本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レンジ?オーブンレンジ?オーブントースター?

レンジ?オーブンレンジ?オーブントースター?

レス11
(トピ主 1
041
あーる
話題
一人暮らし歴の長い女性です。
10年以上使っていた「オーブンレンジ」がいよいよ寿命のようで、現在買い換えを検討中。
しかし、今までを振り返ると私は「電子レンジ」としてしか使っていませんでした。
オーブン料理を作らない(作れない)、別に使い勝手の良い「オーブントースター」を持っているので、トーストやちょこちょこした焼き物(ホイル包み焼きとか)はそれで済ませていたのです。
そこで「最初からレンジ機能オンリーにすればいいのか」と家電店を巡ってみれば…
良さそうなものはほとんどが「複合機」(呼び方不明)なのですね。
単体の「電子レンジ」って数えるほどでした。

そこで他の方の様子が気になりました。
「複合機(兼用機)」使ってますか?
オーブン機能活用してますか?(面倒ではないですか?)
先にも言いましたが、オーブン料理を作らないのはフライパンやトースターで足りる程度のレパートリーしかないのと、いちいちターンテーブルとかを取り替えるのが面倒だというものぐささからのような気がします。
メリットがあるなら今後は活用したいです。
よろしかったら教えてください。

ランキング

レス

私も聞きたかった。ゼヒ教えて。

041
R
私はクッキーやケーキをほとんど食べないので、(メタボ対策です。)オーブンつき電子レンジの機能を使い切っていません。でも、トースターは毎朝食べますので、別にオーブントースターを持っています。トースターでグラタンは作れますし、電子レンジつきのトースターは欲しかったのですが、もし使いやすいものがあれば台所がスッキリするのにと思っていました。出来れば、ターンテーブルはないほうがいいです。 どなたか、ご存知でしたらゼヒ教えてください。メーカー名の頭文字だけでも書き込んでいただければ嬉しいです。 ヨコから失礼しました。RESを楽しみにしてます。

揚げ物をしてみたいけど

041
2人家族
子供の頃から(年に数回だけど)、お菓子やパンを作りたくなるので・・・私はあって良かった(結婚祝いで貰った)~と思います。バレンタインに友達が借りにきたこともあります。 料理ではピザ(魚グリルでも焼ける)と煮込みハンバーグ。から揚げやヒレカツなど揚げ物も出来るとレシピには書いてあるのですが・・・失敗しかしたことがないです。。

単品の物で良いのでは?

041
コモ
色んな機能のついた「複合機」って、トピ主さんとは逆に「オーブンを主に使いたい」って人が購入してる場合が多いですよ。 ウチもそうなのですが、本来単品のガスオーブンを購入したいと思いつつも、高層マンションの規約上ガスオーブンが使用不可なんです。 電気オーブンと電子レンジ、その2つを揃えるのは場所も取りますし、それ故に選択は、兼用の電子オーブンレンジに。 トピ主さんの場合、ハッキリと利用目的は決まっているのですから、電子レンジで良いのでは無いのでしょうか? 選べる数が少ないとありましたが、家電量販店の店頭に展示してないだけで、各メーカーのカタログには必ず大小の「電子レンジ」が載ってます。 最近は逆に「電子レンジ」だけの物は、ターンテーブルは付いて無い方が 一般的のようで、お掃除も楽らしいですからね。 兼用機に無い良さとしては「デザインがシンプルな物が多い」って事かな?

別々に欲しい!

041
通りすがり
一人暮らしでオーブン機能を使わないのであれば,電子レンジ+オーブントースターに一票ですね。 私は専業主婦でオーブン機能をよく使うのですが,オーブンを使っているとレンジが使えない!! しかし,キッチンが狭いので,2台もおけない!! なので仕方なく,オーブンレンジ+オーブントースターです。 理想は,広~いキッチンに,オーブン+レンジ+オーブントースターです。

単機能で充分

🐴
みじんこ
料理をそんなにしないのであれば『温める』機能の電子レンジで充分だと思います。値段的には7~8000円で買えます。 毎朝のトーストは意外にもガステーブルに付いている魚焼きコンロ(?)で焼くのです。これがとっても便利。 ただ、あっという間にやけてしまうので注意! 目をはなしたスキに真っ黒こげになってしまいますが、コーヒーを淹れながら・・・がいいんです。 魚の生臭さが移るかと思いきや絶対にありませんからご安心を!

ケーキを焼くので

🐶
わさび
オーブン機能は不可欠です。 といっても、気の向いた時しかお菓子は作りませんが…。 でも無かったら作れないですからね。 料理として使うことは、ほとんど無いですね。 買った時はちょくちょく使ってましたが、今は専らお菓子専用です。 数年前にオーブンレンジを買いましたが うちのはターンテーブルの無いものでした。 オーブンの時はオーブン皿に載せて、レンジへ入れるだけです。 お皿の交換はいらないので、面倒ではないですねー。

電子レンジ+オーブントースターにもう一票

🎂
複合機
うちは狭いので、電子レンジは簡単なオーブン機能がついた、小さいのを使っていますが、電子レンジの機能以外使っていません。買ってから、試しにオーブン機能を使ったら、時間がかかりすぎるのと、周囲が熱くなるのとで、狭い我が家では使いづらいからです。オーブントースターはその代わりに、大活躍しています。広いおうちにはヘルシオなんかいいなと思います。

ケーキなどは作りませんか?

🎶
ごん
私は、パン作りやシフォンケーキを焼くためにオーブンレンジを購入しました。電子レンジはすでに古いものがあったので、むしろレンジがついてなくてもよかったと思いましたが、実際最近のオーブンレンジは多機能で便利です。フライの暖め直しなどはカラッと出来るし、スペアリブなどもスチームを併用して焼いてくれるのでパサつきません。ただ、やはり通りすがりさんも書いてるように、オーブンを使ってるときや使用直後の庫内温が高い時にはレンジが使えないので、その時には古いレンジを使っています。うちはオーブンレンジをキッチンに、古いレンジをダイニングテーブルのそばに置いて2台ともフル活用です。最近のオーブンレンジは庫内の清掃がしやすいように作られているので面倒は感じません。

私も電子レンジのみで良いかと思った。

041
那由
トースター機能のついてるオーブンレンジもありますが、 オーブントースターや、トースターよりめちゃくちゃ時間がかかるものしかないです。 ですが実家ではあまりトーストを食べないので、 トースター機能付のオーブンレンジを使ってます。 あと、今ターンテーブルなしが主流だけど、 温めムラはどうしてもターンテーブルのものにはかなわないみたいです。 センサーも私は赤外線センサーより重量センサーのほうが優秀だと思う。 重量センサーはターンテーブルがないとついてないんだけど。 でも仕方なしターンテーブルなしのを買いました。 今回買ったばっかりですが、 前回のと違ってグリルが両面焼きでグリル専用角皿がついてるので期待してます。 ガスコンロが作り付けでちゃちいのでこれで秋刀魚をきらずに一匹焼けます。 あとオーブン機能はパエリアやグラタンやローストチキンなどを作ってます。 別に面倒じゃないです。 オーブントースターはめったに焼かないトーストのために別に買ってます。

ありがとうございました

041
あーる トピ主
トピ主です。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 (申し訳なさついでに、まとめレスで失礼します) 「単体」でいいのでは? とおっしゃる方もけっこういらっしゃいますね。 確かにお菓子は作らないし、温められれば十分かも。 ただ、こちらで上がったメニューを見ると「作ってみたいかも?」という気もしてしまったり… 優柔不断でお恥ずかしい。 店頭で見た時に「電子レンジ」はすっごくちゃちなもの数台しか無かったので迷いだしたのですが、メーカーのHP等も見てもう少し考えてみます。 大きさも失念していたので、置き場所も含めて。 決断はできませんでしたが、こちらで教えていただいてとても参考になりました。 ありがとうございました。

失敗した事が・・

🙂
ロンロン
友人が、ほとんど電子レンジしか使わないから、トースターがあれば、電子レンジでいいのでは?と言ってたので、そうしたんですが、やはりパンやケーキが焼きたくなり、一年未満で買い替えました。 しょっちゅうやるわけでもないんですが、やりたかったら出来る状態のがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧