本文へ

男性の方に質問です

レス22
(トピ主 2
🙂
小野小町
恋愛
男性の方に質問なのですが、妻(30代)が、会社の上司2名(共に50代・既婚)と、同僚の女性(30代)と4人で飲みに行ったりするのは、いやですか?
うちの夫は、男2名女2名なんて、まるでダブルデートじゃないか!といって、絶対にダメといいます。上司は共に既婚だし、オジサンなので、まずそういう対象ではないので、もちろんなにひとつやましいことはないのですが。
男性側からしたら、やはり嫌なものですか?

ランキング

レス

僕は、全然気になりませんが、

041
恐妻家
僕が、「会社の仲間と飲みに行く」と言ったら、妻は怒りました。 僕(30代半ば)と、男性後輩(20代後半)と、女性後輩2人(共に20代前半)の4人でした。 僕は既婚者で、恐妻家とバレていますし、男性後輩も婚約者がいます。 女性達も、恋人がいたり、躾の厳しい両親との同居です。 小さなプロジェクトが成功裏に終わった事を祝っての飲み会で、 2時間ほどでお開きが決まっていたのに、 「そんなの、どうなるか分からないじゃない」 と、妻は猛反対しました。 「どうなるも何も…何が起こるんだ?」 と聞き返すと、まともな返事をしなかったので、 そのまま飲み会を開こうとしたのですが… 飲み会の当日、 就業間際の午後4:55に、 「今、すごく気分が悪いの。このまま治らなかったら、救急車を呼ぶつもり。だから、早く帰ってきて」 という、妻からのメール。 僕の方が、気分が悪くなりました。 その後のことは…想像に任せます。

はっきり言って

💔
ロンリーマン
イヤです。 ウチは、それで家庭内離婚状態です。 幾ら「主婦なんだから早く帰って来い」と言っても、家内が そういう呑み会に頻繁に行き、夜中まで帰って来ない日々が 10年以上前から続いてます。 それまでは基本的に自宅が好きで、どうしても出席が必要な 仕事絡みの宴席以外は、真っ直ぐ帰宅していたのですが、 5年くらい前から私も諦めて自分一人で夜中まで外で遊ぶように なりました。 まぁ、夫婦なんてお互いの理解ですから、ダンナさんが気にしない タイプならオッケーでしょうけど、気にするタイプなら、やらない 方が良いと思います。

平気ですよ

041
マルコ
仕事してれば「付き合い」というものが必要になることは明らかですしね。 人間関係がうまく作れないと、仕事上の評価にもかかわってきます。 ご主人がお仕事をなさっているのかどうかわからないのですが、それは理解してもらわないと困りますよね。 私は自分も仕事をしていますし、家内があなたと同じように上司や同僚と飲みにいったりすることも当然のことだと思ってますよ。 ご主人は、もし逆の立場になったときにはどうするつもりなんでしょうね。 今の時代、女性の上司だっているでしょうからね。 「逆の立場だったらどうおもう? 上司との人間関係って重要じゃない?」という感じで冷静に考えられるようにじっくりお話なさったらどうでしょうか。 まあ、ヤキモチを焼かれるのは愛されてる証拠です。 誠実に向き合えば、きっとわかってくれるんじゃないでしょうか。

嫌ですよ

041
TOC
良いですよ、と言うレスはあまり付かないのでは? 嫌と云うレスが沢山ついたあまり、天邪鬼な方が付けるくらいだと思われます。 昨今の年の差カップルや熟年離婚騒動を知っていれば、安穏とは出来ません。 自然と危険を回避したいと言う思いが沸くものです。人間弱いですから。 あなたの旦那が50歳になった時、「職場の30歳の奥さんと飲みに行きたい」 なんて言われる所を想像できれば、なんとなく嫌悪感が分かるのでは? 参加許可するかしないかは、その嫌悪感を共有できてからだと思いますよ。

いやじゃないですよ。

🙂
ヨッシー
妻と娘の3人家族です。トピさんは共働きなのでね。 たまに会社での付き合い程度の飲食は十分許容範囲内だと思います。我が家は妻は専業主婦ですが、高校時代のクラブの友人達と年に数回飲み会(もちろん男性もいます)とかにいきますが、自分にも大切な友人がいる様に、妻にも大切な友人はいるのですから、「帰りはあまり遅くならない様にね」程度の言葉はかけますが、せっかくの貴重な時間を楽しんできてほしいとさえ思います。 さすがに男性と2人きりというのは止めますが。やましい事、後ろめたい事がないのなら、ぜんぜん構わないと思いますよ。私だって会社の人達との付き合いで飲食する事はありますから。私の信念は「相手にして欲しくない事は自分もしない。」つまり、自分がしている事は妻がしても文句を言わないという事です。 お互いに信じている上での会社のお付合い程度はあってもおかしくはないと思いますよ。それともトピさんの夫も、会社の人達とそういう付き合いは一切してないという事なんですかね?それなら多少言い分もわかりますが、妻にも付き合いがあるという事に多少の理解と信用をもつ程度の寛容さは男には欲しいところですね。

やさしいですね

🙂
小野小町 トピ主
恐妻家さんは優しいですね。結局飲み会には出席せずに帰られたんですよね。 私もそんなメールが来たらこっちのほうが気分悪くなっちゃいます。でも、直前にドタキャンするのが心苦しくてやっぱり飲み会に参加しちゃうかも。。。

ご主人がいやなら、やめとけば

041
na
40代男、会社員、妻子持ちです。 ご主人、そんなに神経質にならなくとも、と思いますが、 ご主人が嫌がるなら、そのような席は避けるべきでしょうね。 私は職場の部下(女性も含めて)とたまに飲みに行きます。 仕事の話や世間話をしていますが、 女性(独身、既婚とも)と2人で出かけることもありますが、 浮気とか考えたことはありませんね。 妻に話すと「誰かに見られたら“不倫”と映るよ」と いわれたこともありますが、私はあまり頓着していません。 気にした方がいいですか? ちなみに妻は「職場の酒席は時間の無駄」と、出ません。 私が、「たまには付き合ってやればいいのに」と いっているくらいです。

その組み合わせが嫌

🐤
ぷよ
旦那さんの言うとおり、男女2:2っていうのが嫌です。 トピ主さんにではなく、今のご時世、セクハラがこれだけ問題になっていて、 会社の飲み会でも女性を誘うのに気を使うのに、 そんな人数比で集まろうとするその上司の感覚がおかしいと思います。

相手によりけり

🎶
めんたんぴん
一般的に、上司は仕事の話とかする人だと、 一緒にのみに行くのは嫌われますよね。 楽しく飲むと、何度もいきたくなります。 すると、どんな話題で飲むのか、 うーん、お互いの家族の話とか 政治の話、経済の話、外国の話 あまりぴんとこないのですが、 よく、会社の上司の悪口とか 同じ仕事の悩みとか、だから よく一緒に飲み会して ストレス発散するのかと思いますが、 その飲み会は、何が楽しいのか その辺がわかれば、いいと思います。 50代の男性でもスケベ親父もいるし、 なんともいえません。 いろいろ人生勉強になるような人なら GOOD だと思いますが、 その上司の人格によると思います。

うちはまったく気にしません

🐤
もうすぐ10年
ぎりぎり30代男です。 我が家の場合は、まったく構いません。 たとえ異性の友人と2人きりであってもOKです。 承諾も必要ありません(ただ、夕飯の関係もありますので 承諾ではなく、事前の予約は必要です)。 ついでに言うなら事後報告も必要ありません。 この前妻は11時過ぎに平然と帰ってきました。 ただ、こればかりは、うちがそうだから他もそうあるべき、 とは思いませんし、むしろうちはかなり特殊だと思ってますので、 原則は夫婦で話し合われて決めた方がよいのでは、と思います。

反省

041
TOC
自分の認識と心の狭さに反省してます。 2:2でも問題ないと思われる夫の方、結構いるんですね。 妻、妻の職場への信頼感、素晴らしいです。 そして、良いと言うレスがつかないのでは?との発言、 よろしければ皆様の意識の中で撤回させてください。 特にトピ主様、勝手な推測を申し訳ありませんでした。 改めて、2:2の男女での飲み会に私、もしくは妻が参加する事は 私は嫌悪感を感じます。 ですので、その嫌悪感を共有した上で、可否を決めると思います。 自分を含め、人間が弱いと思っているからの発想です。

場合によるかな。

🙂
タムタム
私は40代で部下を20名ほどもっている立場ですが、 1.トピ主さんの部署がその上司2名と女性2名で構成されている場合。 2.所属員は他にもいるが、女性は2名の場合。 以上についてなら、ありえるかなと思います。 3.女性の部下は沢山いるが、特定の2名だけを誘った。 であれば、一寸世間の感覚(セクハラを問われる)からは問題ある行動かなと。

そりゃ~

041
フリスキー
嫌ですよ。でも絶対にダメとは言えませんよね。逆の場合自分は行きますからね、仕事の付き合いとして。 妻には、極力行かないようにしてもらってますが、もし行く時は1時間おき位に連絡入れさせるようにします(これは逆の場合、自分もそうする)。 これが夫婦円満の秘訣だとは思いますが、如何でしょうか?

偏屈ではありませんが、

🎶
クラ吹き♂
別に気にしません。 気晴らしも偶には必要でしょ? 職場の同僚と集団での飲み会にまで嫌だ行くななんて口を出すのは、私には大変みっともない事だと感じます。 まぁ、そう頻繁に出かけられるのも困りますが、友達や同僚との偶の気晴らしくらい全然OKです。 自分以外の人間関係も大事にして欲しいと思います。

あの~

041
がんちゃ
「嫌だ」と言う方々にお聞きしたいのですけど、そのような酒席に参加したら後どうなるか心配なんですよね。ですがそんなもの酒席でなくとも社会に参加している(働いている)だけでリスクあるんじゃないでしょうか。営業職だったらどうですかね。日中といいながら男性社員と二人でお得意先を回る・・・これだって心配と言ったら心配になるんじゃないでしょうか? 既婚だろうが未婚だろうが男だろうが女だろうが仕事上の付き合いはありますよ。付き合いでなくとも仕事そのもので男女ペアで泊まりの出張に行かせることもあります。 そんなときだって未既婚男女問いません。出来る奴に仕事をやらせるが基本ですから(うちは女性が多い職場というのもあるんですが)。 そんな細かいこと言うから、女性は他の男性によろめいちゃうんじゃないでしょうか。

肝心な部分が…

041
メジャー
書かれていないので、お答えしかねるのですが。 その席が仕事をする上でどれほど重要かによるんじゃないでしょうか? 社内では話しづらい業務上のことを伝える場、とか。 そうでなく、気の合う4人で飲みましょうって場なんでしょうか? まあどちらにしても、夫婦であろうとも男女の問題は善悪という基準で計れない場合も多いですし、お相手がイヤということを「一般の意見では悪くないから」ということで行うのもどうなんでしょうね。 もちろん、何人かの方が仰るように仕事上必要であると判断しての参加なら、それをイヤと言う相手のワガママでしかありませんが。 逆にトピ主さんの旦那さんが、職場の同僚と20代の女性社員2名を誘って4人で飲みに行くと言ったら、どんな気分なんでしょう?

いい気持ちはしない

🐱
ぎんきつね
たとえ仕事上の付き合いと言っても女と飲みに行く男の心理の中には、相手が余程性的魅力のない人でない限りスケベ心が全くないということは少ない。更に何かを期待する気持ちを持って職場の女と飲みに行く男を何人も知っているし、そういう連中が本心はどういう目で女を見ているかも知っているので、出来ればあまり行って欲しくないというのが本音です。飲みに行く(アルコールが入る)のはランチを食べに行くのとはやはり違います。 とはいっても実際には99%何も起きないだろうし、事件でも恋愛でも浮気でも起こる時は飲みに行かなくたって起こります。働いていれば人間関係上そういう付き合いもした方がいい時もあるだろうし、浮気や仕返しということでなくても自分勝手な旦那にちょっと疲れて羽を伸ばしたい、という時もあるでしょう。分からなくもない。そもそもお互い大人なんだから『許す、許さない』などという関係もおかしいし。 いいことか悪いことかという結論付けは無意味です。ただ旦那さんが嫌がっている、あなたは行きたい(のですよね?)。どちらかが我慢し続けるのはいい結果にならない。お互いに良く話し合っては如何ですか。

レス遅くなりましてすみません

🙂
小野小町 トピ主
すみません~!レスがついてるのに気づかないでまた新たに似たようなレスをたててしまいました!たった今、こんなにレスがついていたことを知りました。 結局飲み会には行きませんでした。仕事上必要な飲み会ではなく、ただ気晴らしに行きましょう的なものだったので。 夫の職場では飲み会というものがないんです。あったとしても、みんな恋人や家族同伴です。(夫は日本人ではなく、職場の人も皆外国人だからだと思うのですが)なので余計に、日本みたいに、仕事後飲みに行く習慣とかないから、理解できないみたいです。僕はいつも君を連れて行くのに、なんで君は僕を連れていってくれないの?と。日本人は職場の集まりに家族とか連れていく習慣がないから・・・とは言ってるんですけどね。しかたないですね。

いや~勉強になりました!

041
既婚OL
普通に、気の合う同士で、男女比気にせず飲みに行く人生なので、 そして夫がそれをどう思うか、気にしたこともなかったので。 世の男性陣のご意見、本当に(揶揄ではなく)勉強になりました。 あ、もちろん、1対1では行きません。

所属してる会社の社風による

😉
ココ
夫とは同じ会社に勤めていたことがありました。会社では飲み会は頻繁にあったので、別に社内の人と飲みにいくのにあやしむことはなかったですね。でも飲み会のほとんどない会社もあるので、飲み会のノリがどんなものがわかってなければ、変に勘ぐってしまう気持ちもわかります・どうでしょう?

2対2なら安心です

041
たろやん
40代男です。 結婚して8年になる妻が勤めるところは、部署が技術職ゆえ15人中女性は妻ひとり。 月に1度定例飲み会があるのですが、やはり少し心配になります。綺麗な妻なので。 中には彼女に不倫を持ちかける上司もいたりするので。2次会以降が危険時間帯のようです。 誘いもセクハラもばっさばっさとなぎ倒してくる妻の武勇伝を毎回聞かされています・・・(笑)。 2対2くらいなら、私だったら安心して送り出しちゃいますね。 何かあったら・・・って、何かありそうなら飲み会に行くなんて最初から言わないでしょうし。 ちなみに先日、妻は飛行機で同窓会に出かけていきました。 宿泊先は姉の家。 これも特に心配せずに送り出しました。同窓会では「寛大な旦那さん」と驚かれたようですが。 上司と二人きりで泊まりの出張も行きますし、あれこれ悩んでいたらこちらがもちません。 夫婦間の信頼がしっかりしていれば、心穏やかに送り出せると思いますが・・・。 あ、奔放な妻のように書いてしまいましたが、とても貞操観念のしっかりしたいい妻です。 そして私も同様の対応をしてもらっています。

人それぞれ

😨
とんぬら
気にする人は気にしますし、しない人はしません。 ♂は会社帰りに一杯やって帰るといえばそれまでですが、女性はなかなかそうは行かないでしょうね。ご主人がどうしてもほかの男と妻が飲んでくるのが嫌だといえば、あとはトピぬしさんがどれだけ相手の気持ちを尊重するかでしょうね。 僕は女性と二人で呑みに行ったりしますが、妻にはいちいち説明はしません。従って、女房がどっかの♂と二人で飲んでもしょうがないかな、と思います。 夫婦二人で映画、コンサート、ホテルのレストランと月一で出かける仲ですし、離婚する気もさらさらありません。 お互い相手を拘束しないで仲良くやれればいいんですが、そうは行かない夫婦も当然居るでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧