本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーブンレンジのおすすめを教えてください!

オーブンレンジのおすすめを教えてください!

レス9
(トピ主 2
041
ラスカルのしっぽ
話題
こんにちは。30代後半の働く主婦です。 これまで、ビルトインのガスオーブンを使っていたのですが、転居予定のキッチンはグリルしかありません。 オーブン料理が好きなので、これを機に今持っている古い電子レンジを買い替えようと思っています。 普段からあまり家電に興味がなくて情報収集をしてません。電気屋さんに行くと種類が多くて迷います。電子じゃなくてスチームとかもあったり。。 何を基準に選んだら良いのか、さっぱり分かりません。 価格のばらつきも大きい気がして、予算も決められません。。 こんな私に、皆様がおつかいの優れものオーブンレンジをアピールしてください! 私の用途はこんな感じです。 ・レンジ機能・・解凍や野菜の下こしらえに使います。 ・オーブン・・ピザが好きでよく焼きます。パンやお菓子は作りません。オーブン料理(肉中心)は、月に3~4回は作ると思います。 ・トースター機能・・使ったことありません。 ピザは自分で生地をこねて、けっこう本格的なのを作ります。ガスオーブンだと、パリっともちっとしたのが焼けますので気に入ってます。 ですから、新しいオーブンでもパリっとしたピザが焼けると嬉しいです。 機械操作はまったく苦手ではなく、料理も好きです。 せっかく買うので、これまでよりももっと活用したいと思ってます。 皆様ご愛用のオーブンを、猛アピールしてください!! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ん!

🙂
KK
グリルアピールの方がいいのでは? グリルでピザもお肉も焼けますよ・・。 (オーブンより火力が強い、温度上がるの早い) 電子レンジ利用時に飛び散ったものを綺麗に掃除せず オーブンを使うとすべてこびりつき、大変なことになります。 電子レンジとオーブンは分けた方がいいと思います。

ちょっとずれますが

041
匿名
私はオーブンレンジは好きじゃないです。 オーブン使ってしまったら、冷めるまでレンジは使えないから。 レンジは安いのでいいから別にあった方が楽じゃないかと思います。

数年前に買い換えました(1

🐧
mummim
前回のオーブンレンジは温度センサーでしたので、例えば オーブン料理を作ってすぐレンジを使うとエラーになり数十分おかないといけませんでした。お客様が多い我が家では、ぎゃふん!料理の順番を間違えると待ち時間がかかり大変でした。 ですが、温度センサーですからこの食品を80度にしたい!なんていうことは普通に出来ていました。 オートクックメニューも数はありましたし オートを選んでも手動ならこうですよと温度や時間が出るので勉強になりました。 扉が壊れたのを機に買い換えたのは、重量センサーのスチーム付です。 まず 戸惑ったのは 温度設定がレンジではできないので、オートクック(名称は違う)は300以上ありますが それを押しても手動ではこうです的なものが表示されないので ガッカリ。 温度センサーはお皿に肉を乗せてもうまく解凍できましたが重量センサーですと重量なので皿は敷かないほうがいいです。 オートクック系は300以上あるにもかかわらず 一度も使用してないです。その通りの材料を買ってこないとダメなので面倒です。(前回のも同じ) 続く~

数年前に買い換えました(2

🐧
mummim
(重量センサーの続き) 本体スチームはあり。殆ど使いません。ラップしてレンジするのとあまり大差ないと感じるのと水抜きが面倒。 下の水入れを開けて洗い、本体の水抜き設定をします。 それとは別に 強力スチームの容器がついてました。 水蒸気が出る口に容器の口がドッキングするもので あっという間に温野菜が出来るそうです はい・・使ったことがありません・・ オートクックが多すぎて勉強(何をどのくらいの温度で何時間か)出来ないこと。 (前回の温度センサーのオーブンレンジはオートでも詳細が出た) 一番高い最新機種ということで買いましたが・・オートクックメニュー(名称は違う)を大量に使用しない限り 元は取れないと感じました。 でもそれをつかうと分量も材料も全て同じにしないと出来ないので それも面倒ですよね・・ 続く~

数年前に買い換えました(3   結果

🐧
mummim
続き 結果  シンプルなもののほうがいい=オートクックはお料理好きなら使いませんから不要     スチームは専用皿が市販されていますので本体にある必要は無い=メンテ面倒     温度センサーのほうが使いやすかった(順番を考えて実行したらよいだけ)     値段の高いものはオートクックメニュー系がたくさんあるとうたったものですから     温度センサーのシンプルなオーブンレンジがいい あくまで私個人の意見です。

ZITANG

🐶
パリス
私のおススメは、マイナーですがZITANGです。 私も最近買い換えたばかりですけど。 このオーブンレンジの良さは、とにかくシンプルってこと。 見た目は当然ですが、使い方も単純です。 更に待機電力が掛からないことも魅力です。 小さいのにこれまでと同じ物が作れますし、なんと言っても予熱が不要な事が多いため同じ台所に居ても暑くないんです。(今までは台所に居られませんでした) 我が家もオーブンは良く使用するのですが、どうしても夏場の使用は避けがち。 でもこれにしてからは、オーブンの熱が負担になることなく快適で、つい先日もスペアリブを作りました。 ピザもパリッと出来ます(ただし1枚ずつ)。 私は作った事ないですが、シフォンケーキ程度の高さなら問題ないそうです。 ローストビーフは普通に作れます。 機能がシンプルなので、機能頼りだと心もとないかもしれませんが、何度か使ってみるとコツが分かるため私には問題なかったです。 レンジグリル機能があるので、唐揚げ等は短時間かつヘルシーに作れます。 以前の物のような色んなお手入れも不要なので、私はこれを選んで良かったです。

オーブン後のレンジについて

041
暇人
私は石窯ドーム使ってますが、満足しています。 今まで持ってたオーブン(すごく古い型でした・・・)よりも、はるかに料理もパンも上手に出来ると思います。 でも、今までガスオーブンを使ってた人にはどうなんだろう。 もの足りないと思うような気がします。 電子レンジ付のガスオーブンって選択肢も良いのではないかしら。 ちなみに、オーブン使用後の電子レンジは、おまかせ設定では出来ませんが、手動でワット数と時間を設定すれば出来ますよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
ラスカルのしっぽ トピ主
みなさま、情報ありがとうございます。 >KKさま 電子レンジとオーブンは分ける! そうでした。現在の住まいに引っ越す前には、電子レンジオーブンを使っていて、今はオーブンはガスに切り替わりました。 引っ越してきた当初に、「別々って便利!」と思ったのを、今思い出しました。 グリルですと、丸鶏が入りません。。 >匿名さま やっぱりレンジは別がいいのですか。。 キッチンがあまり広くないので、ものを減らしたいのですが。。 >mummimさま 詳しくありがとうございます。 重量センサーと温度センサーがあるのですね(うちにあるのは、重量センサーでした)。文面を拝見すると、わたしにも「温度センサーのシンプルなオーブンレンジ」があっていそうです。探してみます! >パリスさま 確かにオーブン使うと夏は厳しいですよね。今はガスオーブンなのでなおさらです。 ZITANG、調べてみました。かっこいいですね。手入れが簡単そうなのも、デザインも私好みです。 ですが、丸鶏が入らなそうです。。 丸鶏なんて年に1回焼くか焼かないかですが、焼けないとなると悲しいです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ラスカルのしっぽ トピ主
>暇人さま 石釜ドームは人気のようですね。 確かにガスオーブンって、なんというかいろいろ許せる感じになりますね。オーブンの癖を知ってしまえば、いろいろできますから。。 電気のものでは「物足りない」となる気はします。でも、キッチンはもう取り替えられないので、そこは割り切っていこうと思います。 電子レンジはそれほど使わないので、オーブン機能重視で考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧