本文へ

金銭感覚が合わない彼氏について

レス53
(トピ主 0
🐤
sari
恋愛
金銭感覚が合わない彼氏との今後について悩んでいます。

私:31歳、月収25万、お酒タバコしない、貯金400万ほど
彼氏:35歳、月収不明、お酒タバコギャンブルする、貯金無し

今の彼氏とは付き合って半年ほどになりますが、年齢的にもお互い結婚を意識して付き合っています。
しかし金銭感覚が合わないと感じることが多々あり、将来に不安を感じております。

倹約家の私と浪費家の彼です。
例えば、、
・短距離の移動でタクシーを使いたがる←私は終電逃したとき以外タクシーを使った事がないし、使おうとも思わない
・外食時金額を気にしない←私は外食時高い金額は躊躇してしまう
・コンビニで日用品を買う←日用品=ドラッグストアで安いものを買う私からすると有り得ない
・結婚願望は20代からあって、子供も欲しいのに貯金は無い←いざ結婚するってなったらその費用はどうするの?

等々、挙げたらキリがありませんが
金銭感覚面以外は好きなので結婚したいと思っていましたが、やはり結婚となると金銭面が合わないのはしんどいと周りに言われます。
過去には借金もしています。
完済済みですが任意整理しており額も数百万で知った時はショックでした。
私が浪費家なら彼と楽しく過ごせていたと思います。
別れた方がお互いの為でしょうか?
アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

任意整理をしたのはいつごろ?

🙂
果実の森の住民
完済したといってもブラックリストに載ってしまっているのでは? そうなると、当面借金ができないばかりではなく、 カードなども当然作れませんが…。 って言うか、多額の借金から~の任意整理で周りに迷惑を掛けているのに、 ”浪費癖”は治らないの? なので、その彼は”結婚には向かない”人だと思いますけど。 主様ご自身で書いてますけど、 貯金が無ければ結婚もできませんよ。 まぁ、”結婚”は”婚姻届け”を役所へ提出すれば成立しますけど、 その後の”生活”は、彼とでは成り立たなくなるのでは? まぁ、夫婦別財布と言えば聞こえが良いですが、 お子さんが生まれたらどうするの? >私が浪費家なら彼と楽しく過ごせていたと思います。 ↑ いえいえ~浪費の果てには”破綻”が待ってますけど…? >別れた方がお互いの為でしょうか? ↑ 意味不明です。 彼にはこの先”破綻”が待っているだけですよ。 >完済済みですが任意整理しており額も数百万で知った時はショックでした。 ↑ 先にも書きましたけど、任意整理は”完済”とは言えないと思いますけど?? まぁ、”沈みゆく泥船”に乗りたいのならこのまま彼と一緒に居れば良いでしょう。 ただ、子供は絶対に作らないでね…。

逆に質問ですが

🙂
ぶろっくま
別れないでどうするんです?結婚願望がないならわかりますが、こんな男性と結婚なんて考えられませんよ。 とは言え、主さんも倹約家といいますが、普通の人が当たり前にやってる程度のことですし、年齢の割に貯金が少ないからあまり彼に対して偉そうにはしない方が良いですよ。 この男性は結婚なんてしたらダメな相手ですから、1日も早く別れて良い出会いを探すべきだと思います。

別れる一択

🐱
chocomomo
金銭感覚が合わないとかいう問題ではなく、その男性はダメな人です。お酒たばこは許容するとして、十分な収入も貯金もないのにギャンブルする人は精神的に弱い。頼りにならない。子供ができたら苦労する未来しかない。絶対子供を産まない、彼を金銭的に全面支援するという謎のボランティア精神があるなら別ですが、人並みに幸せになりたいと思うならすぐに別れる以外選択肢なし。 別れた方が「お互いのため」ではない。彼にとっては別れない方がいい。あなたは都合がいいから。でもあなたにとっては別れた方がいい。今は彼と一緒にいるし、なんとなく結婚を考える年齢だから「金銭感覚以外は好き」などと思うのです。要するに彼が好きというより、結婚相手が欲しいという感覚に近い。まずは一旦別れてください。2か月経ってもどれだけダメな人でも彼が好きだと思えば復縁の相談をしたらいいです。ギャンブル借金の男性は、基本的に女性が戻ってきたら受け入れます。とりあえず彼と離れ、正常な感覚に戻すことが先決。 この質問に、「別れず頑張りましょう」とアドバイスする人いるのでしょうか・・・?

まぁ・・

🙂
Y
結婚、子供の願望があるのなら間違いなく相手を間違ってますよね。主さんも30超えてますからね。グズグズしてたら婚期を逃すのでは? お金に困窮すると結果的に喧嘩も増えて揉め倒しますよ。今は別に暮らしていて他人だからこそ楽しく過ごせてますが、結婚して運命共同体になった瞬間から今の楽しさは吹っ飛びますからね。そして後悔するだろうと思いますね。

そんな自ら泥舟に乗らなくても…

🙂
通りすがり
任意整理ならブラックリスト入りしてますよね。5年経ったらまた借金するんじゃない?ギャンブルするみたいだし。子供欲しいのに、お酒タバコギャンブル?金銭感覚以外もおかしいですよ。 金銭感覚が合わないと言いますが、この彼と金銭感覚が合ってたら大問題では? いや〜トピ主さんも浪費家なら結婚生活ドン底ですよね。 付き合って半年なら好き好きなんでしょうけど、まだ半年なら後戻りもできるんじゃないの? トピ主さんの人生だから結婚したいならすればいいけど、子供だけは作らないで欲しいですね。結婚したらトピ主さんは好きで苦労するのだからいいけど、子供は違いますからね。

ギャンブルの任意整理でしょ

🙂
ギャンブラーの元妻
付き合って半年ならマチアプですか? 貯金無しで数百万の任意整理の原因はギャンブルの借金が原因ですよ。 ギャンブルのために限度額まで借りるギャンブル依存症の男。 今月ちょっと使いすぎたな、みたいで数百万の借金になりません。 そんな借金のカラクリさえわからないほどトピ主は借金体質人間の恐ろしさを知らないんです。 結婚しても子供ができても無職になっても借金してギャンブルしますよ。 ギャンブル依存症の男は穏やかで誰に対しても寛容で知らない人からは人望があるの。自分がメチャクチャだから他人を責めないからね。 彼はトピ主と別れたくないですよ。 トピ主と結婚すれば生活費はトピ主が保証する。彼は存分にギャンブルできる。彼の人生は安泰です。 別れはお互いのためではなくあなたが幸せになるにはその男と別れる以外にないの。 彼にとっては無限ATMのトピ主と別れるのは不幸に決まっている。 倹約家と浪費家ではなく奴隷と王様ですよ。 明日お別れして結婚相談所で本気の婚活してください。

ケチは同じケチ以外は無理

🙂
まさお
私は、 トピ主はケチだなぁ って思いました トピ主と同じケチ感覚を持った人じゃないと この先続かないと思います コンビニで買い物するたびに、ごちゃこちゃ言われる 完済済みの過去の借金にごちゃごちゃ言われる 外食時には好きなものを注文したらごちゃごちゃ言われる ケチな人と付き合うとこんなことになってしまうのかと思いました ケチはケチと付き合うのが一番いいですよ」

んー

🙂
たんたか~ん
彼、結婚なんか意識してないと思います。 主だけですよ? で、主も【結婚したいしたいの願望ばかり】で、何も行動に移していないし、彼の月収も知らないし、彼の結婚意識の根拠も掴んでない。 結婚出来ない側に片足突っ込んでますよ?

アリとキリギリス

🙂
むむむ
アリとキリギリスというイソップ童話があります。アリはアリと、キリギリスはキリギリスと結婚した方がいいのです。 アリとキリギリスが結婚して、苦しむのはアリの方です。アリが10年かかってコツコツと貯めたお金を、キリギリスは1日で使ってしまいます。 私はもちろんアリですが、キリギリスタイプの友達がいます。その人は平気で「100万円ちょうだい」と言います。 びっくりします。

自分が大黒柱になり家計管理する

🙂
あ。
本当に彼の「金銭面」以外全て好き、なのであれば。 探偵事務所等で彼の調査をしてもらう事。隠している借金などがあればわかります。本人やその家族の言う事だけを信じていたらいけません。信じられないのか、と言われたら信じるためにやっていると答えてください。 で、それから。 トピ主が一家の大黒柱になり、さらに金銭管理もする事。夫は小遣い制。浪費家はあるだけ使いますし、頑張ってもどこかで借金してくるかもしれません。返済は本人にさせるとしても、生活をして子供を育てなければいけないのでトピ主が家族分を稼ぐんです。手取り500万円はほしいですね。手取り500万円・子供がいて妻は主婦という家庭もありますから、夫には家事育児をメインにしてもらいトピ主は収入で家族を支えればいい。これが無理、と思うなら彼とは無理でしょうね。 私は金銭感覚がよく合う人と結婚し、周りにはややケチ?節約?と思われる事もあるかもしれませんが、何かが必要な時にお金がなくて困った事はないので「うちは」これで合っていると思いました。彼のような人はローンをし出すと「お金がなくても手に入る」のであれもこれもローンにしようとなり、返済金額が少しずつ増えいつまでも返済しきれず、って事にもなりかねないのでローンする場合も「トピ主が」銀行とかと話して決めることですね。

やめとけ

🙂
よち
付き合うだけなら良い。お財布が別ですしね。それからギャンブルだろうがタバコ酒も良い。浪費家でも。 ただそれは貯金がなくとも資産運用しているとか、不労所得があるとか、別枠にお金がある人だけ。 キチッと今のお金と別枠のお金を考えている人のみ。 100%やめとけ。結婚はね。そもそも今お金で悩む相手となんか結婚したら子ども出来たらさらに悩むよ。離婚一直線。 答えは簡単。結婚を望まないなら〇望むなら× 無駄な苦労するなら一人で苦労した方がマシですよ。

やめとけ

🙂
早朝覚醒
結婚式をして、家買って、子供がいて って夢があるなら、お金にルーズな彼じゃ無理でしょ? あなたが彼を養っていく覚悟がないなら、別れた方がいいよ。 結婚したら、あなたは金ズルになるだけ。

覚悟を持って結婚を

🙂
もこ
任意整理、かなり尾を引きます。 様々な契約(各種ローン、カード、電子決済系、賃貸契約)が制限されるので、妻となったあなたも影響を受けます(あなた個人の履歴が汚れることはないです)。 キャッシュレス化の時代は益々進みます。 日常でも審査が必要となる場面が多くなるので、ご注意ください。

別れましょ。

🙂
恋愛結婚の天才
金銭感覚というか、計画性もないし、だらしないですよね。その人。 過去に数百万の借金??? 何に遣ったんでしょうか。 今の生活もクレカ頼みなのでは? タクシーもお金なくてもクレカ持ってれば乗れますし、リボ払いというアリ地獄スタイルでお支払い可能(但し、永遠に払い終わらない)ですからね。 一緒にいて、何がいいのかわからないです。 何よりストレスたまるでしょう? いまだって、そうやって、あれこれ悩んでますもんね。健康に悪いですよ。 受動喫煙でも健康を害するし。 まさに、百害あって一利なし男。 ですよね。 早く目を覚ましてください。

無理

🙂
ぽん酢
結婚を意識しているのにそんな経済観念なら、結婚してもずっとそうですよ。 あなたが注意しても治るどころか、ケチ扱いします。 子供が出来て、お金がかかると毎日自分だけがピリピリする一生、楽しいですか?

時間の無駄です

041
花咲
伴侶にするなら、思いやりがあって優しい人、金銭感覚が合う人、衛生観念が同じ人、尊敬できる人でないと。当然ですが、資金計画すら立てられず、信用できない人となんて、子供を作る事は出来ません。 任意整理していた過去が有るなんて人、私の周囲ではいません。見聞きしたことが無いです。 相当酷い状態ですよ。人から軽蔑されても仕方ない位の事だと思います。金銭感覚が合わないどころか、育った家庭環境や、計画性、知性まで、疑われるレベルです。 それでもタクシーやコンビニ利用するなんて、過去を反省できず、成長できない証拠。 当たり前ですが、学習能力が無い人は、仕事も出来ません。よって、収入アップもみ込めません。将来性は無いと思った方が良いです。 多分性格も、短絡的で、面倒くさがり屋ではないですか?ノリで動くタイプ。一緒にいて楽しいでしょうが、結婚する相手ではないですね。 主さんは、男を見る目が無さすぎです。早めに別れて次へ行きましょう。

結婚はいいけど

🙂
黒3個
子どもは? 子どもを望んでいるなら、 お金にだらしのない男性とは早く別れて次を探すべき、 でも、子どもを望んでいないなら、 今のような暮らしを仲良く続ければ良いだけだよ。

ううむ

🙂
おじさん
私はそもそも、 >今の彼氏とは付き合って半年ほどになりますが、年齢的にもお互い結婚を意識して付き合っています。 ここが勘違いのように思いますね。 主さんも同じだと思いますが、「結婚を意識する」ってことと、「結婚する」ってことの間にはとてつもない距離がありますよ。 それこそ、保育園児が、「私パパと結婚する」っていうのも、結婚は意識しているわけですから。 35歳の男は、結婚なんて焦りませんって。 一つ一つの何気ない行動に意味を見出すのは、無意味どころか害悪だと思いますよ。 結婚を意識するって、婚活してるってのと同じ意味ですから、主さんがやるべきことは、決断を早くすることだけだと思いますよ。

直ちにお別れを

🙂
茄子
彼、単なる浪費家じゃないでしょ? 借金を任意整理したということの重大さをあなたは甘くみています。 ゼロになったからいいってもんじゃない。かなり周囲にも面倒をかけているんですよ。 そういう人と結婚を考えているなんてどうかしています。 そんな人と結婚してしまったら、たちまちあなたの貯金は彼の借金や浪費の帳消しになり、 あなたの家族にも迷惑をかけますよ。子供どころではありません。 早くお別れしないと時間の無駄です。

自分の将来設計ありますか

🙂
浮世離れ
>私が浪費家なら彼と楽しく なんて例えがもう現実離れしています。 2人で破滅へ向かっていくようなものです。 金銭感覚以外で好き、 とはどういう事でしょう。  人間、日々の生活がしっかりしている人でないと、惹かれないものだと思いますが。 30歳になったのなら、暮らしに幾らかかるか、凡そ分かりますよね。 自分の将来を見据えて、それに似合う人を探しましょう。

その彼しかいないのですか?

🙂
わかってるのに
その彼しかいなくて他に付き合えなかったら結婚したいなら仕方ないけど、そんな計画性のない男はだめだよ。 単純に計算して、25から働き出して月1万円貯金したとして10年で1200万。 ダメだよ。 主様が稼いでも稼いでも使われてしまうよ。 男が彼一人だったらしかたないけど、ほかにもたくさんいるよ。 別れましょう。

そうですねー

🙂
どんでん
単なるお付き合いと違って、好き嫌いだけでは到底やっていけないのが結婚生活です。 任意整理あり貯金無しの浪費家なようですしそれは結婚してからも治りません。また借金作りますよ。ですので貴方は彼と常にお金のことで喧嘩するようになるでしょう。 そしてお金で喧嘩するのはお互いの醜い部分までが垣間見えてやるせないですよ。好きだった気持ちもあっという間に吹き飛んでしまい、残るのは「何故結婚したんだろう」と言う後悔と自責の念だけになります。 別れた方がお互いの為というか貴方の為です。

無理でしょ

🙂
ばんび
結婚しないで付き合うだけなら楽しいでしょう。 金銭面以外では好きなら、結婚しなければいいんです。 結婚の基盤は経済なので、そこに問題があるとわかっている相手をわざわざ選ぶって意味わかりません。 結婚しても子供はいらない、と言うならいいですよ。 貯金が出来ない彼の老後を支えてあげればいいだけです。 結婚して同居したら、彼は水道光熱費もガンガン使うでしょうし、いらない買い物もいっぱいするでしょうし、今までは彼が自分の分だけ使っていたものも、主さんが負担するようになりますが大丈夫でしょうか。 金銭感覚は大事です。 私ならそんな人と結婚は考えません。 私の夫も出会った頃は薄給で貯蓄もあまりありませんでしたが、大事なのは日々のお金の使い方です。 そこが合えば、今お金がなくても未来が見えます。 彼氏さんのお財布に未来、見えます? 老後だけじゃなくて、今から支える気満々ならいいですけど。

どこがいいのですか

🙂
人生長い
質問するまでもない、まったく結婚なんてありえませんよ。ギャンブル、酒、たばこ、貯金無、というより借金もさらにあり、じゃないですか? >私が浪費家なら彼と楽しく過ごせていたと思います へ?正気ですか?しっかりしてくださいよ。あなたにはもっとすばらしいいい人がいます。そんなひどい人と一緒になろう、と考えたりするだけ無駄です。速攻、サヨナラ。

なるほど

041
ゆゆ
>別れた方がお互いの為でしょうか? どうだろう。 思うのですが、こういう男性と出会うような環境にいて、しかも数多いる男性からこの人を選んでいる時点で、今の主様は彼と同類だと思うのです。 自分で思っているよりも似た者同士なんじゃないかな。そんなに彼を悪く言える立場じゃないよ。 金銭感覚が合わない以外は好き?? 借金の任意整理で周りに迷惑かけて、それでもまだタクシー利用やギャンブルをやめられないような人間性が好きなの?……へぇ。 彼の年収を知らないようですが、彼が収入を上回る出費を今もやめられていない可能性についてはどう思っているのですか? その彼は、誰よりも自分に甘いんですよ。 その彼を好きで結婚したいというなら、結局あなたも同じ価値観の持ち主です。 いいんじゃないですか、だーい好きなその彼と結婚すれば。 貯金400万なんて一瞬で溶かされそうだけど。

お金は心の余裕

🙂
とりお
生活するうえでお金が一番大事です。 大きくお金が動くことだけでなく、日々の買い物にまで支障が出てくると心の余裕はなくなり、財布と通帳を何度も見る毎日。ちょっとずつ貯まってきたとしても、すぐに使われ元の木阿弥。どんどん相手を嫌いになっていきます。 彼に態度をなおす気はないと思うので、お別れして感覚の合う方と一緒になるのがいいですよ。 それか、主さんが浪費家になって楽しく過ごす!?浪費家同士の行く末なんて経済的にも人間関係的にも破綻しかないと思いますが、それでも良ければ…

そんな奴ムリでしょ

🙂
おおまいが
やばさに気づいてますか? 相当やばいです。 35歳にもなって貯金ゼロ。入ってきた金は右から左に全て使っている。 どうせ収入も大したことない。 これからも貯金はムリでしょう。 結婚、家、子供、教育、老後、親の面倒、全てお金がかかることです。 アリとキリギリスのキリギリス。 借金の過去があるからまたやりかねないし・・・・。 お互いのため? なぜ「お互い」のためという判断になるのかよくわかりません。 あなたのために別れればいいと思います。

1番の問題はトピ主さん

🙂
もうオッサン
金銭感覚が合わない事が問題ではない。 彼の人間性に問題ある事が問題なのです。 タバコもギャンブルも相手から毛嫌いされるポイント。 さらに過去にはそれなりの借金。 悪い要素のオンパレード。 もちろん一緒にいて楽しい男性なのは分かる。 でも彼氏止まりがベストな男なんですよ。 そんな男と結婚したいと考えてしまうトピ主さん。 不幸願望でもあるのだろうか...。 >今の彼氏とは付き合って半年ほどになりますが、年齢的にもお互い結婚を意識して付き合っています。 お互いに? どの辺りで彼も意識していると? 口先だけの人もいますよ。 彼は自称20代から結婚願望があるのでしょ。 本当ならトピ主さんみたいな人ととっくに結婚している筈ですよ(まあとっくに離婚しているだろうけど) 私は彼とトピ主さんの意識にはかなりの差があると思う。

金銭感覚だけじゃない。

😅
ウォッカ
トピに書かれているトピ主さんと彼との金銭感覚の合わなさは、もう絶望的と言っても差し支えないと思います。「もし結婚しても破綻するだろうな」以外の感想はありません。 また、金銭感覚だけでなく、生活面も全然合いませんよね。自分はお酒タバコしない(書かれてはいませんがギャンブルもしないんですよね?)のに、お酒タバコギャンブルする人と結婚したいんですか?かなり珍しいと思います。お酒タバコギャンブルって、しない人から見たらそれこそ無駄な浪費、しかも無駄どころじゃ済まない、健康を損ね医療費が嵩むリスクまで高める有害な浪費だから、毎日彼がお酒タバコギャンブルをする姿にうんざりするでしょう。しかもお酒もタバコも、嗜まない人にとっては臭くないですか?お酒もタバコも、「そのもの」は香りとも言えるいい匂いのものもありますが、「それらを摂取した人」は例外なく臭いと思います。 まあ子どもは持たず、彼と2人でずっと一緒にいたいだけなら結婚でもなんでもすればいいと思いますが、トピ主さんの稼ぎは全て彼に浪費され、トピ主さん名義で借金されたり連帯保証人にされたりして、彼の借金を背負う覚悟で。

ま〜

🙂
たんたか~ん
選択肢がない方って可哀想っすね そこに賭けるしかないんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧