本文へ

情報だけ欲しい知人

レス20
(トピ主 2
🙂
ムムムムムン
ひと
こんにちは。 人間関係の参考にしたく、私のような知人がいる方がどう対応されているのか教えていただけませんか? 3年前に私が退職した会社の元同僚(仮にワサ子さんとします)がいます。 彼女はまだその会社で勤めています。 ワサ子さんはおそらく悪人ではないのですが、目的を達するために自分では手を汚さず他人にさせたがる人でした。 なので、気に入らない同僚(Aさん)がいるとワサ子さんはAさんのいない所で社員それぞれにAさんの悪口を言います。 そして、誰か(Bさん)が同調すると、ワサ子さんは社長に「BさんがAさんの事で困っている」と伝え、Aさんを処分させようとします。 Bさんには「あなたのために私がんばったよ!」と言います。 噂で他人をコントロールするのが好きで、人事が席を外したときに社員の履歴書を覗き見るような人でした(小さい会社なので社長に伝えましたがお咎めなしでした)。 幸い私は飄々と交わし、彼女が自分で動かない限り何も情報を渡さないまま、転職を機にその職場を辞めました。 すると、入れ替わり立ち替わり、そこまで仲良くなかった元同僚から「ムムムムムンさん元気?お久しぶりです。どうしていますか?ワサ子さんと会いたいねって話してます。」と連絡がきます。 こちらからは近況を教えず、「久しぶりですね。会いたいなら会いましょうとワサ子さんに伝えてください。」と伝えると返事がなくなります。 ワサ子さんは私が転職して幸せになっていないか気になるようで、他の同僚を使って半年から一年に一度連絡をくれます。 ワサ子さんは自分の情報を出すのは死ぬほど嫌なので彼女から連絡が来る時は、使える同僚がいなくなった時だと思います。 ただ、業界が被っているので私の悪い噂を勝手にされたくなく、ひどく無碍にもできません。 皆さんはこう言う癖が強い人との縁をどのように対処していますか?

ランキング

レス

返信しない

🙂
紗南
長いこと生きてきて悟ったのですが、世の中には関わってはいけない人がいるのです。ワサ子さんは正にそのタイプです。何とかうまく交わしながら仕事ならやりますが、プライベートでは絶対に付き合いません。心の中の平穏が乱されるのが人生の無駄。その取り巻きごとバッサリ切ります。それ位強烈です。 こちらの情報は与えない、刺激しない、返事しない。無視するのが忍びないなら日にちを置いてからでもいいかもね。あちらはターゲットにならないと分かったら諦めますよ。

たまにいますね、怖い人。

🙂
あさひ
自分は、12年前に絶縁した 友人ではなく知人から執着されたことならあります。 その知人は、宗教をしておりその宗教の仲間やそれ以外の主婦仲間などを 私の勤務先へ、まるでスパイのようにローテーションで入職させては 私に近づけて近況を調べさせては 「私さんとは仲良くて、親友。 これは本人から聞いたよー!」なんて言い 周りに私の友人として、私の個人情報や嘘の話まで言いふらしていました。 そういう経験があるので、気持ちはわかります。

サイコパス

🙂
シナジー
サイコパスとか、 フレネミーとかの、 対処本とかネット記事を読んでみては。 トピ主さんの思うように、 この手の人々の扱いは、 非常に気をつけないとやられますよね。 お分かりでしょうが、 十分お気をつけて。

裏ボスタイプなら

🙂
金銀
トピ主さんの対応で良いのではないでしょうか 変わらないですよ〜とか まぁまぁ元気ですとか ○○さんはどう?とか逆質問だけしとくとか 同じ業界におられるなら、他の元同僚に対して無碍に出来ないお気持ちもわかりますし 火に油を注がない形でのらりくらり情報は与えずかわすのが良いのでは そのうち飽きるの待ちで 本人からガンガン連絡してきて、周りに言いふらすタイプよりは対処しやすいとも言えますよ(いるんですよね。連絡だけしてきて、周りに私知ってるよと言いたいタイプ) 派遣であちこち行った時期がありますが、そのタイプ割といますよね‥ 性別変わらず たいがい向こうから初対面で凄くフレンドリーに話しかけてきて、質問ばかりしてくる 次の日には皆知ってる 自分の意見として言わず「○○さんと話してたんだけど〜」を多用する 連絡先を交換したがる(早い段階で) 初めそっけないなくらいの人の方が話すとかえって信用できたりしました

ほっとけば

🙂
電源ON
やたら探ろうとしてくる人いますよね。 まあまあ元気ですよ~とか適当に返しとくだけでいいのでは。 後は天気の話でも書いておけばいい。 無理やり飲み会に連れ出そうとか、そんな事は出来ない人だし。 たいした害はないですよね。

関わってはいけない

🙂
まゆ
そんな人いますね! 絶対に関わってはいけない人です。 返事をしてはいけません。

あー、そういう人いるねー

🙂
久我重明
前者の「他人の意見にして人を貶める」ってのは以前の職場にもいましたね。 後者の「他人の現状についていつまでもスパイしたがる人」ってのも経験ありますね。 両方とも「避けるべき人」です。

ワサ子パスで

Fire専業主婦
ワサ子さんは、サイコパスでは? ワサ子パスしかない。つまり、関わらないようにするしかないと思います。 会いましょうなんて返事、しない方がいいのでは?気付かぬふりをしておけば、そのうちターゲットから外されるのでは? 主様の存在そのものを忘れてもらえるよう、物理的な距離を置いた方がいいと思う。

ひたすら塩対応で

🙂
しおわさび
ワサ子さんみたいな人いました。主さんはワサ子さんの性癖に気付けて本当に良かったです。 業界が被っていようが「元同僚」でしかありませんし、私生活の身辺事情を共有する必要はありませんのでひたすら塩対応で行きましょう。ただ、主さんにこの上ない幸せな出来事があればしれっと関単に報告して、あとはどんなに返信が来ようと放っておくのも良いかも知れません。 またワサ子のような人は、自分の気に行った人のことは凄く大切にして取り込んで味方に付けますから、そういう取り巻きにも一切情報を与えないように気を付けた方が良いと思います。

無碍にせず

🙂
アジュンマゆうこ
実際Aは処分されたのですね? で、Bはワサ子に感謝したのかな? >入れ替わり立ち替わり仲良くなかった元同僚から連絡 皆ワサ子の手下として活躍ですね? >どのように対処 今のままで良し 「会いたいなら会いましょう」と言い続け 会わない。

くだらないですね

🙂
ぶろっくま
わさこも、その取り巻きも、その上司も、おそらく会社も。全てがくだらない。見る目がないのか事なかれ主義なのか知りませんが、成長しない会社だし、そこで働く社員も程度がしれてしまいますね。 主さんはせっかくそこから脱出したのに、何故にそのようなくだらない元同僚と連絡をしてるのでしょうか。私ならやめたら即座にブロックすると思います。退職したら、今後関わる必要ない人間だと判断しますので。万が一どこかで会って突っ込まれたら、自分は退職した人間なので、いつまでも前職場の人の連絡先を残すのは失礼だと思いましたのでと言えば良い。 どうしても連絡を無視できないのであれば、「わさこと会いたいと話してる」と言われたら、「え〜ありがとうございます〜。また機会があれば〜。」って毎回返せば良いのでは。勝負に出るなら、「これまで良いお付き合いをしてくださって誠にありがとうございました。みなさんお元気で!さようなら。」っていうとか?私なら悩む時間も嫌だから決別宣言します。 そして、何かしでかすか不安なのかもしれませんが、普通見る目を持ってる真っ当な大人なら、こういう類の人間の話を信用しませんからご安心を。そんなの罷り通るのはその前職場くらいですよ。

トピ主です

🙂
ムムムムムン トピ主
ありがとうございます。ワサ子さんのような人は意外と多いようですね、びっくりしました。ご経験からの助言をどうもありがとうございます。 関わるべきではない、当たり障りなく返答する、くだらない人たちだ、仕返しを恐れずきっぱり返答を止める。 自分の身の振り方を決めかねていますがどれも同意できあり得る対処だと思いました。 サイコパスなどとは考えたことがなかったので、掲示板で聞いてみて視野が広がりました。いろいろ調べてみようと思いました。 ワサ子さんは、噂好きだからワサ子にしてみたのですが、ワサ子パスというフレーズは色んな意味が凝縮されている気がしました。こういうユーモアもいいですね。 ちなみにご質問のあった、AさんとBさんの件です。 結局、Aさんが部署移動しワサ子さんとAさんは接点が減りました。そして、この騒動後ふた月ほどしてBさんは自己都合で退職されました。 ワサ子さんは目的を果たしたわけですが、Bさんがこの件についてどういう心情だったかは分かりません。 私は、入社したばかりの時に先に入社していたワサ子さんから「お互いタメ口で話そう!」「小中の時の恥ずかしいあだ名を教えて!」といきなりしつこくされてからは仕事以外の話をしていませんでした。 早々に察知できたのは良かったと思います。 他の社員は、私と似た感覚の人はもう其処にはいません。 残っているのはワサ子さんに無関心というか器用な感じの方か、お互いに旨みがあるのだろうという感じの社員数人のみです。 トピを立てたのは、その前夜、会社を辞めてからかれこれ5人目となるワサ子さんの使者(元同僚)から恒例のメールがきた事でした。まだ転職先で働いているのか等質問を唐突に混ぜ込んだメールでした。ちなみにこの元同僚とは全然親しくありません。 辞めて3年経ってるのに。他の方は、どうされてるのか知りたくなったのです。

存在を忘れる

🙂
匿名
まだまだお若い方はそういったお付き合いもよい距離感を探してしまわれると思います。人生の折り返し地点に来る頃には、本当に尊敬できて安心できる友人以外は存在を忘れることにしました。 切るのではなく、忘れるだけです。必要な時だけ思い出してまた忘れます。 できるだけそういう人のことに頭や心を使う時間が短く済むようにします。 今のところ何も困ったことは起きていません。

スパイ大作戦

🙂
量子
大学紛争の最中、この手の人が一杯いた。 結論からいえば自分の身に危機が及ぶとき一目散に逃げていった。 残るのは2,3%ぐらい。 大なり小なり皆同じ。 スパイをしていた友達(といえるかどうか疑問だが)はどちらからも疎んじられ就職もできなくなっていた。 お別れの時涙を流しながらラーメンを食べていた。 もちろんこちらのおごりです。 組織、社会のことを実体験できたことを感謝している。

のらりくらり疎遠に持っていく

🙂
やーやー
業界かぶりが厄介ですね。 妬まれても敵対しでも厄介。 あの人あんまり上手くいってなさそうくらいの認識で忘れていってくれると一番いいですね。 まあ、大半の人がおかしな人と気づいてそうですので、離れて実害ない場所にいる今なら大したダメージないんじゃないですか。

質問返し

🙂
ぴーたん
「あら懐かしいわね。ワサ子さんどうしておられるの?そちらはどんな感じなのかしら」って流す 大体人は自分のことを言いたいのでベラベラ喋った挙句向こうは何も言ってくれないって文句言うんですよね。母がそういう人です トピ主様は自分の情報を出さないようにされているのでそれでいいと思いますよ 一生そうやって煙に巻いておけばいい 半年に一回なら大したことないしそのうち諦めますよ ただ本人が会いたいと言ってきたら面倒ですが。とにかく質問には質問返しかな 「ワサ子さんのご活躍のお話聞きたいわあ」で押しまくる そんなところでどうでしょう

きゃースマホ壊れちゃったー!

🙂
付き合う必要なさそう
ろくにデータ引継ぎもできないくらい壊れて新しいのを買ったから、前職の人の連絡先全部なくなりましたー! ってことにしちゃったらどうですか、、、 メール、LINE、SNS、全部ブロックです。 相手するのも面倒くさいでしょ。

私がびっくりしたのは

🙂
過去の繋がり
退職から3年も経ってるのに仲良しでもない元同僚が未だに連絡を取れる状態になってること 今わかってるのがワサ子を入れて最低6人。 何もしなかったらもっと増えそう LINEでしょうか? 仲良しさん以外、全員消したら? それで連絡来なくなると思うけど、もし何か聞かれたら スマホの買い換え時にデータ移行失敗したことにする

トピ主です 2

🙂
ムムムムムン トピ主
更にさまざまご助言ありがとうございます。 大学紛争から携帯・スマホを使うようになってからと時代やテクニックも幅があって、小町に投稿して良かったと思いました。 ご助言を総合すると無駄な関係だとより明確になったこと、 辞めた会社の同僚から連絡が来る状態が多くの方を驚き呆れさせてるかもしれませんね‥。 対処は無駄を止める事‥なのかもしれませんね、連絡先を消す(したふり)はアリなんですね。考えた事がありませんでした。 仕事関係の連絡先のおかげでむかーしの知り合いから案件を貰ったことがあったりしたので、これまで消した事が無かったです。こうしたトラブルもなかったのも大きいですが。 今回は、メッセージを受け取ってないつもりでスルーしたいけど既読になってしまいましたので、とりあえず数日ほっといて対応を決めます。 一応、ワサ子さんが使者を送る方法は知っているんです。 「私、SNSアカウント持ってないからあの人に連絡できないけど、どうしてるかなー??」と千回ぐらい周りの人に言うと、(あまり深く考えてないだけで悪意はないと思う)他の同僚が「あ、私連絡先持ってるよ、聞いてみようか?」となるんです。 ただ、ワサ子さんは実際はSNS持ってるんですけどね。会社の人には持ってないと言い張っています。 今のところ前会社で私にメッセージを送れる知人はワサ子さんを含めてあと4人です。 ワサ子さんから直接連絡が来てこの不毛なやり取りを自然消滅させるまで続けるなら、2-4年かかる計算です。

同調者も同罪

🙂
果物時計草
一人が騒いだだけでは個人の戯言で済まされることも、同調者がいれば大きな影響を受けることになります。この場合、ワサ子さんだけでなく同調する取り巻きがいるみたいですね。この人たちも同罪です。そう思って元同僚もまとめて疎遠にすべきでしょう。 もしも対応する必要があるならこういう人に対しては自尊心をくすぐるに限る。嘘も方便であなたが新しい職場で苦労しているとアピールすれば関心を失うでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧