本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 筋トレ・有酸素運動の翌日の眠気を何とかしたい。

筋トレ・有酸素運動の翌日の眠気を何とかしたい。

レス11
(トピ主 1
🙂
ちえこ
ヘルス
筋トレ・有酸素運動後のだるさや眠気について相談させてください。 当方、30代前半の女性です。 恥ずかしながら今まで運動経験はありません。小学校、中高、大学と運動部や運動サークルから避けて生きてきました。 社会人になり、体力の無さが際立つようになったので、一念発起して体力作りを始めました。 今やっているのは、 ・週一のピラティス(40分) ・週一か週二で有酸素運動(45分) →feelcycleという暗闇でバイクを漕ぐジムに通っています。レベルはBB1という初心者向けのものを選択しています。 5月から通い始めて、どちらも楽しく通っているのですが、次の日がだるくて眠くて仕方がありません。 例えば、土曜日にピラティスとfeelcycleに行くと、日曜日は夕方くらいまで寝てしまいます。一応、運動後にはアミノ酸のサプリとプロテインを摂取しています。 ここで質問なのですが、 ・続けて行くとこの眠気やだるさは改善されるものなのでしょうか?日曜日が潰れてしまうのが気がかりです。 ・この眠気やだるさを少しでもマシにする方法はありますか? 痩せるというよりは、継続して体力を付けていきたいという感じです。アドバイスありましたら、何卒お願い致します。

ランキング

レス

貧血とか?

🙂
わー
休みなんだから、休めばいいと思うが 寝すぎもよくないんだよね よほど、筋力も体力もないともいえるが 毎回毎回つぶれてしまうのでしょうか 例えば、たまたま生理前だったりしませんか? あとは貧血は大丈夫ですか? 6月ということで、体調が普通に悪いもあるかもしれません 健康上問題がないというのが前提なら 日曜日に軽い予定を入れてみるとか? スパに行くとか、マッサージの予約を入れてみるとかどうでしょうか? 予定がないと動けないし 凝ってると体の効率が悪いなぁと思うので よほど疲れているならとことん休む 月一くらいでそんな日があってもよいとは思う あとは、運動は 週に3回なのか、週1でピラティスとfeelcycleをしているのか? 週3をこなせるなら、体力がないわけでもないので、 少し減らす または、そのうち慣れるだと思う 週1なら、始めたばかりだと思います 効果が出るほどじゃないかと ピラティスはなれないときついですよね できれば毎日ストレッチできるといいと思います よくわからなければラジオ体操とか あとは食事かな? ちゃんとバランスよく食べられてますか? 豚肉 ビタミンb1 鶏むね肉ならイミダペプチドが スポーツ飲料でアミノ酸とクエン酸の粉がありますが 疲労回復に役立つそうです

タンパク質不足では?

🐤
紅玉子
以前、肉や魚をしっかり採らないで、凄く眠かった人の話を聞いたことがあります。 炭水化物や野菜中心の食事だったら、タンパク質が足りないのかもしれません。 血液検査の数値はどうですか?食生活はどうでしょうか?

過負荷

🙂
はなこ
運動の1時間前におにぎり等の糖質を取り入れてみては? 運動とは、筋肉細胞の破壊と糖質を筋肉に取り込むことですから、運動によってエネルギーを失われないように、先に糖質を入れておく。 翌日にまで疲労を持ち越すのは、典型的な質的栄養失調です。 運動後のアミノ酸等摂ってることですが、量が足りてないか、アミノ酸等の商品の質の問題か。その辺で気軽に買えるプロテインはスナック菓子と同じと評価する専門家もいますので、もしかしたら考えているほどたんぱく質補給出来てないのかもしれません。 また、運動はミネラル排出しますので、鉄、亜鉛、カルシウムマグネシウム等が不足しているのかも。おそらくもともと不足しているけど、負荷をかけた時に症状として出てくるのかも。 なんにせよ、運動量が過負荷だということです。軽い負荷に留めてみては?

頑張りすぎでは?

🙂
チュン夫
65歳、運動音痴の男性です。 >・週一のピラティス(40分) >・週一か週二で有酸素運動(45分) 「一度に頑張りすぎ」ではありませんか?。特に土曜日に「両方」するのは体が運動に慣れてないなら「だるくて眠くて」も、仕方ない。 有酸素運動を毎日10~20分程度行うのは良いと思いますが、週1~2では、なかなか体が慣れない=疲れる。と思います。「ジムの標準が45分」であっても、トピ主さんには長すぎるのでしょう。 私は超痩せ(165cm47Kg)で、体力がなく、しょっちゅう風邪をひいていました。24歳頃に5キロのダンベルを買い、最初は毎日3~5回位上げ下ろしとスクワットをしました。(10回の上げ下ろしができなかった) 週末には公営プールで自由にのんびり泳ぎました。息継ぎが出来ず、何回も足をついて25m泳ぎました。だんだんと泳げるようになり、息継ぎができて足をつかずに25m泳げた時は感激しました。 25m以上を連続して泳ぐのは難しく、25m毎に休憩しながら、最大25m×6往復でプールから上がって着替えます。その日はぐっすり眠れ、翌朝は普通に起きます。 結婚や子育てなどで中断する時もありましたが、ダンベルとプールは今も続けています。 40歳頃からサイクリングも始め、仲間もできて、仲間と・一人で舗装路で山に登ったりします。 そういった筋トレ・運動を何年も続けたら、超細かった腕も「人並み」に太くなったし、足の筋肉も付きました。体力も付き、風邪をひく回数も減りました。 >続けて行くとこの眠気やだるさは改善されるものなのでしょうか? 続けると改善されるはずですが、今は「やりすぎ」では?。 >この眠気やだるさを少しでもマシにする方法はありますか? 休みが潰れない程度に運動強度を下げるのが良いと思います。継続することは大切ですが、トピ主さんは「一日でやりすぎ」だと思います。

どちらか一つ

🙂
まこ
身体が慣れるまで、ピラティスとfeelcycleどちらか一つにしてみては? それでも翌日に疲れが残りますか。 その日は疲れて何も出来ないなら、私も時々そうなるけれど、一晩寝れば回復します。 筋肉痛が残るのではなく、疲労感が翌日まで残るのは、今のトピ主さんの体力だとちょっとやり過ぎなのではないでしょうか。 続けていると体力は付いてきますから焦らず無理せずに。 運動した日はゆっくりお風呂に入って早く寝てください。

運動し始めはある

🙂
Snow
今まで運動習慣が無かった人が、定期的に運動し始めたことで、 身体的に疲労して眠くなってしまうことはあると思います。 私もジムに通い始めた時は、午前中にジムで運動して、 シャワーor入浴で汗流しした後の、午後はよく昼寝していました。 ただ、運動し始めだけだと思いますよ。 初めは疲労だけが残り不安に感じるかもしれませんが、 週1-2日で3カ月ほど続けていると、筋肉量が多くなって体力もついてきますし、 運動しても疲れにくくなるので、眠気も無くなりましたから。

休養は身体からのサイン

🙂
cloud
負荷にもよるけど回復期ってあるから。 負荷を減らして週の中の回数を増やすとか。筋力が付けばスタミナは伸びる。

全てに心当たりがありました

🙂
ちえこ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 ・運動の始めはよくあること。継続してみる。 ・オーバーワークになっている ・栄養不足 どれも納得させられました。 そういえばもともと貧血気味で、昔健康診断では栄養失調気味と言われたことがありました。決して痩せ型ではないのですが、栄養素が足りていないかもしれないので、食事には気を付けようと思います。 また、思い返すと週一を目指すばかりに土曜日にまとめてピラティスと有酸素運動の両方をやっていることもあります。(できる限り分けてはいるのですが) オーバーワーク気味というのも間違いないと思うので、焦らず、少しずつ継続して行きたいと思います。ありがとうございます!

50代でも体力は付きました

🙂
応援
50代、日常の家事や短時間パートでもつらくて寝てばかりの状態から、2年間、ジムで有酸素運動を続けて、体力が向上しました。 最初の頃は、眠くて仕方ないというのはその通りでした。 疲労して、体が必死で回復しているから、そっちにエネルギー使うから寝ててね、ってことでしょう。 そして、回復したら、運動前より少しだけ強くなった状態まで回復するそうですよ。そうして少しずつ強くなっていきます。 価値ある休息だと思います! 諦めずに続けていたら、家事やパートの時に「そういえば、前は、この作業をしたらヘトヘトで泣きたかったのに、今は何ともなくやってるな」と気づくようになりました。 私は筋肉が付きづらいらしく、筋トレをしても力が強くならなくて、運動部でしたが他部員と同じ筋トレメニューをしてもどんどん差をつけられて、運動にはコンプレックスがありました。 でも50代でも、有酸素運動をしたら、体力がついた実感があります。筋力はともかく、心肺能力が上がる方面から体力がついたという感じです。 トピ主さんも続けていれば、そうなるはずです。 栄養については、サプリメントの前に、食事をバランスよくしっかり摂ることで十分だと思います。 私も運動始めたばかりの頃はプロテイン飲んだりしてましたけど、栄養管理アプリでチェックしてみたら、普段の食事でタンパク質は十分に取れていたので、やめました。 厳しい筋トレをしていて、普段の食事だけでは筋肉を大きくするには足りない、という人がプロテインでカバーするのかなと思います。 トピ主さんも、もし気になるなら栄養管理サプリはかなり役立つと思います。私は好き嫌いもなく色んな栄養をとっているつもりでしたが、記録してみると、結構クセがあって、Aという栄養はいつも多く取れてるけど、Bという栄養は1週間一度も十分に取れたことがない、とかありました。

運動していない日の睡眠も大切です

🙂
あらら
睡眠負債があると余計に眠気が出ると思います。 ランニングと筋トレをしています。普段からランニングウォッチで終日心拍数をチェックしていて、睡眠の状態もモニターしています。 運動がキツすぎるとき、仕事が忙しいときなどには、夜間の心拍数が下がらず睡眠のリズムが崩れ、次の日の睡眠を長く取るように指示されます。 睡眠の状態を示されると改善しやすいです。ちょっと余計なお世話と感じることもありますが、運動の継続、故障の防止に役立っています。 機器の導入も良いですよ。

血流の関係かな?

🙂
ライムカレー
例えばですが、鍼治療を1時間程度受けたあと、体が重くだるくなる、眠くなる、というのは普通なんですが、それは鍼灸師にも言われましたが「急激に血流がよくなるせい」なのだそうです。 トピ主さんの場合も、運動によって血流が劇的に改善されて、それで鍼治療と同じような症状が出るという可能性も、あるのかも…? いずれにせよ、ピラティスとジムのコーチに相談してみたほうがいいのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧