本文へ

友人の家に・・・。

レス19
(トピ主 0
🐤
ココア
子供
初めて書き込みします。
7年前に結婚し、今1歳の子供がいます。高校時代からの友人の家に行くのをためらっています。
友人は、結婚はしていますが子供はいません。
去年家を新築し、夫婦二人で住んでいます。今度、彼女の家にあそびに行く約束をしたのですが
子供を実家に預けてわたしひとりで行くか、もしくは子供をつれて行くか迷っています。
娘はまだ歩きはじめたばかりで、いたずらをしたりはできないんですが、やはり触られたくないものも
あるでしょう。わたしの考えすぎでしょうか。

ランキング

レス

相手に確認してください!

041
とろとろ
考えすぎではありません。考えるべきことです。 まず子供がいない家は、子供向けの部屋になっていません。当たり前ですね。まして新築ですからいろいろ綺麗にそろえていらっしゃるかもしれません。 トピ主さんのお宅も何が危ないか考えながら家具を移動したりしていませんか? 預けた方がいいと思いますよ。 それならゆっくり話せますし、お互い子供への気遣いがない分、気が楽でしょう。 預けられない事情があれば、連れて行っても大丈夫か絶対聞いてください! 「是非連れて来て!」という感じで連れて行くことになった場合は、目を離さないでくださいね。 退屈しないようにおもちゃやビデオなどもっていくとおとなしいかもしれません。お子さんの好きなことはお分かりだと思います。 ご友人に「うちは子供仕様になってないから危ないかも」などと言われたら、もちろん連れて行ってはいけないです。相手には迷惑ということなので。 私にもよちよち歩きの子供がいます。 我が家も成長に応じて部屋を変えていきました。 いたずらばかりでいろいろなものを触ろうとするので、他の家に連れて行くのは遠慮しています。

これはどうですか?

REM
こんにちは。 初回の訪問はトピ主さん一人で行き、そのとき、友人から今度は子供もつれてきてよ的な言葉があれば、次回同伴で訪問するというのはどうですか?

友人に直接聞きましょう

041
かば
それが一番間違いないかと・・。 新築の家を子どもにベタベタ触られたくないかもしれない、子どもがいたら、せっかく会うのにゆっくり話せないわ、と思うかもしれない。 一方、あなたのお子さんにも是非会いたいわ、私、子ども大好き!と思うかもしれない。 人によります。なので、聞きましょう。

私も聞いた方がいいと思います。

🙂
めめ
うちは子供がいませんが、子供連れで来られるのは全然OKです。 (インテリアには凝ってますが、モノはいつかは壊れたり、汚れたりするのです) 子供がいる友人も「赤ちゃんがいるから、汚したら困るから・・・」と言ってきますが、「全然OK!」と来てもらいます。 でも中には「嫌だ」と思う人もいると思います。 主人の友人で新築を建てた人に「遊びに来て」と言われているのですが、周りから話を聞くと、家の中は禁煙でご主人もはきだしの窓の所に座ってタバコを吸っていると聞いて(その窓は大きな道路から丸見えです)、行くのをやめました。(主人はヘビースモーカーなので) やはり行く時にお友達に聞いた方がいいと思います。

まずは・・

🙂
さき
子供さんは預けて一人で行かれてみては・・。 やっぱり子供がいるとゆっくり話せないし、迎える方も気を使います。 歩き始めたばかりでも、お宅を汚してしまう可能性もあるし・・。 ご友人に子供さんがいらしたら連れて行きやすいけど、私はできるだけ 子供連れは控えています。

聞き方に注意を!

041
ななころび
私も友人に聞くのが一番かと思います。 ただ、聞き方にはご注意を! 「子供を連れて行ってもいい?」「子供は連れて行かない方がいい?」とダイレクトに聞かれると内心どうであれ、「連れて来ないで」とは言いづらいと思います。 「~なので、子供は実家に預けて遊びに行こうと思うんだけど…」と切り出して、友人から「子供もぜひ一緒に!」と言われれば連れて行く、そうでない限り子供は預けるという方法がいいのではないでしょうか。

子供は大好きですが・・・

🐤
ぴよ
我が家も去年新築、子供はいません。 ご、ごめんなさい!正直、お子さんは連れてきてほしくないです。 よだれのついた手でベタベタ触ってほしくないです・・・ ココアさんもお子さんがいたら、ゆっくりお話が出来ないのではないですか? 「子供も一緒にいい?」なんて聞かれたら、私なら断れなくて困ちゃいますっ(汗) お友達のほうから「ぜひ一緒に来てね!」と言われない限り、遠慮したほうがよいのでは? そうですねぇ、新築から3~4年も経てば、幾分心も広くなると思うのですが・・・(苦笑) それにもし不妊治療などをしている人だとしたら・・・つらいだろうなぁ。

置いて行く

041
まごまごまご
トピ主さんは、お友達の家に行くのをためらっているんですか? 子供を連れて行こうか悩んでいるということでいいでしょうか?。 子供のいない新築の家でしたら子供は置いて行く方がいいでしょう。 トラブルの元です。子供のいない家は、気がつかないところに 危ないものも置いてありますし。 私は「連れてきて」と言われない限り、連れて行きません。 お友達が子供を見たいのであれば、自分から「子供も一緒に」と 言うんじゃないかな。「子供連れてってもいい?」と聞かれたら 断りたくても「いいよ」と言うかもしれないし。 深読みしすぎかもしれないけど、妊娠を望んでるけど出来ない という場合もありますよね。 たまには子供を預けて、ゆっくりと楽しんではいかがですか?

気遣いが素晴らしいです。

🐱
にゃ
行く前にこれぐらい気遣いしてくれる親御さんならいいなーとまず思いました。 お相手に直接訊いてみるのがベスト、とは私も思います。たいていの場合は「他の誰に相談するよりもまず当該者に訊く」を私もモットーにしているのです。 が、ことがことなので、本心でそう思っていても「子供は連れてこないで」とはなかなか言いにくいですよねぇ・・・。 もしも預けられるのであれば、一度目は預けて行き、その時に「あら、お子さんは!?まぁ預けてきたの!次はぜひ連れてきてね!(熱心に)」と言われたら次回からは一緒、がベストではないでしょうか。

置いて行くに1票

😍
子供好き
私は子供大好きですがお子さんを置いて行くに1票です。 新居訪問ではないのですが、以前20年ぶりに学生時代の友人と会った時の事です。 小さなお子さんがいるというので子供好きの私は「お子さんも一緒に来ればいいじゃない」と誘い、レストランでランチをしました。 結局会っていた時間の9割が子供の世話と子供の話で終わってしまい、楽しみにしていた懐かしい話はほとんど出来なかったんです。 初対面にもかかわらずお子さんは私に本当になついてくれて楽しかったのは事実ですが、期待していた再開と違いちょっと残念でした。 そのときは「お子さん可愛かったし、ま、いいか」位に思ったのですが、次からは確認なく必ず子供連れになってしまったのです。 しかも別の子供がいる友達にも声を掛けこちらに確認なく子連れで参加させたり。 結局毎回子供のお守りと子供の話だけで全然楽しくないんです。 今も彼女とは連絡取ってますがあまり会いたいとは思いません。 まずはトピ主さんだけでお邪魔して気兼ねなく楽しまれてはいかがですか?

まずは・・・。

😍
あ~や
とりあえず、ココアさんお一人で行かれてはいかがでしょう? そして、子供の話になったり、聞かれたりしたら 「新築のおうちだし、今回は遠慮したのよ~」 と言ってみては? 「次回はぜひ!」 と言って頂けたら、次回は連れて行けばいいですし、 何も言われなければ、やっぱり苦手なのかもしれないですしね。 どなたかも書かれていましたが、私も 「子供も一緒でもいい?」 って聞かれたらいやでも断れないので、まずは連れて行かないのがいいかなぁって思います。 それにしても、ココアさんみたいな人ってすごく素敵だと思いました。 ちゃんと気遣いができて!! お友達になりたいです。

出来ればお一人で・・・

🙂
しらたま
ご実家に預けられるのでしたら、是非始めはお一人で行って欲しいなぁ~と思います。 事前に聞かれると、どんな言い方にしろ気遣ってくれてるのならって事で 「い、いいよ~連れておいでよ」て言ってしまう事もあると思いますし。 お友達もお子様がおられなかったら、それがどんな事になるのかも 想像できずに、「いいよ」って言う可能性もあります。 お母さん(ココアさん)の目で確かめてみて、これは連れてきたら あれも触るなぁ、これも壊しそうかも?って思えば次回からも 預けていかれたら良いと思いますし・・・。 お友達も是非次回は連れてきてと言う事でしたら 「これは気をつけてても興味持って触っちゃうと思うのだけど、片付けてもらえる?」 なんて相談も出来るのでは? もし実家で預かって頂けるのならば、普段の育児は大変でしょうし ココアさんも旧友と話しこむ時間をお持ちになられる良いチャンスでは? と思います。

迷うくらいなら

あひろ
是非ご実家に預けてお友達とのおしゃべりを楽しんできていただきたいと思います。 仲がよいお友達といっても「お子さんはちょっと」といいにくい方もいらっしゃるでしょうし。 逆に「ひとりで行くよ」と言ったらお子さんに会いたいとお友達が思ったら「あら是非連れてきてよ~」と言われるかもしれない。 う~ん、お子さんがいらっしゃらない方だったら「大切なものさわっちゃったりしないかな」と気になる人のが多いのかな。 いずれにしても悩むくらいならおひとりで行かれたほうがいいと私は思います。

気を使いながら行くよりは

🐱
まさみ
ご友人から「お子さんも一緒に」と一言添えていただいているのでしたら 連れて行くかもしれませんが、子供を連れていくのは神経を使います。 友人と話しに夢中になっているときに、小さなものを飲み込んでしまったり、壊してしまったり(それはないかもしれませんが)、汚してしまったり・・。お互いに疲れてしまわないか心配です。気まずくなっても嫌ですし。

ご実家に預ける事が可能なら・・

041
ゆーとぴあ
私がトピ主さんなら・・ 実家に預けられる環境なのであれば、とりあえず「偵察(?)」もかねて、最初は子供は置いて遊びに行こうかな・・。その方がお互いゆっくり話ができる、という利点も考えて。 ちなみに、先週ダンナの友人が連れてきた「好奇心のかたまりちゃん」の保育園児は、(訪問前に私もそれなりに私物は片付けたが・・)ウチ中のものを片っ端から、触って、いじって、手にとってご帰宅されました。 明らかにその子供の親が目を離したすきに、触ってる(私に注意されても怖くないとナメている?)のが、余計に腹立たしかったし。 新築じゃなくても、「子供嫌い」の私にとっては、 ホント勘弁して欲しいよ・・。 でもこれも大切~なお付き合いなので(ダンナも絡んでるし)、毎回耐えながらニッコリお迎えしてます。 よぉ~し、心が狭い私なりに次回も頑張るぞぉ~~!!

連れて行かないほうがいいかな。

🐤
ブルームーン
連れて行かないほうが、お互いにゆっくり話も出来るし良いと思うけど、どのくらいの親しさかにもよりますよね。 あまり親しくないと、子どもがいないと話の間がきついし・・ね。 トピ主さんから、こども連れて行ってもいい?と聞いても、 相手の方は、連れてこないで!とも言いにくいので、 迷っているのであればあえて聞かずに連れて行かないほうがいいかもね。 私の場合、新築1ヶ月のときに友人夫婦が子ども1歳半と3歳半をつれて遊びに来てくれましたが、子どもがいない私たち夫婦のリビングは全て 大人仕様になっていまして、いろいろと片付けておけばよかったと後悔しました。特にテレビは液晶なので、お口に持っていってベタベタの手で画面を触りまくり、しかも爪でグニューっとされてしまったので すごくひやひやしました。 私も子連れをお迎えする始めての経験で知らないこといっぱいだったし、勉強にもなったので今は良かったとは思えますけどね。

すばらしいです

😍
らぶぴよ7
こんな風に、気を使える方が友達なら、本当に嬉しいです。 結論としては、預けるのが可能なら、まずは預けて行くに一票です。 うちにも近い月齢の子供がいますが、大人が興味を示さないものにもおおいに興味津々ですから。。。 おつきあいの程度にもよりますが、子連れの訪問はもう少し待つかな。とおもいます。

預けた方が

041
ゴン
預けられる環境があるなら今回は預けるのが無難でしょうね。 私は子供が居ません。以前友人に「子供連れてって良い?」と言われて子供にも会ってみたかったしOKしました。1歳ぐらいだと聞いておりまだ寝てばかりの赤ん坊だと勘違いし、子供を寝かすスペースだけを作って待っていたのです。それが、来てみるとヨチヨチ歩きで家中をふらふら。当然子供仕様になっていないので、大切な本やパソコン機器類を触るのでヒヤヒヤしました。部屋を荒らされるのも嫌なんですが、万が一ケガでもされたらどう責任とって良いのか、そればかり気になって。 子供がいない家庭は、子供仕様になっていないと共に子供の生態を知りません。一度下見を兼ねて一人で行って、安全面などで子供を連れてきて大丈夫かさりげなくチェックするといいと思います。その上で「次回はぜひ」という話になったら連れて行くのがいいのでは。もしくは「次はウチに来て」というのもいいかも。 新築した友人は家の話もしたいかもしれないし、懐かしい話もしたいでしょう。子供がいるとどうしても子供中心になって久しぶりの再開を楽しめないので、今回は見送るのがベストだと思います。

「子どもは預けて行くからね」

041
とっても
友人は、貴女の子どもに会うことを楽しみにしているかもしれない。 でも逆に「いたずらなど心配だし、何より幼児が一緒では落ち着いてしゃべれないから当然預けて来るだろう」と考えている可能性もある。 どちらかは本人でないとわかりません。 ですので「子どもは置いて来るから(心配しないでね)ね。」と言って探りを入れてみればどうでしょう? 友人はそれを聞いて「え?そんなの当たり前よ。連れて来ることも有りと思っていたの?」「よかった、助かった。連れて来られたら困ると思っていたのよ。」と内心思う可能性も。その場合は友人は了承するだけでしょうから問題ないと思います。 もし逆に「え?どうして?連れて来ればいいのに」と本心から言ってくれたら、「でもこういうことがあるけど」と具体的な心配事項(むずかってゆっくり大人同士がしゃべれないかもしれないなど)を話し、相手がそれでもOKと言ってくれるかどうか確認するとよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧