本文へ

日比谷線と東横線・回数券について

レス3
(トピ主 1
🐱
nao
話題
仕事で短期間出向となるため、計算上では定期より回数券の利用がお得な
東急東横線・M駅 ~ 東京メトロ日比谷線・H駅 までの回数券を購入したいのですが(普通回数券限定)、その場合

1東急の回数券 + 東京メトロの回数券 の2種類を購入する?
2直通の回数券がある?

パスネット・定期券はそのまま一枚でオンスルーしたことはありますが
回数券は利用したことがありません。
駅員の方に聞けばいいのですが、もし利用したことがある、利用しているという方がいらっしゃっいましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

別々に購入する必要があります

041
ms1967
直通の回数券はないので、別々に購入する必要があります。 初日の出勤時は、まず乗車駅(M駅)から中目黒駅までの東急の回数券を購入し、その回数券で入場して東横線に乗車し、中目黒駅で一旦出場します。その後、中目黒駅から下車駅(H駅)までの東京メトロの回数券を購入し、その回数券で入場して日比谷線に乗車し、H駅で出場します。 初日の帰宅時は、H駅から東京メトロの回数券で入場し、M駅で出場する際に、2枚投入ができる自動改札機に、東京メトロと東急の両方の回数券を入れて出場します。 2日目の出勤時は、初日の帰宅時の逆順になりますが、H駅で出場する際、自動改札機に東急と東京メトロの回数券の2枚投入ができずに、精算機に両方の回数券を投入して精算券に引き替える必要があるかもしれません。 以後は、同じ方法の繰り返しになるはずです。

ないはず

😀
有機栽培
2社線にまたがる回数券は、ないと思います。 東横線を使っていますが、券売機を見てもその会社の回数券しか売っていないので・・・ 毎日切符を買うのと定期を買うのはどちらが安いかを比較される方がいいと思います。

ありがとうございました!

🐱
nao トピ主
~有機栽培さま~ 早速お答えいただきまして、ありがとうございます。 ケチな私は20日に満たない出勤に回数券のほうが300円くらい安い! と、飛びついてしまいました。 学生のバイト通勤以来の回数券利用で、まったく最近の事情がわからずとても参考になりました。 ~ms1967さま~ とても詳細な情報いただき、本当にありがとうございました。 すごく詳しくて、食いつくように読んでしまいました。 教えていただいたように、初日は少しだけ早く家を出て 中目黒で一旦改札を抜け、日比谷線の回数券を購入したいと思います。 私の探し方に問題があるのかもしれませんが こういった詳しい情報は、なかなか検索だけでは探し出せなかったので 今回は、お二人のお陰でネットの本当の良さが分かった気がします。 本当にご親切にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧