本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもが巣立って、少し自分の時間が増えました

子どもが巣立って、少し自分の時間が増えました

レス3
(トピ主 0
🙂
yuzu
話題
長男が大学進学で家を出て、久しぶりに自分の時間を持てるようになりました。 これから少しずつ趣味や考えていることを、ここで共有してみようと思います 。 同じような経験をされた方がいれば、お話しできたら嬉しいです。

ランキング

レス

同じです

🙂
子育て終了母
我が家も今春、下の息子が大学進学で家を出ました。上の娘も社会人になり、子育ては一段落です。 仕事をしているので、完全にフリーというわけではないのですが、格段に自分時間が増えました。 私は去年の夏からボイストレーニングを始めました。中高生時代は合唱部で、歌うのが元々好きなこと、何か音楽を始めたいけど、練習する時間は取れないだろう、でも、歌なら通勤途中(車通勤です)に練習できる!という理由です。運よく近くにボイトレ教室があり、月2回のレッスンに楽しく通っています。小さな発表会にも2度ほど出させていただきました。 また、推し活もやっています。とある舞台俳優さんが好きで、その人の舞台を見るために、関西地方住まいですが東京まで2回出向きました。バースデーイベントやファンミーティングにも出かけ、同年代の推し活仲間も見つけました。ガッツリ推し活!ではなくゆるゆると追うだけの気楽な推し活です。 これからやってみたいのは一人旅ですね。推し活での一人旅は経験がありますが、自然の美しいところに行って、時間を気にすることなく心ゆくまで堪能したい、その地方の美味しい郷土料理を味わいたい、と考えています。

自分時間、一瞬増えてまた減った

🙂
糟糠の妻
子供たちが家を出た時は家事が一気に減って、夕食のメニューが一気に年寄りモードになりました。 もうから揚げだのトンカツだの作らなくなって洗い物も減りました。 ほぼ同時に私が更年期障害でダウン。 仕事はなんとか続けていたけど家事は最低限、暇さえあれば寝てました。 自分時間が増えたのはありがたかったかも。 やっと更年期が明けてさあやりたいことをやるぞと張り切ったとたんに実親が要介護に。 義理親はとりあえず元気だけど生活支援は必要。 その後夫婦ともども仕事はリタイヤ。 夫婦で老後を楽しむ予定だったけど実親も義理親も存命。 高齢親を置いて旅行に行くこともできず、3軒の家をぐるぐる回って御用聞き状態。 終わった時には私たちが高齢になっていそう。

自分時間満喫中です

😀
mokai
長男社会人、長女大学4年生、次男が高校を卒業して浪人生してます。 次男が高校卒業して一気に自分の時間が増えました。 フルタイムで仕事はしてますけど、それ以外は家事もゆっくりできるし、土日は全部自分の時間です。 週末はヨガに通っています。体調も精神面でも健康になったと思います。自治会の役員もさせて頂いてるし、3人の子供たちのお陰で出来たママ友たちとよく遊びに行くようになりました。 近々に着付けを習い始める予定です。 私は、仕事と子育てでバタバタしてる時に不安障害で通院もしてすごくしんどかったのですが、子供の手が離れると同時に体調も改善して今は生き生きと過ごせてます。 トピ主様も自分を大切に楽しまれたらいいなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧