、メンタル病むような気配は見えないので。

コーチングどうでしょう?

🐤
ちゃりちゃり
こんにちは。条件的には一見恵まれてる環境でも、心がついて行かないんですね。なかなか相談できる人も居ない中よく踏ん張られていると思います。 私自身は適応障害で社会のレールから外れちゃったんで、huhuさんにはどうかストレス溜めないで欲しいです… さて、オンラインなどでコーチングを受けられるのはどうですか? 私の友達がコンサル会社に勤めつつ、週末限定でライフコーチングというのを個人で副業で始めてました。 練習台?として私も何度か受けたのですが、(あくまでその友達のスタイルは) 「コンサル思考で個人のキャリアプランに寄り添ってくれる、ビジネスに特化したカウンセラー」 みたいな感じでした! そういう方を探せば相談しやすいと思います! 「仕事を通じた自己実現・生きがいの持ち方」なども話し合ってたので、仕事内容が(会社的に)話せなくても、心の持ちようなど対応してくれると思いますよ。 ただ、今は個人でやられてる方が多いので、見極め方は分かりません…心理カウンセラーさんよりもコミュニケーションスタイルに個人差が大きそうなので、クチコミとか事前調査とかなるべくしてみてから決めてください!(ちなみに友達は1回1時間1万円でやってるそうでした)

新しい事をする

🙂
bibin
トピ主さんが33歳で年収1,200万円は素晴らしいと思います。ただ夫婦共働きなら1人の稼ぎが年収600万円なので一般的な世帯年収ですね。奥様は育休でなく無職ですか? 私が共働きで良かったと思うのは、働く大変さを理解し合い仕事の相談も出来る事。共に役職を上げてきたのでチームであり仲間でもあります。会社の人は友達でも仲間でもありませんからね。精神的に夫婦で助け合いながら歩んで来ました。 トピ主さん自分が無いのでは? 今まで他者や周囲や会社を優先していませんか?自分のやりたい事はこなしていますか?大きな事でなくて良いです。例えばジムで筋トレしたりランニングしたり、精神的に不安定な時ほど体を動かすのをオススメします。会社の福利厚生を検索し利用し、料理でも読書でもゴルフでも何でも良いから新しい趣味に挑戦し(やってみて合わなければすぐ止めて良い)脳をリフレッシュさせるのが良いです。

仕事にやりがいを求めるのが間違いです

ナマステさん
> 王道のレールが毎日細くなっていき、それがとてつもなく長く遠くまで轢かれているように見えてしまい、毎日「どこかで失敗してしまわないか」「いつか壊れてしまわないか」と怯えています。 あなたの苦しみはあなたの考え癖が生み出す幻影です 仕事は仕事です 行動と感情を切り離してはいかがですか 仕事にやりがいを求めたり未来を憂うからおかしな事になる 人は今しか生きていないんですよ 筋トレやマラソンなど体を使って 達成感や努力の効果が目に見え、没頭できる趣味はありますか? 脳科学的な、気力なり体力なりを生み出す術を学んでそれを実践していますか? マインドフルネスを学んだことはありますか? 今いるあなたの立ち位置以外にも 過ごせる場所を見つけてそれに没頭できているのでしょうか? それが出来るなら >社会人経験の少ないまま専業主婦となった妻 にかぎらず、 誰か他人に頼ろうなんて気持ちになりもしないです 失敗? こわれる? そうなった時にその時できる限り対処したら済む 起きてもいないことに怯えてるなんて愚の骨頂だと気がついてください

失敗しても良いしレールを外れても良い。

🙂
さばとら
それ以外の生き方や、それ以外の幸せを想定できないからじゃないでしょうか?? タイトルも「年収1200万ですが」て、年収が高いと幸福度も上がると思っている?? 人の幸福度と年収はある程度相関しても、頭打ちがありますよね。 奥さんは実は働くことに適性があるかもしれないのに、勝手に憚って可能性潰してることには目を瞑るわけですし。 年収や安定をある程度失っても、人は「面白いなあ」と思うと苦労が多くても愚痴りながら笑ってるものです。 そしてたくさんの不確定要因に振り回された方が人生は面白い。 安定なんて子育て期だけあれば良いんですよ。 人生はゲームでしょ。 トピ主のゲームルールははレールを外れないことだけだから、 そりゃクソゲーです。 ただしそのルールでもゲーム設計によっては面白くできるはずですよ。 トピ主タイプにレール外れてみろって言ってもできっこないですから、 勝手にルールを追加してゲームの難易度上げたらいいと思います。

やりがい?

🙂
ぼんちゃん
ホワイトな職場で年収も高く重要なことを任されるようになってきたという状況は、やりがいが「ある」ようにしか見えない。 にもかかわらず「やりがいがない」とは、ちょっと意味がわからないな。 「やりがいがない」ってのは、達成感・充実感がないとか正当に評価されなくて不満があるというようなことでしょ。 言葉のチョイスを間違えているのでは・・・・ そんだけ年収があるなら、やりがいもヘチマもない。ストレスでズタボロになり色々なものを犠牲にしながらくらいつくしかない。 年収1200万ってのはそういう金額だ。

疲れているんだと思います

🙂
わー
<理想としていた未来 これは、目的であって、目標ではないからだと思います 夢とか目的に進んでキラキラしている人もいますが 大概の人は適当に雇われて、趣味や家族に癒される生活だと思います 欲しいと思ったものが大体手に入って、目標も見失いがちだし 現実は厳しいので、疲れているってところでしょうね 年齢的にも若いころのようにいかなくなってくるし そもそも、この目的だって、学生あたりの世間知らずが考えた無難なローモデルでしかないでしょ なんとなく挫折も成功も感じながら軌道修正しつつ、 自分というものを理解していくべき年齢ってところじゃないか? どこか、平和ボケしている感もありますよ <お世辞にも幸せいっぱいという心境ではない 今でも十分ですから、 その幸せとは何なのか、自覚もないまま垂れ流しているんですよ 生きる目的みたいなことを問う人は多いけど、大して意味なんてないですよ 意味を理由をつけたがあるのが人の性 人生は死ぬまでの暇つぶしなんだから、なるべく楽しく生きたらいいとは思います 割とありふれた悩みです 私は子供と過ごすのが、いろいろ発見があって楽しいですど、ちがいますか? 家族サービスとしかとらえずに、ただ子育てというタスクをしていたらつまらないでしょうね

鬱化しているのでしょう

🙂
くらげ
ロールモデルとしての意見を伝えられるような立場ではなく、男性の平均年収ぐらいしかないおっさんの考えです。 他にやりたい仕事があって悩んでいるようではないので、やりがいの問題ではなく、疲労で鬱化していると考えるべきでしょう。 高年収の代わりに相応の仕事を求めらますし、今後もそれ以上を求められるでしょう。年齢が上がれば、部下の統率や社外との交流、社内調整とか人間関係で負担を負うことも多くなります。何かしら苦手なこともあるはずです。競争も激しいのでしょう。 若いですから、終わりが見えている訳でもありません。まだアーリーリタイアを考えられる状況でもありません。家族のことを考えれば安易な道に逃げる訳もいかないでしょう。 要は鬱化しても何の不思議もないということです。鬱状態の時は大きな決断をしないという、良く言われることを思い出しましょう。仮にあなたの評価が落ちて、同期に遅れをとることになっても、世間と比べれば十分な高い評価と報酬を得ている状況でしょう。 家族との生活を充実させるなど、仕事以外の世界に力を入れるのも良いかもしれません。 その人次第で正解のある話でもありませんので、そんなことも頭に入れた上で、身の振り方を考えましょう。

妻に気を遣い過ぎ

🙂
社会人経験が少ない?
社会人経験の少ないまま専業主婦となった妻に負担をかけるのも憚られって29歳で出産するまで一体何をしていたのでしょうか? 今からでも即働いてもらわないのは何故ですか?

健康診断で問題なければ突っ走るのみ

🙂
先のことはわからない
大手なら人間ドックなど会社補助で受けることができますよね。 まずは、健康診断して体に異常ないのを確認しましょう。 異常なければ突っ走るのみ。社内競争に勝ち負けはつきもので、負けても大したことありません。 絶望的な戦況の中、ゼロ戦の操縦かんを握って命をかけて戦った先人達もいます。 それを考えれば、今のサラリーマンなんて気楽なもの。 自分も朝ベッドから起きるときに、自分はなぜこんなことしているのか、と考える日々もありましたよ。 けれども逃げても逃げ場などありません、立派に戦うのみです。

一度立ち止まってみては?

🙂
きりり
年収500万ですど、やりがいなんて感じません。 お金は生活するための手段だと割り切っています。 主はやりたい事があるんでしょうか? 漠然と「つまらない」と思っているなら転職しても同じかもですよ。 まず、あなたは今の縛られている環境を外れ外から自分の居場所(職場)と自分自身を客観的に見る必要があると思います。 私がおすすめするのは「休職」です。 少し休んでみると日々のありがたさを実感するかもしれません。 「お給料がもらえる、その給料で家族が食べていける、帰宅すれば笑ってくれる家族がいる」 小さな感謝をまずは実感してみてください。 病気をして長期治療などになたらそんなこと言ってられないですよ。 そう考えられるのは、今が幸せだからじゃないでしょうか? 頑張りすぎないで。 慌てて必死に走らないで。 それこそつまづいて転んじゃうよ。 いま、足がもつれている状態にみえます。 心に余裕を取り戻すために一度立ち止まって見て周りの景色を見るのも良いかもしれないですよ。

健康第一

🙂
ちょっと頑張り過ぎた
私は安定を求めませんでしたので、上司が月曜朝突然解雇されるような外資系企業で働いていました。 上司は海外ですので、細かい指示を受ける事なく結果だけの会社でしたが、裁量も広く優秀な仲間と仕事し、お客様からも感謝されていていましたので、多忙でしたが本当に充実してました。 ディレクター以上は業績の責任とって解雇されたり、プレッシャーに耐えられず2,3年持たずに休職や退職する人がほとんどでした。 十数年頑張りましたが、会社が買収され仕事が上手くいかなくなり、私も緊急入院となり体調戻してから転職しました。給料は非常に良かったので、十分な蓄えもあり不安なく過ごせたのは幸いでした。 体調を悪くして、転職や復帰に非常に苦労した人を大勢見てきましたので、ご自身の生き方に合わない場合には、早急に別の職を考える事をお勧めします。

割り切れませんか?

🙂
そら
トピ主さんと似た環境の人に話を聞きたいなら、女性が多いここではなく男性が多いところで話を聞いたほうがいいと思いますが…。 とりあえず私の父がトピ主さんに似た環境と年収だったので父の話をしますと、「仕事は家族を養うためのもの、大黒柱としての責任を果たすためのもの」と割り切って淡々とこなしていました。仕事の愚痴や弱音など妻子には全く言いませんでした。退職後に、「あの頃はこんなことがあって大変だったよ」とちょっと話したくらい。完全に仕事と家庭を分けてました。 父には熱心に打ち込んでいた趣味があったので、やりがいは趣味の世界(コンクールやコンテストがある)に求めていたようです。 あとは、あまり褒められた行動ではないですが、「男性の接待をする女性がいる店」に行ってたっぷり弱音を吐きだしてくるのもアリだと思います。

レールの人生

🙂
既婚者
たぶん、トピ主さんは世間的に良いと言われるレールに乗った人生を生きて来たのでしょうね。 世間一般的に人気ランキングに入るような大学、会社、などと。 他人が見てもいいと思われるような道を、踏み外さないように必死で生きた来たのでは? さて、ただそこにあなたの「好き」とか「やりたい」がどれだけあったでしょうか? ようするに、あなたが望んで選んできたように見えて、実は他人軸で生きてきたのではないですか? 世間体とか、親の希望とか、人にどう思われるかとか、世間一般的には・・・などなど。 >どのような選択をされたのか、ぜひロールモデルとしてご意見をご教示いただけますと幸いです。 これこれ、あなたは「ロールモデル」と表現されてますが、そもそもロールモデルなんてないんですよ。 自分で選んで決めて歩くのが人生なんです。 あなたは、誰かが決めたか、もしくは、それがいいらしいと言われた「ロールモデル」に沿って生きて来たのでしょう。 そこに、自分の意思があまりなかったのではないですか? 他人と同じにしてれば安心?みたいな人生、その違和感にその年齢でやっと気づかれたのではないですか? そうですね、今から何かやりたい仕事を探すのは難しいと思いますが、ある程度貯金があるのでしたら、休むもありだと思います。 その間、やりたいこと(趣味でもいいし)などをやってみるといいのでは? カウンセリングを受けるのもいいと思います。 あなた自身、ご自分の好き嫌いというのものがわかってないのかもしれませんよ。

仕事にやりがい?

041
特訓
そんなものを求める方がどうかしている。 仕事は困難だったり辛かったりシンドかったりするから給料が貰える。 楽しいとかやりがいなんでポジティブな感情があるなら、そりゃ仕事が遊びの延長にあるレベル。 入り口では楽しいと思うかもしれないが、もっとうまくやろうとか、もっと高いレベルを求めて、でもできなくて苦しんでのたうちまわって答えを探すから結局はツライ。 それが仕事。 だから給料が貰える。 ・・・と三重県にサーキットを持つ自動車会社の創業者が言ってたわ。 なるほどと思ったね。 だから仕事は基本苦しい。 それを乗り越えた向う側にある達成感くらいかな? ポジティブな感情って。 もしくはサウナ。 我慢して我慢して我慢して解放されて飲むビールはうまいとか。 整えばさらに良いね。 仕事にやりがいがない? そりゃそうやろ。 それが普通。 だから苦しい。 苦しいのを我慢して会社に儲けさせているから給料がでるんやで。

ないものはねだらない、あるもので勝負

🙂
ぽー
その年収だと今より楽な仕事は恐らくないと思います。年収が下がって今より生活レベルが落ちると家族全体の満足度が下がります。 お金がすべてではないけど!お金はめちゃくちゃ大事です。 また漠然とした「やりがい」とやらを求めて転職するひとも結構たくさんいますけど失敗するパターンが多い気がします。 具体的にこれがやりたいというのがあって、その為のスキルが備わっているならいいのかも? ということでお悩みの解決策になってませんけど、 ・今の仕事は続ける ・場合によっては出世レースはほどほどでもいいのでは ・家族とか趣味に生きがいを見つける とかでどうですかね。 仕事はあくまで食っていくためのものと割り切って、それ以外にやりがいとか満足感を求める。 それでも全然満たされないとか、そもそもメンタル的にもう限界とかなら転職とか休職を選択肢に入れる必要があるとは思います。

よく頑張っていらっしゃいます

🙂
かな
なんとなく分かる気がします。 仕事、家庭以外になにか好きなことが見つかるといいですね。 別に打ち込む趣味とまではいかなくても、その時その時でのマイブームが見つかると楽しく感じられるかも。

ぬるま湯

🙂
さすけ
生きてて楽しいわけがない。 なんなら普通苦しいんです。 感謝がたりないから漫然とするんでしょう。 あなたの努力の賜物だとしても、努力して手に入った事への感謝、努力ができる人間に産んでもらった事への感謝、奥さんと出会えた感謝、お子さんが無事に生きている事への感謝、五体満足への感謝。 一から十まで感謝してください。

ちょっとお休みしてみては?

🙂
有給溜まってませんか? ぎっくり腰とでも伝えて、1週間ぐらいドーンとお休みしてみては。旅行でもいって沢山はしゃいでリフレッシュされてはいかがでしょう。 それなりの立場のようですから周りは多少困りますが、意外と何とかなりますよ!何もせず疲れ果てて辞めるよりマシです。 >社会人経験の少ないまま専業主婦となった妻に負担をかけるのも憚られ、ずるずると今に至ります。 お優しいですが、これは考えなくて大丈夫です。 奥さんは多分トピ主さんが人一倍頑張ってきたことはよく理解してくれてるでしょうし、覚悟を持って「やめてもいい」と答えてると思いますよ。

仕事は仕事

🙂
るる
趣味を見つける。 音楽でもスポ-ツでも。 没頭して気分を変えて又仕事に戻れる。

話ずれますが

🙂
ゆうママ
奥様が専業主婦で何故保育園? 2才で? 認可保育園でしたら主様の収入からいくと保育料高いと思われます。 育休中かでなく最初から専業主婦でしたら保育園は早すぎませんか? 奥様は楽されていいですね、ご主人が高収入で言う事ないじゃないですか。

奥様は一体・・・

🙂
しゃんな
すみません、他の方も書いていますが、質問です。 奥様は卒業後、ずっと無職(専業主婦)なのですか? 在学中に結婚されたのでしょうか。 専業主婦が在宅なのに、2歳の一人っ子をなぜ保育園に?と思っちゃいました。 もしかしたら海外駐在とかでしょうかね。 もう少しランクの低い職場に転職するか、起業されたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧